Народные средства при сухости глаз


Синдром сухого глаза (кератоконъюнктивит) – низкая увлажненность глаза, его слезной пленки. Это связывают либо с низкой выработкой слез, либо с сильным их испарением. Это часто встречающееся состояние у 15% человечества. народные средства при сухости глаз

Синдром сухого глаза

Причины

Причины патологических нарушений: недостаток витамина А, изменение климата, одно из сопутствующих симптомов болезни Паркинсона, непрофессионально подобранные контактные линзы, нарушения в эндокринной системе, долгое нахождение у телевизора или компьютера, физиологические изменения, связанные со старостью.

Признаки

народные средства при сухости глаз

Признаки заболевания

Признаки заболевания могут быть разнообразны, в основном пациенты жалуются на: красные глаза, раздражение, зуд, резкие боли в глазу, ощущение «как будто попала соринка», нестабильность изображения, в крайних случаях ухудшение зрения.

При обнаружении любого из этих симптомов, в первую очередь нужно обратиться к офтальмологу. Только он может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

В основном, лечение заключается в увлажнении пленки, и все средства будут направлены именно на это. Чаще всего стимулируют выработку слезы и одновременно препятствуют ее оттоку, как бы восполняя слезную жидкость, также стараются очистить веко и лечат само воспаление.

В большинстве своем, лечение средствами народной медицины по своей направленности не отличаются от обычной и заключаются в увлажнении слезной пленки.

Несколько рецептов

народные средства при сухости глаз

Уход за глазами

Несколько рецептов, рекомендаций как можно побороться с синдромом сухого глаза в домашних условиях:

Очанка. Трава, которую можно использовать как для промывания глаз, так и для приема внутрь.

Составы, при этом, практически не отличаются друг от друга. Очанка заливается водой, кипятится, после чего его нужно процедить и пить по ½ стакана вместо чая. В случае с каплями, в раствор нужно добавить пару кристаллов морской соли. Промывать глаза поочередно, отводя по минуте на каждый глаз.

Мед. Раствор готовится на дистиллированной воде, куда добавляется именно «мед мая». Перемешивать до того, пока мед не растворится полностью. Применять в качестве капель, 1 к./2 раза за сутки.

Ромашка, зеленый чай или календула. Использовать для промывания.

Аптечное облепиховое масло, его рекомендуют капать в глаза. Более того, снизить риск получить синдром сухого глаза поможет употребление оливкового, льняного и конопляного масла.

Заварка от чая. Обычные ватные диски смачиваются в свежей заварке, и прикладываются к закрытым глазам. После этой процедуры, которая, в среднем, длится 10-20 минут, нужно сделать гимнастику для глаз — посмотреть вверх/вниз, влево/вправо, круг и зигзаг.

Хрен и лук. Смешиваются ингредиенты в соотношении один к одному. После чего обмакните туда вату и приложите к глазам на 2 минуты. В результате данной процедуры происходит приток крови.

Шелковица. Отвар использовать в качестве капель.

Морковный сок. В сочетании с петрушкой, данный напиток приносит положительный эффект.

Картофельный или укропный сок. Смоченную марлю положить на лицо. После чего необходимо дать глазам отдых.

Кофеин. Наблюдения показывают, что при большом употреблении кофе глаза выделяют слезы.

Петрушка с лепестками роз. Составляющие вскипятить и использовать в качестве средства для промывания глаз.

Фиалка, розмарин и анютины глазки. Данную настойку рекомендуют для умывания.

Глицерин. 1 к./день на роговицу.

Горчичное масло. Использовать как мазь для век. Масло вызывает слезу.

Камфорное масло. Испарить мало до порошкообразного состояния, куда добавить несколько капель оливкового масла. Применять в качестве мази.

Облепиховое масло. Смазывать веко, можно закапывать в глаза.

Настой из свежей мяты. Используется как средство для умывания и промывания глаз.

Старый «дедовский» способ – каждый вечер нарезать свежий репчатый лук, столько времени, чтобы прям слезы из глаз побежали. Повторяя этот процесс в течение недели слезная пленка восстанавливается.

Еще один способ— использование зажженной свечи. На пламя горящей свечи нужно смотреть в течении 10 минут. Данный метод помогает расслабить мышцы лица, глаз в частности, снимает усталость и напряжение.

В ситуации, когда сухость роговицы глаза стала последствием длительной работы за компьютером или чтением литературы, осуществляется лечение специальными препаратами, часто называемыми «искусственными слезами».

