Линзы мягкие


Рубрика: Виды линз

Мягкие контактные линзы делают из прозрачных материалов и надевают на глаза для коррекции зрения или изменения цвета глаз.

Они выглядят как мягкая гибкая пленка, задняя поверхность которой повторяет форму роговой оболочки.

В роговице глаз нет кровеносных сосудов, поэтому кислород к ней поступает непосредственно из воздуха. Линзы должны быть изготовлены из материала, пропускающего кислород в достаточном количестве.

В мягких линзах до 70% воды.

Мягкие линзы гибкие, потому как в их составе до 70% воды. Для их производства используют силикон-гидрогель и гидрогель. Это материалы, которые, поглощая воду, остаются гибкими и мягкими, а высыхая — становятся жесткими.

Для кого предназначены мягкие линзы

Линзы можно носить любой желающий, у кого нет противопоказаний к ним. Мягкие линзы часто рекомендуются людям со средней и высокой степенями близорукости. В этом случае очки выглядят не слишком эстетично, и не могут в достаточной степени корректировать зрение.

Цветные линзы являются косметическими, они помогают изменить цвет глаз или делают их оттенок ярче (также могут корректировать зрение).

Менять линзы нужно в зависимости от того, из какого они материала сделаны, и на какой период рассчитаны.

В зависимости от режима ношения линзы подразделяют:

Линзы частой замены. линзы мягкиеПериод использования может быть от одного дня до двух недель; Линзы, которые нужно менять каждые три месяца; Линзы, ношение которых пролонгированное (с продолжительным сроком использования). Их можно носить до тридцати дней; Традиционные линзы. Их носят от шести месяцев до года.

Преимущества мягких линз

линзы мягкиеМягкие линзы компенсируют искажение в роговице, за счет чего картинка выглядит более четкой; Линзы обеспечивают полную область видимости, в том числе и периферийное зрение; Короткий адаптационный период, в течение которого пациент привыкает к линзам (у всех индивидуальный); С линзами можно сочетать солнечные очки; Мягкие контактные линзы дают возможность заниматься разными видами спорта, но при занятиях экстремальными видами спорта – лучше использовать однодневные линзы; Надевая их человек не испытывает дискомфорт при изменении погодных условий.

Недостатки мягких линз

Мягкие контактные линзы не могут в достаточной степени корректировать астигматизм средней и высокой степени. Для этого нужны жесткие или торические линзы; линзы мягкиеТем, кто носит линзы необходимо ежедневно тратить время на то чтобы их надеть и снять. Процесс этот занимает определенное время и требует идеальной чистоты рук; Для того чтобы надеть линзы требуется сноровка. Особенно сложно надевать линзы новичкам; Сама процедура достаточно неприятная, особенно если линзу пытаются надеть неправильно или она плохо промыта; Линзы очень тонкие, прозрачные и потерять их очень легко (положительным моментом является то, что в оптике не обязательно покупать пару линз, можно взять одну); Они загрязняются очень быстро, поэтому контейнер для промывания должен быть с собой (также раствор для дезинфекции); Мягкие линзы могут рваться.

Противопоказания и правила ношения линз

При использовании линз нельзя:

Надевать или снимать контактные линзы над умывальником; Нырять, не снимая контактных линз; Носить их во время простуды или конъюнктивита; Наносить на волосы лак, с открытыми глазами; Долго находится в прокуренном, задымленном помещении (также в помещениях с низкой влажностью воздуха); Спать в линзах; Плакать в линзах.

Носить мягкие контактные линзы противопоказано людям, болеющим туберкулезом, сахарным диабетом или глаукомой. Также не рекомендуется ношение тем, кто постоянно контактирует с пылью или химическими веществами.

Перед тем как покупать мягкие линзы, в том числе косметические, необходимо проконсультироваться с офтальмологом.

Основные характеристики МКЛ

Мягкими контактными линзами в России пользуется порядка 90% всех приверженцев контактной коррекции зрения. Причин такой популярности несколько:

