Куриная кислота


У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

куриная кислота

Фото: Depositphotos.com. Автор: zkruger.

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию; витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям; витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем; минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности различных частей курицы

Кожа 212
Грудка 113
Окорочка 158
Бедрышки 149
Голень 140
Сердечки 159
Желудки 114
Печень 136

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе). Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон?

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

куриная кислотаПольза куриных желудков заключается в большом количестве белка, присутствующего в данном субпродукте, в них имеютсянеобходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и полезные вещества. Если вы начинаете замечать, что состояние шерсти у кошки значительно ухудшилось, усы стали ломкими, то начинайте включать в ее рацион питания субпродукты, в частности, куриные желудочки.

куриная кислотаДля рационального питания особенная польза куриных желудков состоит в большом содержании в данном продукте железа и фолиевой кислоты. Это важно для людей, у которых значительно снижена выработка необходимых ферментов в организме.

Куриные желудки используют и как лекарство от диареи. Чтобы улучшить пищеварение применяют стенки куриных желудков. Это такая желтая пленка, которая покрывает желудок изнутри, вот она-то и содержит пищеварительные ферменты. Слизистая оболочка желудка имеет клетки, которые вырабатывают вещества, способствующие нормальному пищеварению. Желтая пленка или кутикула, должна быть яркой, чистой, ее снимают, сушат в теплом проветриваемом месте на бумаге, или на кальке (можно на подоконнике, под которым есть батарея). Сушить при высокой температуре нельзя. Пленки сохнут быстро, становятся хрустящими, тогда их измельчают в кофемолке в порошок. 

Хранить желтый ферментный порошок лучше всего в сухой стеклянной баночке или плотной коробке в темном, сухом, прохладном месте.

Куриные желудки используют и как средство от рахита. Долгое время считалось, что у малышей рахит развивается исключительно в результате нехватки витамина D, оказалось, что у многих малышей страдающих рахитом, был переизбыток этого витамина. Исследования ученых уточняют, что рахит развивается не из-за нехватки витамина D, а вследствие его неправильного метаболизма. В результате этого нарушается усвоение таких микроэлементов, как кальций и фосфор, что и приводит к заболеванию.

Есть случаи, что после употребления ферментного порошка натощак, через несколько месяцев растворятся камни в почках и выходят из организма.

Куриные желудки используют для производства куриного пепсина, используемого в сыродельной промышленности. Куриный пепсин с успехом заменяет по целому ряду качеств известный сычужный фермент, а также заменители фермента, как животного, так и микробиального происхождения.

Химический состав куриных желудков, 100 г.

  Калории (ккал) 172.1 ккал.

  Жиры 12 г

  Белки 15.4 г

  Углеводы 0.5 г

  Вода 72.3 г

  Насыщенные жирные кислоты  4 г

  Клетчатка     0.2 г

  Зола     0.6 г

  Кальций     11.9 мг

  Железо     1 мг

  Магний     10.9 мг

  Фосфор     122.1 мг

  Калий     138.3 мг

  Натрий     68.6 мг

  Цинк     1.7 мг

  Медь     0.2 мг

  Аскорбиновая кислота (Витамина C)     0.6 мг

  Витамин B2 (рибофлавин)     0.2 мг

  Витамин B3 (Ниацин)     2.3 мг

  Витамин B5 (пантотеновая кислота)     1.1 мг

  Мононенасыщенные жирные кислоты     3.3 г

  Полиненасыщенные жирные кислоты     2.6 г

куриная кислотаКуриные желудки полезны кошкам из-за большого количества белка, присутствующего в этом субпродукте, также в куриных желудках имеются железо, фолиевая кислота и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и полезные вещества. Если вы начинаете замечать, что состояние шерсти у кошки значительно ухудшилось, усы стали ломкими, снизился аппетит, то начинайте включать в ее рацион питания субпродукты, в частности, куриные желудочки. Особенно полезны желудки, в которых не сняты желтые пленки, выстилающие желудки внутри. Такой продукт можно купить в магазине, мы приобретаем неочищенные от кутикулы, т.е. от желтой пленки, куриные желудки в магазине при птицефабрике.

Фолиевая кислота — это витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Витамин В9, т.е. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и нормального развития всех органов и тканей, для процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании форменных элементов крови. Это важно не только для кошек, но и для людей, у которых значительно снижена выработка необходимых ферментов в организме.

Особенно вырастает потребность в фолиевой кислоте во время беременности, так как витамин В9 участвует в образовании плаценты и необходим для деления клеток и тканей в период формирования и развития эмбриона.

