Красный глаз что делать


Красные глаза — это не всегда признак усталости. Во многих случаях покраснение глазного яблока говорит о том, что у человека имеется инфекционное заболевание, требующее устранения. Уберечь себя от влияния внешних негативных факторов и устранить «красные глаза» помогут советы данной статьи.

Почему красные глаза и капилляры в глазах?

Если белое глазное яблоко стало красным — это говорит о том, что произошел разрыв капилляров (мелких кровеносных сосудов). Но для того, чтобы это произошло, необходимо довести свои сосуды до определенного состояния, ведь без причины капилляры не лопаются.

Под действием определенных негативных факторов капилляры способны расширяться и кровоточить. Такое действие может проходить совершенно бессимптомно, а может сопровождаться рядом других неприятных симптомов:

боль слезоточивость воспаление ощущение сухости глаза зуд ощущение распирания

Если помимо красного цвета, вы замечаете в глазу один или ряд перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за помощью и консультацией к врачу.

красный глаз что делать

почему глазные сосуды стали красными?

Самой простой причиной покраснения сосудов в глазах является их простое перенапряжение или усталость глаз в течении долгой работы. Такая причина не требует какого-то особого лечения. Все что нужно — это дать покой глазу и обеспечить его каплями, созданными на основе натуральной слезы.

Постарайтесь дать отдых глазам. Для этого вам необходимо поспать не менее восьми часов, расслабиться, отказаться от телевизоров, компьютеров, мониторов и экранов, а так же чтения. Можно сделать небольшую зарядку для глаз, легкий массаж для глаз, а так компресс из заварки (использовать можно и использованный чайный пакетик натурального черного чая) или слайс мякоти огурца.

красный глаз что делать

компресс на глаза из чайной заварки снимает усталость и покраснение глаз

красный глаз что делать

огуречные компрессы помогают отдохнуть глазам, снять покраснение и устранить мешки под глазами

Красные сосуды в глазах: причины

Если ваши глаза стали красными и причина тому не усталость и бессонная ночь, то вполне вероятно, что лопнувшие на глазном яблоке сосуды — симптом одного из заболеваний. В любом случае, стоит посетить врача-офтальмолога для подробной консультации.

Самые распространенные причины покраснения сосудов в глазах:

наличие инфекционного заболевания глаз у человека. К таким заболеваниям относится: конъюнктивит, увеит, блефарит, кератит как последствие недавно перенесенной инфекционной болезни в глазу наличие у человека аллергической реакции на разные раздражители, к ним относится: пыль, пыльца, запах и дым сигарет, химические порошки и средства и многие другие наличие у человека разнообразных травм глаз возможное переохлаждение глазного яблока, например, во время езды на велосипеде или мотоцикле в холодное время при возможности попадания в глазное яблоко инородного тела: насекомое, грязь, пыль, кусочек листвы, мусор и другие возможная непереносимость некоторых лекарств и каплей для глаз хроническая бессонница, недосыпание, которое длиться очень часто и очень долго слишком частое физическое перенапряжение человека: профессиональная деятельность или занятия спортом, поднятие большого веса красный глаз что делать

причины покраснения глаз

Еще одной причиной покраснения глаз является последствия кровоизлияний, которые случаются при повышенном давлении у человека или наличии сахарного диабета. Дело в том, что данные заболевания существенно влияют на эластичность капилляров, а так же всех остальных сосудов в человеческом теле. Частые скачки давления приводят к тому, что сосуд получает разное количество крови и если ее очень много, происходит кровоизлияние.

Слишком слабая эластичность кровеносного сосуда не позволяет ему выдерживать приливы крови и потому он разрывается.

В то же время на скачки давления могут повлиять различные факторы:

физическое перенапряжение стресс и волнение плохие и неблагоприятные погодные условия

Если вы замечаете слишком частое покраснение глаз, следует обратиться к врачу за помощью, чтобы он мог назначить вам действительно эффективное лечение.

красный глаз что делать

почему у человека красные глаза? причины покраснений в глазах

В некоторых случаях покраснение глазного яблока объясняется нехваткой в организме витамина С. Его недостаток делает сосуды в глазах очень хрупкими и не прочными.

Перед тем, как начинать лечение глаз, следует обратит внимание на ваш образ жизни. Возможно, вы слишком часто смотрите телевизор или много работаете за компьютером. Эти действия вполне способны привести глазное яблоко к чрезмерной сухости. Данный симптом так и называется — «синдром сухого глаза».

