Трихиаз глаза


трихиаз глазаТрихиаз характеризуется загибанием ресниц вовнутрь и механическим повреждением роговицы, конъюнктивы. При патологии возникает постоянный дискомфорт, больному кажется, что в глазу постоянно инородное тело, а в запущенном случае на роговице появляются язвы. Заболевание может быть приобретенное или врожденное. Чаще всего развивается в результате блефарита или рубцового пемфигоида, щелочного ожога, опухоли, трахомы. Насколько опасна патология? Как ее лечить?

Причины трихиаза

Офтальмологи различают такие виды глазного заболевания:

Идиопатический трихиаз развивается без точно установленной причины.Возникший трихиаз является последствием перенесенного хронического блефарита.Рубцовый трихиаз развивается после травмы, перенесенной операции, трахомы.

Иногда заболевание может быть спровоцировано воспалительным процессом в веке, которое приводит к изменению направления роста ресниц. Довольно часто трихиаз появляется в результате рубцовых изменений конъюнктивы, они приводят к тому, что веко заворачивается вовнутрь.

Симптомы при заболевании

Трихиаз характеризуется направлением ресниц внутрь и соприкосновением их с глазным яблоком. Впоследствии появляется раздражение, развивается эрозия роговицы, появляются симптомы светобоязни, блефароспазма. Больно начинает часто мигать, жмуриться, таким образом еще больше повреждает роговицу.

Выделяют такие виды трихиаза:

Локальный или распространенный.Частичный (мадароз) или полный.Односторонний и двусторонний (дистрихиаз, дистихиаз).

В случае развития мадароза ресничные волоски могут локально отсутствовать. А вот при дистихиазе реснички являются короткими, тонкими, сильно поражают глазное яблоко. Обращаем ваше внимание, что волос ресниц при заболевании не пигментирован, поэтому даже офтальмолог не всегда их замечает.

Диагностика патологии

Сначала врач внимательно изучает историю заболевания, обращает внимание на генетическую предрасположенность к трихиазу, перенесенные ожоги, травмы, хронический воспалительный процесс в глазах.

Обязательно проводится физикальное обследование:

Определяется острота зрения.Проводится наружный осмотр.Назначается биомикроскопия, во время которой изучают направление роста ресниц, а также в каком состоянии находятся края век. Во время данного метода диагностики выясняют, контактируют ли ресницы с роговицей, конъюнктивой.Проводится биомикроскопия конъюнктивы, роговицы.

Важно своевременно трихиаз отличить от дистихиаза и заворота век.

Методы лечения трихиаза

Цель курса терапии – предотвратить видоизменения в роговице, откорректировать косметические недостатки. К сожалению, при заболевании чаще всего выполняется операция, во время которой пытаются справиться с неправильным ростом ресниц. В данном случае используются такие способы:

Эпиляция является частым, но малоэффективным методом. Если часто использовать эпиляцию, она приводит к сильному истончению ресниц, потом от них сложно избавиться с помощью других методов лечения.Диатермокоагуляция помогает удалить только отдельные ресницы. Для процедуры используется специальный игольчатый электрод.Аргонлазерная коагуляция необходима, если только некоторые ресницы имеют неправильный рост. После проведения процедуры обязательно используются капли, антисептические мази.

Одним из эффективных методов лечения трихиаза является сквозная резекция, которая проводится на участке края века. В некоторых случаях проводится реконструкция заднего века – при ней берется лоскут слизистой оболочки и пересаживается на веко.

А вот при полном мадарозе пересаживают лоскут брови. Если диагностируют дистихиаз, выполняется резекция участка с дополнительными ресницами, затем их ушивают.

В случае повторного роста отдельных ресниц назначается повторная аргнолазерная коагуляция, диатермокоагуляция.

После операции для предупреждения инфекции необходимо обязательно использовать противомикробные капли. За веко специально кладется мазь, которая останавливает воспалительный процесс.

