Мясоеды по группе крови


Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Человек – это сейчас существо разумное, а когда-то он был гораздо ближе к природе и соответственно к животному миру, из которого, следуя теории Дарвина, и вышел. А значит когда-то, как и животные, человек инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники, к примеру, никогда не станут питаться овощами и фруктами, а травоядные не перестанут быть вегетарианцами. Благодаря такой инстинктивной избирательности они практически не страдают от сердечных и других заболеваний. Кроме того, если не брать во внимание жестокие нравы животного мира, нужно отметить, что звери одного вида доживают до предельного срока, отпущенного природой именно этим особям, и уходят из жизни примерно в одном возрасте. Их животный инстинкт является тем самым защитным механизмом, которого в результате цивилизации лишился человек, чья иммунная система ослабла, и организм стал подвержен многочисленным, в том числе и смертельным, заболеваниям.

В конце XX века американцы отец и сын Д’Адамо (врачи-натуропаты) выявили взаимосвязь группы крови и питания. Их теория основывалась на том, что пищеварительная и иммунная системы человека имеют предрасположенность к тем самым продуктам, которые употребляли в пищу наши предки. А правила питания основаны на прямой зависимости потребляемых продуктов от группы крови. Согласно их исследованиям в результате такого питания не только улучшится процесс обмена веществ, но и активизируется иммунная система человека и общее состояние его организма, а также снизится вес тела. При этом не нужно мучить себя диетами и бесконечно считать расход калорий.

Первая (1) группа крови: питание и
рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 1 (0) (50% населения земли) считается самой древней. Она, согласно теории, является основоположницей остальных групп крови. Людям этой категории (первые охотники и собиратели) свойственны крепкая иммунная система, они энергичны и активны. Их желудки, имея высокий уровень кислотности, хорошо переваривают мясо, которое рекомендуется есть ежедневно небольшими порциями. Желательно темное постное мясо — баранина или говядина (но не свинина), а также птица и субпродукты (сердце, печень). Им полезна морская рыба и морепродукты (но не икра).

Генетически эти люди склонны к тиреоидизму, когда щитовидной железой вырабатывается недостаточно гормонов, вследствие чего замедляется процесс обмена веществ и человек прибавляет в весе. Щитовидной железе, активизирующей обмен веществ, более чем показаны морепродукты богатые йодом.

Необходимы и овощи, особенно если они зеленые листовые, полезно большинство бобовых, за исключением картофеля, капусты, баклажанов, черных маслин и грибов.

Показаны фрукты, особенно полезными будут сливы и инжир (кроме апельсинов, мандаринов, дыни, ежевики, земляники и клубники).

От яиц, зерновых, мучных и молочных продуктов лучше отказаться.

Напиток — минеральная вода, может быть и чистая родниковая, также зеленый чай, пиво и вино.

Люди с 1 группой крови имеют предрасположенность к воспалительным процессам (например, к артриту) и к язвам желудка. К положительным моментам можно отнести то, что их кровь более жидкая, а значит вероятность образования сгустков крови значительно меньше.

Эти люди нуждаются в интенсивных физических нагрузках аэробного типа (идеальный способ снятия стресса) и видах спорта, требующих ловкости и силы.

Вторая (2) группа крови: питание и
рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 2 (А) (составляет 40% от населения земли). Ее обладатели (в древности земледельцы) являются вегетарианцами с недостаточно устойчивой иммунной системой и плохим выделением желудочного сока. Самыми полезными являются овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Такие продукты также помогут сохранить желаемый вес тела.

Показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона.

Самыми полезными напитками можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.

Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения — плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).

Проблемой людей этой группы может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.

Третья (3) группа крови: питание и
рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие – высокая устойчивость организма к стрессу и простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов для них более разнообразен. Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.

Их напитки – это зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто — черный чай.

Противопоказаны – кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.

Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.

Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.

Четвертая (IV) группа крови: питание и
рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 4 (АВ) (2% земного населения) эта группа самая молодая. Появилась она 1000-1200 лет назад, объединив в себе черты групп А и В. Люди этой группы имеют сильную иммунную систему, их организмы обладают антителами, защищающими их от болезней, которые вызывают бактерии. Слабым местом этих людей можно считать пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью, отсюда потребность в сбалансированном разнообразном питании. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.

