Проверка зрения шб


Наверное, каждому человеку, будь то ученик, студент или офисный работник, приходилось сталкиваться с усталостью глаз. Неприятное жжение, чувство сухости, покраснения, слезоточивость – все это следствие продолжительной работы за компьютером, чтения или прочей утомительной для наших органов зрения деятельности. Для того чтобы снизить нагрузку на глаза, следует грамотно обустраивать свое рабочее место, обращая особое внимание на степень и яркость освещения. Кроме того, рекомендуется соблюдать некоторые правила, например, не читать в лежачем положении и не садиться слишком близко к экрану телевизора/ноутбука. Ежедневная разминка также поможет сохранить здоровье Ваших глаз. Это позволит не только снять усталость и ненадолго отвлечься, но и предупредить постепенное ухудшение зрения. Разминку для глаз рекомендуется проводить как в перерывах между работой или чтением, так и в любое свободное время. Она займет не более 10-15 минут. Но это время будет бесценным для здоровья Ваших глаз. Итак, приступим к разминке!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни проходил проверку остроты зрения при помощи таблиц у окулиста или в режиме онлайн. Несмотря на появление современных технологий обследования, такой простой инструмент диагностики по-прежнему остается популярным среди офтальмологов. В соответствии с медицинской терминологией под остротой зрения понимается способность глаза хорошо различать две точки, минимально удаленные друг от друга. Результат хороший, если человек видит их с угловым разрешением, равным одной минуте. Такое зрение считается 100 %, или говорят, что V=1.0. Что же используют, чтобы точно проверить, насколько хорошо видит человек?

Какие бывают таблицы

Таблица Сивцева. Это наиболее известный инструмент для диагностики глаз. Данная таблица, по которой проверяют зрение большинство окулистов, состоит из 12 строк с буквами алфавита. Размер символов в каждой строке уменьшается сверху вниз. С левой стороны литерой «D» отмечено расстояние, с которого человек с нормальным зрением должен различать имеющиеся знаки. Оно составляет 2,5 метров для нижнего ряда и 5 – для верхнего. Чтобы точно проверить зрение по таблице, необходимо знать, какие символы в ней использованы. Справа буквой «V» обозначена величина в условных единицах, показывающая остроту при чтении символов с расстояния 5 метров (2,0 – если различим нижний ряд; 0,1 – если человек видит только верхний ряд). Зрение считается нормальным (1,0), если человек каждым глазом видит десятую строку при D=5,0.

проверка зрения шб

Таблица Снеллена. Это прародительница инструмента диагностики зрения Сивцева, используемая в англоязычных странах. Таблица состоит из 11 строк. Наверху расположена одна большая прописная буква. Размер остальных построчно уменьшается сверху вниз. Проверка осуществляется на расстоянии 6 метров. Остроту зрения в англоязычных странах принято обозначать в виде простой дроби Снеллена. При этом в числителе указывается количество футов до таблицы, а в знаменателе — расстояние, с которого человек с нормальной остротой зрения может прочитать символы.

проверка зрения шб

В нашем обществе, в котором компьютерные технологии используются повсеместно и постоянно, многие люди стали видеть хуже. Если вы чувствуете дискомфорт в глазах, жжение, раздражение от солнечного света, частое слезотечение, то это значит, что вам необходима проверка зрения.

Как проверить зрение, в клинике, где опытные окулисты проведут диагностику, или дома самостоятельно, решать вам.

Проверка зрения в кабинете офтальмолога отнимет у вас время, зато останется уверенность, что все условия для достижения точности результата соблюдены. Однако в целях профилактики осложнений тест на проверку зрения можно провести и дома.

Посещение офтальмолога

Что проверяет врач? Вначале окулист определит вашу зоркость.

Острота зрения – это возможность глаза отличать 2 точки при самом малом расстоянии между ними.

Острота зрения проверяется окулистом с помощью таблиц.

проверка зрения шб

Одна из самых известных – таблица Сивцева. Мы все помним этот плакат с большими буквами первого ряда ШБ ещё со школьной скамьи. Она состоит из набора букв русского алфавита, которые расположены в 10-12 рядов. Их размер уменьшается сверху/вниз, а количество этих самых букв увеличивается к последнему ряду.

С помощью таблицы Головина также может быть проверена острота зрения. Она состоит из специальных знаков (разорванных кругов). Многие специалисты считают, что проверка остроты зрения с её помощью более эффективна. Ведь о названии буквы можно догадаться по её очертаниям, а вот со знаками это сделать не получится.

