Татьянин день 25 января история праздника


25 января в нашей стране сразу 2 праздника — женщины с именем Татьяна отмечают свои именины, а вся Россия празднует День студента.

История праздника Татьянин День

Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу.

Святая Татиана перекрестилась и стала молиться, — и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

Потом девушку вывели на арену цирка, выпустили на нее страшного льва, но зверь только ласкался к святой и лизал ей ноги. А когда его попытались увести обратно в клетку — внезапно бросился на одного из мучителей и растерзал его. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены. В конце концов судья распорядился отсечь голову Татьяне и ее отцу, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.

Татьянин день и День студента

В 1755 году день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки — императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.

Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Советская власть закрыла храм. В 1994 году 25 января по новому стилю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. В тот же день в университете начал свою работу I Всецерковный съезд православной молодежи. Татьянин день стал любимым праздником студентов еще и потому, что в российской системе высшей школы он традиционно совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул… Не стоит забывать и такой исторический факт: 12 января по старому стилю отмечалось Тезоименитство Ея Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны Романовой, дочери царя Николая II, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций.

Традиции на Татьянин День. Празднование Татьяниного Дня

В России еще в середине прошлого века Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. В этот день толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером, на одном извозчике и горланили песни. Хозяин «Эрмитажа», француз Оливье, отдавал студентам в этот день свой ресторан для гулянки… Пели, говорили, кричали… Профессоров поднимали на столы… Ораторы сменялись один за другим.

Так праздновался Татьянин день студентами России дореволюционной. После Октябрьского переворота об этом празднике вспоминали нечасто. Но в 1995 году снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете. А в актовом зале старого здания в этот день были вручены премии, учрежденные в часть основателей первого российского университета — графа И.И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. И снова в России появился веселый студенческий праздник — Татьянин день.

История праздника День студентов

Исторически так сложилось, что как раз в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году 12 января, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (в те времена он именовался «днем основания Московского университета»). Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. Нужно отметить, что в переводе с греческого само древнее имя «Татиана» означает «устроительница».

В 60-70 гг. XIX столетия Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. C этого дня, к тому же, начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Празднование Дня студентов

В первое время, день студентов отмечался только в Москве, и отмечался он очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В XVIII — первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции праздновать его сохранились и в наши дни. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в настоящее время 25 января День студента бурно и весело отмечается всеми студентами по всех Росси. Нужно отметить, что в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, студенты никогда не упустят свой шанс отдохнуть от долгого и нудного учебного процесса — и, согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь период сессии.

Теги: праздник 25 января, День студента, Татьянин день

Вернуться к календарю Праздников

25 января 13:00 / Развлечения

Татьянин день — история праздника

25 января празднуется Татьянин день, который объединил в себе две памятные даты. В этот день православные почитают святую великомученицу Татьяну, которая отдала свою жизнь за веру. Кроме того, традиционно в этот день отмечается День студента.

История праздника

По преданиям, язычники подвергали юную римскую христианку Татьяну страшным пыткам, но на утро ее раны заживали. Язычники били девушку железными палками, бросили на арену к голодному льву, который не растерзал ее, а покорно лизал ноги, пытались сжечь, но на теле Татьяны не оставалось никаких следов пыток.

После этого было принято решение убить ее с помощью усекновения мечом. День смерти мученицы 25 января (12 января по старому стилю) стал Татьяниным днем. 25 января 1775 года императрица Елизавета подписала указ о создании первого в Российской империи университета.

Указом императрица поддержала инициативу Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова, для которого документ стал подарком на день ангела его матери – Татьяны Петровны. Такое стечение обстоятельств привело к тому, что 25 января празднуется День студента. Святая Татьяна считается покровительницей студентов.

Традиции праздника

В этот день принято ставить свечи в церкви за успехи в учебе. Принято также печь в этот день круглую ковригу хлеба в виде солнца, призванную вернуть светило людям. Традиционно каждому члену семьи доставался кусочек для того, чтобы каждый получил частицу солнца. Девушки в этот день мастерили небольшие метелки из тряпочек и перьев.

Считалось, что если поставить такую метелочку в «бабий угол» дома приглянувшегося юноши, то парень точно на ней женится, а брак будет долгим и счастливым. Студенты же традиционно устраивали в этот день шумные гуляния.

При этом, еще во времена Российской империи квартальные не трогали чрезвычайно нетрезвых студентов, а козыряли и спрашивали: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

08:45, 25 января 2017г, Общество1865

25 января в России отмечается Татьянин день и День российского студенчества. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении, в этот день также ставят свечи за успехи в учебе.

История праздника Татьянин день

В начале третьего столетия в Риме в семье общественно известного и достаточно богатого человека родилась дочь. Ее отец скрывал веру в Бога, но дочь воспитывал в христианских традициях, пишет beautyhalf.ru.

Маленькая девочка много молилась. Достигнув совершеннолетия, Татьяна стала служительницей в одном из римских храмов. Она помогала больным, узникам и другим нуждающимся.