Самые подходящие им продукты – это морепродукты и рыба, а также фрукты и овощи, нужно употреблять бобовые и кисломолочные продукты. В умеренных количествах полезны крольчатина, индейка и баранина.

Пить лучше чистую родниковую или минеральную воду, а также зеленый чай. Не часто — пиво и вино (лучше красное).

Не полезны — гречневая крупа, фасоль, кукуруза, орехи, красное мясо и мучные изделия.

Физические упражнения не должны быть излишне напряженными, полезны плавание, аэробика, велосипедные прогулки и ходьба.

Проблемой людей этого типа является подверженность стрессовым ситуациям, поэтому занятия йогой и использование техники расслабления (релаксация) будут очень кстати.

После того, как теория Д’Адамо вышла в свет, она быстро обрела сторонников и последователей, которые, опираясь на нее, добились хороших результатов.

Автор: Романчукевич Татьяна
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Идея, согласно которой наше здоровье, самочувствие и внешний вид зависят от употребляемой пищи, не нова. Вначале эту взаимосвязь выявили античные ученые, первыми разработавшие самые простые рекомендации по здоровому питанию. Развитие естествознания дало научное обоснование поистине революционным способам оздоровления тела и духа через диетологию. Одним из таких сенсационных прорывов стала диета по группе крове известного американского доктора Джеймса Д’Адамо.

Видео-секреты диеты по группе крови

Волшебная сила крови

Будучи практикующим врачом, Джеймс Д’Адамо выстроил концепцию диеты, наблюдая в течении пятидесяти лет за своими пациентами. Будучи натуропатом, он считал организм человека саморегулирующейся системой, способной восстанавливаться благодаря правильно подобранному питанию. Исследования доктора Д’Адамо доказали: кровь каждого человека обладает уникальной генетической памятью, сформированной поколениями его предков. Этим объясняется индивидуальная предрасположенность к тем или иным продуктам: при расщеплении в пищеварительном тракте, между съеденной пищей и ферментами крови происходят химические реакции, воздействующие на иммунную систему.

Разные группы крови дают разные реакции на один и тот же продукт: например, для одного человека мясо — необходимый источник энергии и силы, а для другого — поставщик токсинов, подрывающих иммунитет. Джеймс Д’Адамо стал первым, кто сделал вывод о взаимосвязи диеты, групп крови и иммунитета. Все свои наблюдения он опубликовал в книге «4 группы крови — 4 пути к здоровью». Мгновенно став бестселлером, книга позволила миллионам людей самостоятельно составить диету для коррекции веса и очищению организма.

Сильные стороны диеты по группе крови от доктора Джеймса Д’Адамо:

  • индивидуальные рекомендации для каждого человека;
  • снижение веса без физических упражнений
  • доказанный оздоровительный эффект;
  • доступность и простота.

В диете по группе крови продукты разделены на три категории: полезные, нейтральные и вредные, которые следует исключить из рациона. Рассмотрим более подробно, какие рекомендации даёт для носителей каждой группы крови Д’Адамо в своей книге.

Людям необходимы для питания разные продукты, соответствующие группе крови человека

Охотники и мясоеды – люди с первой группой

Как эволюционист, Джеймс Д’Адамо рассматривал возникновение групп крови, как результат постепенных мутаций группы О (I), которая изначально была у древних людей. Выживая в суровых условиях, эти смелые охотники и рыболовы, передали своим потомкам бесстрашие, силу, выносливость и …любовь к мясной кухне. Активные, физически хорошо развитые, люди с первой группой крови нуждаются в большом количестве животного белка. Диета для первой группы крови — высокопротеиновая.

В качестве полезных продуктов рекомендуются:

  • красное мясо: говядина, телятина, баранина;
  • печень, субпродукты;
  • белое мясо, яйцо;
  • морепродукты, рыба: скумбрия, треска, лососёвые. Рыбий жир;
  • овощи, фрукты  (со щелочной реакцией);
  • ржаной хлеб;
  • минеральная вода.

