Проверка зрения рефрактометром


Главная Диагностика Методы диагностики

Человеческий глаз – это сложно устроенный оптический прибор, обладающий светопреломляющей способностью благодаря целой системе преломляющих сред и поверхностей.

Механизм оптической установки глаза, направленного вдаль, называется рефракцией. В зависимости от того, как фокусируются лучи на сетчатке, выделяют следующие виды рефракции:

Эмметропию (хорошее зрение). Миопию (близорукость). Гиперметропию (дальнозоркость).

Оптическая система каждого глаза уникальна, поскольку у каждого человека разная кривизна хрусталика и роговой оболочки, а также расстояние между ними. Разность этих характеристик обуславливает разную рефракцию.

У человека с хорошим зрением световой пучок фокусируется по центру сетчатки, попадая в центральное углубление жёлтого пятна, причём естественная кривизна хрусталика при этом не меняется. Хорошо видящий глаз окулисты называют эмметропическим.

У близоруких людей фокусировка светового пучка происходит не в центре сетчатки, а перед ней, поэтому они видят не чёткую, а размытую картинку и вынуждены уменьшать расстояние между глазом и рассматриваемым предметом, чтобы сделать изображение резким.

Фокусировка светового пучка, проходящего через глаз дальнозоркого человека, происходит за центральным углублением жёлтого пятна, а расплывчатое изображение получается из-за того, что сетчатка принимает на себя пучок сходящихся лучей.

проверка зрения рефрактометром

Что такое рефрактометрия?

Рефрактометрия – это современный метод определения преломляющей силы человеческого глаза при помощи особой медицинской техники – рефрактометра. На вооружении современных офтальмологов появилось новое поколение этих аппаратов – компьютерные автоматические рефрактометры.

При помощи рефрактометрии можно быстро выявить наличие тех или иных аномалий рефракции и диагностировать развитие близорукости, дальнозоркости или астигматизма на самых ранних этапах, что особенно важно в детской офтальмологии.

Чем раньше диагностируется недуг и назначается коррекция – тем больше гарантия того, что зрение ребёнка будет сохранено.

Основания для проведения:

Ухудшение зрения. Предоперационное офтальмологическое исследование. Анализ результатов хирургической или лазерной коррекции. Недостаточная прозрачность преломляющих сред глаза, связанная с наличием катаракты, бельма или помутнением стекловидного тела. Наличие серьёзного психического расстройства у пациента. Состояние наркотического или алкогольного опьянения.

Подготовка к исследованию

Для того чтобы процедура рефрактометрии дала более точные результаты, офтальмолог назначает курс атропинизации: в глаза пациента утром и вечером на протяжении трёх дней закапывают раствор атропина в следующей дозировке:

Малышам до 12 месяцев – 0,1%. Детям до трёх лет – 0,5%. Детям после трёх лет и взрослым пациентам – 1%.

Атропинизация может стать причиной аллергической реакции. В случае её возникновения закапывание препарата немедленно прекращают и немедленно сообщают об этом лечащему специалисту.

Принцип работы рефрактометра

Во время исследования рефрактометр испускает микропучок инфракрасных лучей, путь которого проходит через зрачок и преломляющие среды глаза к сетчатке, после чего отражается от глазного дна и проделывается в обратном порядке.

Датчики считывают полученную информацию, а компьютерная программа производит сравнительный анализ исходных и вновь полученных данных, на основании которого делается расчёт клинической рефракции каждого глаза.

Полученные результаты отражаются на мониторе и тут же распечатываются.

проверка зрения рефрактометром

Методика проведения исследования

В наши дни рефрактометрию проводят на компьютерных аппаратах последнего поколения. Пациента усаживают перед аппаратом и предлагают упереться подбородком в специальное гнездо, одновременно прижав лоб к верхней планке.

После этого специалист фиксирует голову пациента в необходимом для исследования положении: она должна оставаться неподвижной на протяжении всей диагностической процедуры. Моргать при этом разрешается. Каждый глаз исследуется по отдельности.

Пациент получает установку сосредоточенно смотреть на фиксационную картинку, которая постепенно меняет свою резкость. Аппараты последнего поколения демонстрируют довольно сложные изображения, способные заинтересовать даже маленьких пациентов, что немаловажно для успешного исследования.

Используя джойстик, специалист наводит аппарат на самую середину зрачка, после чего выполняет комплекс измерений в автоматическом режиме или вручную. Результаты исследования отражаются на мониторе аппарата и тут же распечатываются.

