Радиус линзы


Рубрика: Линзы

Применение контактных линз, в целях оптического корректирования функции органа зрения, требует предварительного тщательного подбора линз, с учетом индивидуальных характеристик роговицы глаза.

Потенциальный потребитель должен помнить, что подбор контактных линз осуществляется только офтальмологом!

Что такое радиус кривизны линзы

радиус линзыРадиус кривизны контактной линзы – ключевая характеристика, определяющая кривизну внутренней поверхности контактной линзы, которая обычно имеет обозначение на упаковке BS или ВС.

Величина радиуса кривизны линзы у каждого человека различная и зависит от параметров глазного яблока, определяется строго индивидуально.

Стандартным характеристикам человеческого глаза соответствует радиус линзы равный показателю 8,6. В салонах оптики всегда имеются в продаже контактные линзы с показателями в диапазоне от 8,3 до 8,8.

радиус линзыВ случае существенных отклонений параметров глаза от нормы, следует оформлять индивидуальный заказ или обращаться к производителям, специализирующимся на средствах нестандартной коррекции зрения.

На приеме у врача-офтальмолога  можно получить консультацию по данному вопросу и по итогам офтальмологического обследования подготовить эскиз требуемой линзы.

Нужный радиус кривизны линзы определяется врачом в процессе исследования методом авторефрактометрии в течение нескольких минут.

Нужно помнить, что метод авторефрактометрии на основе инфракрасного излучения, используемый в офтальмологическом обследовании при подборе линз, является очень показательной процедурой, так как  в процессе исследования сетчатки глаза, позволяет определить степень рефракции между глазами и степень астигматизма.

Почему важно подбирать линзы индивидуально

радиус линзыИногда ношение линз сопровождается ощущением дискомфорта и даже ухудшением зрения.

Эти негативные процессы обусловлены неправильным подбором контактных линз, радиус кривизны которых не соответствует индивидуальному строению глазного яблока.

Контактная коррекция зрения всегда должна осуществляться индивидуально, так как от правильной посадки контактной линзы на глаз, зависит степень комфорта и сохранность зрения пациента.

Если радиус кривизны контактных линз будет отличаться от радиуса роговицы, то это вызовет дискомфорт у пользователя и ослабление зрения.  

Негативные последствия неправильного выбора линз

Глаза будут подвергаться стрессу, ухудшится общее самочувствие, снизится работоспособность человека.

Допускается отклонение кривизны линзы на 0,2.

Врачи-офтальмологи допускают применение линз для ношения с отклонением радиуса кривизны не более 0,2. Такие линзы можно носить, если они не вызывают дискомфорта.

Если отклонение радиуса кривизны контактной линзы превышает допустимое значение, офтальмологи не рекомендуют использовать такие линзы для коррекции зрения!

Симптомы, вызванные ношением неправильно подобранных контактных линз:

радиус линзыЗатруднение движения, перенапряжение глаз; Слезотечение; Зуд, воспаление и покраснение глаз; Болезненность при моргании; Головная боль; Нечеткое изображение; Снижение остроты зрения.

При ношении контактных линз с целью коррекции зрения необходимо не только определить радиус кривизны линзы, но и использовать правильно подобранные средства по уходу за линзами.

К ним относятся: дезинфицирующие растворы и средства для хранения линз, увлажняющие капли, специальные контейнеры для хранения.

Все эти средства помогут снизить дискомфорт при использовании контактных линз и не навредить здоровью человека.

радиус линзы
Грамотный подбор контактных линз (КЛ) – это не только соответствие диоптриям, но и соответствие кривизне роговицы. Это индивидуальный параметр, определяемый офтальмологом и обеспечивающий нормальную посадку линзы на глазу.

Что это за параметр и зачем он нужен?

радиус линзыУ каждой контактной линзы есть определенный внутренний размер – базовая кривизна. Она должна максимально соответствовать кривизне роговицы глаза. Ее радиус варьируется от 7,8 до 9,5 мм (чем меньше, тем «круче» линза), но это сугубо индивидуально для каждого человека. Самый распространенный – 8,6-8,8 мм. Базовая кривизна контактных линз в центральной части задней поверхности для большинства из них сферическая, характеризует ее радиус базовой кривизны (БК).