Врачи строго-настрого запрещают тереть глаза, так как это может привести к более сильному повреждению роговицы.

Гимнастика для глаз

Гимнастика для глаз

Существует также специально разработанная система упражнений для глаз. Пример:

Часто моргать и жмуриться. Простейшее упражнение. Оно направлено не только на увлажнение, но и на укрепление окологлазных мышц. Сидя прямо, нужно постараться смотреть на верх. Далее попробовать прищуриться с помощью только нижнего века. Ощущения, как при дрожании в мышцах. Обращение глазного яблока по и против часовой стрелки. Выбрать для себя предмет на дальнем расстоянии и внимательно смотреть на него около 15 секунд, затее сменить его на близкий объект. Голова при этом остается статичной. При неподвижной голове посмотреть вверх/вниз, влево/вправо, круг и зигзаг. В этом же упражнении можно сделать восьмерку одними глазами, сначала в одну сторону, затем в обратную.

Профилактика

Рекомендуется много гулять, проводить время на свежем воздухе, особенно когда влажность повышена. Не забывайте устраивать глазам отдых, часто моргать, если почувствовали некую отечность и усталость. Обязательно введите в свой рацион продукты, богатые кислотой Омега-3 как, например морская рыба, льняное масло, грецкий орех. Спите стандартные 7-8 часов в сутки, используете приборы для увлажнения воздуха в квартире/доме.

Чтобы не спровоцировать появление данного синдрома, нужно избавиться от некоторых привычек и приспособлений. Например:

Прекратите пить антидепрессанты. Используйте кондиционеры или обогреватели только тогда, когда есть реальная необходимость. Смотрите телевизор с перерывами на длительный отдых, используйте компьютер в меру. Либо давайте глазам время на восстановление. Избегайте слишком накуренных помещений, смог способствует снижению слезного выделения. Чередуйте контактные линзы с очками. Линзы имеют способность концентрировать в себе белок, который является одним из составляющих слезной пленки. Не экономьте на косметике, как на уходовой, так и на декоративной. Правильно организуйте свое рабочее место, постарайтесь не допускать скопления пыли, расположите монитор или ноутбук на расстоянии 30 сантиметров от лица.

Существует гораздо более простой способ – придти в аптеку и приобрести капли или мази для устранения сухости в глазах. Подбираются они опытным путем, ориентируясь на ощущения больного. Обязательно обращайте внимание на состав, чем он натуральнее — тем лучше. Ориентируйтесь сначала на препараты, представляющие собой искусственные слезы, они являются наиболее щадящими.

народные средства при сухости глаз

«Искуственная слеза»

Следует также отметить, что иногда синдром сухого глаза может быть последствием какого-то более серьезного заболевания организма. Почувствовав ухудшение, немедленно обратитесь к врачу во избежание критических последствий. Все средства, их дозировка и компоненты, описанные здесь, подбираются индивидуально, после консультации с офтальмологом и терапевтом.

Видео — синдром сухого глаза, лечение народными средствами

Синдром сухого глаза, иначе называемый ксерофтальмией, сухим кератоконъюнктивитом или сухим кератитом, — глазное заболевание, связанное с повышенным испарением слёз или их пониженной выработкой, что и вызывает ощущение сухости глаз. Обычно данная проблема свойственна людям пожилого возраста, хотя встречается и у молодёжи.

народные средства при сухости глаз

Как проявляется синдром сухого глаза?

При синдроме сухого глаза секрета слезных желез не хватает для постоянного увлажнения эпителия органа зрения. Это влечет за собой травмирование слизистых оболочек и воспалительные процессы в них, поскольку слеза не только защищает поверхность физически, но и обладает бактерицидными свойствами.

У пожилых людей нарушение образования слезной пленки может быть обусловлена недостатком витамина A, изменением жирового баланса (в секрет слезных желез входят липиды, обусловливающие повышенную силу поверхностного натяжения слезы, которая не стекает вниз, а «прилипает» к слизистым оболочкам глаза), а также некоторыми возрастными заболеваниями, например, болезнью Паркинсона.

У молодых людей симптомы сухости глаз нередко обусловлены постоянной работой за компьютером, поэтому необходимо периодически отдыхать от ноутбука или стационарного ПК.  Симптомы ксерофтальмии – ощущение инородного тела в глазу, «песок» под веками, покраснение глаз, резь, жжение. Которое не проходит при моргании. Возможно, эти признаки знакомы многим жителям современных городов, ежедневно пользующимся электронными приборами для работы, учёбы, общения в социальных сетях. Симптомы кератита могут развиться и у водителей, много времени проводящих за рулем, особенно в ночные часы, когда требуется особое напряжение зрения. Кератит – профессиональное заболевание электросварщиков, вынужденных смотреть на синюю электрическую дугу.