к этим линзам не требуется никакой адаптации, поскольку, в отличие от жестких линз, они обладают большой эластичностью и незначительной толщиной. В результате пользователи испытывают в них высокий уровень комфорта сразу после надевания; МКЛ подходят для коррекции всех основных аномалий рефракции; МКЛ удобны для пользователей очков, которые время от времени прибегают к линзам. Диаметр большинства МКЛ не превышает 14,5–15,0 мм, что позволяет им покрывать зону роговицы и прилегающую к ней зону лимба, едва заходя краями на склеру глаза, то есть белую его часть. Мягкие линзы доступны в нескольких вариантах базовой кривизны, или радиуса задней поверхности (той, которая соприкасается с поверхностью роговицы): от 8,3 до 8,9 мм, благодаря чему они подходят большинству тех, кто обращается к врачу-офтальмологу или оптометристу за подбором контактных линз.
К важнейшим характеристикам МКЛ относятся следующие: показатель пропускания кислорода; влагосодержание; модуль упругости; смачиваемость поверхности. Показатель пропускания кислорода (Dk/t) указывает на возможности контактных линз в пропускании через себя того или иного объема кислорода, который, как известно, необходим для поддержания роговицы в здоровом состоянии. Если роговица недополучает нужное ей количество кислорода, это приводит к такому нежелательному последствию, как неоваскуляризация, то есть прорастание в ткань роговицы новообразованных сосудов, что негативно сказывается как на внешности человека, так и на оптических свойствах самой роговицы. В зависимости от материала линз Dk/t может варьировать от 18 до 130 ед. и выше.
Влагосодержание контактной линзы указывает на способность материала вбирать в себя то или иное количество влаги. Оно измеряется в процентах. Так, у одних линз оно может составлять 38 % от состава материала, а у других – 58 % и выше. Высокое влагосодержание линз не гарантирует пользователю их комфортное ношение, поскольку уровень комфорта связан с рядом других характеристик, например со способностью линз к удержанию влаги, то есть с устойчивостью к дегидратации. Если влага с поверхности линз легко испаряется, они будут восполнять ее нехватку за счет впитывания слезной жидкости, что приведет к сухости глаз и дискомфорту пользователей.
Модуль упругости – это показатель, указывающий на эластичность материала контактных линз. Он измеряется в паскалях (Па). Чем он выше, тем более упругой является линза, и, соответственно, чем он ниже, тем она более мягкая и эластичная. Слишком мягкие линзы, хотя и очень комфортны, сложнее надеваются, особенно новичками, и к тому же труднее принимают нужное положение на роговице, легче рвутся. Ношение же линз с высоким модулем упругости может приводить к механическим повреждениям поверхности глаза. Ввиду этого производители контактных линз стремятся достичь по этому показателю «золотой середины».
Смачиваемость поверхности контактных линз играет очень важную роль в их комфортном ношении. Большинство современных линз имеют высокую степень смачиваемости, или гидрофильности, которая либо достигается путем специальной обработки их поверхности, либо свойственна природе их материала. Хорошая смачиваемость позволяет слезной пленке легко обволакивать линзу, создавая тем самым плавное взаимодействие век и глаза с ее поверхностью.

Гидрогелевые линзы

Изначально все МКЛ были гидрогелевыми. Впервые они были изобретены в 1960 году чешским химиком Отто Вихтерле, который разработал первый гидрогелевый материал. В последующие десятилетия материалы для гидрогелевых линз совершенствовались, однако все линзы данной категории до сих пор объединяет ряд общих признаков.
Эти линзы отличает достаточно высокое влагосодержание, а также превосходная гидрофильность (способность притягивать воду), которая является природным свойством всех материалов класса гидрогелей. Что касается показателя пропускания кислорода, то у большинства гидрогелевых линз он достаточно скромный – порядка 18–21 ед. В результате эти линзы можно использовать только в дневном режиме ношения (при открытых глазах), поскольку их ношение во время сна приводит к кислородному голоданию (гипоксии) роговицы и к ряду связанных с этим неприятных последствий, таким как отек роговицы и прорастание в ткань роговицы новообразованных сосудов.
Оптические свойства гидрогелевых линз позволяют им достаточно успешно корригировать такие основные аномалии рефракции, как миопия, гиперметропия, астигматизм и пресбиопия. Ввиду их эластичности, гибкости и высокой смачиваемости они хорошо переносятся пользователями и порой даже не ощущаются на глазах.
К популярным среди российских пользователей гидрогелевым линзам относятся следующие: SofLens 59 и Optima FW (компания Bausch + Lomb); линии Proclear и Biomedics (компания CooperVision); Acuvue 2 (компания Johnson & Johnson Vision Care); Maxima 38 FW и Maxima 55/55 UV (компания Maxima Optics) и др.
Хотя все современные контактные линзы в той или иной мере обладают биосовместимостью, то есть свойствами, позволяющими им не восприниматься глазом в качестве инородного тела, в классе гидрогелевых линз выделяется особая категория биосовместимых линз, изготовленных из материалов, свойства которых особенно успешно имитируют свойства передней поверхности глаза. К ним относятся линзы, изготовленные из таких материалов, как омафилкон и хайоксифилкон, например линзы семейства Proclear компании CooperVision, Maxima 55 Comfort+ компании Maxima Optics и др. Чем выше у контактных линз биосовместимость, тем в меньшей степени они дегидратируют и накапливают на своей поверхности отложения, что, разумеется, положительно сказывается на удовлетворенности их пользователей.

