Глазная мазь флоксал


В современной офтальмологии одной из наиболее актуальных проблем являются воспалительные заболевания глаз.

Сегодня достаточно часто для лечения различных патологий врачи назначают антибиотики. Они могут оказывать влияние на весь организм, если применяются в форме инъекций или таблеток, или же воздействовать только местно. Использование антибиотиков в офтальмологии дает возможность избавиться от различных недугов, которые вызывают широко распространенные штаммы бактерий. В этом случае очень удобно применять антибиотики местного действия в виде мазей или капель. В сегодняшней статье поговорим о таком препарате, как мазь «Флоксал». Инструкция, показания, противопоказания, состав будут описаны ниже.

Данное лекарство выпускают также в форме капель. Препарат является антибактериальным средством, которое показывает высокую эффективность в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов.глазная мазь флоксал

Состав медикамента

Главным действующим веществом лекарства «Флоксал» (мазь) является офлоксацин, входящий в группу фторхинолонов. 1 г мази содержит 3 мг офлоксацина.

В качестве вспомогательных веществ выступают:

жир (ланолин);

парафин жидкий.

Мазь обладает однородной консистенцией светло-желтого оттенка.

Фармакологическое действие

Проникая в ткани, офлоксацин разрушающе воздействует на ДНК-гиразу бактерий, что останавливает их развитие. Главным преимуществом данного терапевтического средства перед другими антибиотиками является то, что оно практически не оказывает токсического воздействия на организм.

Лекарство для глаз «Флоксал» (мазь): применение

Данное средство назначают при различных заболеваниях органа зрения. Те, кто применял мазь «Флоксал», отзывы оставляют преимущественно положительные. Пациенты и врачи подтверждают высокую эффективность медикамента при:

конъюнктивите (воспалении слизистой оболочки век);

кератите (воспалении роговицы глаза);

язвах роговицы;

блефарите (воспалении краев век);

ячмене (гнойном воспалении края века, сальной железы с вовлечением ресничного фолликула);

дакриоцистите (воспалении слезного мешка);

хламидийной инфекции глаз;

послеоперационных и посттравматических бактериальных инфекциях (с лечебной или профилактической целью).глазная мазь флоксал

Инструкция по применению мази

Перед использованием препарата руки необходимо тщательно вымыть с мылом. Мазь закладывают в каждый глаз, в нижний конъюнктивальный мешок, независимо от того, поражены оба глаза или один, так как инфекция очень быстро может распространиться с одного глаза на другой.

При необходимости лечения наружной части века параллельно с внутренней обработкой толстым слоем накладывают аппликацию и на само веко.

Используют медикамент два-три раза в сутки. Для лечения хламидийной инфекции частоту применения мази можно увеличить до пяти раз в день. Лечебные мероприятия рекомендуется проводить не более двух недель.

Противопоказания к использованию препарата

Мазь глазная «Флоксал» противопоказана к применению при:

повышенной индивидуальной чувствительности к какому-либо из компонентов медикамента;

грудном вскармливании.

Побочное действие лекарства

В некоторых случаях могут развиться нежелательные явления после применения такого средства, как мазь «Флоксал». Отзывы использовавших данный препарат свидетельствуют о возможном возникновении побочных эффектов, которые проявляются:

непродолжительным покраснением конъюнктивы;

ощущением дискомфорта в глазу;

зудом и жжением (неярко выраженными);

ухудшением зрения и головокружением (в редких случаях);

аллергическими реакциями.

В единичных случаях возникает тошнота, развивается периорбитальный отек, отек лица.

Содержащийся в глазной мази ланолин может спровоцировать контактный дерматит.глазная мазь флоксал

Важная информация!

При развитии аллергической реакции на медикамент от его использования необходимо отказаться.

С целью определения чувствительности штаммов бактерий к лекарству перед первым применением рекомендуется взять мазки из конъюнктивиального мешка и осуществить их микробиологическое исследование.

Длительное применение медикамента может стать причиной формирования бактериальной резистентности и образования нечувствительных к антибактериальному препарату микроорганизмов. Если симптомы заболевания усиливаются или клиническое улучшение отсутствует, лечение данным антибиотиком следует прекратить и проконсультироваться со специалистом относительно альтернативной терапии.

