Глазная мазь зовиракс


«Зовиракс» препарат, который может выпускаться в форме таблеток, мази и растворов и предназначается для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса. В его состав входит активное вещество ацикловир. В офтальмологической практике лекарственное средство «Зовиракс» применяется для лечения кератитов, причиной развития которых является вирус простого герпеса.

Состав и основные физико-химические характеристики

В составе одного грамма мази «Зовиракс» содержится три процента действующего вещества ацикловира, к вспомогательным компонентам относится белый вазелин. Лекарственное средство представляет мягкую однородную белую или едва белесую полупрозрачную вязкую массу, без сторонних примесей и твердых частей.

Фармакологическое действие

Активное вещество препарата ацикловир имеет высокий показатель эффективность в человеческом организме относительно вируса простого герпеса первых двух типов, а также против вируса опоясывающего герпеса/ветряной оспы.

Токсическое действие на клетки организма хозяина довольно низкое.

При попадании в клетку, инфицированную вирусом герпеса, ацикловир фосфорилируется в результате образуется активное соединение – ацикловира трифосфат. Первый шаг в данном процессе обуславливается наличием вирусокодованной тимидинкиназы.

Ацикловира трифосфат проявляет действие в качестве ингибитора субстрата вирусной ДНК-полимеразы, что не даёт вирусной ДНК синтезироваться, при этом нормальные процессы жизнедеятельности организма не затрагиваются.

глазная мазь зовираксУзнайте, при каких заболеваниях рекомендуется применять глазные капли Ципролет

Какие глазные капли рекомендовано применять от коньюктивита, можно узнать из этой статьи.

Фармакокинетика

Ацикловир мгновенно адсорбируется через эпителий роговицы, а также поверхностные ткани глаза, в результате этого во внутриглазной жидкости достигается токсическая доза лекарственного средства для вируса.

Выявить ацикловир в сыворотке крови после применения мази «Зовиракс» на сегодняшний день не представляется возможным, однако следы подобного вещества могут обнаруживаться в моче. Однако данные уровни не имеют никакого терапевтического значения.

Показания для применения

Мазь «Зовиракс» показана для терапии кератитов, причиной которых является вирус простого герпеса.

Дозировка и способ применения

Доза данного препарата для всех возрастных групп одинаковая. Выдавленную десяти миллиметровую полоску мази следует заложить в нижний конъюнктивальный мешок пять раз в день, интервал при этом должен составлять приблизительно четыре часа. Терапия может иметь продолжительность, по крайней мере, ещё три дня после полного заживления оболочек.

Побочные действия

У некоторых больных могут возникать симптомы незначительного скоропроходящего пощипывания в глазу сразу же после нанесения лекарственного средства «Зовиракс».

Были также отмечены случаи развития поверхностной пятнистой кератопатии. Однако данный факт не потребовал отмены лечения, в дальнейшем поражение заживлялось без каких-либо видимых осложнений.

У отдельных больных после применения мази «Зовиракс» появлялись симптомы воспаления и местного раздражения, такие как конъюнктивит и блефарит.

Также в крайне редких случаях могут возникать реакции немедленной гиперчувствительности (ангионевротический отёк).

Противопоказания

Мазь «Зовиракс» противопоказана пациентам, у которых имеется повышенная чувствительность к ацикловиру или валацикловиру.

глазная мазь зовираксВсе про глазные капли Альбуцид инструкция по применению, при каких заболеваниях рекомендованы.

Еще одна статью по теме глазных капель – о каплях Макситрол, можно найти здесь.

Передозировка

Случаи передозировки не отмечены, даже при случайно внутреннем приёме тюбика данного лекарственного средства.

Особенности применения

Перед использованием препарата, все пациенты должны быть проинформированы, что вслед за аппликацией может возникать кратковременное пощипывание.

В период терапии мазью «Зовиракс» необходимо отказаться от применения контактных линз.

В период беременности её использование оправдано в тех случаях, если возможная польза превышает вероятность риска для плода. Препарат способен проникнуть в грудное молоко, но в незначительных количествах, поэтому в период лактации его можно применять.

