В глазу мерцание как молния


в глазу мерцание как молния

Некоторые из нас замечали вспышки молний, мерцания звезд в глазах.

Офтальмологи дали название этому явлению. Фотопсия – это ложное видение молний, вспышек и искр. Безопасно это энтоптическое явление, если Вы только что потерли глаза или надавили на них пальцем. Образы, возникающие при фотопсии, делят на:

Молнии – яркие линии света, зигзаги, кольца и другие геометрические элементы. Различаются локализацией и яркостью. Световые вспышки – мгновенные резкие и яркие вспышки, как при сильном ударе. Пелена – нечеткое восприятие из-за белой плотной завесы перед глазами. Искры – быстро плавающие точки света. Дети говорят, что похожи на салют. Мушки – различные очень мелкие цветные точки.

На фотопсию, чаще всего, жалуются пенсионеры. Это случается по причине перемещения стекловидного тела, которое в свою очередь давит на сетчатку глаза. Длятся вспышки, как правило, недолго. Приблизительно 1-2 секунды. Некоторые пациенты жалуются офтальмологам на то, что фотопсия вызывает мигрень, когда вспышки кажутся около 10-20 минут.

Известный античный врач Келиус Аурелианус, живший в I веке до нашей эры, впервые описал явление фотопсии, как симптом мигрени. Различные светящиеся образы могут присутствовать при заболеваниях центральной нервной системы.

Фотопсия носит как односторонний, так и двусторонний характер. Она проявляется и у слепых, и у зрячих людей. Как в светлом, так и в темном месте или времени суток. Само явление может возникать у взрослых и детей.

Но в некоторых случаях явление молнии в глазах бывает не таким уж и безобидным. Это говорит о начальной стадии прогрессирующего офтальмологического заболевания.

О чем говорят молнии в глазах или причины

Молнии и вспышки могут быть симптомом немалого количества  глазных заболеваний. Чаще всего это свидетельствует о разрыве или отслойки сетчатки глаза.

Также причиной молний могут стать и другие заболевания и травмы:

Хориодит – воспалительный процесс сосудов, обеспечивающих питанием сетчатку глаза. Глаукома – повышенное давление глаза. Катаракта – помутнение хрусталика глаза. Неврит (воспаление) зрительного нервы. Различные виды опухолей, которые приводят к поражению сетчатки. Может быть первичным или вторичным поражением. Макулярный отек как следствие травмы глазного яблока. Кровоизлияние в глазном яблоке. Астероидные тельца – появление белых шаров-кристаллов в стекловидном теле. Нарушение кровообращения органов зрения. Процесс отслаивания задней части стекловидного тела. Глазная мигрень или мерцательная скотома – искажение изображения в результате нарушения кровообращения внутри глаза. Поражение зрительного нерва, вплоть до атрофии. Травмы глаза, вызвавшие катаракту.

Какие меры следует  принять

Выяснилось, что фотопсия – это не самостоятельное, не отдельное заболевание глаза. Фотопсия является симптомом определенного диагноза. Чтобы устранить это явление, нужно выяснить какой патологии подверглись органы зрения, и лечить ее. При достижении положительных результатов явление фотопсии исчезнет самостоятельно.

в глазу мерцание как молнияС чего начать? Для начала необходимо посетить врача-офтальмолога. Специалист осмотрит ваши глаза, исследовав глазное дно. Самому сделать это невозможно. Врач обследует сетчатку и стекловидное тело, использовав при этом щелевую лампу со специальной линзой, а также офтальмоскоп. Затем определить недуг, вызвавший это явление, и назначит определенный курс терапии.

Терапия будет направлена на нормализацию состояния органов зрения, а также устранения патологического процесса.

Экстренные методы и вмешательство возможны при отслоении сетчатки глаза или стекловидного тела. Если процесс запущен и необратим, то микрохирурги прибегают к методу витрэктомии и протезированию. Заполняют полость газом или силиконом. Если поражения не настолько  серьезны, то достаточно провести процедуру лазерной коагуляции пострадавших сосудов. Данная процедура предотвращает прогрессирование заболевания.

Профилактика заболеваний глаза

Для предотвращения глазных патологий, окулисты разработали целую инструкцию.

Во-первых, необходимо каждое утро начинать с зарядки не только всего тела, но и с гимнастики для глаз. Это укрепит глазные мышцы. При регулярном выполнении упражнений возможно усиление остроты зрения! Например, смотрите влево-вправо, вверх-вниз. Круговые движения глазным яблоком по часовой стрелке и против. Помните, что глаза любят зеленый цвет. Больше смотрите на зелень и растения. Поставьте возле телевизора или монитора компьютера пышный комнатный кустарник.
в глазу мерцание как молния

Во-вторых, летом больше ешьте ягоды черники. В-третьих, принимайте препараты, содержащие лютеин. В-четвертых, принимайте витаминизированные комплексы. Витамин или ретинол. Участвует в биохимических процессах. Способствует быстрому восстановлению сосудов. Назначаю внутрь в виде капсул, и местно, в виде мази.

