Кератопатия роговицы после операции


Название этой патологии говорит о том, что она связана с роговицей. Суть процессов, происходящих с ней, заключается в нарушении обмена веществ этой структуры глаза.

Часто это происходит из-за процессов старения организма в целом, нарушения процесса регенерации. Основными признаками явления является потеря роговицей прозрачности, которая становится заметной на ранней стадии патологии.

Симптомы проявления кератопатии

Помутнение глаза видно невооруженным глазом, но это не единственное проявление заболевания.

Развитие патологии сопровождается появлением боли различной интенсивности, не связанной с деятельностью, временем суток и положением тела. Глаза как будто засыпаны песком, постоянно чувствуется присутствие инородного предмета. Нарушение прозрачности роговицы влечет за собой нарушение зрения, снижение его с развитием слепоты. Вторичный характер заболевания подразумевает возможность появление язвенного процесса роговицы, присоединение воспалительных процессов других структур глаза.

Для постановки диагноза не требуется каких-либо специальных средств: кератопатия ставится на основании осмотра глаза и биомикроскопии. Зеркальная микроскопия помогает на ранних стадиях кератопатии, биомикроскопия – при прогрессировании.

кератопатия роговицы после операции

Виды кератопатии

Причина возникновения патологии зависит от ее вида, проявлений. Поскольку образования на глазах имеют различную структуру, то и происхождение их различное.
Формы поражения роговицы глаза могут быть разными.

Буллезная кератопатия встречается чаще других, проявляется появлением пузырьков с жидкостью внутри на поверхности роговицы. Если образования состоят из частичек жировой ткани, то говорят о липоидной форме. Если на роговице происходит отложение кальция в виде солей, то такая кератопатия названа лентовидной. Климатическая капельная форма связана с северным регионом проживания.

кератопатия роговицы после операции

Причины появления кератопатии

Кератопатия может быть вызвана различными причинами, и установлены наиболее вероятные для той или иной формы заболевания роговицы.
Возраст – это только один из факторов, поскольку нарушение прозрачности может быть связано с рядом других причин.

Буллезная кератопатия чаще всего происходит из-за проведения манипуляций на роговице и других структурах глаза. В первую очередь, речь идет об оперативных вмешательствах для лечения катаракты, глаукомы, миопии высокой степени. Для этой формы справедливо появление и после перенесенных инфекций глаза, воспалительных процессов роговицы и других структур. Результатом таких процессов является нарушение способности эндотелия к восстановлению своей целостности и функциональности. В ответ на повреждение не происходит восстановление ткани глаза, организм компенсирует это изменением формы и размера имеющихся клеток. Длительный процесс вызывает отек в области омертвевшего участка на задней части роговицы. На передней же части вследствие появления пузырьков и высвобождения из них жидкости образуются очаги неровности. Липоидная форма носит наследственный характер, кроме этого появлению отложений на роговице глаза способствует нарушение обмена липидов в организме. Это может быть обусловлено приобретенными и врожденными факторами. Отложение солей кальция на поверхности глаза происходит после травмы или перенесенной инфекции вирусной природы. Способствует распространению процесса наличие системных заболеваний соединительной ткани. Примерами таких заболеваний служат волчанка, полиартрит. Климатическая форма повреждения роговицы происходит из-за действия на глаза низкой влажности, а также контакта глаз с песком, частичками льда, ярким солнечным светом.

В соответствии с классификацией по проявлениям и причинам различают также первичную и вторичную патологию:

Первичная кератопатия – это заболевание, которое протекает более тяжело и сложно, возникает она под действием генетических факторов, то есть при наличии предрасположенности. Для нее характерно поражение обоих глаз, а также раннее начало. Возрастной фактор здесь не властен: помутнение глаза возникает в детском или подростковом периоде. Вторичная кератопатия связана с другими факторами, указанными выше.

Основой заболевания любого вида является появление участка омертвения тканей вследствие какого-либо повреждения, когда нарушается кислородообмен, что приводит к распространению процесса нарушения обмена веществ.

кератопатия роговицы после операции

Лечение кератопатии

Принципы лечения в основном подразумевают борьбу с симптомами проявления кератопатии. Какие бы современные методы лечения ни применялись, но полностью восстановить зрение и утраченные функции не удается. Только пересадка донорской роговицы позволяет устранить заболевание.

Лечение кератопатии проводится в нескольких направлениях:

это применение лекарственных средств с целью обезболивания, устранения сухости и ощущение инородного тела; использование контактных линз, пропускающих кислород; протезирование роговицы; лазерное лечение; пластика роговицы; пересадка части хрусталика (задней).

Лентовидная кератопатия, для которой характерно появление лент с кальцием, может быть устранена путем удаления кальцинированного налета. При наличии отека задней части роговицы его устраняют путем закапывания в глаза раствора глюкозы.

Климатическая форма заболевания может потребовать смены места жительства. Существуют специальные очки, которые рекомендуют носить для уменьшения распространения процесса.

Наиболее эффективными методами является пересадка и протезирование роговицы, сейчас он считается более надежным способом. Пластика, то есть протезирование, может быть сквозной или послойной.

Часто в начале появления признаков заболевания применяемые меры направлены на то, чтобы остановить процесс, для чего могут быть использованы средства народной медицины.

кератопатия роговицы после операции

Применение народной медицины при кератопатии

Вот некоторые рецепты, которые, по словам травников, могут помочь остановить процесс:

Делают компрессы на глаза из травы донник, которую необходимо поварить в течение 15 минут на слабом огне. Держать компресс необходимо 30 минут, закрепляя на глазу на это время при помощи лейкопластыря. Очанка применяется при многих патологиях глаз, в том числе и при этой. Необходимо заварить траву кипятком в термосе, настоять, после чего полученным отваром можно промывать глаза или делать компрессы. Допустимо даже закапывание отвара в глаза по 3-4 капле в глаз. Живица сибирской пихты помогает, если ее закапывать в глаза по 1 капле на глаз.