куриная кислота

Куриные желудки применяют как лекарство при дисбактериозе, улучшающее аппетит и для улучшения пищеварения. Дисбактериоз кишечника, когда нарушается баланс пищеварительных бактерий в кишечнике, связан с изменением и нарушением микрофлоры с последующим образованием иммунологических изменений, провоцирующих кишечное расстройство. Зачастую дисбактериоз возникает от приёма антибактериальных препаратов и антибиотиков. При дисбактериозе наблюдаются симптомы: диарея, понос, тошнота, потеря аппетита, аллергические высыпания, слизь в кале, боли в животе. Пищеварительные ферменты готовят из кутикулы куриных желудков и применяют от дисбактериоза.

Куриные желудки используют и как лекарство от поноса, диареи. Чтобы улучшить пищеварение применяют стенки куриных желудков, т.е. желтую пленку, которая покрывает желудок изнутри, вот она-то и содержит пищеварительные ферменты. Слизистая оболочка желудка имеет клетки, которые вырабатывают вещества, способствующие нормальному пищеварению.

Желтая пленка или кутикула, должна быть яркой, чистой, ее снимают, сушат в теплом проветриваемом месте на бумаге, или на кальке (можно на подоконнике, под которым есть батарея). Сушить при высокой температуре нельзя. Пленки сохнут быстро, становятся хрустящими, тогда их измельчают в кофемолке в порошок, а хранят этот желтый ферментный порошок закрытым в чистой сухой стеклянной баночке в темном, сухом, прохладном месте.

Куриные желудки используют и как средство от рахита. Долгое время считалось, что у малышей рахит развивается исключительно в результате нехватки витамина D, а оказалось, что у многих детей, страдающих рахитом, был переизбыток этого витамина. Исследования ученых уточняют, что рахит развивается не из-за нехватки витамина D, а вследствие его неправильного метаболизма. В результате этого нарушается усвоение таких микроэлементов, как кальций и фосфор, что и приводит к заболеванию.

Ферментный порошок из кутикулы куриных желудков дают в течение месяца по 1/4 ч. ложки 2-3 раза в день ослабленным и больным дистрофией кошкам и котятам.

Есть случаи, что после употребления ферментного порошка натощак, через несколько месяцев растворялись камни в почках и выходили из организма. Ферментный порошок из кутикулы куриных желудков используется в народе для лечения заболевания, связанного с желчнокаменной болезнью.

Пищеварительное ферментное средство, содержит протеолитический фермент — пепсин куриный, выделенный из кутикул мускульного желудка кур. Куриный пепсин используется в сыродельной промышленности для приготовления мягких сыров, с горчинкой, типа сулугуни. Куриный пепсин при изготовлении сыров с успехом заменяет по целому ряду качеств известный сычужный фермент, а также заменители фермента.

последние годы, как в нашей стране, так и за рубежом для лечения болезней желудка не только у взрослых, но и у детей выпускается ряд препаратов, в состав которых входит пепсин. Креон – естественный ферментный препарат, применяемый для улучшения процесса пищеварения и всасываемости желудком полезных веществ из пищи получают из кутикулы куриных желудков.

Желтая пленка, которая покрывает куриный желудок изнутри используется для производства ферментного порошка Энтеросан, продаваемого в аптеках в капсулах.

Внутренняя оболочка желудка используется при расстройствах желудка, не только у кошек, но и у людей. Оболочку сушат и измельчают, в ней содержатся ферменты, которые помогают пищеварению, как например помогает фестал, только натуральные.

Нажмите на кнопку, чтобы поделиться с друзьями:

По мнению специалистов в фармакологии пищеварительные ферменты обычно применяют для:

— улучшения процессов абсорбции питательных веществ в кишечнике, что способствует укреплению иммунитета и уменьшению усталости.

— в случаях воспаления и отека кишечной стенки при таких заболеваниях, как колиты, болезнь Крона, синдроме раздраженного кишечника,
— недостаточности функции желчного пузыря и поджелудочной железы,
— запорах или поносах,
— отрыжке или метеоризме (газах),
— медленном пищеварении,
— язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
— кожных заболеваниях в сочетании с расстройствами пищеварения (в целях дезинтоксикации),
— в диетах по очищению организма,
— при ревматоидном артрите,
— дисменоррее.

Химический состав куриных желудков, 100 г.

Калории (ккал) 172.1 ккал.

Жиры 12 г
Белки 15.4 г
Углеводы 0.5 г
Вода 72.3 г
Насыщенные жирные кислоты 4 г
Клетчатка 0.2 г
Зола 0.6 г
Кальций 11.9 мг
Железо 1 мг
Магний 10.9 мг
Фосфор 122.1 мг
Калий 138.3 мг
Натрий 68.6 мг
Цинк 1.7 мг
Медь 0.2 мг
Аскорбиновая кислота (Витамина C) 0.6 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.2 мг
Витамин B3 (Ниацин) 2.3 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1.1 мг
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.3 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.6 г

Предыдущая статья: Лечение диареи, дисбактериоза и потери аппетита. Помощь при поносе

Следующая статья: Защитный воротник коту

Добавить комментарий

*