Линзы лечебные ночные


Линзы ночного ношения — современное ноу-хау в офтальмологии. Этот метод предназначен для борьбы с самым распространенным нарушением зрения — близорукостью. Лечебное воздействие линз происходит во время ночного сна, утром к пациенту возвращается 100 % зрение. Такой результат кажется практически сказочным, однако, в его основе лежат научные знания и многолетний опыт исследовательской работы.

Немного истории

Ортокератология, как методика коррекции зрения, начала развиваться в 60-х годах нашего столетия. Первые линзы использовались длительный период, не всегда достигалось полное восстановление зрения, положительные результаты были неустойчивыми.линзы лечебные ночные

Разработку спасло появление в начале 90-х годов новых технологий в изготовлении линз. Они имели более сложную и совершенную геометрическую структуру. Новый виток в развитии ортокератологии привел к практическому применению этого метода для лечения патологий зрения с 2000 года.

Суть метода

У здоровых людей изображение фокусируется на сетчатке, а у больных миопией перед ней, потому что пораженный хрусталик не может правильно преломить световые лучи. Линзы ночного ношения (ОК- линзы) «приминают» роговицу, делая ее более плоской, что способствует проецированию изображений прямо на сетчатку.

линзы лечебные ночные

Эта форма сохраняется в течение дневного времени, именно в этот период пациенты прекрасно видят и необходимость в ношении очков и контактных линз полностью отпадает.
Однако, этот эффект обратим, форма роговицы вновь приходит к исходному состоянию и требует применения ортокератологических линз вновь.

линзы лечебные ночные

Для каких диоптрий при миопии показаны ночные линзы

Полная коррекции зрения достигается у людей с — 1,5 до — 5,0 диоптрий.
Есть данные о положительных результатах у пациентов с отклонениями в — 6 диоптрий.линзы лечебные ночные

Положительный эффект достигается постепенно. В первые дни использования линз зрение восстанавливается до 70-75%, после 1-2 недель применения — до 100%.

Режим ношеная подбирается индивидуально или каждую ночь или через ночь, в зависимости от получаемого результата.

Ночные линзы в пожилом возрасте

Линзы ночные для коррекции зрения не имеют возрастных ограничений, их используют для восстановления зрения у детей и людей зрелого и пожилого возраста.

Цена

Цена на данный вид терапии остается достаточно высокой, в среднем она меньше метода лазерной коррекции. Это объясняется новизной лечебной техники, малым количеством специалистов в этой области, длительным подбором линз и постоянным врачебным контролем за их применением.

Если говорить о конкретных цифрах, то стоимость одной пары линз ночного ношения может составлять от 13 до 20 тысяч рублей в 2017 году. Обычно в эту цену входят осмотр и консультации врача, у которого вы будете приобретать ваши линзы и наблюдаться по поводу своей проблемы.

Однако, эти линзы могут использоваться очень долгое время, необходимости в их частой замене нет. Удобство их применения оправдывает затраты на данный вид терапии, ведь целый день пациенты чувствуют себя здоровыми и могут заниматься любимым делом, не носить очки или контактные средства коррекции зрения. Кроме того, ОК- линзы являются терапевтической альтернативой для людей, которым противопоказано хирургическое лечение, ношение очков или дневная контактная коррекция зрения.

Ночные линзы для детей

В «Федеральных клинических рекомендациях по лечению и диагностике близорукости у детей» офтальмологи подчеркивают эффективность его применения как основного метода в данной возрастной группе.

Огромным преимуществом применения линз для детей является то, что при их использовании они могут сохранять привычную двигательную активность. Риск травматизации слизистой глаз, как при постоянном ношении контактных линз, намного меньше.линзы лечебные ночные

В случаях прогрессирующей близорукости техника ортокератологии незаменима, так как хирургическая коррекция зрения не может проводиться до совершеннолетия больных. Кроме того, процесс ношения ОК-линз находится под постоянным родительским контролем, в отличии от других традиционных средств.

