Рвсн когда


Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь» (Фото: ID1974, Shutterstock)

17 декабря

17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день —

День Ракетных войск стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР.

31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен праздник стратегических ракетчиков — День ракетных войск стратегического назначения, отмечаемый ежегодно 17 декабря.

Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.

С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Вышеобозначенным Указом признан недействительным Указ Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 года «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил». День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября.

Эмблема РВСН ВС России

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Они находятся в постоянной боевой готовности, а на их основном вооружении состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Это ракетные комплексы четвертого и пятого поколений.

Стратегия развития РВСН на ближайшее время предусматривает, прежде всего, поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, а также развитие системы боевого управления войсками и оружием, увеличение доли мобильных ракетных комплексов, способных преодолевать современные и перспективные системы ПВО.

День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) — это памятный день, отмечаемый в России в декабре и посвященный роду войск, который является основой ядерного щита нашей страны.

Когда отмечается День Ракетных войск стратегического назначения — 2017

День РВСН ежегодно отмечается 17 декабря.

История Дня РВСН

Этот памятный день был учрежден 17 декабря 1959 года, когда в составе Вооруженных сил СССР были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Первым главнокомандующим РВСН стал Герой Советского Союза главный маршал артиллерии М. И. Неделин, внесший большой вклад в становление этого вида войск, а также в разработку, испытания и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия.

В 1995 году День РВСН стал профессиональным праздником, согласно указу президента России «Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня военно-космических сил».

Сегодня День Ракетных войск стратегического назначения является памятным днем.

Что такое Ракетные войска стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — это основа ядерного щита России. РВСН состоят из ракетных армий и воинских частей, включают в себя космодромы, полигоны, научно-исследовательские станции и институты, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школы техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы и другие объекты.

РВСН являются главным компонентом стратегических ядерных сил России и находятся в непосредственном подчинении Генштаба ВС Российской Федерации.

Это войска постоянной боевой готовности, предназначенные для ядерного сдерживания возможной агрессии противника. РВСН самостоятельно и в составе стратегических ядерных сил могут поражать массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегические объекты противника. На вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Штаб РВСН расположен в поселке Власиха Московской области. Командующий РВСН — генерал-полковник Сергей Каракаев.

Поздравления с Днем Ракетных войск стратегического назначения

***
На страже матушки России,
Невидимо для всех стоит,
Огромной мощи, страшной силы,
Гроза врагов — ракетный щит.

Вы бережете наш покой,
Простые, бравые ребята.
Пускай обходит стороной
Извечный наш соперник — НАТО.

Сегодня мы хотим поздравить —
Пускай известно станет всем —
Спешим от всей души восславить
День наших бравых РВСН!

***
Всем, кто службу несет
В ракетных войсках
Стратегического назначения,
Сегодня мы шлем пожеланья добра
И праздничные поздравления.
Желаем, чтоб в жизни вам не довелось
На красную кнопку нажать,
Чтоб в мире, спокойствии и тишине
Планета могла пребывать.

***
Для ракетчиков денек
Выпал очень славный,
Потому что праздник ваш
Из военных — главный!

Поздравляем вас, друзья,
И от всех, кто на гражданке,
Мы желаем, чтобы вас,
Поздравляли спозаранку!

И еще здоровья море,
И любви большой-большой,
Получайте поздравленья
Стихотворные с душой!

Ежегодно 17 декабря в России отмечается День ракетных войск стратегического назначения. Официально праздник в календаре новой России появился в 2006 году на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации». 17 декабря в качестве даты празднования Дня РВСН выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1959 году Ракетные войска стратегического назначения и были образованы в составе Вооружённых сил Советского Союза.

Первые ракетные части в своё время формировались на базе соединений Советской Армии, которые за спиной имели богатейший фронтовой опыт. По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, около семидесяти различных ракетных соединений унаследовали как боевые знамёна, так и высокие госнаграды и почётные наименования, которыми были отмечены подразделения и соединения за героизм воинов, проявленный в годы Великой Отечественной войны.

39 ракетных дивизий на основании преемственности в своё время получили наименования гвардейских. На момент создания РВСН СССР численность личного состава войск находилась на уровне 14,5 тысяч человек.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск ВС РФ, представляющий собой сухопутный компонент стратегических ядерных сил Российской Федерации. По недавнему заявлению министра обороны Сергея Шойгу, около 95% потенциалов ядерного сдерживания находятся в постоянной боевой готовности, что позволяет обеспечить безопасность Российской Федерации от внешней военной агрессии.