В это время в Риме поднялась новая волна гонений против христиан. Рассерженные язычники схватили Татьяну, отказавшуюся от поклонения идолам, и подвергли страшным пыткам.

Татьяна взмолилась, чтоб Господь образумил пытающих ее людей. В тот же момент палачи увидели ангелов и услышали голос Бога. Испугавшись, они кинулись на колени перед Татьяной, стали просить прощения.

На следующий день злобные язычники обнаружили Татьяну не только без следов пыток, но и еще более красивой. Тогда палачи терзали мучающуюся девушку копьями целый день, а она только еще сильнее молилась.

Ангелы защищали Татьяну, большинство нападавших теряли силы, некоторые даже падали замертво. Было решено оставить ее в темнице. А следующим утром пришедшие палачи снова обнаружили ее здоровой. Еще целый день ее пытали и мучили, но на утро Татьяна была опять прекрасна. Так продолжалось снова и снова, пока ей не отрубили голову.

За свою глубокую веру, Татьяна была причислена к лику Святых.

25 января — праздник студентов

12 (23) января 1755 года российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России.

Фаворит императрицы Иван Шувалов хотел подарить что-то необычное своей матери Татьяне на именины. Он подготовил прошение об учреждении в Москве высшего учебного заведения. Так в России появились студенты, а день именин всех Татьян стал студенческим праздником.

Празднование дня студента состояло из двух частей. Официальная часть начиналась с молебна святой Татьяне, потом в здании университета награждали особо успешных учащихся. А дальше уже шли веселые гулянья практически до утра.

Студенты устраивали шумные пирушки, прогуливались большими компаниями по улицам с песнями, шутками и даже фейверками, катались на санках.

Символичность праздника как студенческого подчеркивается совпадением с учебным календарем. 25 января является одновременно последним днем 21-й учебной недели, традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

Традиции, поговорки и приметы

По данным «Википедии», в день Татьяны Крещенской ставят свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списки с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара.

По морозу судили о погоде весной и летом. В этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.

Селяне считали, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт».

Существуют также следующие приметы:

Раннее солнце — ранние птицы.

На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц.

Если на Татьяну морозно и ясно — будет хороший урожай; тепло и метель — к неурожаю.

Отправить сообщение об ошибке

Татьянин день — широко известный и любимый многими праздник. Это неудивительно, ведь он является одновременно и церковным, и светским. За долгое время его существования появилось множество интересных традиций, некоторые из которых соблюдаются и сейчас.

День почитания святой великомученицы Татьяны является также праздником студентов. Так произошло потому, что именно в эту дату был подписан указ об открытии Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей знаний и всех учащихся.

История праздника

В первую очередь Татьянин день — христианский праздник, посвященный почитанию Татианы Римской. Тернистый жизненный путь святой является примером стойкости и искренней веры.

Святая Татиана родилась в обеспеченной семье, но с детства была равнодушна к материальным благам и устремлена к духовной стороне жизни. Еще в юности она решила посвятить себя служению Богу. Дева приняла обет целомудрия и вела уединенную и праведную жизнь, за что была удостоена титула диакониссы.

Однако Рим в те времена разрывали религиозные противоречия: вера в идолов сосуществовала с христианством. Во время гонений на христиан Татьяна была схвачена язычниками. Иноверцы пытались заставить ее воздать почитание их богам, однако святая была крепка в своей вере. Сила ее молитвы разрушила языческий храм до основания.

Татьяна перенесла множество тяжелейших пыток, но они не сломили ее волю: благодаря помощи свыше смертельные раны затягивались. После долгих мук Татьяна была обезглавлена. За великий подвиг ее причислили к лику святых, и день ее памяти ежегодно отмечается 25 января.

А 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об открытии университета в Москве. С этого самого дня почитание церковью святой великомученицы Татианы совпало с празднованием открытия университета. Через некоторое время Татьянин день стали называть также Днем студента, а святую почитать как помощницу и защитницу студенчества.

Татьянин день всегда широко отмечался студентами. 25 января устраивались праздничные мероприятия, концерты и дружеские посиделки. Многие традиции и приметы, связанные с праздником, соблюдаются до сих пор. В 2005 году праздник сделали официальным, и сейчас он носит название «День российского студенчества».

25 января стоит помолиться о просвещении и помощи в учении. Это важно не только для студентов, но и для каждого человека — ведь народная мудрость давно подметила, что учиться необходимо всю жизнь. Мы желаем вам удачи и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и 

Духов день: народные поверья, традиции и обряды

Духов день — один из важнейших православных праздников. Эта дата отмечается многие века и содержит массу традиций и обычаев, соблюдаемых верующими. …

Троица: приметы, традиции и обычаи праздника

Праздник Святой Троицы — важный день для каждого православного человека. По преданию, именно с этой даты начинается становление …

Антипасха и Фомино воскресенье: народные приметы, традиции и молитвы

Пасхальная неделя — самое радостное время для любого православного человека. Последним ее днем является Фомино воскресенье, в народе …

Когда набирать крещенскую воду

Одной из главных традиций Крещения является набор святой воды, которая в этот день обретает особые свойства. …

Добавить комментарий

*