Твердые линзы


Твердые и мягкие линзы

Традиционно все линзы принято делить на «твердые» и «мягкие». Под «твердыми» линзами понимают непроницаемые для кислорода линзы с низким содержанием воды. Они менее комфортны и физиологичны, зато очень прочны.

«Мягкие» линзы изготавливают из гидрофильного пористого полимера с соответствующим содержанием воды (средним или высоким).

«Твердые» показаны при астигматизме, кератоконусе (деформации роговицы). Кроме того, такие линзы рекомендуются и тогда, когда возникли какие-то проблемы при ношении «мягких» линз.

твердые линзы

Традиционные линзы и линзы плановой замены 

А еще линзы делят на две группы. Первая — это традиционные линзы (всего одна пара на все время ношения). Вторая — это линзы плановой замены (то есть комплект состоит из нескольких пар линз, которые меняются в определенном режиме: ежемесячно, каждые две недели или ежедневно).

Чем чаще меняются линзы, тем лучше для глаз, потому что никакой уход не сделает линзы опять новыми. Чистка позволяет поддерживать линзы в относительно хорошем состоянии только в течение строго определенного промежутка времени. Дело в том, что линзы (особенно «мягкие») с первых же секунд контакта с глазами начинают впитывать все, что содержится в слезной жидкости. Кроме того, они подвергаются воздействию и внешней среды, как правило, весьма неблагоприятной. Плюс декоративная косметика осыпается с ресниц и век, табачный дым лезет в глаза. Все это, вместе взятое, сокращает срок жизни линз. Возможно, через шесть месяцев они у вас не порвутся, зато станут основательно грязными (в биологическом смысле слова; конечно, они не могут буквально обрасти комьями земли).

Как старые линзы влияют на глаза 

Клиницисты утверждают, что свыше 50% осложнений связано как раз с ношением старых (читай — грязных) контактных линз.

Болезненные реакции бывают в основном инфекционно-аллергического происхождения. Слезная жидкость содержит белок, а также некоторое количество жиров, минеральных солей и иммунных комплексов, защищающих глаз. Белок, который оседает на линзах, постепенно начинает восприниматься глазом как чужеродный элемент (несмотря на то, что, казалось бы, он ваш, родной). А дело в том, что под действием кислорода и средств для ухода за линзами белок со временем изменяет свою структуру. Посмотрите на белок куриного яйца. Он прозрачный и жидкий, пока свеженький и сырой. А стоит ему попасть в неблагоприятную обстанову (кастрюльку с кипящей водой), он мутнеет и твердеет. ет и твердеет. Вот приблизительно то же самое происходит с веществом, которое откладывается на линзах. И вполне естественно, что глаз его воспринимает уже иначе. В результате возможна аллергическая реакция на чужеродный элемент.

твердые линзы

Этот процесс очень коварен. Если вовремя не спохватиться, то постепенно ваши глаза начнут сами регулировать срок ношения линз. Скажем, вначале вы проносили их два года вместо положенных шести месяцев, в следующий раз глаз потребует замены через полтора года, а потом — уже через три месяца. А когда вы придете к врачу за разъяснениями, он вам ничего утешительного не скажет. Таков иммунный ответ вашего организма, значит, придется расстаться с контактными линзами и переходить на очки.

Кстати, еще о возможных осложнениях. Иногда они могут возникнуть и по вине врача, который плохо учел все индивидуальные особенности глаз пациента. Имейте в виду, чтобы вовремя подкорректировать оплошность окулиста (или распознать собственные изменения, возникающие в процессе бурной жизни), наносить визит офтальмологу следует как минимум раз в полгода.

Линзы и окружающие условия 

Подходящие контактные линзы отнюдь не отменяют очки. Например, во время простуды, когда слезятся глаза, лучше пользоваться очками, скажем, для изучения народных рецептов от насморка и кашля. А для занятий спортом конечно же больше подходят линзы.

Контактные линзы не рекомендуется надевать на тяжелое производство, где чрезвычайно резкий температурный режим.

Противопоказаны они и тем, кто страдает воспалительными заболеваниями веки роговицы (либо роговица очень чувствительна).

При некоторых психических расстройствах, диабете и эндокринных нарушениях контактные линзы тоже не рекомендуются, так как человек может принимать такие лекарства, которые влияют на слезную жидкость.

Кстати, уменьшают количество слезной влаги и некоторые контрацептивы. Поэтому придется либо отказаться от линз либо, посоветовавшись с врачом, поменять противозачаточное средство.

✿ ✿ ✿

В мире контактной коррекции лидерство, безусловно, занимают мягкие контактные линзы. 

В сознании обывателя жесткие линзы ассоциируются с самыми первыми контактными линзами, которые производились сначала из стекла, затем из полиметилметаакрилата (ПММА). Эти линзы были очень неудобными при ношении, совсем не пропускали кислород, их нужно было кипятить, использовать специальные очистители и т.д. 

