Мангустин фрукт полезные свойства


Мангустин — экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт — удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.

Описание

Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.

Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.

Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).

Состав

Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.

В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов — мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.

В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.

Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.

Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.

Польза

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?

Состав плода помогает укрепить иммунную систему. Мангустин обладает ранозаживляющим действием и обеспечивает устойчивость организма к бактериям и вирусам. Его уникальные свойства по достоинству могут оценить те, кто страдает от паразитов, грибков, вирусов и патогенных микроорганизмов. Однако наиболее ценную помощь мангустин оказывает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.

Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.

Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.

Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.

Мангустин и похудение

Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.

Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.

Противопоказания

Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.

К тому же мангустин не рекомендуется употреблять в больших количествах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в стадии обострения.

Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.

Применение в народной медицине

Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.

В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.

Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.

Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков — более сочные, в них меньше семечек.

Как едят

Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.

Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.

Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.

Что из него можно приготовить

Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.

Особого внимания заслуживает сок из мангустина, который готовят из цельного плода. Стоит отметить, что у нас в продаже он появился совсем недавно. Ценность этого продукта заключается в том, что он способствует поддержанию в организме высокого уровня рН. А это, в свою очередь, позволяет избавиться от паразитов и микробов, ведь для их существования необходима кислая среда. Также его пьют для поддержания бодрого состояния, скорейшего восстановления после болезней и операций. По некоторым данным, мангустиновый сок благотворно воздействует на организм при лечении онкозаболеваний.

источник: fb.ru
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Где выращивается мангустин

Эти экзотические фрукты растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, они заслуживают внимания. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Ему подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.

Как выбирать и есть мангустин

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангутина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.

Мангустин перед употреблением рекомендуется разрезать круговым движением сверху, при этом старайтесь не затронуть мякоть. Можно сделать разрезы по бокам и снизу плода, после чего аккуратно снять кожуру.

В странах, где растет этот фрукт, он широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.

Условия хранения мангустина

Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении, но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.

К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.

Полезные свойства мангустина

Мангустин способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от аллергий, экзем и кожных заболеваний. Уничтожает вирусы, микробы, грибки и внутренних паразитов. Мангустин помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.

Чем полезен мангустин

Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.

Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Их медицинские возможности были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.

В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.

Сок мангустина и его свойства

Сок мангустина не менее полезен, чем сам фрукт в свежем виде. В последнее время он пользуется все большей популярностью. Нужно отметить, что этот сок появился на рынках некоторых стран совсем недавно. Он помогает поддерживать в организме высокий показатель pH. За счет этого употребление этого сока позволяет избавиться от микробов и паразитов, ведь для их жизни необходима гнилостная или кислая среда. А сок мангустина делает эту среду щелочной.

Мангустин также помогает бороться с лишним весом. Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано с его способностью растворять жировые отложения.

Производители рекомендуют пить его с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

источник: www.inmoment.ru

Добавить комментарий

*