В данном случае у человека не хватает слезной жидкости, которая необходима для увлажнения поверхности глазного яблока. В итоге появляется раздражение и сосуды могут покраснеть. В добавок к этому усугубить ситуацию может сухой воздух или ветер. Не редко «синдромом сухого глаза» страдают люди, имеющие дома кондиционер.

В отдельных случаях привести к покраснению глаза может ношение контактных линз, которые способны травмировать роговицу и повредить сосуды.

Что делать если красные глаза, как и чем лечить красные сосуды в глазах?

Существует несколько действенных способов избавиться от покраснений в глазах:

С помощью применения специальных средств сосудосуживающего характера, к примеру «Визин». Но вы должны знать, что ряд таких лекарств не лечит все заболевание, а только лишь борется с самим симптомом. Слишком расширенные сосуды в глазах такие средства способны сузить и тем самым уменьшить красноту в глазах.

К таким лекарственным препаратам стоит относиться очень осторожно, ведь их недостаток в том, что они способны вызывать привыкание. Если ими пользоваться слишком часто, стенки сосудов перестают работать своим должным и естественным образом.

красный глаз что делать

сосудосуживающие средства вызывают неприятное привыкание

Лучше всего лечить покраснение глаз с помощью холодных примочек. Действие холода так же способно оказывать сосудосуживающий эффект, но делать это мягко и не вызывать привыкание. Такие примочки довольно просты: чистая вода (кипяченая или бутилированная) пропитывает ватный томпон, который кладут на глаз. Томпон следует подержать на глазу некоторое время, чем дольше — тем лучше.

Вместо смоченного тампона можно так же использовать и кусочек льда, но вы должны знать ,что в чистом состоянии его не в коем случае нельзя прикладывать к глазам. Лучше всего оборачивать его в кусочек ткани.

Использовать для примочек можно не только чистую воду, но и отвары трав, ромашки к примеру. Необычайно полезным может оказаться контрастное прикладывание компрессов: холодных и теплых. В итоге таких манипуляций сосудистая стенка становится прочнее и эластичнее.

Если накладываете чайную заварку на глаза, то это обязательно должен быть только чистый чай без добавок и вкусовых ароматизаторов. К такой чайной заварке можно добавить цветки ромашки и василька, мяту, липу или мальву.

Перед прикладыванием компрессов на глаза, убедитесь в том, что у вас не имеется аллергии на то или иное растение.

красный глаз что делать

компресс на глаза поможет решить проблему чрезмерной красноты глаз

Современные производители лекарственных и косметических средств предлагают специальные маски-очки, которые охлаждаются в холодильнике. Гель, который содержат данные маски остывает и оказывает должный эффект на уставший покрасневший глаз.

Добиться осветления глазного яблока можно изменив режим дня и откорректировав свой образ жизни. В данном случае речь идет о правильном питании, которого редко придерживается современный человек. Сбалансированное питание обязательно должно иметь в себе множество витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на стенки сосудов.

Правильное питание предполагает регулярное употребление:

свежих фруктов и овощей (особенно тех ,что имеют желтый и оранжевый цвет: в них содержится полезный для глаз витамин А) орехов (в них сдержится много полинасыщенных жиров и витамина Е) рыбы (в которой так же много витамина Е, жирных кислот) черника — необычайно полезный для глаз продукт

Прием дополнительных витаминов и минералов может назначить только профессиональный врач.

красный глаз что делать

витаминизированное питание поможет избежать проблем со зрением и покраснением глаз

Постарайтесь упражнять глаза правильно. Для этого необходимо не только чередовать нагрузку и отдых для глаз, но и осуществлять небольшую зарядку для глазного яблока. Кроме того, существует множество защитных очков, которые помогут вам безопасно работать за компьютером.

Зарядка для глаз:

в расслабленном состоянии, в положении сидя необходимо водить глазами вправо и влево, вверх и вниз попробуйте сделать несколько кругов вправо и несколько влево глазами еще одно упражнение — быстрое моргание глазами и резкое сильное зажмуривание хороший эффект дает упражнение с сосредоточиванием взгляда на предмете, расположенном вблизи и вдали накройте закрытые веки подушечками пальцев и мягко погладьте их, похлопайте подушечками, совсем слегка придавите и отпустите

Кроме того, в летнее время, когда на улице очень солнечно, носите качественные солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Зимой следите за тем, чтобы глаза не замерзали и не поддавались прямому морозному ветру.

Как правильно выбрать капли от красных глаз?

Самые популярные капли в глаза — «Визин». Они защищают глазное яблоко от всех негативных внешних факторов и качественно удаляют некрасивый внешний дефект — красноту. Данное лекарство выпускается как обычными каплями во флакончике, так и специальными капсулами, предназначенными для едино разового использования.