Кроме хорошего иммунитета, природа наградила носителей первой группы крови повышенной кислотностью желудочного сока, который быстро переваривает белок. К сожалению, только не молочного и растительного происхождения. Так что от молочных продуктов придется отказаться.

Кроме того, не рекомендуются:

  • свинина, гусятина;
  • овощи: капуста, баклажаны, кукуруза, картофель;
  • фрукты: клубника, апельсины, мандарины;
  • кофе, фруктовые соки;
  • макаронные изделия, выпечка;

Мясо — источник силы для настоящего охотника

Последние способствуют значительному снижению обмена веществ и увеличению массы тела.

Следует особо подчеркнуть: диета по 1 группе крови особенно эффективна в комплексе с активной физической нагрузкой, направленной на повышение обмена веществ.

Земледельцы и вегетарианцы – носители второй группы

Около восьми тысяч лет назад на Ближнем Востоке зародилось земледелие, и всё значимую роль в рационе людей стали играть дары земли. Примерно в то же время произошла мутация, приведшая к возникновению второй группы крови, А (II). В отличие от охотников, пищеварительная система и иммунитет земледельцев гораздо лучше были приспособлены к быстрым изменениям в рационе питания. Диета по 2 группе крови — это разнообразная, экологически чистая растительная пища, содержащая минимальное количество насыщенных жиров.

Прежде всего, людям с группой крови А (II) обязательно следует ввести в меню следующие продукты:

  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • овощи: морковь, брокколи, тыква, шпинат, свёкла, артишоки, разнообразная зелень;
  • несколько порций фруктов день: дыни, сливы, различные ягоды, абрикосы;
  • овощные и ягодные соки;
  • приправы, специи;
  • орехи.

Категорически нежелательно мясо: пищеварительная система вегетарианцев усваивает его медленно и крайне неэффективно, что приводит к отравлению организма токсинами. Как источник животного белка, для людей со второй группой крови прекрасно подойдут яйца, изредка морепродукты. Если тяжело сразу отказаться от мясного, следует постепенно уменьшать количество такой пищи. Употребление в пищу молочных продуктов не желательно: содержащиеся в ней насыщенные жиры плохо перевариваются, откладываются в организме, провоцируя заболевания сердца.

Диета для второй группы крови исключает следующие продукты:

  • лососевая икра, раки, крабы;
  • капуста, картофель, баклажаны, томаты, маслины;
  • майонез, уксус, сливочное масло, мороженное;
  • сахар, шоколад;
  • кофе

Энергия солнца и щедрость земли для «земледельцев»

Спокойные, основательные люди со второй группой крови живут в гармонии с собой и природой. Следование правилам, разработанным Джеймсом Д’Адамо, помогут таким людям не только стать крепче физически, но и духовно.

Универсальная третья группа

Следующая мутация произошла около четырех тысяч лет назад, когда люди стали осваивать обширные территории Азии. Кроме мяса, значительную роль в питании стало играть молоко и кисломолочные продукты. Группа B (III) вобрала в себя лучшие черты первой и второй групп крови: гармоничное развитие физических и умственных способностей, прекрасную иммунную систему. А главное, диета для третьей группы крови настолько универсальна, что позволяет включать в меню мясо, растительную пищу и молочные продукты!

Наиболее полезными для людей, соблюдающих диету по 3 группе крови, считаются:

  • баранина, ягнёнок, кролик;
  • индейка;
  • молоко, сыры, творог, йогурты;
  • рис, овёс;
  • несколько порций зелени в день: лук, чеснок, пряные травы;
  • овощи, включая (наконец-то!) капусту, картофель, тыкву;
  • фрукты: папайя, яблоки, сливы;
  • зелёный чай.

Свойства третьей группы крови не позволяют ферментам пищеварительного тракта эффективно усваивать клейковину. Гречка, кукуруза, а уж сладкая сдобная выпечка тем более, превратят даже стройного «кочевника» в современного офисного служащего. Хотите похудеть? Тогда исключите продукты, которые диета по 3 группе крови считает неполезными:

  • свинина, курица;
  • ракообразные;
  • мороженое, плавленые сырки;
  • рожь;
  • томаты, редька, кукуруза;
  • алкоголь, кофе.

