Таблица у офтальмолога фото


«Закройте правый глаз, теперь — левый. Прочтите буквы, на которые я показываю». Перед пациентом – плакат, с начертанными черной краской буквами русского алфавита. Наверное, для большинства людей этот тест кажется забавным, особенно в детском возрасте. Однако проверка зрения по офтальмологической таблице – весьма простой, безболезненный, но в то же время очень результативный тест, позволяющий своевременно диагностировать проблемы со зрением.

Таблица окулиста для проверки зрения

Таблицы Сивцева

Таблица Сивцева – именно так называется плакат с буквами, который есть в каждом офтальмологическом кабинете России и стран СНГ. Она названа по имени ученого-офтальмолога Дмитрия Александровича Сивцева.

Тестовая таблица, как известно, представляет собой набор печатных знаков – букв. Всего их семь: Б, И, К, М, Н, Ы, Ш. Они вписаны в двенадцать строк. От верхней строки к нижней буквы уменьшаются.

Слева от строк указывается «визус» — величина, соответствующая остроте зрения. Она обозначается латинской литерой V и выражается в условных единицах. Так, ряд в самом верху соответствует показателю 0,1, нижний – 2,0.

Нормой считается, если человек с пяти метров прочитывает написанное в десятой строчке

Нормой считается, если человек с пяти метров прочитывает написанное в десятой строчке. Тогда V=1,0 (соответствует 100% зрения). Ученые выяснили, что такой человек зрительно разделяет соседние точки, когда угловое расстояние между ними составляет 1/60 градуса, или 1 угловую минуту. На расстоянии 5 м это 1,45 мм. Такое расстояние разделяет два соседних вертикальных отрезка в литере Ш из десятой строки.

Как проводится проверка?

Исследование, проводимое с помощью таблицы Сивцева, называется визометрия. Тестовое полотно освещают две люминесцентные (дневного света) лампы так, чтобы освещение составляло 700 лк. Нижний край осветительного прибора находится на высоте 120 см от поверхности пола.

Проверяют глаза поочередно, сначала правый, потом левый. Проверяемый глаз открыт, другой прикрывают специальной заслонкой, но веки обоих глаз открыты, голову держат строго прямо. Строки после десятой предназначаются для людей с показателем зрения 150 и 200%. Также эти строки могут использоваться, когда длины кабинета не хватает, чтобы проводить исследование с 5 м. Соответственно вносятся поправки в расчеты.

Проверяют глаза поочередно, сначала правый, потом левый

Визометрия проводится в следующем порядке. Врач 2–3 секунды указывает на знак и просит пациента назвать его. Проверку для взрослых обычно начинают с нижних строк, где самые мелкие символы, постепенно переходя на верхние.

Острота зрения определяется как:

полная, когда человек правильно назвал все без исключения буквы в ряду; неполная (по соответствующему ряду), когда допущены ошибки, при этом их количество ограничено:

Номер строкиКоличество ошибок
1-3 0
4-6 1
7-10 2

Когда полученный результат ниже 1,0, говорят о близорукости (миопии), выше 1,0 – о дальнозоркости (гиперметропии).

Нормальное зрение называют эмметропией. Точка ясного видения для такого человека располагается как бы в бесконечности, а бесконечность – это 5 м и больше. Если расположить объект на более коротком расстоянии, то на сетчатке собираются параллельные лучи. Вот по этой причине 5 м считаются оптимальными для визометрии.

Если человек не способен прочесть написанное в самом верхнем ряду, его просят приблизиться к таблице на полметра. Так делают до тех пор, пока проверяемый правильно не назовет все буквы или их большинство. Тогда острота зрения вычисляется по специальной формуле: V = d / D. Здесь за d принимают расстояние, с которого проводится тест, а D — дистанция, с которой строку видят при нормальном зрении (100%, или 1,0) (это константа, она указывается слева от рядов, ее показатели – от 50 до 2,5). Так, если по формуле умножить стандартные для такой проверки 5 м на показатель визус 0,1 первой строки, то получится, что самые крупные фигуры в таблице человек способен увидеть с расстояния 50 м, последнюю – с 2,5 м. Однако если человек не видит знаков первого ряда, предпочитают оптотипы Поляка.

