Расшифровка рецепта на линзы


Рецепт на контактные линзы отличается от рецепта на очки. В дополнение к оптической силе (диоптрии или рефракции, обозначается: D), рецепт на МКЛ содержит информацию, связывающую размер линзы и вашего глаза (радиус кривизны роговицы, обозначается: BC).

Если у вас нет рецепта, но вы уже носите контактные линзы, подобранные врачом, вы можете узнать параметры рецепта (оптическая сила, радиус кривизны, диаметр), прочитав их на блистере — вакуумной упаковке, в которую были упакованы ваши контактные линзы.

Параметры контактных линз

Формы рецептов, выписываемых разными врачами-офтальмологами, могут быть разными. Однако информация, представляемая в них, в целом должна быть одна и та же.

Письменный рецепт на контактные линзы должен содержать следующие параметры (это пример):

Глаз PWR Оптическая сила (Сфера) BC (Радиус кривизны) DIA (Диаметр)
OD (правый) — 2,50 8,6 14,4
OS (левый) — 3,00 8,6 14,4

Оптическая сила (сфера) относится к силе вашей контактной линзы, которая пишется как число со знаком «+» или «-»  и с одной или двумя цифрами после десятичной точки (например:  +2.5 или  — 4.25). Оптическая сила контактной линзы — это  не  тот   же   параметр   что   и   для   ваших   очков. Обратите внимание, что очень часто оптическая сила для вашего правого глаза (OD) может отличаться от оптической силы для вашего левого глаза (OS), как по величине, так и по знаку. Если у ваших глаз разные диоптрии для правого и левого глаза, то вам необходимо будет приобрести несколько упаковок контактных линз. Радиус кривизны (BC) относится к радиусу кривой внутренней поверхности вашей контактной линзы. Это — число с одной цифрой после десятичной точки, обычно от  8.3 до 9.0.  В большинстве случаев этот параметр одинаков для обоих глаз. Диаметр (DIA) относится к размеру вашей контактной линзы, который соответствует параметрам Вашего глаза. Это — число с одним десятичным знаком типа 13.8, 14.0, 14.5. В большинстве случаев этот параметр одинаков для обоих глаз, в рецепте может не указываться, т.к. является стандартным для линз каждой марки.

Этих параметров достаточно для того, чтобы мы смогли подобрать вам обычные корректирующие контактные линзы.

Параметры бифокальных и торических линз

Если Вы носите бифокальные или торические контактные линзы для коррекции астигматизма, то у них будет больше показателей.

Добавляются параметры:

Cyl (цилиндр): может иметь значения от — 0,75 до — 2,25; и AX (угол оси): может иметь значения от 10 до 180 градусов.

Параметры мультифокальных линз

Для мультифокальных линз, предназначенных для коррекции пресбиопии, указывается параметр:

ADD — Аддидация (значения low, med и high).

Обратите внимание, что контактная коррекция зрения — индивидуальна, подбор и контроль за ношением контактных линз требует тщательного офтальмологического обследования и наблюдения. Соблюдайте предписания врача, не превышайте срок ношения линз и своевременно меняйте их.

Если Вы не можете разобраться в Вашем рецепте на контактные линзы, просто позвоните нам по телефону в Петербурге: 980-80-88 и мы с удовольствием поможем вам!

После заказа контактных линз в нашем магазине Вы сможете забыть о старом бумажном рецепте, мы сохраним все ваши параметры и для повторного заказа от Вас потребуется только номер вашего мобильного телефона 😉

Для того, чтобы очки были действительно удобными и хорошо подходили вам по зрению, необходимо предварительно обязательно пройти консультацию у офтальмолога. Результатом этой консультации будет рецепт на очки, согласно которому можно будет сделать подходящие очки на заказ.

Рецепт для получения подходящих очков

расшифровка рецепта на линзы

ВНИМАНИЕ!

Офтальмологи бьют тревогу: «От нас скрывали самое продаваемое средство для зрения в Европе. Для полного восстановления глаз нужно раз в день…» Читать далее »

Путь от проверки зрения до заказа подходящих очков достаточно долог. Прежде чем осуществить заказ очков по рецепту этот рецепт необходимо получить у специалиста. Как это сделать?

Сначала необходимо найти подходящий профессиональный салон, где можно проверить зрение в вашем городе. Желательно, чтобы там работал опытный специалист, способный безошибочно поставить правильный диагноз и дать рецепт на очки. Затем перед походом к офтальмологу необходимо подготовиться к вопросам, которые врач будет задавать. Какие капли для глаз вы использовали (используете)? Когда в последний раз проверяли зрение? Носите ли очки или линзы? Отмечаете ли самостоятельно ухудшение зрения или нет? Вопросы могут быть любыми и желательно, чтобы вы были готовы на них ответить. На приеме у офтальмолога специалист сначала проведет с вами «собеседование» и составит общую клиническую картину. После этого для проверки зрения будут использованы определенные современные средства: различные препараты, лампы, таблицы, приборы. Данные средства позволяют в кратчайшие сроки определить остроту зрения, а также зафиксировать проблемы со зрением при их наличии. Сразу же после этого специалист выпишет рецепт на очки со всеми необходимыми данными.