Взаимодействие с лекарственными средствами других фармакологических групп

Клинически важного взаимодействия активного вещества препарата с медикаментами других групп не было отмечено.

Сроки и условия хранения

Хранить мазь «Зовиракс» необходимо при температуре до 25 градусов С, в хорошо защищённом от детей месте. Срок её годности составляет пять лет. Открытый тюбик лекарственного средства годен на протяжении одного месяца. Средняя цена на глазную мазь в аптеках России составляет около 420 рублей.

Отчего чаще всего возникают заболевания любых органов человека? От того, что мы подхватываем какой-нибудь вирус или инфекцию, которые окружают нас повсеместно. И бороться с ними достаточно сложно, ведь их разновидностей очень много. Невозможно создать один препарат, который помог бы нам избавиться от всех вирусов и инфекций сразу. Но создание лекарственного средства для борьбы с вирусами одного типа возможно. И такие препараты создаются.

Например, для борьбы с вирусами герпеса, независимо от того, какую часть нашего тела они поразили, а также с вирусами ветряной оспы и опоясывающего лишая, создан препарат Зовиракс. Он эффективен для лечения герпеса кожи и слизистой оболочки. А в офтальмологической практике средство используется для лечения герпесного кератита, вирусного конъюнктивита и ячменя.

Состав и действие мази Зовиракс

Основным действующим веществом этого лечебного средства является Ацикловир, который применяется для лечения многих вирусных инфекций. Кстати, отечественный аналог Зовиракса, так и называется Ацикловир. Разницы между этими препаратами практически нет. Но стоит наш Ацикловир в несколько раз дешевле Зовиракса. Также в состав глазной мази входит белый вазелин, в качестве вспомогательного средства. Глазная мазь имеет концентрацию активного вещества 3 %, а мазь или крем для наружного применения 5 %.

Действует глазная мазь по следующему принципу

через роговицу попадает в организм, взаимодействует с ферментами, вырабатывается тимидинкиназ, превращается в ацикловира трифосфат, размножение вирусов нарушается, образовываются их нежизнеспособные единицы.

Все это приводит к тому, что создается необходимая концентрация токсичного вещества, необходимого для того, чтобы убить вирус.

Применение глазной мази Зовиракс

глазная мазь зовираксКак сказано в инструкции по применению, использовать Зовиракс можно как взрослым, так и детям от самого рождения. Наносить, то есть закладывать в конъюнктивальный мешок каждого глаза следует полоской длиною в один сантиметр. Делать это следует пять раз в день. То есть каждые 4 часа. После того как наступило полное выздоровление, лечение следует продолжить еще в течение 3 дней, для того чтобы закрепить успех и затем не последовало рецидивов.

Также для этого важно, чтобы лечение проводилось, соблюдая инструкцию по применению, чтобы не вызвать неприятных последствий от лечения.

Впрочем, также лечится и герпес на участках кожи и слизистой оболочке. Разница лишь в том, для этого применяют пятипроцентную мазь или крем.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечебное средство Зовиракс глазная мазь является относительно безопасным, поэтому противопоказания и побочные эффекты от ее применения встречаются редко.

Нельзя применять препарат людям, имеющим непереносимость действующего вещества ацикловира и валацикловира. С осторожностью следует применять лечебное средство беременным. Лучше это делать в том случае, когда польза от применения препарата выше риска для плода. Также следует с осторожностью применять Зовиракс кормящим грудью матерям, из-за того, что, попав в системный кровоток матери ацикловир, хоть и в незначительном количестве может попасть в молоко.

Несмотря на то что глазную мазь Зовиракс можно использовать детям с самого рождения, делать это следует лишь по назначению врача и под его контролем. А людям, использующим контактные линзы, на время лечения следует отказаться от их ношения.

Побочные эффекты от использования глазной мази также встречаются редко. И в основном они носят местный аллергический характер. Это:

глазная мазь зовираксточечная поверхностная кератопатия, жжение, со временем проходящее, конъюнктивит, блефарит, в очень редких случаях.

Появление этих побочных эффектов, это не повод для отмены лечения препаратом. Но проконсультироваться с врачом все же стоит.