Продолжительность диагностической процедуры составляет от одной до двух минут.

Расшифровка результатов

Готовая распечатка содержит три колонки:

Колонка «сфера» (SPH) содержит данные о том, какой вид рефракции обнаружен у пациента. Иными словами: обладает ли он нормальным зрением, близорук он или дальнозорок. Колонка «цилиндр» (CYL) содержит сведения о том, при помощи каких линз необходимо корректировать зрение. Колонка «ось» (AXIS) указывает на необходимый угол постановки линзы. В самом низу распечатки указывается расстояние между зрачками (PD).

Рефракция глаза изменяется на протяжении всей жизни человека. Новорожденные дети, как правило, дальнозорки. К 20-летнему возрасту дальнозоркими остаётся лишь треть из их числа. 40% молодых людей имеют нормальное зрение, ещё одну треть составляют близорукие (миопы). У пожилых людей рефракция ослабевает вследствие возрастных изменений в хрусталике: развивается старческая дальнозоркость.

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта в наших группах ВКонтакте, Facebook или Google+.

Расскажите об этой статье своим друзьям в социальной сети:

Рефракция – это способность оптической системы глаза преломлять лучи, проходящие через хрусталик и роговицу, благодаря ей мы видим мир четким и ярким. Для офтальмологов имеет значение клиническая рефракция, т. е. не только способность преломлять лучи, но и место образование фокуса.

Рефрактометрия глаза призвана измерить рефракцию и в короткий срок показать точную картину качества зрения пациента.

Зачем нужно измерять рефракцию глаза?

У каждого из нас строение хрусталика и роговицы, соотношение между ними индивидуальны, непохожи ни на какие другие, отсюда и утверждение, что оптическая система человека уникальна. На протяжении всей жизни меняется рефракция и вместе с ней качество зрения. Среди общих тенденций будут такие:
проверка зрения рефрактометром

новорожденные малыши дальнозорки, к 20-ти годам молодые люди на треть дальнозорки, а около 40% страдают близорукостью, остальные имеют нормальное зрение, естественное старение организма сказывается и на рефракции. Старческая дальнозоркость (миопия)– очень распространенное явление.

Измерение рефракции очень важно при проведении коррекции зрения. Оно позволяет правильно подобрать очки, наблюдать за ходом лечения. Это имеет особенное значение в детском и подростковом возрасте (в это время коррекция зрения позволяет исправить дефекты, сохранить зрение ребенку).

Немаловажно наблюдение за изменением рефракции и в пожилом возрасте, диагностика поможет контролировать процесс лечения или уровень падения зрения.

Измерение рефракции позволит спланировать лазерную коррекцию, определить результаты ее проведения.

проверка зрения рефрактометром

Виды рефракции глаз

Человеческий глаз в своем строении очень схож с фотоаппаратом. Лучи света проходят сквозь роговицу, преломляются, затем через хрусталик и фокусируются в центре сетчатки на макуле (желтом пятне). Если это так, то это норма и говорят о 100-процентном зрении (офтальмологи называют его эмметропией). Воспринимаемые на разных расстояниях (ближних и дальних) образы четкие и яркие, человек одинаково хорошо видит как при дневном свете, так и в сумерках.

Если фокус в результате дефекта преломления лучей хрусталиком или роговицей находится перед сетчаткой (в зоне стекловидного тела), говорят о близорукости (миопии). При миопии человек будет плохо различать предметы, которые находятся вдали и сравнительно ясно видеть те, что расположены близко.

проверка зрения рефрактометром

Если фокус преломления находится за сетчаткой, то для такого пациента близкие предметы будут размытыми и нечеткими, а вот те, что далеко более ясными. Такой вид зрения называют гиперметрией.

Еще один вид нарушения зрения – это астигматизм. Здесь в результате искривления склеры или хрусталика происходит искривленное преломления лучей, что искажает воспринимаемое изображение, происходит как бы утрата четкого зрения на определенном участке. Образы могут быть размытыми, нечеткими, растянутыми.

Миопия, гиперметрия и астигматизм требуют коррекции, а нередко и лечения. В детском возрасте вполне возможно сохранение зрения или даже его восстановление, в пожилом – правильно определенная рефракция позволить проводить адекватное лечение и коррекцию.

Рефрактометрия глаза призвана определить не только вид нарушения рефракции, но и ее степень. Это позволит правильно подобрать коррекцию. Сегодня современные рефрактометры позволяют в течение 1–2 минут с максимальной точностью установить степень остроты зрения и ее нарушения.