Для того, чтобы снять воспаление после удаления лишних вросших ресниц, назначаются капли с антибиотиками – Сульфапиридиазин, Левомицитин. Если воспаление захватило роговицу назначают капли Норсурфазол, Сульфацил.

Очень важно пройти комплексный курс терапии, который кроме использования медикаментозных препаратов включает электрофорез, УВЧ процедуры. В первые дни после операции важно снизить световую нагрузку, а также тщательно следить за гигиеной глаз, промывать их физическим раствором.

Профилактика трихиаза

Своевременно и правильно лечить хронические воспалительные процессы, ожоги век, трахому.После перенесенной операции необходимо, чтобы врач тщательно адаптировал края раны.При подозрительных симптомах нужно срочно обратиться к офтальмологу, он уточнит диагноз, назначит необходимый курс терапии.

На заметку! При выборе клиники для лечения глазного заболевания необходимо обращать внимание, чтобы в ней было все необходимое современное оборудование для проведения полной диагностики и качественного лечения.

Народные методы лечения трихиаза

Фитотерапия не поможет избавиться от вросших ресниц, но вы можете использовать лечение для снятия воспалительного процесса. Рекомендуется настой из липы, синего василька, календулы. Чтобы приготовить целебное средство, возьмите травы – чайную ложку, залейте 100 мл воды. Когда отвар остынет, делайте примочки для глаз. Вам нужно взять ватные диски и приложить их к векам. Можете использовать зеленый или черный чай, только натуральный без ароматизаторов.

Таким образом, к трихиазу нужно относиться серьезно, если не хотите, чтобы в дальнейшем у вас были проблемы с глазами. Если вы замечаете патологию, сразу же обратитесь к офтальмологу, пройдите необходимое обследование и лечение.

Постоянное ощущение стороннего предмета в глазу, боль от яркого света, частое моргание и слезотечение может быть причиной неправильного роста ресниц. Это заболевание врачи называют трихиаз.

Лечение трихиаза лучше начать как можно раньше, чтобы не получить запущенные формы болезни, при которых на роговице глаза появятся изъязвления. Их будет сложно вылечить.

Что такое трихиаз века?

Заворот ресничного края внутрь глаза, при котором ресницы растут к роговице, носит название «трихиаз глаза». Это заболевание отлично от заворота века, которое часто встречается у пожилых людей. Здесь ресницы именно растут к роговице при нормальном расположении самого века. Трихиаз внесен МКБ-10(международный классификатор болезней), и согласно ему имеет код Н 02.2.

Существует несколько видов трихиаза глаз.
Полный, когда к роговице расположен весь ресничный ряд или частичный, при этом внутрь растут только отдельные волоски.
Двусторонний (на обоих глазах) или односторонний (соответственно на одном).
Дистихиаз – это наличие дополнительного ряда ресниц, растущих к глазному яблоку.
Наличие двух дополнительных ресничных рядов (встречается очень редко) называется дистрихиазом.

При трихиазе не всегда аномальные волоски имеют обычную толщину и цвет. Чаще всего они очень тонкие и бесцветные. Заметить их невооруженным глазом в зеркале непросто, иногда их не могут увидеть офтальмологи при небольшом увеличении щелевой лампы во время осмотра. Здесь необходимы как лампа с сильным увеличением, так и дополнительные анализы и обследования, включая биомикроскопию краев ресниц и роговицы.
Врачи отмечают, что трихиаз встречается достаточно часто и не является редким исключением.

трихиаз глаза

Симптомы и проявления трихиаза века

трихиаз глазаСреди симптомов заболевания окажутся:

Светобоязнь, и боль в глазу от яркого света. Обильное постоянное слезотечение. Частое постоянное моргание, вызванное ощущением стороннего предмета в глазу. Краснота роговицы.

На более поздних стадиях:

Боль и резь, вызванная микроязвами. Прищуривание глаза. Сильная краснота.

Симптомы будут усиливаться по мере роста ресниц.