Рекомендуется отказаться от использования контактных линз в период лечения таким медикаментом, как мазь «Флоксал» (инструкция к препарату содержит данную информацию). Если необходимо в течение длительного времени находиться на улице, для предотвращения светобоязни следует использовать солнцезащитные очки.

Мазь глазная «Флоксал» после введения может спровоцировать нарушение зрения на короткое время. В связи с чем в этот период необходимо воздержаться от выполнения работ на потенциально опасном оборудовании и управления транспортными средствами. После того как подобные проявления исчезнут, каких-либо ограничений нет.

При системном использовании фторхинолонов препарат необходимо с осторожностью назначать пациентам с некорректированным электролитным балансом (гипомагниемия, гипокалиемия), лицам преклонного возраста, людям с сердечными заболеваниями (сердечная недостаточность, брадикардия, инфаркт миокарда).

глазная мазь флоксал

Применение в педиатрии

Специально мазь «Флоксал» для детей не выпускают. В детской офтальмологии применяют такие же формы медикамента, как и для взрослых. Детям препарат «Флоксал» (мазь или капли), и новорожденным в том числе, назначают по таким же показаниям, что и взрослым — для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний в передних отделах органа зрения, вызывают которые чувствительные к офлоксацину возбудители.

Доза препарата и продолжительность терапевтического курса определяются исключительно врачом в индивидуальном порядке. Однако не рекомендуется применять медикамент «Флоксал» (мазь) более двух недель. Как правило, ребенку назначают закладывать одну полоску мази (1 см) за нижнее веко трижды в сутки. Ребенок после введения лекарства должен глаз закрыть и постараться самостоятельно равномерно распределить мазь (легко нажимая пальцем).

При одновременном применении нескольких препаратов мазь рекомендуется закладывать последней.

После использования медикамента возможно развитие кратковременных побочных эффектов, они такие же, как и у взрослых.глазная мазь флоксал

Сколько стоит мазь «Флоксал»

Цена препарата в аптеках может быть различной. Она будет зависеть от нескольких факторов: расходы на транспортировку, аренда помещения и прочее. Сколько стоит мазь «Флоксал»? Цена медикамента в России в среднем составляет 270-320 рублей за упаковку объемом 3 г.

Препараты аналогичного действия

Лекарство «Флоксал» (мазь) аналоги имеет, как содержащие в своем составе фторхинолоны и обладающие абсолютно идентичным эффектом, так и препараты с другими активными антибактериальными компонентами. А именно:

Медикамент «Циплокс».

Эритромициновая мазь (действующим веществом выступает эритромицин).

Тетрациклиновая мазь (основной компонент — тетрациклин).

Препарат «Тобрадекс» (главным веществом является тобрамицин).

Лекарство «Декса-Гентамицин» (активный компонент — гентамицина-сульфат).

глазная мазь флоксал

Сроки и условия хранения

Хранить медикамент «Флоксал» следует в защищенном от света и удаленном от детей месте, при максимальной температуре воздуха 25 ºС. В аптеках отпускается данный препарат по рецепту. Срок хранения лекарства в оригинальной неповрежденной упаковке составляет три года. После вскрытия средство пригодно к применению на протяжении шести недель. По истечении указанного периода времени остатки лекарства подлежат утилизации.

Глазные капли «Флоксал»

С целью терапии вышеуказанных патологий можно применять лекарство «Флоксал» и в форме капель (прозрачный раствор светло-желтого цвета). Помимо главного действующего вещества офлоксацина, раствор содержит в своем составе натрия хлорид, бензалкония хлорид, натрия гидроксид (1 М раствор), хлористоводородную кислоту (1 М раствор), воду.

Препарат «Флоксал» в виде глазных капель назначают в нижний конъюнктивальный мешок пораженного глаза по одной капле три-четыре раза в сутки. Использовать медикамент более двух недель не рекомендуется.

Если есть необходимость в одновременном применении более одного медикаментозного средства, минимальный интервал между инстилляциями должен составлять пять минут.глазная мазь флоксал

Заключение

Любые офтальмологические патологии — это всегда очень серьезно. Препарат «Флоксал» (мазь или капли) — на сегодняшний день один из самых действенных антибиотиков, помогающий в лечении различных заболеваний органов зрения. Однако любые терапевтические мероприятия с использованием того или иного медикаментозного средства необходимо осуществлять только после консультации со специалистом и тщательного медицинского обследования. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью!

Добавить комментарий

*