Таблица Головина

Одновременно с таблицей Сивцева обычно используется таблица, названная по имени другого офтальмолога — Сергея Селивановича Головина. Ее он составил из колец Ландольта (кольца, разорванные по одной из сторон), выстроенные в двенадцать строк.

Таблица Головина

Размер колец определяется так: 7 мм делят на величину V (те же показатели, что и в таблице Головина), соответствующую данной строке. В итоге на первой строке располагаются кольца величиной 70 мм, на нижней – 3,5 мм.

Принцип определения показателя аналогичен предыдущему.

Как проверяют зрение у детей

Далеко не все дети до школы знают алфавит, поэтому для них используют таблицы Орловой или Алейниковой. Стандартные 12 строк состоят из картинок, а не из букв, и нескольких колец Ландольта. Размер фигур определяется по той же формуле, что и величина колец Ландольта для таблицы Головина.

Таблица для определения остроты зрения у детей

Обследование ребенка имеет свои особенности. Для более достоверного результата врач перед началом процедуры должен объяснить малышу, чего от него хотят, и убедиться, что ребенок способен назвать изображенные фигурки. Для этого его подводят к тестовому полотну и просят сказать, что он там видит.

Дети очень быстро устают, поэтому окулист начинает показывать самые крупные картинки, только по одной из каждого ряда. Лишь когда ребенок не в состоянии дать правильный ответ, ему показывают остальные символы из того же ряда.

Оптотипы Поляка

Они используются, чтобы определить, с какого расстояния человек может прочесть символы первого ряда, то есть, когда острота его зрения ниже показателя 0,1.

Эти оптотипы представляют собой набор кольцевых и трехлинейных знаков. Они составлены так, чтобы по толщине линий и ширине просветов можно было определить остроту зрения в диапазоне от 0,04 до 0,09. Исследование проводится со стандартных 5 м.

Таблица Снеллена

Эта таблица считается наиболее распространенной в мире. Она традиционно получила свое название от офтальмолога, создавшего ее в 1862 году – голландца Херманна Снеллена. Она состоит из прописных латинских букв-оптотипов, которые уменьшаются от одной строки к другой.

Таблица Снеллена

Наиболее крупные оптотипы находятся вверху. Человек, имея 100% зрения, свободно распознает знаки в 1–8 рядах. При этом максимальное расстояние, с которого виден верхний ряд — 60 м, последний – с 5 м. Дистанция между таблицей и человеком составляет 6 метров.

Как проводить визометрию самому?

Изготовить таблицу Сивцева можно самому, чтобы при малейших сомнениях проверить зрение. Для этого потребуются три белых матовых листа бумаги формата А4, лазерный принтер, черный маркер, фломастер или тушь, а также скотч, клей.

Вот инструкция по ее созданию.

Необходимо скачать файлы, расположенные здесь (файлы прилагаются в формате PDF) и распечатать их на бумаге. Важно проследить, чтобы масштаб был 100%. Для более точного результата бумага должна быть чисто-белой, без желтоватого оттенка. Часто бывает, что принтер не дает однотонного черного цвета. Тогда пригодится черный маркер или тушь: ними подводят символы, чтобы увеличить контрастность. Для соединения распечатанных листов используют клей или скотч. Готовую таблицу прикрепляют к стене или другой вертикальной поверхности – это может быть дверь, поверхность шкафа и тому подобное. Высоту нужно рассчитать так, чтобы десятая строка находилась точно на уровне глаз.

Чтобы проверить, нет ли искажений в распечатке, достаточно измерить буквы. Они получаются вписанными в квадрат со стороной 70 м – для первого ряда, 35 мм – для второго, 7 мм – для десятого.

На результат влияет степень освещенности комнаты в зависимости от времени суток и погоды. Для равномерного освещения используют настольную лампу мощностью 40 Вт, лучи которой направляют на таблицу.

Измерив остроту зрения, не стоит тревожиться, если в какой-то день результат будет хуже. Так бывает после стресса или изнурительной работы. Чтобы все вернулось на круги своя, достаточно хорошенько отдохнуть или успокоиться.