С полученным рецептом можно сразу же идти к мастеру по изготовлению очков. Но в начале рекомендуется прочитать рецепт на очки и ознакомиться с ним подробно самостоятельно.

расшифровка рецепта на линзы

Сокращения и их особенности

Отметим, что любой рецепт для заказа очков содержит в себе большое количество сокращений и аббревиатур. Именно поэтому вам наверняка потребуется расшифровка рецепта на очки. Обратимся далее к наиболее важным и полезным сокращениям:

OD. Сокращение произошло от комбинации слов oculus dexter. В переводе словосочетание означает «правый глаз». Как правило, эта аббревиатура указывается в левом углу, а за ней по правую сторону идут характеристики, актуальные для правого глаза. OS. Данное сокращение появилось от комбинации слов oculus sinister. В переводе это означает «левый глаз». Чаще всего информация о левом глазу указывается после информации о правом глазу. Располагается она ниже OD, также слева, а затем указываются характеристики при помощи сокращений. OU. Данная аббревиатура появилась от сокращения слов oculus uterque. В переводе это обозначает «оба глаза». Такая аббревиатура заменяет первые две в случае, если показатели обоих глаз одинаковы. Sph. Произошло от слова sphere. Данная характеристика обозначает оптическую силу одной или двух линз в диоптриях. Для обозначения пишут «+» или «-«, а затем указывают число, обозначающее диоптрию. Данный показатель на рецепте отмечают в первую очередь. Prism. Указывает на силу линзы призматического типа. Как правило, применяется для очков, направленных на коррекцию косоглазия. Cyl. Сокращение от cylinder. Показывает характеристику оптического усиления цилиндрической линзы. Такие линзы используются для того, чтобы корректировать астигматизм. Ax. Сокращение от Axis. Это — ось цилиндрического наклона в градусах, которая может иметь обозначение от 0 до 180 градусов. Позволяет откорректировать преломление световых лучей в определенных меридианах. Add. Сокращение от аддидации. Показывает разницу между зоной близи и дали в диоптриях. Dp. Сокращение от сочетания слов distantio pupillorum. Показывает расстояние между центром зрачков, измеряемое в миллиметрах.

Перед тем, как расшифровать рецепт на очки самостоятельно, обратитесь к своему офтальмологу, который подскажет вам расшифровку наиболее важной для вас информации.

Читаем рецепт на заказ очков самостоятельно

Изготовление очков по рецепту начинается с того, что мастер читает предложенный ему рецепт и расшифровывает его. Попробуем сделать то же самое, обратившись к следующему примеру:

OD Sph −3,0Д Cyl −1,0Д ax 175

OS Sph −3,8Д Cyl −2,0Д ax 172

Dp 78 (34,4/33,1)

Рецепт начинаем читать с верхнего левого угла. Здесь говорится о том, что далее будет представлена характеристика правого глаза. Для правого глаза требуется линза, корректирующая близорукость на -3Д (диоптрии). Далее говорится, что при помощи цилиндрической линзы в −1,0Д требуется коррекция астигматизма. Ось цилиндра при этом составит 175 градусов. Следующей строкой указывается информация о левом глазу. Здесь говорится, что на левый глаз нужна линза, корректирующая близорукость, с диоптрией −3,8Д. Также требуется коррекция астигматизма с использованием цилиндрической линзы на −2,0Д. Цилиндрическая ось при этом будет составлять 172 градуса Последней строкой пишется расстояние между центрами зрачков, составляющее 78 миллиметров. В скобках после этого пишется расстояние от переносицы отдельно до каждого из зрачков.

Обратите внимание, что представленный выше рецепт на очки не содержит некоторых из представленных показателей. Встречаются и еще более короткие рецепты, которые пишут для людей с одинаковым качеством зрения обоих глаз. В таком случае две строки заменяются на единственную с обозначением OU.

расшифровка рецепта на линзы

Как полностью восстановить зрение не прибегая к операции

С каждым днем ваше зрение заметно ухудшается? Врачи не говорят ничего нового и отправляют на дорогостоящую операцию? Не стоит ждать пока зрение полностью сядет и последним выходом будет только хирургия!

Рекомендуем скорее ознакомиться с материалами где один очень эффективный и не доступный ранее препарат комментирует Елена Малышева. Она рассказывает об уникальном препарате для глаз Око-Плюс.

Читать далее »

Добавить комментарий

*