Молоко — напиток «кочевников»

Для потомков «сынов степей» очень важно следить за давлением, уровнем холестерина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Часто бывает достаточно уменьшить употребление красного мяса и разнообразить свою жизнь спортом на свежем воздухе.

Люди с четвертой группой – наши таинственные современники

И, наконец, самая современная группа крови — АВ (IV). Она появилась всего каких-то тысячу лет назад как результат смешения трех более ранних групп. Пока что четвертая группа крови самая малочисленная, её особенности ещё предстоит изучить. «Новички» —  люди с очень отзывчивой на изменения рациона пищеварительной системой, поэтому тип диеты для четвёртой группы крови — смешанный. Иммунная система сильная, в особенности против различных инфекционных заболеваний.

Самые полезные продукты диеты по 4 группе крови:

  • баранина, кролик;
  • индейка, яйцо;
  • рыба, морские водоросли;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты;
  • пшеничный хлеб, овсянка, хрустящие хлебцы, рисовая мука, соя;
  • овощи: огурцы, капуста, баклажаны, петрушка, чеснок, свёкла;
  • фрукты: лимоны, крыжовник, сливы, грейпфрут.

Как правило, различные сбои в работе организма людей с четвертой группой крови обусловлены не рационом, а наследственностью. Несмотря на такой плюс, и в диете для 4 группы есть свои ограничения:

  • копчёности, цыплята, оленина;
  • копчёная рыба, сельдь, угорь;
  • сливочное масло, животные жиры;
  • орехи: миндаль, кешью;
  • фрукты: бананы, манго, апельсины, хурма.

Четвертая группа крови — всеядная «молодёжь»

Как прекрасное дополнение к диете — гармоничный баланс между физическим, умственным трудом и творческим отдыхом.

Говоря о диете Джеймса Д’Адамо, нельзя воспринимать её слишком упрощённо. Знаменитый доктор в своих рассуждениях выходил за рамки диетологии, пытаясь определить, какие еще факторы позитивно влияют на качество жизни людей разных групп крови. Ценность наследия Джеймса Д’Адамо заключается в его стремлении сделать жизнь каждого человека более полной и счастливой.

Нашла наиполнейший список для питания по группе крови

 

Создатель теории о питании, основанной на группах крови человека, доктор Дамо считает, что рацион и состав крови напрямую связаны. К примеру, обладатели первой группы крови — мясоеды, поэтому употреблять в пищу горох или пшеницу им просто противопоказано. И, наоборот: для «аграрной», второй группы крови вредны некоторые продукты животного происхождения, например молоко. А объясняется это тем, что в продуктах, которые мы едим, существуют различные виды белка лектина. Белок лектин, содержащийся в молоке, отличается от лектина, содержащегося в мясе, и так далее. Клетки одной группы крови способны без вреда принимать один лектин и вызывают реакцию отторжения при поступлении другого лектина (происходит склеивание клеток крови. Итак, у людей имеется 4 разных группы крови

1-я группа крови

Продукты, способствующие наращиванию веса
Пшеница, кукуруза, фасоль, темные бобы, чечевица, капуста кочанная и брюссельская, цветная капуста, горчица.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Водоросли, морепродукты, йодированная соль, печень, красное мясо, капуста листовая, спаржа, брокколи, шпинат.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты:
Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты:
Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать:
Свинина. Гусятина.

Морские продукты
Особо полезные продукты:
Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Шед. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты:
Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская. Щурята.
Избегать:
Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца
Не рекомендуются.
Нейтральные продукты:
Домашний сыр (сорт «Фармер»). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моцарелла» (из молока буйволицы). Сыр «Фета» (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать:
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: «Американский», «Бри», «Гауда», «Грюйер», «Камамбер», «Колби», «Монтеррейский мягкий», «Пармезан», «Чеддер», «Швейцарский», «Эдамский», «Эмментальский». Цельное молоко.

