Все о селигере


Красота и ЗдоровьеТуризм все о селигере

Озеро Селигер по праву считается одним из самых красивых озер нашей страны. Оно расположено между Москвой и Санкт-Петербургом, среди живописных холмов Валдайской возвышенности. В течение многих веков эти места были населены древними финнами. Именно от них и пошли современные названия озер, рек и лесов. В русских летописях первые упоминания о Селигере встречаются XII-XIII веков.

Красота здешних мест привлекает сюда многочисленных туристов, для которых по берегам озера имеется большое количество гостиниц, туристических баз и пансионатов с развитой инфраструктурой.

Нужно сказать, что Селигер имеет ледниковое происхождение, с чем и связана его необычная форма. Он представляет собой целую систему озер («плесов»), которые между собой связаны короткими узкими протоками. На озере насчитывается 160 островов, которые имеют разные рельеф и растительность. Общая площадь Селигера составляет около 260 кв. км. Со всех сторон он окружен елово-сосновыми лесами, наполняющими воздух ароматами хвои.

Селигер имеет 110 притоков, но вытекает из него только одна река — Селижаровка. Через нее Селигер питает водой Волгу. Плесов здесь насчитывается 24, самыми крупными из них являются: Полновский, Кравотынский, Осташковский, Селижаровский, Троицкий и Сосницкий.

Самым крупным островом Селигера является Хачин. Он расположен в центре озера, площадь этого острова составляет 31 квадратный километр. В его густых зарослях можно обнаружить 9 внутренних озер. Другими крупными островами являются: Городомля, Скребель, Кличен, Большой Колодный.

все о селигере

Достопримечательности озера Селигер

все о селигере

Селигер имеет богатое историческое наследие. По берегам озер и на островах можно увидеть старинные церкви и монастыри. Путешествие по этому озеру стоит начать со старинного русского города Осташкова, который раскинулся на полуострове. Он вырос из рыбацкого поселения, а название свое получил, согласно легенде, в честь рыбака Евстафия («Осташко»). Здесь занимались рыболовством, делали лодки и рыболовные сети. Затем в городе начало развиваться кожевенное ремесло.

Остров Столбный знаменит Нилово-Столбенской пустыней — это действующий мужской монастырь. Он связан с именем преподобного Нила, который вел уединенную жизнь на этом острове. Он был целителем и чудотворцем. Этот монастырь был основан в XVI веке. Центром всего монастырского ансамбля считается пятиглавый Богоявленский собор с колокольней. Туристы здесь могут посетить храм, приложиться к мощам прп. Нила, а также полюбоваться потрясающей панорамой озера, которая открывается с колокольни монастыря.

Екатерининскую церковь в наше время обычно называют Сергиевым Посадом. Этот маленький тихий городок считается центром Московской области. Он знаменит своими шелковыми платками. В селе Рахманово, расположенном неподалеку, можно увидеть Екатерининскую церковь с колокольней.

Достаточно интересен и Знаменский женский монастырь. В наши дни действующим из всего монастырского комплекса является только Вознесенский собор, в котором регулярно проводятся богослужения.

Игнач крест – это важный исторический пункт. Согласно легенде, именно от него монголо-татары повернули обратно. Но его точное местонахождение выяснить не удалось, крест, скорее всего, не сохранился.

Город Валдай иногда еще называют «маленькой Швейцарией». Он расположен на берегу Валдайского озера. Валдайская возвышенность поражает красотой своей природы и является заповедной зоной и элитным местом отдыха. Около 86% Валдайского национального парка составляет лес, есть здесь также озера, холмы и реки.

Музей природы Селигерского края можно посетить в селе Рогожа. Здесь представлены редкие виды животных, птиц и растений, обитающих в этих краях, а также и представители подводного мира Селигера.

Церковь Ширков Погост стоит на озере Вселуг. Здесь есть две церкви: церковь Рождества Иоанна Предтечи из красного кирпича и деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая датируется 1694 годом. Высота этой церкви составляет 45 метров.

Приезжающим на Селигер всегда интересно собственными глазами увидеть истоки великой русской реки – Волги. Возле деревни Волгино Верховье есть чистый родник — именно в этом месте и начинается Волга. Над родником был построен деревянный домик. Здесь же можно увидеть и первый мостик через Волгу.

Отдых и лечение на Селигере

все о селигере

Чтобы хорошо провести свой отпуск, совсем не обязательно устремляться в дальние края. Нужно помнить, что в нашей стране очень много красивых и интересных мест, которые стоит посетить. Озеро Селигер, без сомнения, является одним из таких мест. Отдых на селигере — без сомнения, настоящее удовольствие. На берегах озера с каждым годом открываются все новые турбазы, дома отдыха и уютные пансионаты, которые ориентированы на семейный отдых. Каждый может найти здесь место для отдыха по своему вкусу и кошельку. Селигер является судоходным озером, здесь осуществляются пассажирские перевозки.

