Авастин в офтальмологии


В медицине нередки случаи, когда средства, разработанные для лечения одних заболеваний, показывают неплохие результаты в терапии других. Это происходит в результате проведения многочисленных экспериментов до того, как препарат дойдет до потребителя. Так произошло с препаратом, разработанным для лечения онкологических опухолей, под названием «Авастин». В офтальмологии отзывы и результаты терапии им заставили медиков задуматься, с какой целью и при каком заболевании лучше использовать препарат.

«Авастин»

Потеря зрения – один из самых печальных спутников старения человека. До недавнего времени большую часть процессов внутри глаза было довольно сложно контролировать, но в последние годы в офтальмологии были сделаны открытия, которые позволили предупредить развитие опасных для зрения заболеваний в слепоту.

авастин в офтальмологии

С этой целью используются препараты различных групп, например, с большим успехом применяется средство для лечения онкологии «Авастин» в офтальмологии. Отзывы пациентов подтверждают тот факт, что препарат обладает высокой степенью эффективности. Но для того, чтобы понять, насколько он действенен, необходимо рассмотреть механизм развития недугов глаза.

Механизм развития заболевания

Потеря зрения происходит в результате патологического разрастания кровеносных капилляров. Возникающие новые сосуды прорастают через мембрану, нарушая строение глаза. Более того, обилие кровеносных сосудов провоцирует частые кровоизлияния, которые могут ощущаться человеком и влиять на качество зрения. Поврежденные капилляры рубцуются, а большое количество соединительной ткани нарушает процесс питания сетчатки глаза.

авастин в офтальмологии

Этот момент можно считать отправной точкой нарушения зрения. Важно отметить, что зрение при подобном развитии соматической патологии не теряется полностью, так как периферийное обычно сохраняется. Но тем не менее качество жизни человека значительно падает.

Несмотря на то что картина заболевания выглядит крайне удручающе, при своевременной диагностике патологию можно остановить, сохранив зрение. С этой целью и применяется препарат «Авастин» в офтальмологии. Отзывы пациентов и врачей подтверждают положительную статистику.

Как работает препарат

«Авастин» является противоопухолевым препаратом, он применяется в онкологии уже много лет и демонстрирует превосходные результаты. Принцип его работы — в блокировке процесса разрастания ткани, патологического деления клеток. Поэтому, приостанавливая рост новых сосудов, он избавляет от самой причины заболевания.

Длительное время были сомнения относительно того, сможет ли произвести необходимый терапевтический эффект онкологический препарат «Авастин» в офтальмологии. Отзывы ученых и врачей говорили о том, что молекулярная масса его действующего вещества слишком высока: она примерно втрое превышает массу молекул других препаратов с аналогичным действием. Поэтому в теории препарат не может преодолеть слой мембраны сетчатки, а значит, оказать терапевтическое воздействие.

авастин в офтальмологии

Но, согласно проведенным исследованиям, «Авастин» прекрасно проникает во все слои сетчатки, снижая скорость разрастания кровеносных капилляров. При своевременной диагностике и начатом лечении можно полностью сохранить зрение.

Побочные эффекты

Если рассматривать препарат «Авастин», инструкция по применению, отзывы и аналоги с руководством к использованию говорят исключительно о внутреннем приеме, который обычно происходит при лечении онкологических заболеваний. Поэтому побочные действия препарат имеет следующие:

внутренние кровотечения;гипертония;нарушения в работе ЖКТ;протеинурия;дерматит;нейропатия;астения.

Список побочных эффектов при употреблении препарата во время лечения очень широк, как и при применении любого лекарства для лечения онкологии.

Применение в офтальмологии

Но в данном случае препарат вводится не внутривенно, а непосредственно в стекловидное тело. А во-вторых, дозировка значительно отличается от той, которая используется при онкологии. Например, внутривенно вводится около 500 мг препарата, в то время как в глаз — всего 1,25 мг.

Тем не менее один побочный эффект от приема «Авастина» существует: кровоизлияние в месте проведения инъекции, чувство жжения и сопутствующая ему слезоточивость. Никаких серьезных побочных признаков не было выявлено ни при проведенных исследованиях, ни на практике.

Способ применения

Дозировку в 1,25 мг вводят внутрь стекловидного тела раз в месяц, или три, или четыре раза. После этого можно оценить эффект терапии препаратом «Авастин» в офтальмологии. Отзывы больных показывают, что сразу после курса повышение остроты зрения отмечается у 4 из 10 испытуемых. У 6 из 10 человек курс лечения приводит к стабилизации зрения, то есть к уменьшению скорости прогрессирования разрастания капилляров и рубцевания.