Преимущество данных капель в том, что они оказывают достаточно быстрое действие и покраснение может исчезнуть уже ровно через минуту. Эффект от использования этого лекарственного средства способен продлить свое действие примерно на четыре часа. Еще один плюс — «Визин» не содержит в своем составе ни одного вредного консерванта ,который способен вызвать аллергию или обратную реакцию.

красный глаз что делать

«Визин» в ампулах для устранения красноты в глазах

Еще одно популярное и бюджетное средство — «Сульфацил». Его не редко называют «препаратом первой помощи» для глаз. Данное лекарство — антимикробное и оно становится так же серьезным барьером на пути развития инфекционного заболевания в глазах. Сульфацил лечит неприятные симптомы в глазах и устраняет покраснения. Минус средства в том ,что он не способен идеально подходить каждому и в некоторых редких случаях может реально вызвать аллергию.

красный глаз что делать

«Сульфацил» капли от болезней и красноты глаз

«Флоксал» — капли, которые обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Они эффективно удаляют причину воспалительного процесса, устраняют красноту глаза и обеспечивают им достаточное слезовыделение. Однако в некоторых случаях при непереносимости вещества может развиться осложнение и негативная реакция.

красный глаз что делать

флоксал — капли в глаза

Народные средства от красных глаз

Прикладывание примочек из черного и зеленого чая, а так же холодных компрессов — известно многим и относятся данные способы лечения покраснений к средствам народной медицины. Но существует ряд других эффективных способов улучшить состояние глаз:

Картофель. Для этого вам необходимо предварительно тщательно вымыть одну картофелину. Она разрезается на пополам и не в коем случае не чистится от кожуры. Каждую половинку картофеля следует приложить к глазу, очищенному от косметики, и подержать так некоторое время. Хорошо, если вы сможете выдержать данный компресс около двадцати-тридцати минут. После компресса умойте лицо холодной водой. Картошка поможет убрать мешки под глазами и красноту с глаз Тыква. Тыкву следует очистить. Мякоть плода натирается на крупной кухонной терке. Натертая мякоть складывается в марлевую повязку или бинт. Такой мешочек кладется на чистый глаз. Кашица из тыквы держится на глазах примерно двадцать минут. Такая процедура способна дать глазам «отдохнуть», убирает усталость и покраснение. Хорошо, если вы сделаете несколько компрессов из тыквы подряд ,каждый раз давая глазам перерыв на пятнадцать минут Каланхоэ. Необычайно эффективными являются протирания покрасневшего глаза соком каланхоэ. Но существует одно условия для данного процесса — растение обязательно должно быть молодым. Его листочки необходимо тщательно промыть от пыли и грязи, после этого мясистый листик растения сжимается для выдавливания сока. В каждый глаз должно попасть примерно по две капли сока. Остальную часть листочка необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Кашицу заворачивают в марлю и делают компресс на каждый глаз Алоэ. Еще один «друг» глаз — сок алоэ. Данное растение эффективно снимает с глаз покраснение. Для этого необходимо выдавить из него сок и закапать по две капли в каждую глазницу. Здесь так же важно соблюсти одну деталь — растение обязательно должно быть «взрослым», не менее двух лет. Если вы не имеете такого растения дома, сок легко приобрести за небольшую стоимость в аптеке Мед. Важно знать ,что чистый мед наносить на глаза нельзя ни в коем случае. Для умывания глаз и закапывания необходимо иметь чистейшую воду. Подойдет кипяченая или бутилированная без вкуса и газа. В столовую ложку такой чистой воды необходимо добавить всего одну каплю меда. Для того ,чтобы растворение меда было быстрым и тщательным, вода должна быть теплой. После того, как она остынет, закапайте в каждый глаз по две капли такой воды. Мед быстро способен снять покраснения, жжение в глазу и различный дискомфорт. Однако существует одно важное условие — мед обязательно должен быть натуральным, а не приготовленным из сахарного сиропа Семена укропа. Этот необычный рецепт предполагает приготовления особого лечебного отвара. Ложку семян укропа следует заварить в стакане крутого кипятка. Такому настою следует постоять примерно час для заваривания. Готовым средством пропитываются ватные тампоны, которые следует приложить к покрасневшим и уставшим глазам. Держать тампоны на глазах желательно двадцать-тридцать минут, если есть возможность — делайте такую процедуру несколько раз в день

Видео: «Покраснение глаз: причины и лечение»

Добавить комментарий

*