Использование народной медицины допустимо после консультации врача. Изменения, происходящие с глазами, приводят к серьезным последствиям, и никогда нельзя знать наверняка, что может усугубить состояние пациента.

Кератопатия глаза — заболевание, связанное с отклонениями в роговице и нарушением обмена веществ в ней. Такой процесс обычно развивается в более старшем возрасте на фоне общего старения организма, когда наблюдаются нарушения процессов регенерации.

кератопатия роговицы после операции

Виды кератопатии

В медицинской практике различают следующие виды рассматриваемого заболевания:

буллезная кератопатия, когда на роговице появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью; липоидная — характеризуется наличием жировых отложений на роговице; лентовидная, при которой на слоях мембраны скапливаются соли кальция; климатическая — развивается у людей, живущих в северных районах.

Выделяют также поверхностную точечную кератопатию, которая проявляется в светобоязни, покраснении глаз, боли и снижении остроты зрения.

Кроме того, кератопатия имеет две формы: первичную и вторичную. Обе формы различаются причинами происхождения и симптомами.

Первичная — считается генетическим заболеванием с прогрессирующим течением, обычно поражает одновременно оба глаза и начинает медленно развиваться в детском возрасте, постоянно прогрессируя. Прозрачность роговицы нарушается и вскоре ухудшается зрение. Вторичная — проявляется как осложнение после операции на глазах, а также после травм, ожогов. В этом случае кератопатия развивается только на одном глазу, а вовремя проведенное качественное лечение приводит к полному выздоровлению. кератопатия роговицы после операции

Формы роговицы

Симптомы проявления

Проявление заболевания видно невооруженным глазом — это его помутнение, но такой симптом не единственный. Что же еще указывает на развитие кератопатии?

Патология сопровождается болями разной интенсивности, причем они не связаны с физической деятельностью, положением тела и временем суток. В глазах чувствуется присутствие инородного тела, часто пациенты жалуются на ощущение песка. Нарушается зрение вплоть до слепоты. При точечной кератопатии обнаруживаются дефекты эпителиальной ткани размером с булавочную головку, а боли уменьшаются после закапывания анестетического средства.

Для постановки правильного диагноза какие-либо специальные средства не требуются: данное заболевание устанавливается на основании биомикроскопии и обычного осмотра глаза.

Причины

Заболевание вызывается рядом причин, рассмотрим их подробнее.

Буллезная кератопатия. Возникает чаще всего из-за хирургических манипуляций на тканях роговицы либо на иных частях глаза. Речь идет о вмешательствах при лечении глаукомы, катаракты, миопии. Результатом лечения таких отклонений в зрении становится нарушение способности эндотелия восстанавливать свою целостность. Процесс восстановления тканей глаза вызывает отек участка на задней стенке роговицы, а на передней части появляются очаги неровности. Липоидная. Носит наследственный характер из-за нарушения обмена липидов. Может обуславливаться врожденными и приобретенными факторами. Лентовидная. Соли кальция на поверхности глаза начинают откладываться после инфекции вирусной природы либо после травмы. Климатическая. Причины возникновения такой формы кератопатии может происходить из-за воздействия на глаза сухого воздуха, их контактирования с песком, ярким светом. Поверхностная точечная. Этот вид кератопатии неспецифичен и выражается при следующих отклонениях в здоровье: синдром «сухого глаза», развитии блефарита, следствие неполного смыкания век, конъюнктивит, выворот или заворот века, синдром дряблого века.

кератопатия роговицы после операции

Лечение

Терапевтическое воздействие подразумевает устранение симптомов заболевания:

применение фармакологических средств для устранения болезненного мучительного синдрома, ощущения инородного тела и сухости глаза, постановка контактных линз, которые пропускают кислород, протезирование клеток роговицы, лазерное воздействие, кератопластика роговицы, пересадка хрусталика (его части).

Все указанные консервативные способы лечения кератопатии в большинстве случаев малоэффективны. На сегодняшний день самый эффективный способ лечения кератопатии — пересадка роговицы донора или протезирование.

Народные средства

Народные рецепты без врачебной медицины от кератопатии не избавят, но они могут быть использованы в качестве дополнительного средства, но перед применением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Рассмотрим приготовление нескольких народных лекарств.

Взять 20 г цветков донника, насыпать в кастрюльку и залить 12 стакана воды, кипятить минут 10-15. Остудить и процедить, а затем взять марлевую повязку, сочить в растворе и приложить к глазу, закрепив пластырем. Компресс держать 25-30 минут, повторяя процедуру 3 раза в день. Трава очанка хорошо восстанавливает зрение, очень помогает при кератопатии. Для приготовления раствора 200 гр кипятка вливают в емкость с 1 ст. ложкой сушеной очанки. Вскипятить и снять с огня, укутать на 40 минут. Процеженным и теплым отваром можно промывать глаза, делать компрессы и закапывать перед сном в каждый глаз по 3 капли. Помутнение роговицы лечат при помощи сибирской пихты, закапывая по 1 капле живицы в каждый глаз перед сном.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия по предупреждению кератопатии направлены на устранение причин помутнения роговицы.

Кератопатия — заболевание довольно опасное, которое может лишить человека зрительной функции навсегда, поэтому при первых симптомах: помутнении, болях, ухудшении зрения рекомендуется обратиться к врачу как можно быстрее.

Видео операции

Добавить комментарий

*