Работники автомобильного транспорта это


Президиум ВС Союза ССР в 1980 году выпустил очередной Указ. Согласно ему первого октября был учрежден новый праздник для россиян. С этого дня профессиональные (и не только) автомобилисты смогли официально отмечать свои достижения и успехи.

Когда отмечают день работников автомобильного транспорта

Прежде всего – это праздник специалистов, руководителей и работников, профессиональная деятельность которых напрямую связана с машинами. Это не только те, кто сидят за рулем, но и те, кто во всем им помогает. Часто в этот день устраивают корпоративные праздники транспортные, грузовые и пассажирские компании. Однако и обычные граждане, имеющие «четырехколесного друга», не прочь отпраздновать этот день.

Вот уже много лет День работников автомобильного транспорта отмечают ежегодно в октябре. Последнее воскресенье этого осеннего месяца официально признано выходным.

Кто это – автомобилист

Этой профессии не так уж много лет. Первый автомобиль появился лишь немногим более века назад. Между тем профессия автомобилиста сегодня весьма распространена. Каждый день огромное количество людей во всем мире прилагают немало усилий, чтобы моторизированные колесные механизмы работали на благо всего человечества. Именно они и заслужили право раз в год отметить День работников автомобильного транспорта.

Разве можем мы представить себе сегодняшнюю реальность без машин? Конечно, нет. Именно эти «железные лошадки» перевозят грузы, товары и продукты. Благодаря им мы легко и быстро можем перемещаться на большие расстояния. Ни одна сфера промышленности не обойдется без автомобилей.

Те, кто отмечают День автомобилиста в России, прекрасно знают, что автомобильный транспорт сыграл значительную роль и в нашей истории. Во времена ВОВ именно благодаря машинам можно было быстро доставить на точку боеприпасы, перевезти в госпиталь раненых и не только.

С чего все началось

В 1896 году был впервые представлен российский автомобиль. Между тем серийная машина была выпущена лишь в 1909 году. С этого момента началась история отечественного автомобильного транспорта.

Первопроходцем в автомобилестроении является Русско-Балтийский завод, выпускающий машины «Руссо-Балт». Этот транспорт считали очень надежным, и это качество позволяло ему неоднократно побеждать на ралли и дальних пробегах.

Легендарный, известный каждому автомобиль «Победа» — гордость советской автомобильной промышленности. Впервые россияне увидели ее в 1946 году.

Однако долгое время не существовало такого праздника, как День работников автомобильного транспорта. День автомобилиста, как мы уже писали выше, был официально учрежден лишь в 1980 году. После этого, в 1996 году, президент Российской Федерации издал указ, согласно которому этот праздник переименовали. Теперь он назывался – День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Однако дата празднования изменена не была. Таким образом государственные власти хотели объединить две дополняющие друг друга отрасли. Но затея не удалась, и в 2000 году было принято решение о том, что автомобилисты будут отмечать свой профессиональный праздник как и раньше – в последнее воскресенье октября, а работники дорожного хозяйства немного раньше – в третье.

Где празднуют

Этот праздник продолжают отмечать белорусы и украинцы. Однако в названных государствах он до сих пор объединен с Днем дорожного работника. Лишь День автомобилиста в России отмечается отдельно. В других же бывших союзных республиках этот праздник был либо перенесен на иные даты, либо отменен вовсе.

Так как транспортные компании чаще всего устраивают в этот день корпоративы для всех работников и их жен, хотим предложить вам конкурс и интересную сценку для праздника.

Конкурс «Женщина в гараже»

Ведущий: Многие женщины недовольны тем, что их мужья часто пропадают в гараже. Но ведь и прелестные дамы могут увлечься автомобилями, а потом отмечают вместе с нами День работников автомобильного транспорта. А чтобы доказать вам это, хочу пригласить наших дам поучаствовать в конкурсе.

Для этого формируются две женские команды. Им предоставляют ящики, в которых лежат некрупные детали автомобиля. Это могут быть зеркала, термостаты, подшипники и т.д. Каждая команда должна быстрее соперников опознать деталь, назвать ее и сказать, для чего она нужна.

Также можно устроить викторину с дорожными знаками.