Детям проверяют состояние глаз с помощью таблицы Орловой, где вместо букв и знаков нарисованы картинки с изображением животных, растений и вещей.

Современная офтальмология использует и новые виды таблиц, где нужно назвать буквы, которые встречаются в русском и латинском алфавитах.

Нормой является читать 10 строку, если вы видите её с пяти метров.

Существует острота зрения, которая превышает 1,0. Однако такое явление встречается всё реже.

Различают 3 вида остроты зрения:

острота зрения по наименьшему видимому; острота зрения по наименьшему различимому; острота зрения по наименьшему узнаваемому.

проверка зрения шб

Что проверит окулист

Кабинеты офтальмологов в современных клиниках имеют такое оснащение электронными приборами, которое позволяет определить вашу способность видеть очень быстро, причём автоматически.

Глазное дно, как и острота зрения, требует проверки. Необходимо закапать в глаза специальные капли. Зрачки начнут расширяться, и врачу отчётливо увидит состояние сетчатки глаза и кровеносных сосудов.

Нужно проверить и внутриглазное давление. Можно измерить его с помощью тонографа (цилиндр, с окрашенным специальной краской дном), который ставят на глазное яблоко, а потом переносят отпечаток на бумагу. Получившийся диаметр измеряют обычной линейкой.

Однако существуют специальные приборы – пневмотонометры. С их помощью внутриглазное давление определяется мгновенно.

Дополнительные тесты

Таблица Амслера нужна, чтобы проверить центральные поля видения и помочь выявить патологию сетчатки.

Звезда Сименса – помогает проверить наличие или отсутствие астигматизма.

проверка зрения шб

Правильность цветовосприятия врач проверит по атласу с тестами, состоящих из цветных точек и кругов, из которых как бы «просвечиваются» цифры или фигуры. Если их не видно или видны другие знаки, значит пациент дальтоник.

Домашняя диагностика

Если острота зрения вас не тревожит, но вы обеспокоены профилактикой здоровья глаз, то проверка зрения может быть эффективной и дома.

Вам всего лишь нужно включить компьютер и подключиться к интернету. Сегодня можно найти множество компьютерных методик, которые проконсультируют вас, как узнать, есть ли у вас проблемы со зрением. У вас будет возможность проверить зрение онлайн. Чаще всего они бесплатны.

Острота зрения проверяется с помощью таблицы Сивцева.

Существует две разновидности проверки дома: компьютерная диагностика зрения и проверка с помощью распечатанных таблиц.

Работать с электронным вариантом проще. Однако может возникнуть проблема: таблица на мониторах с разным разрешением будет иметь и разный размер. Однако есть программы, которые помогут вам. Далее необходимо отойти от компьютера на 5 метров, закрыть рукой один глаз (жмуриться нельзя!) и посмотреть на таблицу. Если вы видите все 10 строк, примите поздравления: ваша зоркость 1,0. Если же вам видны только первые две буквы ШБ, то состояние ваших глаз находится в плачевном состоянии. Видимость второй строчки с буквами МНК говорит о том, что ваше зрение 0,2.

проверка зрения шб

Проверять зоркость глаза с помощью распечатанных форм более хлопотно, зато не потребуется поиск сторонних программ для правильного разрешения экрана. Позаботьтесь о том, чтобы комната была достаточно освещена, а таблицы напечатаны на матовой бумаге.

Если эти тесты показали неутешительные результаты, можно узнать, какие именно у вас проблемы с глазами. Для этого используется плакат с нарисованным кругом, который разделён на 2 части зелёного и красного цвета с символами внутри. Если символы на зелёном фоне более яркие, то у вас, скорее всего, дальнозоркость. Если на красном – близорукость.

Как часто нужно проверять состояние глаз?

Проводить проверку следует всегда, как только у вас возникли подозрения.

Подростки должны обследоваться у офтальмолога каждые 6 месяцев, а взрослые люди, не имеющие проблем, не реже чем раз в 2 года.

После 45 лет эту проверку нужно проводить не реже 1 раза в год.

В заключении хотелось бы отметить, что своевременное определение проблем с глазами и обращение к опытному врачу, поможет вам избежать серьёзных болезней. Ведь предотвратить всегда легче, чем лечить.

Автор статьи: Анна Голубева

Добавить комментарий

*