трихиаз глаза

Почему возникает трихиаз века

Неправильный рост ресниц чаще всего бывает вторичным. Это реакция века на ранее имевшее место воспалительное заболевание глаза (конъюнктивиты, хронические блефариты), химический ожог (щелочной, кислотный) или же травму.

В результате первичного заболевания на ресничном краю образуется рубец, именно он и способствует аномальному росту ресниц к роговице глаза. В ряде случаев воспалительный процесс провоцирует гибель фолликул ресничных волосков, что также становиться причиной их неправильного роста.

Повторные офтальмологические операции или операции на глазах также могут стать причиной трихиаза.
В ряде случаев установить причину трихиаза нет возможности.

При длительном неправильном росте ресниц, они упираются в роговицу и способствуют образованию на ней микроскопических язв. Это уже запущенная форма болезни.

трихиаз глаза

Как лечат трихиаз глаз

Лечение трихиаза предполагает несколько способов. Однако данное заболевание не может быть излечено с помощью медикаментозных препаратов, оно требует более кардинальных мер.
С помощью противовоспалительных мазей и капель можно только снять симптомы воспаления и раздражения, вызванные неправильным ростом ресниц, но остановить их рост не получиться.
Лечение проводят несколькими путями.

Эпиляция. Механическое удаление неправильно растущих волосков самый простой и безболезненный способ от них избавится. Доктор пинцетом удаляет неправильно растущие волоски и проблема снята.
В ряде случаев достаточно только одного удаления для того, чтобы трихиаз века прошел навсегда. Однако чаще всего это процедуру придется проводить постоянно примерно каждые 10 недель. Электроэпиляция и лазерная эпиляция. Если участок, пораженный трихиазом, небольшой офтальмологи рекомендуют провести их удаление с помощью электролиза или же лазера.
Эти методы хороши тем, что будет разрушена луковица волоска, и он не сможет вырасти снова.
Процедуру лучше проводить в хорошей офтальмологической клинике, так как от профессионализма врача зависит качество результата. А это, в свою очередь, повлияет не только на удаление волосков, но и на период, который они не будут расти. Хирургическая операция. В сложных случаях, когда волоски вырастают снова и снова, а также при дистихиазе и дистрихиазе проводиться хирургическая операция. В ходе ее сначала удаляется лоскут кожи с аномальным ресничным рядом. Затем выполняется пластика: на место удаленного участка вживляется лоскут, взятый из слизистой губы или века. Для пластики при мадарозе (при исчезновении ресниц) используют также материал из бровей, части хряща.
Операция проводится в условиях стационара (продолжительность пребывание до 3-х дней), сама длительность операции зависит от сложности проводимых манипуляций. Может занимать от 20 минут до 1 часа. Большое внимание следует уделить обработке послеоперационной раны, после обязательно нужно провести курс антибактериальных капель (это позволит избежать послеоперационного бактериального заражения). При наличии язв на роговице. В этом случае проводиться не только удаление ресничного ряда на глазу, но также и лечение язв. Для этого, после проведенной операции, назначается курс антибактериальных капель и мазей с антибиотиком для заживления язв. Обязательно проводятся мероприятия по профилактике заражения оперативных швов.
Согласно МКБ-10 (международный классификатор болезней) трихиаз может предполагать до 10 дней больничного после оперативного вмешательства.

Немного о профилактике трихиаза века

Чтобы избежать такого неприятного заболевания, как трихиаз века, следует своевременно лечить воспалительные заболевания глаз (особенно блефариты). Не пролеченный вовремя воспалительный процесс способствует перерождению фолликулы ресничных волосков и их неправильному росту.
Не следует допускать ожогов (особенно химических) и своевременно лечить раны и ранки.
В профилактике трихиаза очень важно проведение своевременного и адекватного лечения первичного заболевания.
Кроме того, важно выявить трихиаз как можно раньше, не допуская образования изъязвлений на роговице глаза. Это позволит избавиться от проблемы быстро.
Еще одним важным аспектом будет выбор клиники для лечения. Здесь важен профессионализм офтальмологов.

Добавить комментарий

*