Сценка «Блондинка в законе»

Ведущий: Наши дамы, конечно, могут разобраться в мужском деле. А вот когда мы пытаемся разобраться в их женских штучках, то все становится гораздо сложнее. Представьте ситуацию – инспектор ГИБДД и прелестная нарушительница ПДД.

На сцене появляется солидный гаишник с животиком и яркая блондинка на каблуках.

Гаишник (Г): Нарушаем, значит, гражданочка? Что случилось-то? Почему летим со скоростью 170?

Блондинка (Б): Ну поймите, босоножки у меня любимые…

Г: А я разве о босоножках у вас спросил? Ваши права, будьте добры!

Б (роется в огромной сумочке): Что-то не могу я их найти! Помогите, пожалуйста.

Г (долго переворачивает все в сумке и хватается за голову): Сколько же у вас тут всего?

Б: Лак № 46, 24, 57, 14, помада № 317, 208, 65, 71 (и т.д. – список можно продолжать).

Г: Да уж! Чего тут только нет!

Б: Как это чего нет? Лака № 43, 27, 54, 12 и помады № 312, 210, 63 (снова продолжаем список).

Г: Хм….А это что?

Б: Ну для лица это – тоник.

Г: Да неужели? А спиртом-то как тянет! А не употребляете ли вы? Дыхните! (девушка дышит)

Г (из сумки появляется очередная баночка): Так! А это лак для волос, да?

Б: Как вы догадливы! А также хорошее средство против насильников.

Г (извлекает из сумки нунчаки): Это еще что?!

Б: Ну тоже от насильников… палочки волшебные.

Г: А разрешение где?

Б: Этого у меня нет. У Бори оно. Но ему эти палочки не пригодились, вот он и решил их мне отдать.

Г (доставая презервативы): Девушка! Ну ведь это должно находиться в аптечке!

Б: Но ведь это тоже от насильников!

Г (смотрит в сумку удивленными глазами): А это-то что?!

Б (хихикает): Это чтобы насильники пугались.

Г: Опасная вы дама, как я вижу. Ну а это что такое (из огромной сумки появляются щипчики для ресниц).

Б: Ой, это вообще такая штучка классная. Самый бренд. Ею можно ресницы завивать. Кстати, я могу и вам сделать! (пытается отобрать аксессуар, но гаишник не отдает и достает из сумки клей «Момент», упакованный в целлофановый пакет)

Г: А это что же? Употребляете все-таки?!

Б: Да ну что вы говорите такое. Я на своих любименьких босоножках каблук приклеивала. Кстати, вот именно поэтому моя нога и приклеилась к педали газа!

В этот момент у девушки начинает звонить телефон, и она отвечает.

Б: Боренька. Ну не ругайся, мой медвежонок. Меня тут просто ребятки твои задержали (у инспектора ГИБДД меняется лицо, мелко дрожат колени). К телефону? Ну, конечно, сейчас трубочку передам.

Г (в трубку): Здравия желаю! Так точно! Да! Конечно!

Б (забирает трубку и гладит гаишника по плечу): Расслабьтесь. Все уже, вольно! (с трудом отрывает от пола ногу) Точно! Ну как же я раньше не подумала! Надо к педали и второй каблук приклеить, чтобы тормозить тоже вовремя!

Послесловие

Автомобиль по праву считается одним из самых полезных человеческих изобретений. Любовь к машинам и стала залогом того, что в современном мире появился этот праздник – День автомобилиста. За сотню с небольшим лет автомобиль сильно изменился. Сегодня он незаменим во всех сферах нашей жизни.

источник: fb.ru

В 2017 году праздник День работников автомобильного транспорта выпадает на 29 октября.

Сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без автомобильного транспорта. Но мы и не задумываемся о том, насколько нелегок труд водителей профессионалов, тех, кто доставляет грузы, кто обеспечивает бесперебойную работу предприятий, кто трудится на пассажирском транспорте. Хорошо отлаженная работа автотранспорта – одна из составляющих бесперебойного функционирования всего народного хозяйства страны.

Профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечается в нашей стране с 1996 г. на основании Указа Президента Российской Федерации от 07.11.96 N 1435 «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства». В 2000 г. было решено отмечать отдельно профессиональный праздник работников дорожного хозяйства ежегодно в третье воскресенье октября, а праздник День работников автомобильного транспорта каждый год в последнее воскресенье октября.