Ракетные войска стратегические назначения состоят из трёх ракетных армий и нескольких соединений. Речь идёт о Владимирском ракетном объединении (армии), на вооружении которого стоят ракетные комплексы «Тополь-М» (стационарного и мобильного базирования) с ракетой РС-12М2, а также «Ярсы» с ракетой РС-24 и ракетные комплексы с ракетой РС-18.

Оренбургская ракетная армия. Оренбургские ракетчики несут боевое дежурство на ракетных комплексах «Тополь» с межконтинентальными баллистическими ракетами РС-12М и «Воевода» с МБР РС-20В.

Омское ракетное объединение (гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная, ордена Суворова армия). Оснащение объединения ракетными вооружениями аналогично оснащению Оренбургской ракетной армии: комплексы «Тополь» с МБР РС-12М и «Воевода» с МБР РС-20В.

Кроме армий в составе РВСН 12 ракетных соединений:
Бологоевское (гвардейская Краснознамённая Режицкая ракетная дивизия);
Барнаульское (ракетная Краснознамённая орденов Кутузова и Александра Невского дивизия);
Иркутское (гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознамённая дивизия);
Йошкар-Олинское (Киевско-Житомирская ордена Кутузова III степени ракетная дивизия);
Козельское (гвардейская Краснознамённая дивизия);
Новосибирское (гвардейская Глуховская ордена Ленина, Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого ракетная дивизия);
Татищевское (Таманская ракетная ордена Октябрьской революции Краснознамённая дивизия);
Тагильское (Тагильская ракетная дивизия);
Тейковское (гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия);
Ужурское (Краснознамённая ракетная дивизия);
Юрьянское (Мелитопольская Краснознамённая ракетная дивизия);
Ясненское (Ракетная Краснознаменная дивизия).

Если говорить об эволюции вооружений ракетных дивизий, то в качестве примера можно рассмотреть Тейковское соединение. С 1962 по 1977 годы на вооружении тейковских ракетчиков стояли ракеты Р-16У (натовская классификация — SS-7 Saddler) с более чем внушительной мощностью (от 3 Мт). С 1968 по 1975 гг. – УР-100 (классификация НАТО — SS-11 mod.1 Sego) мощностью до 1,1 Мт, с 1971 по 1991 годы в соединении содержались ракеты УР-100К, в 1988 году в Тейково стали поступать ракеты РТ-2ПМ с мощностью заряда до 0,55 Мт. Такая ракета перестала эксплуатироваться в 2009 году.

С 2006 года в дивизии приступили к постановке на боевое дежурство ракет РТ2ПМ2, а с 2010-го – и твердотопливных РС-24 («Ярс») с официально заявленной мощностью заряда до 0,3 Мт и максимальной дальностью – 11 тыс. км.

В распоряжении командования и личного состава РВСН имеется Государственный центральный межвидовый полигон в Астраханской области. Это полигон «Капустин Яр», который в 2016 году будет отмечать своё 70-летие. Он был образован 13 мая 1946 года – за 13 с лишним лет до образования самих РВСН. «Капустин Яр» заслуженно называют уникальным полигоном. Дело в том, что именно на нём создан особый измерительный комплекс, позволяющий проводить испытания перспективного боевого оснащения во всём спектре вероятных условий его доставки до цели.

Обучение будущих ракетчиков для войск РВСН проводится в военной академии РВСН им. Петра Великого. Для справки тем читателям, которые, возможно, собираются связать своё будущее со службой в Ракетных войсках стратегического назначения – информация о требованиях к кандидатам на поступление в военную академию.

В качестве кандидатов на поступление в академию и филиал (город Серпухов) для обучения курсантами по программам высшего образования рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нём есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:

граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы для обучения по программам с полной военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 27 лет, а поступающих в вузы для обучения по программам со средней военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 30 лет (возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в вуз).

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в академию и филиал граждане, указанные в 4-м и 5-м абзацах пункта 5 статьи 34 ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определённым в 4-м абзаце пункта 1 ст. 35 указанного Закона:

в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата требованиям к поступающим на военную службу по контракту; в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание;

в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд; имеющие не снятую или не погашенную судимость за совершение преступления;

отбывавшие наказание в виде лишения свободы; лишенные на определённый срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности.

Академия им.Петра Великого готовит офицерские кадры командного и инженерного профилей.

Ракетные войска стратегического назначения имеют не только свои уникальные традиции, но и свою символику. Так, различают три вида эмблем РВСН. Первая – малая эмблема – круглый золотой щит с орнаментом и 8-ю заклёпками на золотом мече и золотых же перекрещенных стрелах.