проверка зрения рефрактометром

Показания и противопоказания при назначении рефрактометрии глаз

Среди показаний к проведению рефрактометрии будут нарушения остроты зрения во всех возрастных группах. Среди показаний окажутся:

миопия различной степени или подозрение на близорукость, гиперметрия или подозрение на дальнозоркость, астигматизм, исследования результатов лазерной коррекции, подготовка к офтальмологической операции, подбор очков при коррекции зрения, наблюдение за ходом лечение глазных заболеваний, профилактические осмотры при работах, требующих определенной остроты зрения.

проверка зрения рефрактометром

Противопоказания использования рефрактометрии глаза

Эта диагностика отнесена к не инвазивным, после ее проведение не возникает побочных эффектов, поэтому и круг противопоказаний узок.

Рефрактометрия глаза предполагает закапывание перед процедурой в глаза капель, расширяющих зрачок (мидриатиков). Чаще всего для этих целей используют атропин. Этот препарат имеет ряд противопоказаний к применению, что обязательно следует учесть при назначении процедуры.

Еще одним важным противопоказанием при рефрактометрии должно стать наличие аллергий на атропин (или другой назначенный мидриатик). При возникновении каких-либо аллергических реакций закапывание препарата следует прекратить, и сообщить об этом лечащему врачу.

Методики рефрактометрии глаза

Современная фармакологическая промышленность выпускает обширную линейку рефрактометров. Однако все они работают по одной схеме.

Принцип работы рефрактометра.
Лазерный луч проходит через зрительный путь глаза (роговица, хрусталик), повторяя путь преломления света, отражается от сетчатки. Современное оборудование фиксирует отраженный луч и сравнивает его с номинальным контрольным показателем. Затем компьютер расшифровывает сигнал и тут же выдает результат в качестве понятных цифр.

Методика проведения рефрактометрии глаза.

За три дня до проведения обследования пациенту закапывают в

глаз капли атропина

. Два раза на день капают для грудничков до года (0,1-процентный раствор атропина), для малышей до 3-х лет — 0,5-процентный, а для пациентов старше 3-х лет — 1-процентный раствор. Это нужно для того, чтобы расширился зрачок и луч мог более свободно проходить по зрительному пути.

В день проведения пациент садится перед специальным офтальмологическим оборудованием. Фиксируется голова: подбородок ставится на специальную подставку, а лоб опирается на плоскость. Затем она закрепляется, так как должна быть неподвижной во время всего обследования (при этом моргать разрешается).

Обследование проводится для каждого глаза отдельно (монокулярно).

После фиксации головы на мониторе демонстрируются изображения различной интенсивности свечения. Самые современные аппараты способны демонстрировать изображения различной яркости и рисунка, что немаловажно для малышей, так как диагностика предполагает сосредоточение взгляда на экране.

Затем координатор с помощью джойстика наводит луч в центр зрачка и проводит нужные измерения. Для более точного показателя замеры делают три раза, выдается средне статический результат.

Процедуру повторяют для второго глаза.

Все обследование занимает 1–2 минуты. После обработки показателей компьютером тут же распечатывают результат.

проверка зрения рефрактометром

Расшифровка показателей рефрактометрии глаза

Показатели рефрактометрии записывают в три колонки.
проверка зрения рефрактометром
Первая колонка SPH (сферический компонент рефракции). Его расшифровка покажет нам, какое нарушение рефракции присутствует на нашем рисунке — это «минус» т. е близорукость. Правый глаз видит -2,5 диоптрии, а левый — 4,5 Д.(если было бы «плюс», то это дальнозоркость). Показатели записаны все и выведено среднестатистический результат. Здесь также указано степень падения зрения (-4,5 и -2,5).

Вторая колонка Здесь идет показатель СУL (цилиндр), он относится к астигматизму и в данном случае его расшифровка показывает, что на правом глазу астигматизм -2,75 Д, а на левом -1,75 диоптрий. Это значит, что нужна линза с такими диоптриями.

Третья показатель АХ (ось) также относится к астигматизму и показывает, под каким углом линза должна быть установлена.

В самом низу нашего бланка находиться показатель PD, он показывает расстояние между зрачками и нужен для изготовления линз и очков.

Проходя данную диагностику регулярно можно проводить мониторинг остроты зрения. Это актуально при уже имеющихся нарушениях, для обнаружения ухудшения состояния.

Лечитесь и будьте здоровы!