Мотивировать детей носить очки очень сложно, они могут снимать их в обществе сверстников, чтобы выглядеть как все, могут забыть их дома, разбить и травмироваться. Ношение дневных контактных линз невозможно у детей в младшей возрастной категории, чревато при ненадлежащем уходе проникновением в слизистую глаза микробов и развитием конъюнктивитов. Этих ситуаций можно избежать при ортокератологическом методе.

 Метод ночной коррекции зрения для взрослых

Применение ОК-линз особенно актуально для людей с определенными профессиями.
Строители, шахтеры, водители, работники ночных клубов постоянно сталкиваются с задымлениями, пылью в окружающей среде. В таких условиях ношение очков и контактных линз является настоящим испытанием, они постоянно загрязняются, теряют резкость.линзы лечебные ночные

В спортивной среде при повышенной двигательной активности и риске травматизации ношение традиционных средств коррекции зрения весьма затруднительно, а в некоторых случаях и опасно.
Поэтому многим людям для обеспечения комфорта и безопасности на рабочем месте рекомендуются линзы для ночной коррекции зрения.

Отзывы врачей 

Мнения врачей о контактных линзах ночного ношения неоднозначны. Существуют как положительные, так и отрицательные отзывы. В основе всего этого лежат различные плюсы и минусы ночных линз. Выбирать, естественно, только вам.

Преимущества метода заключаются:

— в свободе от очков, гелевых и силиконовых линз, т.е в обеспечении комфорта глаз в течении всего дня;

— полноценное обеспечение роговицы кислородом в дневное время;— снижение риска развития синдрома сухого глаза, аллергий и конъюнктивитов;

— более точная коррекция зрения в отличии от очков;— возможность безоперационного улучшения зрения в детском и старческом возрасте.

К минусам ночных линз метода доктора относят:

— нечеткость изображения или его двоение в первые дни терапии;

— частые посещения офтальмологов для контроля за результатами лечения;— инфицирование слизистой глаз при плохом уходе за линзами.

Отзывы людей

Анна, мама 9-летней дочери:

С начальных классов ребенок страдал близорукостью. Характер у нее упрямый, от очков отказалась, использовать контактные линзы не решились в таком возрасте (глаза трет постоянно). Решили пробовать ношение ночных линз. Я представляла их жесткими и неудобными, но они, после недолгого привыкания, оказались весьма комфортными. Главное, я могу контролировать лечение и после года ношения у Юли зрение не упало, а осталось на прежнем уровне. Врач рекомендовал их использование до 18 лет, будем использовать эти линзы, дорого, но зрение ребенка дороже.

Владимир, спортсмен-любитель:

У меня небольшая близорукость, носил очки, но ходить с ними на тренировки мучительно (запотевают, ничего не видно). Потом пользовался контактными линзами, чуть потер или пот в глаза, и хоть вынимай. Прочитал о линзах ночного ношения, пошел к врачу. Сейчас доволен, привыкал вначале, конечно, но удобно на тренировках, при вождении. В общем мой вариант!

Анна Юрьевна, пенсионерка

Я близорукая с юности, носила очки. Но после 60-ти болезнь стала прогрессировать, а на мне двое внуков, каждый день в нянях. Сын и сноха заняты, предложили мне попробовать ночные линзы, сами купили. Процесс одевания и снимания вызывал на первых порах сложности, но эффект оправдал это неудобство. Зрение в течение года стабилизировалось, вести домашнее хозяйство и ухаживать за детьми могу в полном объеме. Спасибо детям!

Данный метод, наряду с традиционными методиками коррекции зрения, становится все более популярным. Он эффективен при лечении прогрессирующей близорукости у детей и пожилых людей, обеспечивает комфорт и безопасность в некоторых видах профессиональной деятельности и при занятиях спортом. Является прекрасной альтернативой хирургическому вмешательству.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

*