Средняя эмблема – золотой двуглавый орёл с распростёртыми крыльями, удерживающий серебряный меч и две стрелы. На груди орла – красный вытянутый щит с изображением всадника, поражающего копьём дракона – символа зла. Щит удерживает корону.

Большая эмблема – развитие графического изображения малой эмблемы на синем геральдическом щите с венком из золотых тополиных листьев (использование листьев именно этого дерева в данном случае связано с наличием одного из самых эффективных ракетных комплексов). В верхней части – эмблема ВС РФ.

Ракетные войска стратегического назначения находятся на этапе активного перевооружения и готовы выполнить любые поставленные перед ними задачи по защите рубежей Отечества.

Поздравляем военнослужащих и ветеранов РВСН с их профессиональным праздником!

/По материалам topwar.ru/

Пришла зима, пришли морозы
И праздник «ядерных» мужчин,
Что защитят нас от угрозы
И не обидят без причин.

Пусть будет мирным грозный атом,

Пусть дремлет враг в чужом краю,
Пусть снятся матери солдатам,
Пусть любят Родину свою.

Спокоен мир и спят ракеты,

Спокойно спят у наших стен.
Я завершить хочу на этом —
С днем воина РВСН.

Будь всегда готов ты к бою,
Но дружи, брат, с головою.
Зря на «старт» не нажимай,
Директиву соблюдай.

Ведь войска ракетные —

Самые секретные.
Тайну нам не раскрывай,
Высоко в мечтах взлетай.

Думай быстро, целься ловко,

Береги боеголовку.
Чтоб на рубеже на личном
Было все всегда отлично!

Поздравляю с Днём Ракетных войск стратегического назначения и хочу пожелать чёткой цели и точного попадания, постоянного развития и самых крепких сил, уверенного положения и выгодного расположения. Желаю устоять перед любым противником и любой проблемой, легко и одним махом решать любой конфликт.

С днём РВСН спешу тебя поздравить.
Знать расшифровку этого не каждому дано,
Но тот, кто служит, твёрдо знает —
РВСН живёт уже давно.

Желаю Вам — защитникам и воинам

Безоблачного неба над Землёй,
Тревоги если, только лишь учебной,
Ведь вы храните россиян покой.

Простого человеческого счастья

Я вам желаю обрести сполна.
Благодарю от всей души, ребята,
Я знаю, ваша служба нам нужна.

Сегодня день Ракетных войск
Особого значения,
Мы тех, кто связан с этим днем,
Поздравим без сомнения,
Желаем целей достигать,
Быть точными и смелыми,
И никогда не сожалеть
О том, что уже сделано!

С праздником хочу поздравить
Вас, ракетчики, друзья.
Важность и опасность службы
Словом описать нельзя.

Всем желаю я здоровья,

Больше мирных, теплых дней,
Счастья вам и вашим семьям,
Жить пусть станет веселей.

РВСН! Вы гордость и опора,
Боеголовки вам подчинены!
И если к бою вы всегда готовы,
Спокойно спят все жители страны!

А вам покой, пожалуй, и не сниться,

Ведь вы не спите — такова судьба.
Пусть всё же отдых с вами приключится,
Вы переключитесь на час или на два!

Над головою небо будет мирным,

Не пригодится боевой запас.
Сегодня поднимаем мы бокалы,
И стоя за отважных пьём сейчас!

С Днем Ракетных войск сегодня
Поздравляем вас, друзья,
Силы, бодрости, здоровья,
Быть счастливыми всегда!
Применять вам ваши знания
Лишь в теории всегда,
Никогда страну чтоб нашу
Не настигла бы война!

С Днем войск ракетных поздравляю!
Вам силы, выдержки желаю,
Здоровья, любящих семей,
Спокойных, мирных, ярких дней!

Пусть только счастье в дом стучится,

Невзгод вовеки не случится,
А в развеселый этот час
Пусть все вокруг обнимут вас!

Ракеты — это сила, они — не мягкий воск!
Сегодня отмечаем мы День ракетных войск.
Они России небо надежно стерегут,
Врагу туда проникнуть — мы знаем — не дадут.

Пускай страна спокойно и бодрствует, и спит,

Ее покой ракетчик надежно сохранит!
Ракетчикам сегодня вручаем поздравок,
Да здравствуют ракетчики и День ракетных войск!

Для ракетчиков денек
Выпал просто очень славный,
Потому что праздник ваш
Из военных — самый главный!

Поздравляем вас, друзья,

И от всех, кто на гражданке
Мы желаем, чтобы вам,
Ну, накрыли бы полянку!

И еще здоровья море,

И любви большой-большой,
Получайте поздравочек
Стихотворный и с душой!

Добавить комментарий

*