Лето на Селигере теплое и солнечное. Дожди непродолжительны, а вода в озере к середине лета прогревается до +25С. Селигер имеет умеренно-континентальный климат. Зима здесь устойчивая и мягкая. В зимний период средняя температура воздуха составляет -8 -9 градусов мороза. В марте и апреле достаточно солнечно. Пиком сезона является июль, но многие приезжают сюда на Новый Год и Рождество.

Селигер пользуется большой популярностью среди любителей водного, пешего, велосипедного и автомобильного туризма. Если говорить о развлечениях, то туристам предлагаются рыбалка, охота, а также экскурсии по местным достопримечательностям. Имеются здесь и разнообразные водные развлечения – купание, катание на водных мотоциклах и лодках, виндсерфинг, дайвинг и пр.

Вокруг всего Селигера раскинулись несметные лесные богатства. Преобладающими здесь являются сосновые боры, но есть и смешанные леса. Здесь всегда много грибов и ягод, поют птицы. До сих пор в этих лесах обитают лоси, медведи, волки, лисы, белки и зайцы.

С древних времен эти озера славятся своей рыбой. Когда-то ловили здесь полупудовых судаков, много было щук, лещей, знаменитого селигерского снетка. С тех пор рыбные запасы этих озер поубавились, но все равно, рыбалка здесь хороша. Многие приезжают сюда и зимой. Рыбаки с удовольствием занимаются подледным ловом, здесь также хорошо кататься на коньках и лыжах.

Но самым популярным видом туризма на Селигере можно назвать летние походы по озерам. Здесь очень приятно совершать прогулки на лодке. При этом удобнее всего использовать двухместную байдарку, т.к. она легко проходит через самые узкие и мелкие места.

Важно также отметить, что сюда можно приезжать не только для отдыха, но и для поправки здоровья, чему способствуют климатические и бальнеологические условия этих мест. Этот размеренный отдых позволяет отдохнуть от городской суеты и шума, насладиться красотой русской природы и спокойствием.

Медики рекомендуют эти места людям, нуждающимся в седативной терапии, а также больным с вегетоневрозами, гипертонией, малокровием, заболеваниями дыхательного аппарата. Полезен местный климат также людям, страдающим нарушениями обмена веществ, подагрой.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Мода
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Озеро Селигер – российская изюминка – удивляет своей красотой и необычностью расположения. Озеро не является целостным водоемом, оно напоминает цепочку соединенных водоемов, этим оно и завораживает туристов. Каждый, кто побывал в этих краях, мечтает вновь сюда вернуться. Местность эту можно назвать своеобразной страной. Селигер – где это место? Как сюда добраться? Сделать это довольно просто, ведь озеро находится в самом сердце России.

Селигер – где это находится? Географические характеристики

все о селигере

Озеро Селигер расположилось в центре России, всего лишь в 370 километрах от Москвы, в Тверской области. По иному его называют Осташковским озером, потому что на самом берегу его находится город Осташков.

На 528 километров растянулся величественный Селигер. Где находится это озеро, там ещё в ледниковый период местность приобрела характерные черты. Общая площадь водоема составляет около 260 км2, из них на островные участки приходится около 38 км2, общее их количество примерно 160 штук. Самым крупным на территории бассейна считается остров Хачин, здесь находится четыре деревни и тринадцать более мелких озер.

Селигер имеет множество притоков, порядка ста десяти. К самым крупным можно отнести реки Сорога, Черемуха, Крапивенка. Любопытный факт, что при наличии множества притоков, впадающих рек (Серемуха, Сорога, Крапивенка) из озера вытекает единственная река, которая называется Селижаровка. Богат Селигер живописными плесами, насчитывается их около двадцати штук. Самые выдающиеся и известные – это Осташковский плес, Селижаровский, Нижнекотицкий, Сосницкий, Березовский, Троицкий, Кравотынский, Полновский.

Красота местности

все о селигере

Удивительный Селигер – где это место? Чем оно привлекает многочисленных туристов? Могучее озеро обладает соответствующей фауной. Водоем насчитывает более тридцати видов рыб. Промысловыми здесь считаются язь, щука, снеток, судак, лещ, ряпушка и налим. Рыбоводческие хозяйства проводят кропотливые работы по внедрению в озеро карпа, угря, сазана и пеляди.

Растительный мир данной местности разнообразен и богат, по всей территории простираются шикарные многовековые еловые, сосновые леса, березовые, дубовые рощи. По берегам озера растут черемуха, шиповник, осина, рябина и другая растительность, характерная для российской глубинки. Живописный Селигер, где находится множество полян, богатых земляникой, малиной, смородиной, привлекает сотни любителей пеших прогулок. Ведь так приятно побродить с корзиной в руке, отдохнуть от городской суеты на природе, подышать свежим воздухом.

Животный мир Селигера богат и разнообразен. На водоеме можно увидеть журавля, цаплю, чаек. В местных лесах обитают лисицы, волки, кабаны, медведи и даже лоси.