Овощи
Особо полезные продукты:
Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты:
Белый горох. «Бок-чой». Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. Еноки (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец «халапено». Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цуккини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать:
Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты:
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты:
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград «Конкорд». Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать:
Апельсины. Дыня «Канталупа». Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

2-я группа крови

Продукты, способствующие наращиванию веса
Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Морские продукты
Особо полезные продукты:
Групер. Желтый окунь. Карп. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Морской ангел (рыба). Радужная форель. Ронка (серебристый окунь). Сиг. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Щурята. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты:
Акула. Горбыль. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Каменный окунь. Корюшка. Меч-рыба. Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской окунь. Осетр. Порги. Рыба-парусник. Светлый луциан. Сериола (рыба). Щука.
Избегать:
Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Гребешок (моллюск). Длинная камбала. Европейская мерлуза. Икра. Кальмар. Камбала. Краб. Креветки. Лосось (копченый). Лофолатилус. Луфарь. Мидия (моллюск). Моллюски иные. Морской язык. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатая зубатка. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь свежая, соленая или маринованная. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха морская. Шед (рыба).

Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты:
Соевые молоко и сыр.
Нейтральные продукты:
Домашний сыр (сорт «Фармер»). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Плавленый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моцарелла» (нежирный, из молока буйволицы). Сыр «Рикотта» (нежирный). Сыр «Фета» (греческий, из молока белой козы).
Избегать:
Голубой сыр. Казеин (пищевой). Масло сливочное. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: американский «Бри», «Гауда», «Грюйер», «Камамбер», «Колби», «Монтеррейский мягкий», «Невшатель», «Пармезан», «Проволоне», «Чеддер», «Ярлсбург», «Швейцарский», «Эдамский», «Эмментальский». Цельное молоко. Шербет молочный.

Овощи
Особо полезные продукты:
Артишок домашний. Бамия (гибискус съедобный). Земляная груша (топинамбур). Капуста «браунколь». Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Кольраби. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морковь. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Рыхлокочанный салат «Ромэн». Темпех (соевый продукт). Тофу (соевый продукт). Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты:
Авокадо. «Бок-чой». Брюква. Брюссельская капуста. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вёшенка. Зеленый лук. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Кукуруза бело- и желтозерная. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Молодые листья горчицы. Морское ушко (гриб). Морской овощ (водоросль). Огурцы. Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей. Спаржа. Тмин. Тыква. Фенхель. Цветная капуста. Цуккини. Эндивий (салатный цикорий).
Избегать:
Баклажаны. Батат. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Желтый перец. Зеленый перец. Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная. Картофель «белый» и «красный». Красный острый (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль (фасоль «Лима»). Маслины: греческие, испанские, черные. Перец «халапено». Томаты. Ямс.

Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты:
Абрикосы. Ананасы. Брусника. Вишни. Голубика. Ежевика. Грейпфруты. Изюм. Инжир свежий и сушеный. Клюква. Лимоны. Сливы. Черника. Чернослив.
Нейтральные продукты:
Арбузы. Виноград «Конкорд». Гранаты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Зеленый виноград. Земляника (клубника). Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват. Лайм. Логанова ягода. Малина. Мускусная дыня. Нектарин. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики. Хурма. Черная смородина. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать:
Апельсины. Бананы. Дыни «Канталупа» и «Медвяная роса» (мускатная). Кокосовые орехи. Манго. Мандарины. Папайя. Ревень.

3-я группа крови

Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). Всеядны: мясо, рыба, кисломолочные и обезжиренные продукты, яйца, крупы (кроме гречи и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидор, тыквы, оливок), фрукты.
Избегать :
морепродукты, свинина, куриное мясо.
Рекомендуются напитки:
зеленый чай, травяные чаи (солодка, женьшень, гингко-билоба, шалфей, лист малины), сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый. Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай. Нельзя томатный сок.

При контроле веса исключить:
кукурузу, чечевицу, арахис, гречу, пшиницу, помидоры, свинину.

Помогают контролировать вес:
зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, корень солодки, соя.

Физические упражнения
должны сочетать физический и психический баланс: ходьба, велосипед, теннис, плаванье, йога, тай-чи.

Специальные рекомендации
Для этого типа наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате — усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.