Если прилегание контактной линзы к глазу будет ненадлежащим, то это может стать причиной дискомфорта и развития осложнений. Избежать этого можно, если перед первым их приобретением пройти осмотр у офтальмолога.

Базовая кривизна линз – принципиально значимый параметр, который должен обязательно учитываться при их покупке. В рецепте он обозначается буквами ВС.

Как происходит определение этого параметра?

радиус линзыОфтальмолог может сделать замеры на авторефрактометре. Далее следует примерка пробных КЛ с подходящими для пациента параметрами. Врач с помощью щелевой лампы должен оценить правильность их посадки и подвижности на глазу. Для этого закапывается специальный раствор «Флуоресцеин», который при освещении ультрафиолетовым светом позволяет наиболее полно оценить распределение средства под контактной линзой и ее посадку.

После выписывается рецепт, где должны быть указаны:

Диаметр. Радиус БК. Оптическая сила.

Эти параметры будут нужны для покупки правильных КЛ.

Так ли важен правильный подбор этого параметра?

радиус линзыГрамотно определенная базовая кривизна КЛ значима для человека, который решил воспользоваться ими. Это обеспечит:

Комфортное ношение. Линза не будет ощущаться глазом, ее подвижность при моргании будет в пределах нормы. Это значит, будет исключен риск ее выпадения, а зрение будет предельно четким. Безопасность и здоровье глазам. Использование КЛ с неподходящей кривизной может вызвать дискомфорт, гипоксию и отек роговицы глаза, инфекционные заболевания глаз.

Вот поэтому очень важно выбирать КЛ с правильными параметрами. Некоторые линзовые производители выпускают только стандартную продукцию. Это несколько ограничивает выбор. Ведь даже если изделие подойдет по всем другим параметрам – материал, газопроницаемость, степень увлажнения и пр., то неподходящий радиус БК все равно заставит отказаться от понравившейся марки.

Но большинство линзовых производителей максимально заботятся о своих покупателях и выпускают КЛ в нескольких вариантах. Например:

Acuvue TruEye – есть модели с радиусом 8,5-9,0 мм Acuvue Advance и Acuvue 2 – продукция от Johnson&Johnson, радиус БК варьируется в пределах 8,3-8,7 мм. Optima FW – базовая кривизна начинается с 8,3 мм и заканчивается 9,0 мм (разные линейки).

Что делать, если продукция уже куплена, а параметр не подходит?

радиус линзыПри различии не более 0,2 мм ничего страшного не произойдет – такие КЛ можно носить без вреда для глаз. Но бывает, что продукция одного производителя с радиусом БК 8,4 мм соответствуют продукции другого с радиусом 8,5 мм. Если отклонение между марками превышает 0,2 мм, то такую продукцию носить нельзя!

Симптомы неудобства при ношении оптики с неподходящей кривизной:

Затруднение подвижности КЛ, если она более выпуклая. В таких случаях глаз постоянно напряжен, его кровеносные сосуды сдавлены, что неизбежно к его приводит покраснению. Также может нарушиться слезообмен, так как слеза не сможет пройти сквозь тесно прилегающую к роговице линзу, и увеличиться риск возникновения воспалительных процессов. Зрение может быть нестабильным. Повышенная подвижность КЛ, если она менее выпуклая. В случае, когда радиус БК у контактной линзы больше чем нужно, она становится слишком подвижной. Тогда она может выпасть из глаза, вызвать слезотечение или повредить роговицу. Так происходит, потому что плоская линза легко и незаметно отходит от роговицы. Чувствуется это только при моргании, когда она начнет задевать верхние мышцы глаза. Тогда появится ощущение, что в глаз что-то попало, зуд и краснота.

Во избежание всего этого необходимо покупать КЛ по рецепту, где будут указаны все необходимые для правильного выбора параметры. Тогда их ношение будет только в радость и нарушения рефракции не будут помехой для жизни, насыщенной яркими красками и цветами!

Возможно, в скором будущем выбор КЛ не будет зависеть от радиуса БК! Видео:

А как вы покупаете КЛ? Обращаете ли вы внимание на радиус кривизны при их покупке? Ждем ваши ответы в комментариях!

Добавить комментарий

*