авастин в офтальмологии

Эффект заключается в том, что сетчатка глаза становится тоньше, то есть повышается ее проницаемость и питание тканей глаза. Обычно пациент чувствует повышение остроты зрения сразу после первой инъекции, а последующие уколы только закрепляют эффект. Как часто нужно повторять инъекции, зависит от анатомических особенностей человека. По статистике, следующий курс инъекций выполняется через 2-3 месяца.

Противопоказания

Препарат категорически не рекомендуется применять детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Также с большой осторожностью следует применять «Авастин» в том случае, если есть нарушения работы печени и почек, в особенности функциональная недостаточность этих органов.

авастин в офтальмологии

Но нужно принять во внимание факт, что указанные противопоказания действительны только при внутривенном введении, а при проведении инъекции в глаз они могут не иметь актуальности. В любом случае решение о назначении препарата «Авастин» в офтальмологии, отзывы о котором можно получить в любой соответствующей клинике, должен делать лечащий врач.

Однако следует помнить, что при классическом использовании препарата врачи настоятельно советуют предохраняться во избежание нежелательной беременности. Используя препарат как средство для лечения глаз, стоит тоже учитывать эту информацию, занимаясь планированием семьи.

Аналоги

Во всем мире такой способ сохранения зрения используется очень давно, но с этой целью используются другие препараты, например Macugen и Lucentis. Но в последние годы проводится все больше исследований, которые говорят о том, что «Авастин» очень эффективен в офтальмологии. Но до тех пор, пока не будет информации касательно отдаленных последствий использования препарата для лечения глаз, официально он будет оставаться препаратом для терапии онкологических опухолей.

На сегодняшний день во вкладыше-инструкции не сказано ничего о лечении глаз. Поэтому единственный источник информации о применении препарата «Авастин» в офтальмологии – отзывы. Цена препарата довольно лояльная, что делает его более доступным по сравнению с аналогами.

авастин в офтальмологии

Под понятием «аналог» обычно подразумевается препарат, который имеют схожий состав, одно и то же действующее вещество. На рынке российской фармацевтической продукции таких препаратов нет, что можно выяснить путем сравнения составов, изучив документы, к которым относится приложенная к препарату «Авастин» инструкция по применению. Аналоги, цена которых колеблется от доступных до довольно дорогих, имеют схожий перечень показаний. Но аналогичный механизм воздействия происходит за счет других компонентов.

К таким препаратам, которые можно найти в любой аптеке, относятся:

«Арзерра».«Ацеллбия».«Вектибикс».«Герцептин лиофилизат».«Герцептин».«Кэмпас».«Мабтера».«Перьета».«Ремоваб».«Ритуксимаб».«Эрбитукс».

Правомерность применения

Официальная медицина на сегодняшний день не рекомендует использовать «Авастин» в офтальмологии. Отзывы пациентов чаще всего имеют положительный характер, но есть и весомая степень риска, о которой необходимо знать.

Существует противоречие, связанное с препаратом «Авастин»: инструкция по применению в офтальмологии (отзывы представителей науки и другие источники тоже) не допускает использование средства в лечении глаз. Производитель препарата официально заявляет, что ни оригинал, ни непатентованный вариант лекарства «Бевацизумаб», выпускаемый в России, не должны использовать в офтальмологии. Подтверждение этой информации можно найти на сайте Росздравнадзора.

авастин в офтальмологии

Но на определенных ресурсах, например на сайтах, посвященных офтальмологии, часто можно найти информацию о том, что препарат очень действенен при заболеваниях глаз. Это происходит из-за того, что научные исследования относительно использования этого препарата проводились и проводятся до сих пор, показывая хорошие результаты. Правда, до того, как будет доказана полная безопасность препарата на фоне его высокой эффективности, в инструкцию не будет внесена соответствующая информация в раздел «Показания к применению».

Прецеденты использования

В связи с этим «Авастин» используют только в случаях крайней необходимости, когда альтернативой является полная потеря зрения. При проведенном эксперименте в одной из клиник России было выявлено, что инъекция «Авастина» не привела к тяжелым последствиям, не ухудшила зрение и не привела к слепоте. Но пациенты жаловались на слезоточивость и жжение в области глаз.

Таким образом, «Авастин» — высокоэффективный препарат для лечения онкологических опухолей. Практика, согласно которой стал приняться «Авастин» в офтальмологии, отзывы пациентов имеет преимущественно положительные. Но при возможности выбора необходимо прибегать к использованию только тех препаратов, которые созданы специально для решения определенной проблемы, тем более на рынке фармацевтической продукции уже существуют специальные средства, способные снизить прогрессирование диабетической ретинопатии, влажной формы макулодегенерации.

Поэтому «Авастин» можно использовать только в самых крайних случаях под пристальным контролем врача.