4-я группа крови

Диетические рекомендации
Умеренно-смешанная диета, мясо — баранина, кролик, индейка, рыба, кроме морепродуктов, кисломолочные продукты, сыры, соевый творог, оливковое масло, печень трески, грецкие орехи и арахис, крупы, кроме гречневой и кукурузы, овощи, кроме перца, черных оливок и кукурузы, фрукты, кроме резких и кислых.
Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника. Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины. Не рекомендованы сенна, липа и чаи из них.

Программа контроля веса не рекомендует
красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.

Помогают похудеть
соя, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас.

Специальные рекомендации
Для снижения веса нужно уменьшить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для группы 4). Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами – их потребление приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

http://www.nadietah.ru

Чем питались предки современных людей с первой группой крови — древние охотники? Конечно же, преимущественно мясом. Можно сказать, что мясная пища предельно дружественна для обладателей первой группы крови — так сложилось исторически, в процессе эволюции.

Это, конечно, не значит, что и современные обладатели первой группы крови должны питаться только мясной пищей, а на все остальное даже не смотреть. Все же даже в рамках одной группы крови за прошедшие десятки тысячелетий произошла эволюция, и человек с течением времени приспособился к разнообразной пище. Кровь таких людей, а значит, биохимия организма в целом наилучшим образом приспособлена к усвоению животного белка и извлечению из него максимума необходимых полезных организму веществ. Поэтому все слова о пользе вегетарианства могут относиться к кому угодно, только не к людям с первой группой крови. Это природные мясоеды, без мяса они обходиться просто не могут. У этих людей стойкий пищеварительный тракт, он прекрасно приспособлен для переваривания тяжелой мясной пищи. Так что людям с первой группой крови нельзя отказываться от мяса — блюда из мяса и мясных продуктов должны быть на их столе практически каждый день. Конечно, нашим современникам с первой группой крови все же не подходит рацион древнего охотника, поэтому надо все же помнить об умеренности и о том, что слишком обильное потребление животного белка вредно даже для них. Не забывайте, что нормальная порция мяса не должна превышать для мужчин 180 граммов в день, а для женщин — 150 граммов в день. К тому же надо по возможности позаботиться о том, чтобы мясо, которое идет в вашу пищу, было не очень жирным — лучше почти совсем постным, и еще лучше парным, не перемороженным, пролежавшим где-то в холодильниках не один месяц. И конечно, экологически чистым. Консервы и колбасы, как продукты с химическими добавками, вообще нежелательны. А вот птица и рыба приветствуются, но, конечно, опять же в разумных количествах.

Итак, мясо, рыба, птица — основа рациона людей с первой группой крови. Но надо помнить, что способность хорошо переваривать эти продукты связана с тем, что у людей с этой группой крови, как правило, повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому надо следить за тем, чтобы кислотность не повышалась и не приводила к язвам и гастритам. А для того чтобы уровень кислотности оставался на приемлемом уровне, необходимо сочетать мясные блюда с овощами. Это не значит, что можно употреблять все овощи подряд, — некоторые из них могут быть вредны людям с первой группой крови. Некоторые овощи — такие, например, как баклажаны — плохо усваиваются организмом с первой группой крови, при их усвоении выделяются вредные вещества, которые могут потом откладываться в суставах, поражая их. Вредны и все овощи, которые ухудшают усвоение йода организмом, — это, например, кочанная и цветная капуста: у людей с первой группой крови часто бывает склонность к недостаточной функции щитовидной железы, и эти продукты усиливают эту склонность. А вот все зеленые овощи полезны: листовой салат, капуста брокколи, шпинат способствуют лучшему свертыванию крови, что важно для людей с первой группой крови, ведь у них от природы тенденция к плохой свертываемости крови. Надо иметь в виду, что все квашеные и маринованные продукты плохо переносятся «охотниками». Все это раздражает слизистую оболочку желудка и плохо переваривается.

Фрукты же и фруктовые соки именно из-за повышенной кислотности рекомендованы только сладкие, от кислых лучше отказаться.

