Рефрактометр в офтальмологии


Рефракция – это способность оптической системы глаза преломлять лучи, проходящие через хрусталик и роговицу, благодаря ей мы видим мир четким и ярким. Для офтальмологов имеет значение клиническая рефракция, т. е. не только способность преломлять лучи, но и место образование фокуса.

Рефрактометрия глаза призвана измерить рефракцию и в короткий срок показать точную картину качества зрения пациента.

Зачем нужно измерять рефракцию глаза?

У каждого из нас строение хрусталика и роговицы, соотношение между ними индивидуальны, непохожи ни на какие другие, отсюда и утверждение, что оптическая система человека уникальна. На протяжении всей жизни меняется рефракция и вместе с ней качество зрения. Среди общих тенденций будут такие:
рефрактометр в офтальмологии

новорожденные малыши дальнозорки, к 20-ти годам молодые люди на треть дальнозорки, а около 40% страдают близорукостью, остальные имеют нормальное зрение, естественное старение организма сказывается и на рефракции. Старческая дальнозоркость (миопия)– очень распространенное явление.

Измерение рефракции очень важно при проведении коррекции зрения. Оно позволяет правильно подобрать очки, наблюдать за ходом лечения. Это имеет особенное значение в детском и подростковом возрасте (в это время коррекция зрения позволяет исправить дефекты, сохранить зрение ребенку).

Немаловажно наблюдение за изменением рефракции и в пожилом возрасте, диагностика поможет контролировать процесс лечения или уровень падения зрения.

Измерение рефракции позволит спланировать лазерную коррекцию, определить результаты ее проведения.

рефрактометр в офтальмологии

Виды рефракции глаз

Человеческий глаз в своем строении очень схож с фотоаппаратом. Лучи света проходят сквозь роговицу, преломляются, затем через хрусталик и фокусируются в центре сетчатки на макуле (желтом пятне). Если это так, то это норма и говорят о 100-процентном зрении (офтальмологи называют его эмметропией). Воспринимаемые на разных расстояниях (ближних и дальних) образы четкие и яркие, человек одинаково хорошо видит как при дневном свете, так и в сумерках.

Если фокус в результате дефекта преломления лучей хрусталиком или роговицей находится перед сетчаткой (в зоне стекловидного тела), говорят о близорукости (миопии). При миопии человек будет плохо различать предметы, которые находятся вдали и сравнительно ясно видеть те, что расположены близко.

рефрактометр в офтальмологии

Если фокус преломления находится за сетчаткой, то для такого пациента близкие предметы будут размытыми и нечеткими, а вот те, что далеко более ясными. Такой вид зрения называют гиперметрией.

Еще один вид нарушения зрения – это астигматизм. Здесь в результате искривления склеры или хрусталика происходит искривленное преломления лучей, что искажает воспринимаемое изображение, происходит как бы утрата четкого зрения на определенном участке. Образы могут быть размытыми, нечеткими, растянутыми.

Миопия, гиперметрия и астигматизм требуют коррекции, а нередко и лечения. В детском возрасте вполне возможно сохранение зрения или даже его восстановление, в пожилом – правильно определенная рефракция позволить проводить адекватное лечение и коррекцию.

Рефрактометрия глаза призвана определить не только вид нарушения рефракции, но и ее степень. Это позволит правильно подобрать коррекцию. Сегодня современные рефрактометры позволяют в течение 1–2 минут с максимальной точностью установить степень остроты зрения и ее нарушения.

рефрактометр в офтальмологии

Показания и противопоказания при назначении рефрактометрии глаз

Среди показаний к проведению рефрактометрии будут нарушения остроты зрения во всех возрастных группах. Среди показаний окажутся:

миопия различной степени или подозрение на близорукость, гиперметрия или подозрение на дальнозоркость, астигматизм, исследования результатов лазерной коррекции, подготовка к офтальмологической операции, подбор очков при коррекции зрения, наблюдение за ходом лечение глазных заболеваний, профилактические осмотры при работах, требующих определенной остроты зрения.

рефрактометр в офтальмологии

Противопоказания использования рефрактометрии глаза

Эта диагностика отнесена к не инвазивным, после ее проведение не возникает побочных эффектов, поэтому и круг противопоказаний узок.

Рефрактометрия глаза предполагает закапывание перед процедурой в глаза капель, расширяющих зрачок (мидриатиков). Чаще всего для этих целей используют атропин. Этот препарат имеет ряд противопоказаний к применению, что обязательно следует учесть при назначении процедуры.

Еще одним важным противопоказанием при рефрактометрии должно стать наличие аллергий на атропин (или другой назначенный мидриатик). При возникновении каких-либо аллергических реакций закапывание препарата следует прекратить, и сообщить об этом лечащему врачу.

Методики рефрактометрии глаза

Современная фармакологическая промышленность выпускает обширную линейку рефрактометров. Однако все они работают по одной схеме.