Приборы приходят на смену

На смену таблицам приходят транспарантные приборы

В последнее время на смену таблицам приходят транспарантные приборы. Тестовый знак изображается не на бумаге, а на молочном стекле. За стеклом размещен источник света. Окулисты используют в своей работе и коллиматорный способ. Тогда буква или знак находится близко, однако благодаря оптическим приборам они видятся в бесконечности. В клиниках теперь можно увидеть и специальные проекторы, особенность которых – хорошая подсветка и четкая, контрастная передача изображения.

Видео — Типы таблиц для проверки зрения и его улучшения

Каждый из нас сталкивался с офтальмологическими таблицами на приеме врача-офтальмолога. Этот способ диагностики остроты зрения является самым часто используемым и показательным. Существуют разновидности таблиц, которые созданы для проверки зрения детей и взрослых. Далее будут описаны характеристики каждой таблицы.

Зачем нужна проверка

Острота зрения – дистанция, на которой можно разглядеть два объекта, которые расположены на минимальном друг от друга расстоянии. На основе этого были созданы таблицы для проверки зрения.

Проверять зрение нужно для своевременной диагностики проблем или для периодического наблюдения за изменением зрения.

Те, кто постоянно без перерывов работает за компьютерами, чаще всего жалуются на снижение остроты зрения. Им просто необходимо посещать врача, и время от времени отдыхать и делать гимнастику для глаз.

таблица у офтальмолога фото

Возрастные изменения зрения тоже могут заявить о себе. Такие заболевания как глаукома или катаракта, выявленные на ранней стадии, еще можно вылечить. Регулярная проверка позволит не ослепнуть пожилым людям.

Нарушения зрения могут быть вызваны и такими заболеваниями как сахарный диабет, гипертония и так далее. Поэтому людям с такими проблемами тоже рекомендуется регулярно посещать врача и проверять зрение.

Проверка зрения с помощью офтальмологических таблиц позволит в домашних условиях проводить диагностику зрения. Это дает возможность обнаружить ухудшение и обратиться к офтальмологу за помощью.

Чтобы проверить зрение дома, можно воспользоваться таблицами, которые можно найти на сайтах. Но здесь есть несколько недостатков: размеры знаков не соблюдены, контрастность изображения отличается от реальной, расстояние до таблицы не всегда может соблюдаться. По результатам проверки зрения с помощью таблиц офтальмолог подберет необходимую в каждом конкретном случае терапию.

Существующие таблицы для проверки

Таблица Сивцева

Эту таблицу можно встретить в большинстве кабинетов окулистов. Она состоит из 12 строк, в каждой их которых написаны определенные буквы. Чем ниже расположены буквы, тем меньше их размер.

Буква «D», находящаяся на таблице слева, подразумевает определенную дистанцию, на которой можно различить буквы человеку с нормальным зрением. Расстояние для нижнего ряда составляет 2,5 метра, а для верхнего – 5 метров. Буква «V» определяет остроту зрения на расстоянии 5 метров.

Нормальное зрение – 1,0. При таком зрении человек должен видеть 10 строчку на расстоянии 5 метров.

таблица у офтальмолога фото

Чтобы определить остроту зрения, необходимо правильное освещение таблицы. Для этого ее нужно осветить с помощью одной обычной лампы накаливания или двумя люминесцентными. Свет направляется на таблицу.

Таблица Снеллена

Эта таблица была разработана в 1862 году врачом-офтальмологом из Голландии Херманном Снелленом.

Обычно при проверке зрения оценивается только его острота. Для этого человек должен узнать специально подобранные знаки, имеющие стандартный размер. Эти знаки носят название оптотипы. Они печатаются на таблицах или с помощью специального проектора выводятся на экран. Чаще всего знаки представляют собой буквы, фигуры или символы.

Знаки располагаются в строках в зависимости от размеров. Базовая строка оптотипов должна соответствовать нормальному зрению 1,0, а другие означают, что острота зрения немного ниже.