авастин в офтальмологииАвастин представляет собой моноклональное антитело, что избирательно блокирует действие факторов роста на эндотелий сосудов. Благодаря такому эффекту Авастин используется в офтальмологической практике при лечении болезней, которые характеризуются разрастанием оболочки сосудов: макулярная дегенерация (возрастная влажная форма), диабетическая ретинопатия и другие. Перед применением препарата важно изучить инструкцию.

Формы выпуска и состав

Препарат выпускается в виде флаконов с бесцветной или светло-коричневой прозрачной жидкостью, содержащую сто или четыреста миллиграмм бевацизумаба (действующее вещество).

Дополнительные ингредиенты: безводный гидрофосфонат натрия, полисорбат, вода, моногидрат дигидрофосфата натрия, альфа-тригалозы дигидрат.

Фармакология

Авастин — это максимально приближенные к человеческим, моноклональные антитела. Бевацизумаб избирательно соединяется с белком, что контролирует рост эндотелиальных клеток сосудов и блокирует его.

Бевацизумаб получают с помощью рекомбинантной ДНК в системах для экспрессии.

При введении внутривенно действующее вещество авастина проявляет себя и как вещество, что снижает проницаемость сосудов опухоли и подавляющее ее рост (а соответственно и метастазирование), и как антиангиоген. Данные эффекты используются для лечения различных новообразований, в том числе поджелудочной железы, простаты, молочных желез и ободочной кишки, а также в офтальмологии для лечения возрастных макулярных дегенераций.

Бевацизумаб имеет ряд особенностей:

низкие объемы распределения; малый клиренс; достаточно длительное выведение из организма (период полувыведения).

Учитывая вышеописанные характеристики, для поддержания постоянной концентрации Авастина, препарат вводятся 1 раз в 2-3 недели.

Выводится этот препарат из организма пациента не привычным путем (через печень или почки), а при переработке в клетках. В зависимости от половой принадлежности, период полувыведения Авастина различен: для мужчин он составляет восемнадцать дней, а для женщин — двадцать.

Показания для применения

Назначение Авастина притом или ином заболевании у пациентов в офтальмологии связано с его основными эффектами (подавлением роста новых сосудов), а потому его используют при:

авастин в офтальмологииотеках макулы; новообразованиях в области макулы; диабетической ретинопатии; возрастной дегенерации макулы (влажная форма).

Способы применения и дозировки

авастин в офтальмологии

При лечении болезней глаза Авастин применяют в форме интравитреальных уколов, после которых препарат проникает внутрь стекловидного тела. При этом количество действующего вещества в уколе равно 1.5 мг. Инъекции проводят с частотой одна в три-четыре недели. Длительность курса, как правило, три месяца. После окончания основного курса ежемесячно контролируют остроту зрения. Ее снижение более пяти букв (по шкале ETDRS) либо более одной строчки (по таблице Снеллена) является показанием к возобновлению инъекций Авастина.

Введение препарата проводится в условиях строгой стерильности. Перед уколом доктор обязательно обрабатывает руки, применяет стерильные инструменты и перчатки.

Интравитреальные уколы выполняют на три с половиной-четыре миллиметра кзади от расположения лимба, при этом избегают горизонтального медиана, а направляют иглу в сторону центральных отделов.

Следующую инъекцию вводят в другой отдел склеры. За процедуру возможно введение препарата в стекловидное тело только одного глаза.

Для снижения возможных рисков развития инфекций и воспалений параллельно с основной терапией Авастином, три раза за сутки пациентам капают противомикробные препараты. Применяют их за трое суток до и в течение трех суток после уколов.

Противопоказания

Основными противопоказаниями для применения Авастина пациенту является непереносимость его компонентов либо наличие аллергий на другие рекомбинантные антитела человека. А также:

беременность; лактация; патологии печени; почечная недостаточность; детский возраст пациента; воспалительные и инфекционные поражения глаз и окологлазной области.

С особой осторожностью лекарство применяют при:

риске возникновения инсульта; возрасте больного более шестидесяти пяти лет; наличие тромбоэмболий (артериальных или венозных) в анамнезе; протеинурии; нейтропении; приобретенных коагулопатиях или врожденном геморрагическом диатезе; тяжелых болезнях сосудов и сердца (ИБС, сердечная недостаточность, гипертензии); синдроме задней обратимой лейкоэнцефалопатии; различных нарушениях стенки пищеварительных органов в анамнезе; лечении высокими дозами антикоагулянтов до начала терапии авантином.

