Загноились глаза у ребенка


Загноившиеся глазки у малыша – частая проблема. Чтобы избавить ребенка от дискомфорта и не допустить осложнений, лечение рекомендуется начинать при первых признаках патологии.

Однако предварительно следует проконсультироваться с педиатром, так как в каждом случае лечение предполагает использование различных методов. Причины

Основные причины гнойных выделений – врожденный дакриоцистит или гнойный конъюнктивит:

  • Врожденный дакриоцистит часто встречается у грудничков. Заболевание обусловлено неполным раскрытием слезного канала.
  • Гнойный конъюнктивит обычно диагностируется у ребятишек дошкольного и школьного возраста. Сопровождается заболевание припухлостью и слипанием век после сна, сильным жжением, гнойными выделениями, снижением зрительной функции.

Чтобы лечение не навредило ребенку, необходимо пройти обследование и применять только те рецепты, которые посоветует специалист. Также рекомендуем изучить отдельную статью, в которой подробно рассказано, что делать при конъюнктивите у ребенка.

Лечение

Если диагностирован врожденный дакриоцистит, рекомендуется использовать следующие процедуры:

  • Несколько раз в течение дня глазки промывают фармакологическими препаратами или свежеприготовленными отварами целебных трав. Можно использовать 2% раствор борной кислоты, раствор фурацилина или перманганат калия, разведенный водой до светло-розового оттенка. Отвары готовят из аптечной ромашки или календулы.
  • По рекомендации офтальмолога после промывания можно закапать в глазки по 1-2 капли раствора сульфацила натрия 10%.
  • Выполняют массаж слезного канала. Для этого пальцем прижимают внутренний уголок нижнего века и 10 раз делают движение сначала сверху вниз, а затем в обратном направлении. После процедуры массажа из слезного канала начнет выделяться гной. Его необходимо убрать, используя чистую салфетку.
  • Если лечение не дает эффекта, рекомендуется пройти процедуру прокалывания слезного канала. Это небольшая хирургическая операция позволит навсегда избавиться от проблемы.

Нельзя оставлять врожденный дакриоцистит без лечения, так как патология может привести к серьезным осложнениям

При лечении гнойного конъюнктивита новорожденных и детей ясельного возраста помещают в стационарное отделение. Если малышу уже исполнилось 2 года, можно в домашних условиях провести лечение самостоятельно, используя мази и препараты, назначенные офтальмологом.

Даже если нагноение присутствует только на одном глазе, необходимо обрабатывать оба органа зрения. Чаще всего, конъюнктивит – инфекционное заболевание и легко переходит с больного глаза на здоровый:

  • Загноившиеся глазки промывают теплой водой. Можно использовать свежезаваренный черный чай, настой грибного чая или отвары трав с противовоспалительным эффектом.
  • В промытые и очищенные от гноя глазки закапывают по 1-2 капли одного из фармакологических препаратов: «Левомицетин», «Тобрекс», «Сульфацетамид», «Колларгол».
  • Хорошим действием обладает сок алоэ, из которого делают примочки на глазки или готовят раствор для промывания. Предварительно сок разводят теплой водой в пропорции 1:10.
  • В период лечения нельзя допускать, чтобы малыш ручками тер глазки. Все манипуляции нужно выполнять, тщательно промыв руки.
  • Если веки после сна у ребенка слиплись и гной превратился в засохшие корочки, следует смочить их теплым дезинфицирующим раствором. Когда корочки раскиснут, гной аккуратно убирают салфеткой.

Чтобы в дальнейшем малыш не сталкивался с таким неприятным заболеванием, как гнойный конъюнктивит, следует приучить его к соблюдению правил гигиены.

Заключение

Лечение патологий, связанных с органами зрения, необходимо начинать при первых признаках заболевания, чтобы не навредить ребенку. Не стоит заниматься самодеятельностью, использование фармакологических препаратов должно проходить под контролем врача.

Обычно инфицирование глаз новорожденных детей происходит в процессе родов, когда плод продвигается родовыми путями. Для профилактики подобного заражения, в первые часы жизни всем малышам закапывают в глаза детский альбуцид либо раствор сульфацила натрия. Правда, бывает и так, что подобной профилактики оказывается недостаточно, и мама после возвращения из родильного дома обнаруживает у ребенка на глазах нагноение.

Почему так происходит и что делать, если у ребенка загноился глаз?