Полезен будет рыбий жир. Богат витаминами А и D. Существует в виде капель. Назначают при осложнении близорукости. А также витамин В – рибофлавин. Полезен при катаракте, ретинопатии и других заболеваниях глаза.

В-пятых, раз в три месяца контролируйте уровень глюкозы в крови и холестерин. Также ежедневный контроль артериального зрения поможет избежать осложнений на глаза. Не реже 1 раза в год посещайте врача-офтальмолога.

Не ленитесь соблюдать эти простые правила, и здоровье Вас не покинет.

в глазу мерцание как молнияМолния у человека в глазах называется по-научному фотопсией, она может проявиться мнимым ощущением в виде искр в глазах, вспышек, светящихся линий, пятен, колец, всевозможных зигзагов или огненных поверхностей. Такие ситуации бывают из-за неподобающей стимуляции нейрорецепторов сетчатой оболочки и прочих отделов зрительных анализаторов. Это явление – разновидность зрительных феноменов, что объединяет общее название «энтоптические».

Их часто наблюдают ближе к старости в том случае, когда перемещение стекловидного тела имеет давление на сетчатку глаза. Эти появляющиеся вспышки длятся 1-2 секунды, они бывают заметнее, когда вы двигаете глазами или же оказываетесь в темноте. У некоторых такие вспышки в глазах провоцирует сильная мигрень. Тогда явление будет длительнее – до 20 мин.

Такое впечатление – как будто бы молния сверкнула в глазах – знакомо многим людям. Молния в человеческих глазах проявляется в различных местах зрительного поля, характеризуется всевозможными формами. От вспышек же их отличает локальность проявлений, большая яркость блика.

Мелькание в глазах молний объясняется раздражением нейрорецепторов сетчатки, прочих участков зрительных анализаторов. Тип воздействия раздражителя может являться электрическим (т. е. фосфены) или же механическим. Раздражения электрического типа бывают при давлении на внутренние или же наружные уголки глаза, а механического – при резких движениях глазного яблока, а это вызывает колебания самого стекловидного тела.

Нередко явление, когда молния сверкает в глазу, становится начальным признаком того, что развивается офтальмологическое заболевание. Но в большинстве ситуаций пациенты несерьезно относятся к данному симптому.

Причины молний в наших глазах

Причины этого явления достаточно многочисленны, они разнятся по своей природе. Оптический феномен такого рода может возникать при таких патологических процессах:

разрывы, отслойки сетчатки (это одна из главных причин молний); отслойка задней части стекловидного тела, которая ведет к натяжению сетчатой оболочки; хориодит (это воспаление сосудов, которые обеспечивают кровью сетчатую оболочку); разные виды опухолей, ведущие к первичному или же ко вторичному поражению сетчатой оболочки; травмы глазных яблок, которые вызывают вторичную отслойку сетчатой оболочки; различные нарушения в нормальном кровообращении сетчатой оболочки и прочих отделов глаза; глазная мигрень, при какой молнии бывают в одно и то же время перед глазами, и их сопровождают сильные и длительные головные боли; наличие астероидных телец; кровоизлияния в сетчатку глаза; макулярный отек.

Сверкание в глазах молний бывает различной степени яркости и в самых разнообразных формах проявления. Они могут быть такими:

Зигзаги. Пятна. Ломаные линии. Кольца. Огненная поверхность и т. п.

Диагностика: когда в глазах мелькает молния, назначается исследование, которое призвано оценить состояния самой сетчатой оболочки. Рекомендуют такие типы обследования:

с применением щелевой лампы – офтальмоскопия; компьютерная томография; ультразвуковое обследование глазных яблок.

Для того чтобы была выполнена диагностика, определен необходимый курс лечения, нужно обращение к специалисту-офтальмологу. Излечение молнии, возникающей в глазах, характеризует не устранением самого симптома, а избавление от причины, что вела к данному явлению. Если это отслоение сетчатой оболочки или же стекловидного тела, потребуется оперативное лечение. Хирургическое вмешательство при этом предусматривает витрэктомии с дальнейшим заполнением пустого пространства силиконом или же газом.

Читайте также: Можно ли раствором фурацилина промывать глаза

При небольших кровоизлияниях в сетчатую оболочку самый действенный метод излечения – это лазеркоагуляция, которая предупреждает патологические процессы в будущем.

Профилактические действия

Если в глаза метнула молния, можно применить некоторые профилактические мероприятия. К примеру, для того чтобы предупредить проблемы с сосудами, мы рекомендуем держать под контролем уровень холестерина, сахара в крови, проверять свое артериальное давление, наносить визиты офтальмологу время от времени. В особенности желательно проконсультироваться с доктором в том случае, когда вспышки в глазах возникают неожиданно, сопровождаясь к тому же потерей бокового зрения.

Добавить комментарий

*