История Селигера

все о селигере

Многовековой Селигер – где это озеро находится, там когда-то был огромный ледник. Было это давно, 65 тысяч лет назад. Ледник, пропахивая ложе, двигался на юг, унося за собой все, что только за него цеплялось; местами он оставлял гряды камней, песка. Когда он окончательно растаял, в данной местности не осталось ровной поверхности. С северо-запада и на юго-восток протянулись ряды холмов, образовалась здесь возвышенность, которая теперь именуется Валдайской. Наивысшая точка (346 метров) находится за рекой Цной, в пятидесяти километрах от озера. Чтобы подобраться к горе предельно близко, придется пройти несколько километров пешком. Впадины, образованные в данной местности ледником, со временем заполнились водой, и образовалось множество озер. Самыми большими считаются Селигер и Ильмень. Озеро Селигер на карте России найти достаточно просто, ведь находится оно в Центральной части страны.

В истории Селигер упоминается еще в летописях 12-го века. Название тогда озеро носило немного другое – Серегер, с финского это переводится как «озеро над возвышенностью». Однако многие ученые до сих пор ведут споры о происхождении названия озера.

Легенда Селигера

все о селигере

Как и многие другие удивительные исторические места на Земле, озеро Селигер имеет свою красивую легенду, которая гласит о следующем. Жили кода-то два родных брата Ильмень и Селигер, и так случилось, что полюбили они девушку, которую звали Волга. Предпочтение было отдано Селигеру, он был выбран Волгой в женихи. Черной завистью завидовал Ильмень своему брату, и решил он навсегда покинуть отчий дом. Ночью, перед уходом, подошел Ильмень к спящему Селигеру. Зависть затмила рассудок, и произнес Ильмень слова проклятья: пусть вырастет на спине твоей сто горбов, а бока твои станут кривыми. Ильмень ушел далеко, но исполнилось его проклятье. Долго мучила совесть Ильменя, и вот однажды он увидел во сне, как страдает проклятый Селигер, лежит он и не может подняться. Крепко пожалел брат о своих оброненных словах, но было слишком поздно. «По моей вине лежит брат, тогда и я не встану». По сию пору лежат два брата – ровный Ильмень и Селигер с сотней горбов-островов. Недолго оплакивала Волга свою любовь, а убежала к могучему Каспию…

Туризм на Селигере

Место это очень популярно среди туристов. Селигерский край имеет богатейшее историко-культурное наследие. В данной местности находится много памятников археологии, неолитических стоянок, мест древних городищ, монастырей, скитов, церквей, старинных усадеб и сел.

все о селигере

Стоит отметить, что не только историческими памятниками богат Селигер. Где это озеро находится, там люди любят отдыхать не только духовно, но и физически. Туристы катаются по глади озера на лодках, по берегу – на велосипеде. На всем побережье можно встретить множество современных баз отдыха. По Селигерскому краю проложено множество туристических автомобильных, велосипедных маршрутов. Как доехать до Селигера, узнать достаточно просто, стоит только открыть маршрутную карту. Славится озеро среди рыбаков-любителей: чистейшая, прозрачная вода позволяет наблюдать за подводным миром, рыбалка здесь весьма увлекательна. В большом количестве водится в озере щука, язь, налим, судак, лещ, ряпушка и другие виды рыб.

Достопримечательности

Главной местной достопримечательностью, созданной человеком, является монастырь Нилова Пустынь. В деревне Хитино Александром Голодом возведена 22-х метровая четырехгранная пирамида, которая сделана без единого гвоздя, из стеклопластика. Город Осташков удивляет своими контрастами, архитектурное великолепие сочетается здесь с обычными видами рыбацкой деревушки. На одном из мысов Селигера находится старинная Успенская церковь конца XVIII века.

Озеро Селигер – где это находится, расскажет карта

все о селигере

Туризм на Селигере активно развивается, ежегодно сюда устремляется сотни любителей отдыха на природе. Если вас заинтересовало это удивительное место, приезжайте на Селигер, карта данной местности поможет найти нужную турбазу, заинтересовавшие достопримечательности. На карте отображаются все притоки, впадающие в озеро, а также вытекающая из него река Селижаровка, здесь же можно найти все 24 плёса в различных частях озера, с южной стороны озера раскинулся город Осташков.

На карте легко найти все остановки, если вы решили совершить водную прогулку. Здесь же отмечены все автомобильные и велосипедные туристические тропы и маршруты.

Как добраться

Как попасть на Селигер? Если вы решили добираться до Селигерского края на поезде, то сделать это можно из Москвы, с Ленинградского вокзала идет прямой поезд до Осташкова. Автобус отходит от Щелковского автовокзала или Тушинской автостанции. На автомобиле легко добраться до Селигера по Новорижскому шоссе, трасса проходит через Зубцов, Ржев. По Ленинградскому шоссе вы проедете мимо Твери, Торжка.

все о селигере

В любом случае, если вы интересуетесь, как доехать до Селигера, нужно знать, что для начала необходимо добраться до города Осташкова. Этот районный центр имеет свой железнодорожный и автовокзалы. Автобус отсюда доставит вас до Селигера. До остановки «Березовый рядок» автобусы ходят только по четным числам. По нечетным числам можно доехать до остановки «Свапуше». На Осташковском автовокзале можно уточнить стоимость билетов и расписание автобусов. Телефоны для справок: 8 (48235) 5-41-29; 8 (48235) 5-05-41.

Добавить комментарий

*