Причины нагноения глаз у новорожденных

Существует три основных причины, по которым у новорожденных возникает нагноения глаз:

  • Конъюнктивит — воспаление глаз бактериальной природы;
  • Воспаление слезного мешка из-за непроходимости носослезного канала. Подобное заболевание называется дакриоциститом или дакриостенозом;
  • Раздражение глаз после закапывания альбуцида.

Кроме того, у грудничков очень редко, но все же выявляются аллергические или вирусные конъюнктивиты.

Бактериальный конъюнктивит

Если у новорожденного загноился глаз, необходимо отправляться на прием к педиатру или офтальмологу. Только специалист способен оценить серьезность воспаления и назначить адекватную терапию. Самостоятельное лечение младенцев может грозить очень тяжелыми последствиями.

Как правило в случае легкой и средней тяжести течения заболевания назначается следующее лечение:

  • Промывание глаз фурацилиновым раствором (можно купить готовый раствор или развести таблетку фурацилина в 200 мл кипяченой и охлажденной воды), физраствором либо отваром ромашки. Для этого, в растворе смачивают ватный тампон и протирают глаз от виска по направлению к носу. Каждый глаз протирают новым ватным тампоном. Эту процедуру выполняют 4-8 раз ежедневно, после пробуждения ребенка.
  • Закапывание в глаза ребенку 0,25% раствора левомицетина. Для этого, глаза сначала промывают, а после оттягивают слегка нижнее веко и вносят 1-2 капли антибиотика. Повторять закапывания нужно до 8-ми раз в день.

Лечение прекращают после полного выздоровления. Если ожидаемого эффекта не происходит, следует обратиться за помощью к офтальмологу. Но, как правило, полное излечение неосложненного бактериального конъюнктивита происходит через 3-5 дней описанной терапии.

Дакриоцистит, абсцесс слезного мешка

С носовой полостью глаза связаны посредством носослезного канала, который позволяет удалять из глаз бактерии, соринки и пр. вместе со слезой. Правда, через него же возможно проникновение в глаза инфекции из носа.

Нередки случаи, когда у новорожденных нарушена проходимость носослезного канала. Причиной тому служит естественная пленка, которая обычно лопается при рождении либо рассасывается в первые недели жизни ребенка. У некоторых детей эта пленка может исчезнуть только к 7-8 месяцам.

Отсутствие проходимости носослезного канала очень часто приводит к инфекционному поражению слезного мешка и глаза, которое проявляется возникновением слезотечения и выделением гноя. Процесс начинается как односторонний, но со временем переходит и на второй глаз, который тоже загнаивается.

Если помимо воспаления глаза, произошло инфицирование и слезного мешка, заболевание называют дакриоциститом. Основными симптомами дакриоцистита, являются припухлость во внутреннем уголке глаза и отделение гнойных масс при надавливании на слезный мешок.

Различить дакриоцистит и конъюнктивит, самостоятельно практически невозможно. При нагноении глаз, ребенку сначала назначают лечение от конъюнктивита. В случае, когда оно не приносит положительного результата, следует обратиться за консультацией к окулисту и уточнить диагноз.

Лечение дакриоцистита у младенцев вначале носит консервативный характер, но может продолжаться только до четырехмесячного возраста. Помимо левомицетиновых капель, назначаются и специальные средства, которые снимают отек (к примеру, цинк-андреналиновые капли). Кроме того, обязательно выполняют массаж слезного мешка.

Делается он таким образом. В области внутреннего угла глаза (проекция слезного мешка) указательным пальцем выполняют круговые движения по направлению часовой стрелки (5-6 раз). Массаж делают не менее 4-8 раз ежесуточно. Он помогает отделению гноя и увеличивает вероятность разрыва пленки, оставшейся в носослезном канале, после чего воспаление самопроизвольно стихнет.

Если массаж не приносит ожидаемого выздоровления, а возраст ребенка приближается к 4-м месяцам, врачи проводят зондирование носослезного канала, искусственно восстанавливая проходимость последнего.

Одним из серьезных осложнений врожденного дакриоцистита считается абсцесс слезного мешка, который, как правило, сопровождается выраженным отеком век, с выделением обильного гнойного отделяемого и повышением температуры. Абсцесс слезного мешка у детей лечится только в стационаре, куда больного лучше поместить экстренно.

Причины нагноения глаз у детей старшего возраста

У детей после года, причинами нагноения глаз могут стать: попадание внутрь инородных тел и травмы. Но наиболее часто, глаза ребенка загнаиваются по причине конъюнктивита.