таблица у офтальмолога фото

Таблица Снеллена имеет по краям цифры, которые означают расстояние, на которых высота знаков, расположенных в строке, соответствует углу в пять минут. Детально оптотипы можно разглядеть на расстоянии под углом в одну минуту.

В таблице применена эмпирическая прогрессия, по которой меняются размеры знаков в строках. По сложности каждая строка одинакова.

Таблица Снеллена состоит из 11 сток. Самая большая по размеру буква находится вверху таблицы. По мере понижения строки буквы уменьшаются. Зрение проверяется на расстоянии 6 метров.

Острота зрения по этой таблице определяется в дробном значении Снеллена. В числителе пишется расстояние до таблицы (в футах), в знаменателе – расстояние, при котором можно прочитать все оптотипы людям с нормальным зрением.

При нормальной остроте зрения можно прочитать строчки с расстояния от 36 до 5 метров.

Таблица Орловой

Принцип ее использования аналогичен предыдущим двум таблицам.

Эта таблица используется для определения зрения у дошкольников, которые еще не научились читать.

Таблица Орловой содержит строки с разными изображениями. Чем меньше картинки, тем ниже они расположены. Справа от рисунков буквой «V» обозначается острота зрения на расстоянии 5 метров, а буква «D» — расстояние при котором можно определить картинку ребенку с нормальным зрением.

таблица у офтальмолога фото

Под нормальным зрением ребенка подразумевается, что он видит 10 строчку, отдалившись от таблицы на 5 метров обоими глазами. Если малыш не видит изображения в верхней строке на расстоянии 5 метров, то его нужно подводить ближе к таблице на 0,5 метров. Так необходимо делать, пока ребенок не назовет видимые им картинки.

При диагностике зрения у ребенка нужно учитывать некоторые нюансы:

Офтальмолог должен подвести малыша к таблице и попросить, чтобы тот назвал картинки. Необходимо, чтобы ребенок понял, что от него требуется, а офтальмолог определил знания ребенка о изображениях. Лучше всего начинать проверять зрение с верхней строчки, и просить называть только одну картинку, чтобы не утомить ребенка. В том случае, если малыш не может назвать картинку, то нужно попросить назвать его другие картинки в этой строке.

Таблица Головина

Эта таблица для проверки остроты зрения была названа в честь врача-офтальмолога Сергея Головина. Таблица Головина содержит в себе набор оптотипов, представленных кольцами Ландольта. Кольца в одном ряду одинаковы по ширине и высоте, но с разрывами в разных участках (справа, слева, вверху или внизу). Острота зрения нормальная, если человек видит две точки, которые находятся под углом, равным одной минуте.

В классической таблице Головина присутствуют оптотипы, с помощью которых можно определить зрение на расстоянии 5 метров.

Первые десять строчек отличаются друг от друга на шаг в 0,1, две последующих строки — в 0,5, остальные три строки различаются шагом в 1,0.

Буква «D», находящаяся слева — расстояние, но котором человек с нормальным зрением в 1,0 может увидеть оптотип. Буква «V», расположенная справа от оптотипов, подразумевает под собой остроту зрения на расстоянии 5 метров.

таблица у офтальмолога фото

Величина остроты зрения можно определить как: V=d/D, где d – дистанция, на которой находится человек при проверке зрения. Чаще всего таблица Головина применяется в комплексе с таблицей Сивцева.

таблица у офтальмолога фотоЛинзы Acuvue Oasys.

Макулодистрофия сетчатки глаза лечение читайте здесь.

Причины эписклерита: http://eyesdocs.ru/zabolevaniya/episklerit/episklerit-glaza-opisanie-simptomy-lechenie-zabolevaniya.html

Как работать с проверочной таблицей: видео

Выводы

Проверять свое зрение можно по любой таблице. Каждая из них одинаково определит остроту вашего зрения. Что касается того, как часто нужно проверять зрение, то можно посещать врача раз в год, а дома проверять с любой периодичностью. Корректировать зрение нужно только тогда, когда его острота ниже 0,9. Только визит к врачу-окулисту и проверка зрения по таблице может подтвердить необходимость в каком либо лечении (очки, линзы, операция).

Добавить комментарий

*