Принцип работы рефрактометра.
Лазерный луч проходит через зрительный путь глаза (роговица, хрусталик), повторяя путь преломления света, отражается от сетчатки. Современное оборудование фиксирует отраженный луч и сравнивает его с номинальным контрольным показателем. Затем компьютер расшифровывает сигнал и тут же выдает результат в качестве понятных цифр.

Методика проведения рефрактометрии глаза.

За три дня до проведения обследования пациенту закапывают в

глаз капли атропина

. Два раза на день капают для грудничков до года (0,1-процентный раствор атропина), для малышей до 3-х лет — 0,5-процентный, а для пациентов старше 3-х лет — 1-процентный раствор. Это нужно для того, чтобы расширился зрачок и луч мог более свободно проходить по зрительному пути.

В день проведения пациент садится перед специальным офтальмологическим оборудованием. Фиксируется голова: подбородок ставится на специальную подставку, а лоб опирается на плоскость. Затем она закрепляется, так как должна быть неподвижной во время всего обследования (при этом моргать разрешается).

Обследование проводится для каждого глаза отдельно (монокулярно).

После фиксации головы на мониторе демонстрируются изображения различной интенсивности свечения. Самые современные аппараты способны демонстрировать изображения различной яркости и рисунка, что немаловажно для малышей, так как диагностика предполагает сосредоточение взгляда на экране.

Затем координатор с помощью джойстика наводит луч в центр зрачка и проводит нужные измерения. Для более точного показателя замеры делают три раза, выдается средне статический результат.

Процедуру повторяют для второго глаза.

Все обследование занимает 1–2 минуты. После обработки показателей компьютером тут же распечатывают результат.

рефрактометр в офтальмологии

Расшифровка показателей рефрактометрии глаза

Показатели рефрактометрии записывают в три колонки.
рефрактометр в офтальмологии
Первая колонка SPH (сферический компонент рефракции). Его расшифровка покажет нам, какое нарушение рефракции присутствует на нашем рисунке — это «минус» т. е близорукость. Правый глаз видит -2,5 диоптрии, а левый — 4,5 Д.(если было бы «плюс», то это дальнозоркость). Показатели записаны все и выведено среднестатистический результат. Здесь также указано степень падения зрения (-4,5 и -2,5).

Вторая колонка Здесь идет показатель СУL (цилиндр), он относится к астигматизму и в данном случае его расшифровка показывает, что на правом глазу астигматизм -2,75 Д, а на левом -1,75 диоптрий. Это значит, что нужна линза с такими диоптриями.

Третья показатель АХ (ось) также относится к астигматизму и показывает, под каким углом линза должна быть установлена.

В самом низу нашего бланка находиться показатель PD, он показывает расстояние между зрачками и нужен для изготовления линз и очков.

Проходя данную диагностику регулярно можно проводить мониторинг остроты зрения. Это актуально при уже имеющихся нарушениях, для обнаружения ухудшения состояния.

Лечитесь и будьте здоровы!

Мы можем видеть мир ярким и четким благодаря возможности преломления света, проходящего через роговицу и хрусталик нашего глаза. Данная способность оптической системы наших глаз называется рефракцией. Офтальмологи различают также еще и клиническую рефракцию, которая характеризует не только способность глаза преломлять лучи, но и место образования фокуса при этом преломлении. В данной статье будет подробно рассмотрена рефрактометрия. Что это такое, интересует многих.

Измерение рефракции глаза

рефрактометр в офтальмологии

Считается, что оптическая система каждого человека уникальна. Эта индивидуальность возникает потому, что строение глаза у каждого человека особенное и непохожее на строение глаза любого другого человека. Обусловливается это непосредственно строением роговицы и хрусталика, а также соотношением между ними.

Рефракция глаза человека меняется на протяжении всей жизни, а от нее напрямую зависит качество зрения. Общими тенденциями являются следующие:

Дальнозоркостью обладают все новорожденные дети.Треть молодежи, достигшей двадцатилетия, страдает дальнозоркостью, и около 40 % – близорукостью. И только оставшаяся часть имеет хорошее зрение.На рефракцию имеет воздействие общее старение организма. Широко распространенное явление – миопия. Или по-другому, старческая дальнозоркость.

При необходимости скорректировать зрение в том или ином случае огромное значение имеет такая процедура, как измерение рефракции. Она дает возможность идеально подобрать очки и следить за последующим ходом лечения нарушений зрения. Коррекция зрения у подростков и детей имеет особенное значение, так как позволяет вовремя обнаружить и исправить дефекты, сохранив ребенку зрение. В этом помогает рефрактометрия. Что это такое, будет описано далее.

Не менее важным измерение рефракции является и в пожилом возрасте. Наблюдение за ее изменением позволяет отслеживать уровень падения зрения и правильно строить процесс лечения.

Также измерение рефракции считается действенным методом контроля зрения на этапе подготовки к лазерной коррекции.

Метод рефрактометрии является уникальным.

Классификация рефракций глаза

рефрактометр в офтальмологии

Строение человеческого глаза схоже с устройством фотоаппарата. При прохождении через роговицу лучи света преломляются, пересекают хрусталик. После этого происходит фокусировка на желтом пятне (макуле) центра сетчатки глаза. Если фокус приходится именно на это место, то человек обладает стопроцентным зрением. Это и считается нормой у врачей-офтальмологов.