А вот молочные продукты — это как раз то, что совсем противопоказано людям с первой группой крови. Дело в том, что древние охотники убивали животных, чтобы пустить их мясо в пищу, а вот приручать животных и доить их они еще не умели. Поэтому они вообще не знали, что такое молоко. Их кровь «запомнила» это и донесла эту «память» до наших дней. Их организм не может извлечь из этих продуктов ничего полезного для себя. Организм неадекватно реагирует на эти продукты, что может привести к нежелательным реакциям пищеварительного тракта: аллергии, расстройству пищеварения, тяжести в желудке, общему недомоганию… Если таких реакций нет, можно изредка позволить себе немного молока, нежирного йогурта, а вот от жирных сливок, сметаны, творога, жирных сортов сыра лучше отказаться совсем. Безо всякого риска можно употреблять домашний сыр и брынзу, сливочное масло в разумных количествах, а также соевое молоко и соевый сыр — это хорошая альтернатива натуральным молочным продуктам. Но совсем обходиться без натуральных молочных продуктов все же нежелательно, ведь они являются основным источником кальция, который необходим организму.

Очень осторожно нужно обходиться с продуктами из пшеничной муки (в первую очередь булка, все выпечные изделия) и пшеничного зерна и овсяной крупы (каши, сухие завтраки и т. д. ). Древние охотники не возделывали пашню, не растили хлеб, их кровь тоже не знает, что это такое. Эти продукты плохо усваиваются людьми с первой группой крови и быстрее, чем у других людей, становятся причиной лишнего веса.

Чтобы сбросить лишний вес, людям с первой группой крови достаточно лишь отказаться от продуктов из пшеничной муки, а также большинства зерновых и круп. Пшеница к тому же ухудшает обмен веществ у людей с этой группой крови. То же можно сказать и о кукурузе. А вот морские продукты способствуют сбрасыванию лишнего веса, так же как печень и постное мясо, которые стимулируют обмен веществ. Способствует тому же и листовой салат.

Из напитков этим людям больше всего подходит минеральная вода и зеленый чай. Кофе им вреден — от него повышается кислотность желудочного сока.

Итак, все продукты по степени пользы или вреда можно отнести к трем категориям: особо полезные продукты — это продукты, которые являются не просто пищей, но лекарством для человека с данной группой крови; нейтральные продукты — не являющиеся лекарством, но действующие как обычная пища, из которой организм извлекает необходимые ему для жизнедеятельности вещества; нерекомендуемые продукты — продукты, являющиеся вредными, по сути выступающие как яд и наносящие непоправимый ущерб организму.

Итак, вот эти три категории продуктов для человека с группой крови О (I).

Особо полезные продукты: баранина, говядина, телятина, печень, сердце, лососевые рыбы, форель, скумбрия, треска, щука, осетр, оливковое масло, капуста брокколи, капуста кольраби, тыква, чеснок, салат листовой, красный стручковый перец, петрушка, чеснок, шпинат, хрен, инжир, сливы и чернослив, ананасный и сливовый сок.

Нейтральные продукты: крольчатина, курятина, мясо индейки, утятина, кальмар, камбала, краб, креветка, корюшка, морской окунь, раки, угорь, устрицы, куриные яйца, домашний сыр, брынза, ели-
вочное масло, соевое молоко и соевый сыр, кедровые орехи, миндаль, фундук, зеленый горошек, зеленый лук, стручковая фасоль, бобы, гречиха, ячмень, ржаная мука, брюква, морковь, огурцы, маслины зеленые (оливки), редька, свекла, томаты, укроп, кабачки цуккини, абрикосы, виноград, груши, дыня, малина, персики, хурма, финики, яблоки.

Нерекомендуемые продукты: бекон, ветчина, свинина, икра рыб, сельдь маринованная и соленая, кефир, йогурт, молоко коровье и козье, все жирные сорта сыра («Гауда», «Чеддер», «Эдам», «Камам-бер» и др. ), плавленый сыр, кукурузное масло, арахис, фисташки, фасоль, чечевица, овсяная крупа, кукуруза и кукурузные хлопья, хлеб и выпечка из пшеничной муки, с пшеничными отрубями и про-рощенной пшеницей, овсяное печенье, картофель, баклажаны, черные маслины, капуста белокочанная и цветная, черный молотый перец, апельсины, мандарины, земляника, ревень.

Добавить комментарий

*