Мир трудно представить себе без технического прогресса, хотя он зачастую отрицательно сказывается на здоровье человека, в том числе на состоянии органов зрения.

Профилактика синдрома сухого глаза

Безусловно, идеальным вариантом было бы не допустить появления неприятных ощущений в глазах. Предотвратить болезнь всегда лучше, чем её лечить. Для этого нужно:

периодически (раз в 40 минут) отвлекаться от работы за компьютером (это особенно важно для любителей подольше поиграть в компьютерные игры или для тех, чья работа невозможна без ПК – журналистов, финансовых трейдеров, дизайнеров, программистов) и делать разминку для глаз – поморгать, помассировать веки; регулировать настройки монитора, избегать слишком ярких и чересчур бледных компьютерных мониторов, потому что они раздражают глаза, соблюдать дистанцию в 50-70 см между компьютером и монитором; правильно подбирать очки и контактные линзы и носить их в соответствии с рекомендацией врача-офтальмолога; следить за освещением (оно должно быть комфортным для глаз); потреблять достаточное количество жидкости ежедневно (хотя бы 1,5 л); пользоваться солнцезащитными очками в солнечные дни; стараться следить за своим рационом и избегать гипервитаминозов и авитаминозов; организм должен получать достаточное количество микроэлементов и витаминов, но и перебор может быть вреден; не смотреть на сварку, потому что этот процесс также может спровоцировать развитие сухого кератита и сильнейшего воспаления глаз; пользоваться защитными очками при спортивной стрельбе, обработке металла и древесины, отделке и сухой уборке помещений и при прочих опасных и просто пыльных занятиях; следить за общим состоянием своего здоровья и лечить заболевания, могущие спровоцировать воспалительные процессы в глазах (например, синдром Шегрена); знать индивидуальные особенности своего организма (у некоторых людей глаза особенно чувствительны к раздражающим факторам, и это нужно учитывать, также это касается аллергиков, потому что во многих случаях аллерген влияет и на глаза, вызывая неприятные ощущения в них); особенно внимательно относиться к глазам при резкой смене климата (например при поезде зимой на теплое море), а также при постоянном нахождении в помещениях с очень сухим воздухом (по возможности пользоваться увлажнителем).

Что делать человеку, столкнувшемуся с проблемой раздраженных глаз?

К сожалению, не все принимают профилактические меры, и у многих людей развивается сухость глаз. Дальнейшее зависит от тяжести заболевания и наличия осложнений (это могут быть перфорация роговицы, нарушения зрения, язвы на склере). В наше время сухой кератит можно лечить синтетическими лекарственными препаратами, хирургическими методами, лазером и народными средствами.

Синтетические гели и капли

К синтетическим препаратам для лечения синдрома сухого глаза относятся, например,  корнергель и офтагель. Они увлажняют роговицу глаза и облегчают симптомы заболевания, предотвращая его осложнения.  Существуют также многочисленные капли от сухости глаз, подробно разобранные на сайте.

Хирургическое лечение и лазер

Хирургические методы лечения ксерофтальмии заключаются в проведении закупорки слёзных точек, их пластики. Возможны также хирургическое зашивание, лазерная коагуляция и диатермокоагуляция. При выборе метода учитываются индивидуальные особенности глаз пациента, степень запущенности синдрома и наличие смежных заболеваний (воспалительные процессы, ретинопатия, катаракта, глаукома, атрофия зрительного нерва)

Однако существуют и народные методы борьбы с синдромом сухих глаз. О них мы расскажем ниже.

Народные рецепты лечения сухого кератита

Народных рецептов, облегчающих сухой кератит в наше время существует множество. Что же представляет собой лечение сухости глаз народными средствами? Народные методы борьбы с этой проблемой весьма разнообразны.

Разумеется, наши предки применяли эти средства, еще ничего не зная о компьютерах и контактных линзах. Но болезни глаз существовали всегда, только были вызваны иными причинами.

Большинство народных средств, призванных бороться с раздражением и воспалением глаз — это примочки или отвары и экстракты трав для промывания.

Для примочек чаще всего используют ромашку и алоэ. Эти растения обладают ярко выраженным бактерицидным и противовоспалительным эффектом и их применение позволяет рещить сразу две насущные задача: увлажнить роговицу и другие поверхности глаза и предотвратить размножение там болезнетворных микроорганизмов.