Силикон-гидрогелевые линзы

Эра силикон-гидрогелевых линз началась в конце 1990-х годов, с выпуска первых коммерчески доступных линз данной категории, а именно Night & Day компании CIBA Vision и Pure Vision компании Bausch + Lomb. Главным их преимуществом был очень высокий показатель пропускания кислорода, который позволял использовать эти линзы не только в дневном, но и в непрерывном режимах ношения без каких-либо негативных последствий для глаз. Однако, в отличие от гидрогелевых линз, силикон-гидрогелевые первоначально не обладали высокой степенью смачиваемости, поэтому их ношение было связано с большей степенью дискомфорта. Кроме того, они были на порядок жестче гидрогелевых, ввиду чего могли приводить к механическим повреждениям поверхности глаз.
Со временем силикон-гидрогелевые линзы стали значительно комфортнее. Благодаря специальной плазменной обработке поверхности, а также совершенствованию состава силикон-гидрогелевых материалов их смачиваемость значительно возросла, а модуль упругости снизился (см. таблицу). Дополнительные доработки дизайна, включая дизайн края, способствовали еще более плавному взаимодействию линз с поверхностью глаза. В результате многие современные силикон-гидрогелевые линзы по уровню комфорта едва ли уступают лучшим образцам гидрогелевых линз.
К популярным в России силикон-гидрогелевым контактным линзам относятся: Acuvue Oasys и Acuvue Advance (компания Johnson & Johnson Vision Care); PuveVision 2 HD (компания Bausch + Lomb), Air Optix (компания Alcon), Biofinity и Avaira (компания CooperVision), Maxima Si Hy и Maxima Si Hy Plus (компания Maxima Optics) и др.

Сравнительный анализ характеристик гидрогелевых
и силикон-гидрогелевых линз

 

Характеристика

Мягкие контактные линзы

линзы мягкие

Примеры мягких контактных линз:

линзы мягкие

Другие статьи по теме:

линзы мягкие

Контактные линзы являются очень удобным решением, когда необходимо осуществить коррекцию зрения. Но у них существует невероятно много разновидностей, отличающихся по различным критериям и характеристикам. Одна их характеристик, что особенно серьёзно влияет на опыт обращения с такими линзами – это их мягкость/жёсткость. Какого же типа линзы необходимо предпочесть, чтобы достичь наилучшего результата? Для начала необходимо научиться понимать, в чём состоят различия между двумя различными категориями линз.

Что нужно знать о таких линзах

Хотя все линзы служат ровно одной и той же цели, принцип их устройства сильно отличается. Мягкие контактные линзы изготавливаются из силикон-гидрогелей и гидрогелей. Моделей на основе последних на рынке сравнительно больше.

Гидрогелями называют специальные полимерные материалы, которые могут становиться при насыщении водой мягкими, точно гель.

Силикон-гидрогелевые линзы являются более новыми, они появились на рынке всего около 10 лет назад. Они обладают преимуществом, если сравнивать с более традиционными гидрогелевыми решениями – они пропускают заметно больше кислорода, что необходимо для сохранения глаз в здоровом состоянии.

Мягкие контактные линзы могут очень сильно варьироваться, иметь разные свойства, разные сроки замены, различный дизайн и режимы ношения. Потому не стоит выбирать их лично, в вопросе подбора вас обязательно должен консультировать лечащий врач.

Жесткие контактные линзы отличаются от мягких тем, что изготавливаются из более жестких полимеров. Обычно они применяются не просто так, а для коррекции сложных типов дефектов роговицы. Например, они применяются при высоких степенях астигматизма и кератоконусе. Также часто жесткие модели применяются в ортокератологии, когда дизайн контактной линзы продумывается таким образом, чтобы точно учитывать сложную форму роговицы человека.

Силикон-гидрогелевые мягкие линзы

Основным материалом для жёстких контактных линз являются полимеры, которые содержат силикон. Именно силикон позволяет обеспечивать высокий уровень поступления кислорода к роговице.

Из-за такого качества, эти линзы называются жесткими газопроницаемыми контактными линзами.

Преимуществом жестких линз в сравнении с мягкими считается тот факт, что они лучше сохраняют свою форму, а потому во многих ситуациях теоретически могут обеспечивать более чёткое зрение. Обычно такие линзы носят около года или более, преимущественно днём, хотя в ортокератологии они, наоборот, применяются только лишь ночью.