Конъюнктивиты: бактериальный и вирусный

По клиническим симптомам эти два заболевания мало чем отличимы друг от друга. Для постановки правильного диагноза, врачу необходимо выяснить анамнез заболевания. Например, если заражение ребенка произошло в детском саду, с большой долей вероятности можно говорить о вирусной природе конъюнктивита. А если, глаза ребенка загноились после возни в песочнице, скорее всего, это бактериальный конъюнктивит.

Лечение практически любого типа конъюнктивита начинается с обильного промывания глаз теплым чаем, фурацилином, физраствором либо отваром ромашки.

При подозрении, что нагноение спровоцировано бактериальным конъюнктивитом, обязательно назначаются глазные капли с антибиотиком. Как правило, прописывают 0,25% раствор левомицетиновых глазных капель, а при их непереносимости – Альбуцид, Ципромед и пр.

Бояться подобных назначений не стоит, препараты местного действия, как правило, не поступают в кровь, да и дозировка действующего антибиотика в них очень мала. Обычно капли закапываются не менее 4-8 раз каждый день. При выявлении нарастания воспаления, дополнительно, врач может назначить закладывание за веки и антибактериальных мазей.

При лечении вирусного конъюнктивита в первые несколько дней ограничиваются только промыванием глаз. Если это не приносит ожидаемого улучшения, назначают растворы антибиотиков в каплях, как при бактериальном конъюнктивите. Это делается для предотвращения развития бактериальных инфекций из-за нарушения оттока слезы.

При сочетании конъюнктивита и насморка применяют сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа, восстанавливая проходимость носослезного канала.

В любом случае, при появлении у ребенка первых признаков конъюнктивита – боли в глазах, слезотечения, светобоязни, необходимо по возможности быстро показаться окулисту или педиатру.

Аллергический конъюнктивит

Главными отличительными чертами аллергического конъюнктивита у детей от конъюнктивитов бактериальной и вирусной природы, являются:

Проявление заболевания сразу на обоих глазах;
Отсутствие температуры;
Облегчение состояния при приеме антигистаминных препаратов.

Для его лечения, необходима изоляция от аллергена, прием системных антигистаминных средств и закапывание глазных капель с кромоглициевой кислотой.

Кроме того, кратковременное нагноение глаз у ребенка может быть обусловлено раздражением при попадании пыли или химических веществ (например, хлора в бассейне), закапывания глазных препаратов. Подобные раздражения глаз серьезного лечения не требуют и проходят самостоятельно через несколько дней после появления.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты хирургического вмешательства будут ответственны высококвалифицированные рефракционные хирурги – одни из лучших российских специалистов в данной области. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз, одни из лучших специалистов и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Нередко родители сталкиваются с таким явлением, как появление гнойной жидкости в глазах у ребенка. Проявление такое наблюдается вне зависимости от возраста малыша, при этом доставляет существенный дискомфорт.

В основном считается, что появление гноя в глазах свидетельствует о наличии конъюнктивита. Однако, существует множество других причин, которые лежат в истоках появления недуга. В любом случае необходимо как можно быстрее предпринять необходимые меры и избавить малыша от гноя в глазах.

Причины загноения глаз у детей

Общий перечень причин, которые вызывают нагноение в глазах, можно разделить в зависимости от возраста ребенка. Если малыш новорожденный, то причины могут быть следующие:

  • дакриоцистит. Для такого заболевания характерно слабое развитие слезных протоков, что не позволяет в слизи свободно уходить в носовую полость. В итоге слезной мешок накапливает секрет и начинает воспаляться;
  • конъюнктивит. Проявление в основном наблюдается в первые 28 дней от момента рождения. Спровоцировать заболевание могут различные виды бактерий, воспаляется слизистая оболочка глаза.
  • гонококковая инфекция. Помимо выделений гнойной жидкости из глаз новорожденных малышей, наблюдается сильный отек века. Кроме этого, может быть повреждена роговица и на ней может происходить развитие язвы;
  • травма глаза. Если процесс родов был осложнён, то есть вероятность, что у младенца произошло травмирование глаз, вследствие чего в них попала инфекция;
  • неправильные мероприятия профилактики после рождения малыша. В первые минуты после того, как рождается ребёнок, врачи должны закапать глаза малышу препаратами с антисептическим действием. Если такое мероприятие не было проведено, то есть вероятность появления конъюнктивита;
  • воспалительные процессы в половых путях матери. В этом случае инфекция, находящаяся в половых путях у матери, передаётся малышу и может привести к началу воспалительного процесса в глазах.