На сегодняшний день под жесткими линзами, как правило, подразумеваются газопроницаемые контактные линзы (ГП линзы).

твердые линзы

В чем особенность жестких линз?

Если контактная линза обладает низкой газопроницаемостью, то роговица под ней «не дышит».

Современные жесткие газопроницаемые линзы изготавливаются из материалов на основе силикона. Как известно, одна из самых важных характеристик любых контактных линз – это коэффициент пропускания кислорода (Dk/t). 

Роговица получает кислород из окружающего воздуха, и, если контактная линза обладает низкой газопроницаемостью, то роговица «не дышит», развивается хроническая гипоксия, отек роговицы, врастание сосудов – все это приводит к снижению прозрачности роговицы и в отдаленном периоде к необратимому ухудшению зрения. 

Силикон обладает высокой газопроницаемостью — во много раз выше, по сравнению с мягкими контактными линзами. Силикон-гидрогелевые контактные линзы имеют достаточно высокий коэффициент пропускания кислорода, но все равно по данному показателю уступают жестким линзам на основе силикона.

твердые линзы

Обеспечивая высокое поступление кислорода, жесткие газопроницаемые линзы минимально воздействуют на физиологию роговицы и являются самыми безопасными для здоровья Ваших глаз.

Преимущества жестких газопроницаемых линз

Помимо высокого пропускания кислорода, жесткие газопроницаемые контактные линзы обладают и другими положительными свойствами:

В силу плотности материала, из которого они изготовлены, жесткие линзы хорошо сохраняют форму и меньше сминаются веками при моргании, поэтому изображение остается стабильным. Многие, особенно немолодые, пользователи отмечают, что легче обращаться с жесткими линзами, чем с мягкими. Жесткие линзы реже рвутся (хотя их можно сломать, например, наступив). Жесткие газопроницаемые линзы, по сравнению с мягкими гидрогелевыми линзами, более устойчивы к белковым отложениям, которые попадают на линзу из слезной жидкости. Чем меньше на линзе различных отложений, тем дольше срок комфортного и безопасного ношения линзы. Диаметр жестких линз меньше диаметра мягких линз и диаметра роговицы – крайняя периферическая зона роговицы свободна для доступа кислорода и для слезы, которая смывает мельчайшие инородные частички, омертвевшие клетки (слезообмен под любой линзой значительно снижен). Так как жесткие линзы не содержат воду, то они не подсыхают на ветру или в сухой атмосфере, и не приходится пользоваться увлажняющими каплями. При правильном уходе срок службы жестких линз на основе силикона ограничивается только изменениями Вашего зрения, когда Вам потребуются линзы другой оптической силы. Таким образом, жесткие газопроницаемые линзы экономически более выгодны твердые линзы

Самое важное, жесткие газопроницаемые линзы в некоторых случаях могут обеспечить более высокую остроту зрения, по сравнению с мягкими контактными линзами:

выраженный астигматизм, когда не достигается необходимая коррекция мягкими торическими контактными линзами; кератоконус (заболевание роговицы, проявляющееся ее конусовидной деформацией и истончением); бифокальные и мультифокальные жесткие газопроницаемые линзы для коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости); именно жесткие газопроницаемые контактные линзы используются в ортокератологической коррекции.

Недостатки жестких линз

Вам потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к жестким контактным линзам.

Жесткие контактные линзы, естественно, уступают мягким линзам по комфортности ношения. Вам потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к ним. Адаптация может достигать 5-7 дней, затем большинство пользователей перестают ощущать какой-либо дискомфорт, но если сделать перерыв в ношении хотя бы на несколько дней, Вам придется привыкать к жестким линзам заново.

У некоторых пациентов после ношения жестких линз перестает действовать очковая коррекция, т.е. если такие пациенты сняли линзы и надели очки, зрение в них низкое, изображение расплывчатое. 

Это связано с тем, что жесткие линзы немного изменяют форму роговицы (этот же принцип, только в большей степени, лежит в основе ортокератологии). Постепенно роговица возвращает свою форму, и зрение в очках восстанавливается, но многие пользователи в результате отказываются от ношения жестких линз.

твердые линзы

Подбор жестких газопроницаемых линз более сложный по сравнению с мягкими контактными линзами, так как жесткая линза должна идеально соответствовать поверхности роговицы, соответственно, время, необходимое на подбор линз будет больше, а стоимость – выше.

Технологии производства жестких газопроницаемых линз все время развиваются. Производители стремятся создать линзы, которые бы по комфорту не уступали мягким контактным линзам. Но уже сегодня многие пользователи в первую очередь выбирают безопасность и здоровье глаз, отдавая предпочтение газопроницаемым линзам.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

*