Главная проверка зрения рефрактометромИзмерение рефракции проверка зрения рефрактометром Авторефрактометрия

Одним из современных методов определения рефракции глаза является авторефрактометрия. При исследовании прибор излучает пучок инфракрасного света, направленный через зрачок к сетчатке. Проходя через оптические среды, он преломляется и, отразившись от глазного дна, возвращается обратно. Датчики регистрируют его параметры, а программа, сравнивая их с исходными, рассчитывает клиническую рефракцию глаза.

При проведении исследования без применения циклоплегических средств оценивается динамическая рефракция, представляющая собой сумму статической рефракции (рефракции в состоянии полного покоя аккомодации), аккомодационного тонуса и/или так называемой приборной миопии (невольная аккомодация в прибор). Это является причиной того, что результаты рефрактометрии не являются безоговорочным основанием для назначения оптической коррекции. Решение о её необходимости и силе корригирующих линз решается офтальмологом путем субъективного подбора (субъективной рефрактометрии).

Процедура авторефрактометрии предельно проста и не требует много времени. Пациент усаживается перед прибором в необходимом положении. Каждый глаз исследуется индивидуально. Пациенту предлагается смотреть на объект (фиксационную метку), расположенную на условно бесконечном расстоянии с целью максимального расслабления аккомодации. Исследующий при помощи джойстика наводит аппарат на центр зрачка, затем происходит измерение в автоматическом или ручном режиме. По окончании исследования результаты могут быть распечатаны.

Как и в случае со скиаскопией, более достоверные результаты будут получены у пациентов после циклоплегии, которая поможет максимально расслабить аккомодацию.

Современные аппараты способны не только измерять клиническую рефракцию глаза. С их помощью можно оценивать рефракцию роговицы, её радиус, диаметр. Эти данные незаменимы при подборе контактной коррекции зрения, уточнении вида астигматизма (роговичный, хрусталиковый).

На странице нашего онлайн сервиса вы можете самостоятельно расшифровать данные авторефрактометра (компьютерной диагностики).

проверка зрения рефрактометром

1) Ref — результаты рефрактометрии.

2) R – правый глаз.

3) L – левый глаз.

4) Sph — оптическая сила сферической линзы, соответствующая рефракции глаза в одном из двух главных меридианов глаза.

5) PD – межзрачковое расстояние.

6) Результаты измерения радиуса кривизны роговицы в максимальном и минимальном её меридианах, выраженные в миллиметрах.

7) R1 и R2 – результаты измерений в максимальном и минимальном меридианах роговицы.

8) VD – вертексная дистанция.

9) # — данные, достоверность которых сомнительна.

10) Cyl – оптическая сила цилиндрической линзы, добавление которой к сферической линзе с оптической силой, соответствующей одному из двух главных меридианов данного глаза (см. п. 4), отображает рефракцию глаза в другом главном меридиане. Обычно в настройках авторефрактометров предустановлены отрицательные (минусовые) цилиндры. Величина цилиндра всегда указывает на разницу в преломлении двух главных меридианов.

11) Ax — ось цилиндрической линзы (см. п. 10).

12) Средний показатель измерения рефракции в двух главных меридианах глаза, выраженный в виде рецепта на очки.

13) Ker – результаты кератометрии.

14) Средний показатель полученных измерений радиуса кривизны роговицы (в мм) и рефракционной силы в её минимальном и максимальном меридианах (в D — дптр).

15) Результаты измерения рефракции роговицы в её минимальном и максимальном меридианах, выраженные в диоптриях (D).

В зависимости от модели прибора в распечатке результатов также может отображаться S.E. (сфероэквивалент). Он рассчитывается как арифметическая сумма оптической силы сферической линзы и половины цилиндрической, определенных при проведении авторефрактометрии.

Величина, обозначенная как Cyl, отражает степень имеющегося астигматизма. Важно отметить, что при вынесении экспертных решений (годность к военной службе, инвалидность и т.д.) она принимается во внимание без учета «+» или «-» знака, указанного перед ней в распечатке результатов авторефрактометрии.

Причина заключается в том, что эта распечатка выдается в виде рецепта на очки и соответственно отражает не истинную преломляющую силу в двух главных меридианах глаза, а лишь ту оптическую коррекцию, которая необходима для ее исправления. Последняя же может быть записана как с отрицательными («-») показателями цилиндрического компонента, так и с положительными («+»), а также переведена из одной формы в другую по правилу транспозиции цилиндра (см. пример в скиаскопии).

| Измерение рефракции | Скиаскопия |

Добавить комментарий

*