К причинам, которые характерны для детей от 1 года, относят:

  1. ОРВИ. Гнойные процессы, происходящие в глазах, являются следствием появления вируса в организме малыша.
  2. Синусит. Из-за данного заболевания, при котором характерно появление воспалительного процесса в пазухах носа, может появиться нагноение в глазах и повышенная степень слезотечения.
  3. Аллергия. Такое заболевание распознать проще всего. поскольку симптомы для него достаточно просты: покраснение белка глаза, насморк, небольшое количество выделяющегося желтого гноя из глаз. Читайте подробную статью о проявлениях аллергических реакций у детей и их лечении.
  4. Конъюнктивит. Проявляться такая болезнь может начать на одном глазу, после чего распространиться и на второй. Провоцируется заболевание, как бактериальной, так и вирусной инфекцией.

В лечение любой разновидности гнойного выделения из глаз необходимо установить точную причину такого проявления. Это можно сделать, отталкиваясь от симптомов, которые присутствуют у ребёнка, помимо гнойных выделений из глаз.

Симптоматика

Чтобы понять, какое конкретно заболевание является причиной гнойных процессов в глазах, необходимо понаблюдать за малышом и выявить сопутствующую симптоматику. К таким проявлениям относят следующие:

  • гной, который скапливается во внутренних уголках глаз склеивает веки и не даёт с утра свободно открыть глаза малышу;
  • ребёнок становится чувствительным к свету;
  • если наблюдается повышение температуры, отсутствие аппетита, сильные боли головы, увеличение лимфатических узлов, насморк и боли в горле, то это может говорить о том, что в организме малыша развивается аденовирусный конъюктивит;
  • наблюдается сильное покраснение оболочки глаза, самопроизвольно текут слезы. При обнаружении воспаления или язвочек с краю век, можно говорить о наличии герпетического конъюктивита;
  • сильная отечность века, на глазу может появиться мутная плёнка. Ее нельзя ни при каких обстоятельствах самостоятельно удалять с поверхности глаза;
  • при присутствии зуда, жжения и насморка, сопровождающих гнойные выделения из глаз, можно говорить об аллергии;
  • малыш не может спокойно уснуть, появляется раздражительность, образуются на глазах корочки желтоватого оттенка, болят глаза, острота зрения падает.

Перечисленная симптоматика не всегда присутствует в той мере, в которой описано выше. Однако, при обнаружении гноя в глазах у ребенка, необходимо выявить конкретную симптоматику и сообщить об этом лечащему врачу. Любая сопутствующая симптоматика важна для специалиста, поскольку поможет ему максимально точно диагностировать причину появления гнойной жидкости в глазах.

Лечение гноящихся глаз у детей

Самостоятельно проводить какие-либо лечебные мероприятия не рекомендуется, стоит сразу обратиться к офтальмологу, который проведет осмотр малыша и на основании всей симптоматики назначит специальные препараты, которые устранят воспалительный процесс в глазах у ребенка.

Зачастую к таким препаратам относят следующие, в зависимости от заболевания.

Заболевание/назначение Препарат
При аденовирусном конъюктивите ИнтерферонТербофероновая (0,25%) мазьФлориналевая мазьПполудан
При герпетическом конъюктивите Ацикловир. Применяются, как наружным способом, так и внутренне
При дакриоцистите Любые препараты с противовоспалительным местным действием сопряженные проведение массажа слезного канала
В случае проявления выделений белой жидкости из глаз в весенний период, скорее всего, причиной стала аллергическая реакция Иммунодепрессанты : дексаметазон, гидрокортизонКапли с антигистаминным действием : аллергофатал, аллергодил, лекролин, раствор димедрола
При необходимости снять корочки с глаз, используя ватный тампон Смесь раствора фурацилином с отваром ромашки
Растворы для дезинфекции Ребёнок грудного возраста: альбуцид (10% раствор)Ребёнок 1 год и старше: левомицетин (раствор 20-25%), витабакт, эубитал
Мази для глаз ЭритромицинТобрексТетрацеклпн

Несмотря на то, что гнойные выделения из глаз – это не слишком тяжелое заболевание, стоит помнить, что в детском возрасте оно причиняет достаточно большой дискомфорт малышу. Кроме этого, если запустить недуг и дать возможность ему развиваться, он может привести к тяжелым осложнения. По этой причине не рекомендуется использование каких-либо средств, сделанных по рецептам народной медицины или самостоятельное назначение каких-либо препаратов. Определить подходящие медикаменты может только офтальмолог, после выявления точного диагноза.

Добавить комментарий

*