Тракционный синдром глаза


Витреоретинальный тракционный синдром (синдром витреомакулярной тракции) представляет собой приобретенное заболевание, сопровождающееся частичной отслойкой в зоне задней гиалоидной мембраны. При этом сохраняется прикрепление этой мембраны к диску зрительно нерва или в области макулы.

тракционный синдром глаза

Встречается этот синдром, как и задняя отслойка стекловидного тела, в основном у пациентов старше 50 лет. Интересно, что у людей старше 70 лет подобные изменения можно обнаружить практически в половине случаев.

Анамнез и симптомы

Чаще всего пациенты, у которых имеется витреоретинальный тракционный синдром, испытывают прогрессирующее снижение зрительной функции. Также имеется искажение предметов. Все эти симптомы в данном случае значительно более выражены, чем при развитии макулярной эпиретинальной мембраны.

Важные клинические признаки

При офтальмоскопии можно обнаружить, что в области задней гиалоидной мембраны имеется утолщение. Кроме того, выявляются деформации макулярной зоны сетчатки. Иногда возникает тракционная отслойка сетчатки в области желтого пятна, связанная с прикреплением стекловидного тела к мембране в премакулярной зоне. В ряде случаев присутствуют ретинальные складки, а тракция распространяется в перипапиллярную зону. Витреоретинальный тракционный синдром может сочетаться с эпиретинальной мембраной.

Дифференциальная диагностика

Следует отличать синдром витреоретинальной тракции от:

Макулярной эпиретинальной мембраны; Комбинированной гамартомы сетчатки и пигментного эпителия сетчатки.

тракционный синдром глаза

Диагностика

Чтобы подтвердить витреоретинальный тракционный синдром, нужно провести обследование пациента.

Во время флуоресцентной ангиографии удается выявить искажение сосудистого рисунка в зоне сетчатки. Также имеются признаки просачивания флуоресцеина.

Также полезно пациентам с подозрением на этот синдром провести ультразвуковое исследование и оптическую когерентную томографию. В ряде случаев может возникнуть макулярный отек, а также отек зрительного нерва.

Прогноз и лечение

Довольно редко зрительная функция может спонтанно восстановится при полной задней отслойке стекловидного тела.

Добавить комментарий

*