Состав морса


Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Соки

состав морса

Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:

брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит; клюквенный морс используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин; ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством; черничный морс известен своим благотворным воздействием на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка; черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием; вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови; морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.

Польза морса для здоровья

Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.

Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели. Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа. Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.

По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.

Состав морса: витамины и минералы

Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А. Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.

Большую часть морса составляет вода, остальное — сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.

Приготовление морса в домашних условиях

Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока. Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков. Если вы решили использовать мёд, ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс. Для усиления вкусовых ощущений в любой морс можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.

Популярным также считается способ приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.

Рецепты морса

Бруснично-свекольный морс
Ингредиенты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: бруснику помыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды прокипятить в одном литре воды, процедить. Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Смешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.

Клюквенно-морковный морс
Ингредиенты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: клюкву помыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, затем процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Смешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.

Лимонный морс (лимонад)
Ингредиенты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Приготовление: с лимонов срезать цедру и прокипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остыть, затем выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, можно добавить веточку мяты.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

состав морса

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

состав морса

Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

состав морсаотлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости; если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время; напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение; морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды; при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде; отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения; после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

состав морса

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

1,656 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

голос., средний:

из 5)

Добавить комментарий

*