Автомобильный транспорт сегодня является связующим звеном между многими отраслями промышленности и регионами, от его состояния зависит экономический потенциал всей страны. Поэтому вопросы развития сети автодорог и обеспечения безопасности движения приобретают особую актуальность и требуют скоординированной работы всех уровней власти.

Праздник День работников автомобильного транспорта — это праздник водителей, рабочих, инженерно-технических работников и служащих, руководителей автотранспортных и пассажирских автопредприятий, ученых отраслевой науки и преподавателей учебных заведений. В решении всех задач, стоящих перед отраслью, неоценим опыт ветеранов автомобильного и пассажирского транспорта, отдавших любимой профессии лучшие годы жизни.

Сегодня без автотранспорта немыслимы не только стабильное функционирование национальной экономики, но и повседневная жизнь миллионов россиян. На долю автомобилистов приходится более половины грузовых перевозок, только пассажирскими автопредприятиями ежедневно перевозится 75% населения страны.

Значительно возросла роль автотранспорта в обеспечении внешнеэкономических связей России. Несмотря на жесткую конкуренцию, отечественные перевозчики усиливают свои позиции на международном рынке автотранспортных услуг, автомобили с российским флагом осваивают новые дороги и страны.

С каждым годом в России увеличивается количество автомобилей и качественно меняется состав автопарка. Рост числа личных машин наглядно показывает улучшение благосостояния населения, а значительное увеличение грузопотока на дорогах страны говорит о росте экономики.

Огромное значение имеет добросовестный труд и профессиональное мастерство работников автотранспортных предприятий, обеспечивающих обслуживание населения, промышленности и сельского хозяйства России.

Автомобиль превращается в основное средство передвижения населения. Массовая автомобилизация уже оказывает заметное влияние на развитие территорий и населенных пунктов, на процессы торговли и потребления, на становление предпринимательства, на весь образ жизни многих россиян.

В целом ряде секторов автомобильному транспорту нет альтернативы. Это обеспечение розничной торговли, перевозки дорогостоящих и срочных грузов на малые и средние расстояния, транспортное обеспечение производственной логистики, малого бизнеса.

Автомобильный транспорт представляет собой наиболее гибкий и массовый вид транспорта. У него ряд важных отличий от других транспортных отраслей. Основная часть автомобильного парка страны эксплуатируется в нетранспортных организациях. При этом сеть автомобильных дорог наряду с парком коммерческих автомобилей используется также автомобилями, находящимися в личном пользовании граждан.

Сфера применения автотранспорта широка. Он выполняет большую часть коротких внутрирайонных перевозок, доставляет грузы к станциям железных дорог и речным пристаням и развозит их к потребителям.

В автомобильном транспорте сконцентрировано свыше 97% от всех лицензируемых субъектов транспортной деятельности. В сфере коммерческих и некоммерческих автомобильных перевозок сейчас занято порядка полумиллиона хозяйствующих субъектов. Их деятельность проходит в условиях достаточно высокой внутриотраслевой и межвидовой конкуренции.

В последние годы общая численность парков автобусов и грузовых автомобилей изменялась практически незначительно. Тем временем интенсивно растет количество легковых автомобилей в собственности граждан. Автомобилизация страны стимулируется инвестициями населения и бизнеса, которые ежегодно вкладывают только в новые автомобили до 4 миллиардов долларов. По сути дела, конечными потребителями автомобилизации становятся все отрасли экономики, а также социально-культурная сфера, пассажиры и владельцы личных автомобилей и другие виды транспорта, являющиеся смежными звеньями в системе товародвижения.

К недостаткам автотранспорта относится низкая производительность подвижного состава, а также сравнительно высокая (значительно выше, чем на водном и железнодорожном транспорте) себестоимость перевозок. Кроме того, автомобильный транспорт – один из основных загрязнителей атмосферы.

Среди проблем автотранспорта, нужно назвать интенсивное увеличение числа легковых автомобилей (на 8-10% ежегодно). Особенно в крупных городах. При этом усиливается вредное воздействие автомобилей на окружающую среду, усложняются вопросы безопасности дорожного движения, снижается пропускная способность многих дорог. В первую очередь — городских.

inmoment.ru

источник: politland.com

Добавить комментарий

*