В инструкции по применению также сказано, что передозировка глазной мазью Зовиракс маловероятно. Также в ней ничего не сказано о взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

Срок хранения препарата достаточно большой – 5 лет, при соблюдении условий хранения. А они достаточно просты. Температура воздуха должна быть не выше 25 градусов. А второе условие, обязательное для всех лекарственных препаратов – недоступное для детей место. Однако после того как упаковка вскрыта мазь необходимо использовать в течение одного месяца. А остатки утилизировать.

Другие лекарственные препараты Зовиракс

Как здесь было уже сказано, кроме формы глазной мази, Зовиракс выпускается также в виде мази или крема для наружного применения. Но и это еще не все. Также препарат может быть в форме таблеток и порошка для инъекций. Так как у всех этих форм одно активное действующее вещество, то и применяются они все в похожих случаях. То есть тогда, когда возбудителем заболевания являются вирусы герпеса, ветряной оспы и опоясывающего лишая. Основное их отличие в способах применения, в дозах и в противопоказаниях.

О мази для наружного применения здесь уже было сказано. Обобщим лишь некоторые моменты. В мази для наружного применения другой состав вспомогательных веществ.

глазная мазь зовираксжидкий парафин, цетостеориловый спирт, стеарат макрогола, моностеарат глицерола, диметикон, пропиленгликоль, лаурилсульфат натрия, полоксомер 407, вода очищенная.

Некоторые из этих компонентов могут вызвать аллергию. А к показаниям для применения можно отнести также такие состояния, как:

генитальный герпес в стадии рецидива, герпетическая инфекция новорожденных, при трансплантации костного мозга, для профилактики цитомегаловирусной инфекции.

А таблетки и инъекции Зовиракса, хорошо зарекомендовали себя при применении их от симптомов энцефалита головного мозга и гнойного менингита, а также при развернутой картине иммунодефицита.

К описанным здесь противопоказаниям при приеме таблеток и порошка для инъекций можно добавить дегидратацию и почечную недостаточность. К тому же таблетки Зовиракс детям до двух лет можно применять лишь только 0,5 дозы взрослого человека. Так, если взрослому их следует применять по 1 таблетке 5 раз в день. То, доза ребенка будет полтаблетки те же пять раз в день.

А к возможным побочным эффектам, которые могут возникнуть при применении таблеток и инъекций можно добавить тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, обратимое повышение билирубина, а при внутривенном введении препарата, возможно очень редко, возникновение желтухи и гепатита. Более подробно обо всех противопоказаниях и побочных эффектах можно узнать, внимательно, ознакомившись с инструкцией по применению, каждой из форм Зовиракса.

Аналоги глазной мази Зовиракс

Так как цену на глазную мазь Зовиракс трудно назвать доступной. Ее минимальная стоимость колеблется в промежутке от 250 до 300 рублей, многие предпочитают ей наши российские аналоги. Такие как Ацикловир, Ацигерпин, Ацивир, Биоцикловир, Виролекс и некоторые другие, цены на которые более доступные для большинства населения.

Однако, применяя аналоги, следует помнить, что у разных препаратов, кроме цены, могут быть разными также дозировки и противопоказания. Поэтому прежде чем выбрать аналог нужно внимательно прочитать инструкцию по применению и обязательно посоветоваться с врачом.

Отзывы о глазной мази Зовиракс

Вирусный конъюнктивит меня беспокоит уже давно. Редкий сезон обхожусь без его проявлений. Однажды было даже образовался кератит с язвой. Поэтому о глазных мазях и каплях я знаю практически все. Знакома я и с Зовираксом, который также применяю для лечения. Его назначил мне врач, правда, в комплексе с другими препаратами. Что я могу сказать о нем. Только то, что препарат действительно действенный. Вот если его цена была подешевле все ,вообще, было бы тогда хорошо. А так приходится отдавать за тюбик 4,5 гг почти 400 рублей. А если ты не успел закончить тюбик за месяц, то его приходится выкидывать.

Мария, Петрозаводск

Мне Зовиракс помог избавиться от ячменя в очень короткие сроки, чего даже не ожидала. Я уже готовилась проходить с этой болячкой не меньше недели. Но глазная мазь Зовиракс вылечил его буквально за три дня. Но неделю глаз я все же промазала, как написано в инструкции. Жаль только, что ячмень этот мне обошелся дорого по деньгам. Но здоровье все же дороже.