Правильное преломление лучей и фокусировка в центре сетчатки глаза именуется эмметропией. В этом случае человек видит хорошо во всех условиях: и в сумерках, и днем, на ближних и дальних расстояниях. Образ яркий и четкий.

Однако бывает так, что фокус преломления лучей хрусталиком находится в области стекловидного тела, перед сетчаткой глаза, при этом не достигает ее. Такой дефект свидетельствует о наличии миопии (близорукости). В этом случае человек неплохо видит предметы, расположенные вблизи, однако неясно различает объекты на расстоянии. И наоборот. При фокусировке преломленных лучей за сетчаткой глаза человек ясно различает предметы на расстоянии и нечетко – расположенные рядом. Такой дефект зрения называется гиперметрией, или, простым языком, дальнозоркостью.

Среди нарушений зрения отдельно выделяют астигматизм. Он возникает из-за искривления хрусталика, в результате чего лучи света преломляются тоже искривленно. Данный дефект приводит к искажению видимого человеком изображения. Может отсутствовать четкость в отдельной зоне видимости, изображение может быть растянутым, неясным.рефрактометр в офтальмологии

Все три вида нарушения зрения, описанные выше, в зависимости от их степени требуют коррекции или лечения. Своевременно выявленное нарушение зрения у детей может позволить сохранить зрение, иногда даже полностью восстановить его. А вот в пожилом возрасте правильно измеренная рефракция позволяет назначать адекватное лечение.

Таким образом, рефрактометрия позволяет определить тип дефекта зрения и его степень, что в дальнейшем сказывается на правильности коррекции. На сегодняшний день при использовании современного оборудования определение степени остроты зрения и его нарушения занимает не более одной-двух минут.

В каких случаях показана рефрактометрия глаза? Рассмотрим далее.

Показания и противопоказания к рефрактометрии глаз

Рефрактометрия показа людям всех возрастных категорий в случае любого нарушения зрения. К наиболее часто распространённым показаниям относятся:

Гиперметрия или подозрение на нее.Миопия (любой степени) или подозрение на нее.Астигматизм.Контроль результата лазерной коррекции.Подготовка к лазерной коррекции.Наблюдение в ходе лечения заболеваний глаз.Профилактические осмотры, если работа требует такового.рефрактометр в офтальмологии

Перечень противопоказаний к рефрактометрии достаточно узкий, так как процедура неинвазивна и не несет после себя побочных эффектов. Однако не стоит забывать, что процедура предусматривает использование мидриатиков (капли, расширяющие зрачок, например «Атропин»), которые, в свою очередь, имеют ряд противопоказаний. Соответственно, при наличии у человека аллергических реакций на мидриатики также стоит отказаться от их применения, сообщив об этом лечащему врачу. То есть аллергия на мидриатики является ограничивающим фактором к тому, что назначается рефрактометрия. Что это такое в офтальмологии?

Методики процедуры измерения рефракции глаз

Несмотря на большой спектр рефрактометров, все они действуют по одному принципу. Он таков: луч лазера направляется по зрительному пути глаза (сквозь роговицу и хрусталик), тем самым имитируя путь лучей света после преломления. Затем он отражается от сетчатки. На этом обратном пути аппарат фиксирует его и производит сравнение с контрольными показателями. После этого происходит компьютерная расшифровка сигнала в понятные для специалиста показатели. Итак, рефрактометрия — что это такое?

Описание методики

Перед проведением процедуры, за три дня до нее, обследуемому пациенту назначают мидриатики, преимущественно «Атропин». Их используют для того, чтобы расширить зрачок пациента. Вследствие этого луч лазера проходит по зрительному пути свободнее.

Сама процедура проводится следующим образом. Пациент размещается перед рефрактометром. Голова должна быть зафиксирована посредством упора подбородка и лба.

Рефрактометрия производится монокулярно, то есть для каждого глаза по отдельности.

Во время проведения процедуры на мониторе устройства производится демонстрация изображений различной степени свечения. Координатор в это время при помощи джойстика на устройстве направляет луч лазера в центр зрачка и фиксирует необходимые измерения. Для точности измерения производятся трижды для каждого глаза, а затем используется среднестатистический результат.

Обследование занимает максимум 2 минуты, и тут же рассчитывается результат.

Расшифровка рефрактометрии

рефрактометр в офтальмологии

Показатели рефрактометрии записываются в 3 колонки.

В первой колонке SPH (сферическом компоненте рефракции) отражается вид нарушения – близорукость или дальнозоркость, а также то, в какой степени упало зрение.

Во второй колонке описан показатель CYL (цилиндр) определяет наличие или отсутствие астигматизма.

В третьей колонке показатель AX (ось) указывает угол установки линзы при астигматизме.

Показатель PD определяет расстояние между зрачками и требуется при изготовлении очков и линз.

Нами рассмотрена рефрактометрия. Что это такое, теперь вам известно.

Добавить комментарий

*