Компромиссный вариант – это линзы, которые сочетают преимущества обоих типов линз. Их центр изготавливается из жёсткого материала, а вокруг него – подушка из мягкой пластмассы. Такие вариации встречаются реже и стоят дороже.

Контактные линзы Ultra компании Bausch + Lomb

Специфика режима ношения

Мягкие и жёсткие линзы отличаются по специфике своего ношения. Например, мягкая линза является исключительно комфортабельной, потому отлично подходит для повседневного ношения. Она не вызывают дискомфорт, её можно надевать в любое время, не испытывая негативных ощущений. Но она не будет столь же долговечной, если не поддерживать её постоянно во влажном состоянии. Постепенно такая линза высыхает, она теряет свою гибкость, становится ломкой и попросту непригодной для дальнейшего ношения.

Производители стараются всячески улучшить срок действия подобных линз, добавляя в материал различные дополнительные компоненты и обрабатывая поверхность линз особым образом, потому современные мягкие линзы всё-таки могут функционировать достаточно долго.

Жесткие линзы могут носиться в течении более долгого времени. Но они и требуют изначально более серьёзного привыкания. Первое время необходимо свыкаться с тем, что их ношение взывает достаточно заметный дискомфорт. Но это необходимая мера, потому что результат может быть значительно лучшим. Дело в том, что жёсткие линзы позволяют откорректировать астигматизм, придавая роговице с нарушенной сферичностью более круглую поверхность. Их не стоит носить при сильной активности, например, при занятиях спортом – лучше носить мягкие, меньше шансов, что они вылетят и что под ними образуется слой пыли и грязи. Также не стоит носить их, если вам дискомфортна сильная чувствительность к яркому свету.

Для ночной коррекции необходимо носить именно жесткие линзы. Принцип действия у них такой, что вы надеваете их на ночь, в течение ночи они оказывают на роговицу глаза корректирующее воздействие, после чего вы в течение всего дня ходите с хорошим зрением. Не стоит носить такие линзы днём, равно как не следует и оставлять на ночь те их разновидности, которые на это не ориентированы.

Специфика режима ношения линз зависит не только от того, насколько они являются мягкими или жёсткими, но также и от того, каковы особенности проблем со зрением у человека. Так что обязательно не экспериментируйте, а консультируйтесь с врачом.

Советы по подбору линз

Когда вы подбираете линзы, то необходимо ориентироваться на ваш ритм жизни. Если вы, например, часто путешествуете, практически не проводите время дома, то рациональнее взять одноразовые мягкие линзы, которые можно менять, не имея под рукой контейнера с раствором.

Если вам неудобно носить линзы в принципе, то берите ночные вариации жестких линз, которые необязательно надевать днём, достаточно лишь надевать их на ночь и снимать на утро.

Но главное правило, которое применяется ко всем разновидностям линз – если вам некомфортно носить их (имеется ввиду не лёгкий дискомфорт при адаптации, а серьёзное неудобство), то это – не ваши линзы. Меняйте их, какого бы они ни были типа.

Советы по уходу за линзами

Есть несколько общих принципов, которых необходимо придерживаться, если вы носите контактные линзы. Вот что обязательно нужно помнить:

Соблюдайте режим ношения линз. Если они являются однодневными, о не ожидайте, что их можно будет носить продолжительное время, равно как не ожидайте, что ночные линзы будут давать ровно тот же результат при ношении в течение дня. Храните линзы любого типа в специальном растворе. Если вы не будете менять этот раствор, то поверхность линз со временем будет сильно загрязняться, на ней будут скапливаться соли и другие вещества, которые не только делают обзор менее чётким, но и вызывают раздражение глаз, а потому могут стать причиной проблем со зрением. Не роняйте линзы. Повредить можно с равной степенью вероятности как жёсткие так и мягкие вариации. Если вы заметили, то на поверхности линзы имеется пусть даже незначительное повреждение, пользоваться ей в таком случае уже нельзя, вы только лишь навредите собственному зрению.

Видео

Выводы

Нельзя однозначно сказать, что какие-то из этих линз обязательно будут лучше, а другие будут хуже. Всё слишком сильно зависит от конкретной ситуации, сложившейся у человека. Например, при ортокератологии не подойдёт мягкие линзы, при некоторых специфических ситуация, напротив, будет недопустимо ношение жёстких. Потому обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет вам принять решение, какие линзы будут оптимальнее всего для лично вашего здоровья.

Добавить комментарий

*