Юлия, Екатеринбург

Если честно, то от препарата по такой высокой цене я ожидал большего эффекта. Лечение проходило долго и мучительно. У меня был вирусный конъюнктивит. Вроде и делал все как написано в инструкции. Но желаемого эффекта я добился всего лишь через две недели. Хотя возможно, у меня была просто запущенная форма заболевания. А в большинстве отзывов я читал, что Зовиракс особенно эффективен при начальной форме заболеваний. Что же возможно. Но я решил больше не рисковать и теперь лечусь более дешевым и проверенным Ацикловиром.

Сергей, Ярославль

Глаза, а точнее зрение — это неотъемлемая часть нашей жизни, любое заболевание или воспалительный процесс, значительно ухудшает состояние нашего здоровья, выбивая нас из колеи повседневной жизни, принося дискомфорт и раздражительность.

глазная мазь зовираксГлазная мазь Зовиракс — это эффективное противовирусное средство.

Глазная мазь Зовиракс в этом плане считается настоящим спасением для многих людей, поэтому она активно назначается офтальмологами.

Действие препарата

Зовиракс уничтожает вирусы ветряной оспы, герпеса, Эпштейн-Барра и цитомегаловируса.

Мы поделимся с вами информацией о препарате Зовиракс, который используют при воспалительных процессах глаз и лечении в области других участков тела.

Зовиракс оказывает иммуностимулирующее воздействие на очаг заболевания. Препарат производят в нескольких видах, прием:

ВнутрьНаружно.

Воздействие препарата на организм является одинаковым в независимости от способа приема лекарства, таблеток, мази или ампул, конечный результат один — вирусные инфекции гибнут.

Когда назначается

Мазь Зовиракс применяется при:

Инфекционных заболеваниях.Герпетическом Кератите.Ветрянке.Цитомегаловирусе.

Применение возможно в виде таблеток и инъекций.

Глазная мазь Зовиракс инструкция по применению

Зовиракс воздействует на вирусы, уничтожая их структура. Офтальмологи используют Зовиракс для лечения кератита, который спровоцирован герпесом.

Помните! Применять можно только после назначения офтальмолога, самостоятельно использовать средство нельзя, поэтому мы и не указали никакой инструкции, так как для каждого она индивидуальна.

Состав и форма выпуска

Активный компонент — ацикловир, его концентрация в препарате:

В креме концентрация составляет 5%.В глазной мази 3%.В лиофилизате 250 мг на один флакон.

Производится препарат в Канаде и Великобритании в виде таблеток 25 шт, мази 4,5 грамма, крема 5,10 грамм, ампул 5 шт.

Зовиракс производится в различных формах, состав каждого имеет отличия, а именно:

В составе крема есть парафин, спирт, диметикон, лаурилсульфат натрия.

Таблетки состоят из лактозы, повидона и крахмала.

Мазь глазная состоит из одного составляющего – вазелина.

глазная мазь зовираксГлазная мазь Зовиракс выпускается в удобных тубах по 4,5 г

Побочные эффекты

Не замечено множество побочных эффектов, в отдельных случаях может проявляется:

ЖжениеКраснотаАллергия, которая быстро проходит.

Передозировка

Не встречались случаи передозировки.

Противопоказания

Не рекомендовано применение людям с почечной недостаточностью или аллергией на составляющее препарата.

Особые указания к применению

В процессе лечение не рекомендовано носить линзы.

Возможно использование мази по рекомендации врача беременным женщинам и во время лактации, но делать это стоит всегда с особой осторожностью.

Хранение в закрытом месте от детей при температуре до 26 градусов, то есть комнатная температура считается оптимальной.

Срок использования с момента производства 5 лет.

Цена

В России средняя стоимость от 400 рублей до 500. В Украине цена составляет 200-400 гривен.

Помните! Многое зависит от аптеки, поэтому сравнивайте цены, дабы лишний раз не переплатить.

Зовиракс аналоги

Ацикловир.Виролекс.Зирган.Флореналь.

Добавить комментарий

*