Побочные явления

Связанные с внутриглазными инъекциями препарата:

воспалительные процессы в глазных яблоках; болевые ощущения в глазах; помутнение стекловидного тела или его отслойка; колебания внутриглазного давления; синдром сухих глаз или слезотечение; блефариты; ощущение присутствия инородного тела, зуд; разрывы либо отслойка сетчатки; покраснение глаза; увеит, иридоциклит, ирит; помутнение хрусталика; кровоизлияние в область стекловидного тела; фотопсия; точечный кератит; светобоязнь; конъюнктивиты; болезненность и отечность век; ухудшение зрения.

Редкие осложнения со стороны глаз:

гипопион; отечность роговицы; слепота; стрии; эндофтальм; гифема; кератопатия; спайки радужки.

Системные осложнения:

головная боль; грипп; тревожность; назофарингит; кашель; лихорадка; крапивница, сыпь; тошнота; анемия.

При передозировке препарата у пациентов возможно появление тяжелых мигреней (в редких случаях), боль в глазах, увеличение внутриглазного давления.

Лечение передозировки препарата симптоматическое, так как специального антидота нет.

Особенности применения

авастин в офтальмологии

Провести внутриглазную инъекцию может исключительно офтальмолог, имеющий опыт в проведении подобных манипуляций. Пациентам на время проведения лечения рекомендуется воздержаться от управления транспортом и работы со сложными механизмами, так как прием Авастина может вызвать преходящие нарушения зрения.

Назначают Авастин не менее чем через двадцать восемь дней после проведения оперативных вмешательств либо при полном разрешении послеоперационной раны. При возникновении проблем с заживлением швов терапию прекращают. Также не рекомендуется проводить лечение бевацизумамом если планируется проведение какой-либо операции.

авастин в офтальмологии

Для пациентов фертильного возраста на фоне приема препарата и в течение полугода после его отмены рекомендуется прием противозачаточных средств.

Отпуск препарата строго по рецепту доктора.

Аналоги Авастина:

Наиболее распространенным аналогом препарата является Луцентис (Ранибизумаб). Действие его сходно с авастином однако стоимость препарата несколько выше. Кроме того, Луцентис применяют только в офтальмологии (Авастин используют также для лечения онкологических заболеваний).

Отзывы пациентов

Отец был пациентом онкодиспансера, где ему назначили Авастин в качестве противоопухолевого средства до проведения операции на ректосигме. Лекарство дорогое. После десятка курсов провели обследование, которое показало, что множество метастазов ушло и операцию можно проводить. Сейчас отец после операции восстанавливается, но прогнозы хорошие.

Делаю Авастин уже пятый раз, врач говорит, что динамика положительная. Вижу гораздо лучше да и четкость вернулась. В больнице сказали, что необходимо добиваться сухости. На правом глазу отек практически сошел, а на левом пока еще есть пузыри, но гораздо меньше. Уколы переношу по-разному, больно, конечно, но терпеть можно. Туман исчезает через две недели, а рези в глазу уходят на шестой-седьмой день. Спустя месяц наступает улучшение, а это очень радует. Как побочное — отек век. Недавно назначили шестой раз делать укол.

Мне поставили диагноз фиброз с отеком сетчатки и ВМД. Доктор посоветовала сделать укол Авастина, однако я очень переживала, так как прочла в инструкции, что это лекарство разработано только для лечения опухолей. Тогда мне посоветовали Луцентис. Купить его не могу, так как он очень дорогой. Посоветовавшись со знающими людьми, решила остановиться на Авастине, тем более, что мне сказали. что Авастин достаточно часто применяется окулистами. Сделала уже два укола. Положительные изменения на лицо.

Авастин — отличный препарат, который реально помогает. Действенное лекарство

Семье моей, к огромному сожалению, пришлось столкнуться с онкологией. Бабуля моя заболела раком молочных желез. И вместе с химиотерапией ей назначили Авастин. Конечно разных лекарств было много, но «химия» и Авастин — основные. Как нам сказал врач, Авастин — это противоопухолевое лекарство, которое не дает опухоли развиться благодаря подавлению новых сосудов. Лекарство, конечно, безумно дорогое, но нас убеждали, что положительный результат проявится очень скоро. И мы естественно его приобрели. Спасает конечно то, что между приемами проходит несколько недель.

Лечение бабуле помогло и чувствует себя она теперь замечательно. Правда теперь раз в полугодие нужно ходить к онкологу, проверяться, чтобы быть уверенным наверняка что все в порядке и болезнь позади.

Утверждать не могу, что помог именно Авастин, но то, что он сыграл центральную роль в излечени, скорее всего да. Побочных явлений не наблюдали, хотя была рвота и тошнота, но от какого из препаратов не известно, а может быть причиной таких недомоганий были другие факторы.

А посему я считаю, что препарат Авастин замечательное средство для борьбы с такими страшными болезнями, как опухоли.

Только самостоятельно назначать этот препарат себе нельзя, пусть это сделает доктор.

Добавить комментарий

*