народные средства при сухости глаз

Воспаленные сухие глаза также промывают отварами трав. С этой целью стоит использовать ромашку, фиалки, анютины глазки и розмарин. Нужно взять 2-3 столовые ложки травы на 200 мл. кипятка и подождать 1 час, пока лекарство настоится. Затем отвар фильтруют и используют 3-4 раза в день. Травы можно применять по одиночке и в комплексе – никаких проблем с лекарственным взаимодействием тут не существует, главное – чтобы не возникло симптомов индивидуальной непереносимости одного из компонентов сбора.

Готовые отвары для промывания и экстракты для аппликаций нужно держать в холодильнике, чтобы предотвратить развитие в них микробов и плесневых грибов. Перед применением небольшую порцию отвара переливают в чашку и разогревают в печке СВЧ или на плите до комнатной температуры. Слишком горячий или холодный отвар для процедуры применять не следует.

Зеленый чай – лучший защитник зрения

Также издавна очень популярны примочки из зелёного чая. Он зарекомендовал себя как отличное противовоспалительное и увлажняющее средство. Из хорошо заваренного и остывшего чая берут листочки, заворачиваются в марлю, отжимаются и кладут на веки. Длительность процедуры – 15 минут.  Жидкость должна просочиться внутрь глаза. Процедуру следует принимать лежа на спине.

Другие средства от сухости глаз

Примочки и промывания очанкой или календулой также могут помочь в борьбе с сухим кератитом. 1 столовая ложка очанки или 3 столовые ложки  календулы (в сухом измельчённом виде, разумеется) нужно залить 200 мл. кипятка и настоять до готовности.
Если у человека нет аллергии на продукты пчеловодства, то ему может подойти медовый компресс. 2-3 столовые ложки воды на 1 чайную ложку мёда —  и средство готово к употреблению. Кроме того, медовый раствор можно использовать в качестве глазных капель. По желанию в него добавляют сок алоэ.

Возможно, кому-то понравится эффект от лечения эфирным горчичным маслом или от смазывания им век, потому что оно способствует слезотечению.

Так же, как и горчичное масло, можно использовать и облепиховое. Это тоже слезоточивое средство.

Некоторые люди умываются каждое утро отваром мяты – это тоже метод борьбы с синдромом сухих глаз.

Ещё один очень простой и действенный способ избавиться от сухости глаз – это порезать репчатый лук. Прекрасное  средство, стимулирующее слёзы.

народные средства при сухости глаз

Сухой кератоконъюнктивит лечится льняным маслом. Им можно смазывать веки.

Стоит обратить внимание и на касторовое масло. Это не только слабительное, но и увлажняющий препарат для глаз.

Можно делать примочки из розовой воды или молока. В розовую воду/молоко опускают косметические ватные диски и накладывают их на веки. Продолжительность процедуры – 15 минут.

Если в огороде есть корень хрена, то при сухости глаз его натирают на мелкой тёрке, смешивая с натёртым луком. Это хороший компресс для глаз.

Тёртый картофель, смешанный с соком укропа, — тоже отличный рецепт лекарства для воспалённых глаз. Из него делают компресс.

В доме есть медицинский глицерин? Он может послужить глазными каплями. После закапывания 2-3 капель глицерина необходимо сделать массаж век. Глицерин создает устойчивую слезную пленку.

Также делают камфарный порошок, выпаривая жидкость из камфарного масла. В него необходимо добавить две капли оливкового масла, после чего смазать смесью область вокруг глаз.

Количество народных средств лечения сухого кератита велико, однако если человек страдает аллергиями на какие-либо травы или медицинские препараты, а также на мёд, ему следует избегать методов лечения, связанных с использованием этих средств. Также стоит посетить врача-офтальмолога, если нет уверенности в том, что народные средства помогают.

Консультация окулиста обязательна при синдроме сухого глаза у ребенка и у лиц пожилого возраста, у которых кератит может быть признаком весьма серьезных недугов, грозящих потерей зрения.

Благодаря зрению человек получает большую часть информации об окружающем мире. К здоровью глаз нужно подходить максимально ответственно, потому что одним из осложнения синдрома сухого глаза может быть снижение зрения, вплоть до его полной потери. Именно поэтому при появлении симптомов этого заболевания нужно посетить окулиста, чтобы выбрать оптимальный метод лечения народными средствами или же препаратами, созданными фармацевтической промышленность

Добавить комментарий

*