Витамин b1 продукты


Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Назад

Продолжение

Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или парить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов, потому что вода, в которой варятся эти продукты, содержит много растворимого тиамина. Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина В1, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать. Витамин В1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

В свиных внутренностях (например, в сердце и печени) витамина В1 в среднем в 10 раз больше, чем в говяжьих. Но в говяжьем сердце его приблизительно в 8 раз, а в печени — в 5 раз больше, чем в мышцах, т. е. мясе. В двух яйцах содержится лишь 1/3 того количества витамина В1, которое обнаруживается в порции овсяных хлопьев. О чем это говорит? Да о том, что сырые овсяные хлопья более полезны. Существует такой закон: если человек использует низкокалорийную диету (простая говядина, творог, салат, фруктовые соки), не употребляет гороха, фасоли, картофеля, то очень скоро у него начинают проявляться симптомы бери-бери. Он легко раздражается, быстро устает, становится скептиком, такому человеку немедленно надо менять диету, обогатив ее продуктами, содержащими большие количества витамина В1.

Нормы витамина B1 для групп населения

Группы населения Минимальная суточная
потребность в витамине B1, мг
Дети до 7 лет 1
Дети от 7 до 14 лет 1,5
Молодежь старше 14 лет 2
Взрослые, выполняющие физическую работу средней тяжести 2
… тяжелую 2,5
… очень тяжелую 3
Беременные женщины 2,5
Кормящие матери 3

В вышеприведенной таблице указаны минимальные значения!

Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг тиамина. Это говорит о том, что при любом приеме пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином В1 (например, зелень, отруби и т. д.), поскольку он легко выводится и разрушается. Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином В1 и витамином С, при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка. До сих пор не было замечено, чтобы большие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или ишиасе и других невралгических заболеваниях, оказали бы побочное действие. Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином В1, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

В каких продуктах содержится витамин B1

Продукты Содержание витамина В1,
мкг/100 г
Дрожжи пивные сушеные 10000 — 17000
Дрожжи пекарские сушеные 3000
Дрожжи свежие 700
Крупа овсяная 200
Крупа гречневая 180
Крупа гречневая прокаленная 320
Арахис 750
Крупа ячменная 150
Крупа гречневая сырая 530
Крупа пшеничная (91%) 450
Яйца 150
Творог 100
Сухие стручковые овощи 450
Помидоры 30
Лесные орехи 450
Птица 200
Говядина 70
Баранина 360
Свинина 540
Картофель 55
Молоко свежее 55
Молоко в порошке 33
Капуска качанная или цветная, черная смородина, слива 45
Рыба 40
Яблоки 35

Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин В1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина В1 в организме — очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина В1. У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина В1 должно считаться достаточным ежесуточно. Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15 — 20 ME витамина В1. Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в витамине В1. Практически это значит, что, чем больше мы едим сладостей, каш, хлеба, выпечки, крахмала, овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.

Дети от 4 до 7 лет, а также беременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина В1.

Все больные нуждаются в большем количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препаратов.

Хозяйке лучше не скупиться на продукты, богатые витамином В1, и подавать на стол побольше зелени, лесных орехов, семечек, печени, отрубей, гречихи, сырых овсяных хлопьев, не забывать 2 раза в неделю фасоль, картофель, 1 раз в неделю готовить мясо или свиные внутренности — печень, почки, сердце. Большинство наших современников не могут быть причислены к «абсолютно здоровым» людям, они явно страдают от тех или иных заболеваний, а значит, нуждаются в гораздо большем количестве витамина В1. Поэтому каждая домашняя хозяйка должна обеспечивать в продуктах питания по крайней мере 2 мг витамина B1 в день в том случае, если все здоровы, и от 3 до 6 мг, когда у какого-то из членов семьи обнаружатся признаки недостатка витамина В1.

Читать дальше. Витамин B1. Недостаток и особенности витамина В1 Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.

  • Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);
  • Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);
  • Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;
  • Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.

Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность. Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта. Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.

Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.

Источники витамина B1

Витамин B1 содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Продукты, подверженные тепловой обработке содержат ничтожное количество тиамина, именно поэтому, для восполнения суточной потребности данного элемента следует употреблять некоторые продукты в сыром виде или же восполнять недостаток витаминов при помощи комплексных витаминных препаратов.

Растительные источники В1

  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Крупы – овсянка, необработанный рис;
  • Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);
  • Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;
  • Водоросли – ламинария, спирулина;
  • Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей,  котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.

Животные источники В1

  • Мясо – говядина, свинина, птица;
  • Субпродукты – печень;
  • Различные сорта рыбы;
  • Яичный желток.

Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму

Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.

Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.

Суточная норма В1 для детей

В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.

  • От 0 до 1 года – 0,4-0,5 мг;
  • От года до трёх – 0,8 мг;
  • От 4 до 6 лет – 0,9 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,2 мг.

Суточная норма В1 для мужчин

Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.

Суточная норма В1 для женщин

Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).

  • От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг;
  • Беременные – 1,5 мг;
  • Кормящие – 1,6 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B1

Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота. При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта. Нехватка витамина B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.

Причины гиповитаминоза

Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию. Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1. Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.

Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:

  • Блокировка процесса метаболизма углеводов;
  • Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани;
  • Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот;
  • Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей;
  • Недостаточность кровообращения.

Последствия гиповитаминоза

Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.

Признаки передозировки витамина B1

При употреблении суточных норм витамина B1 передозировка не наблюдается. Парентеральное введение большой дозировки тиамина может вызвать анафилактический шок. Передозировка данного вещества может вызвать аллергические реакции, а при длительном употреблении больших доз – к дискоординации ферментного обмена печени и дистрофии данного органа. Также может произойти нарушение функции почек.

Взаимодействие витамина B1 с элементами данной группы не рекомендуется, особенно с витаминами B6 и B12. Спиртосодержащие препараты препятствуют нормальному всасыванию тиамина, а антибиотики снижают его уровень в организме.

Несмотря на то, что

требуются нашему организму в довольно небольших количествах, при их нехватке начинаются нарушения во всех внутренних процессах, что приводит к самым различным заболеваниям и осложнениям. Каждый из них выполняет целый ряд функций и задач.

, или витамин В1 был открыт первым из всех

. Являясь

, тиамин не способен накапливаться в организме, поэтому его необходимо ежедневно восполнять с помощью продуктов, содержащих витамин В1.

Полезные и лечебные свойства витамина В1

Витамин В1 известен еще под одним названием: «

». Эта характеристика абсолютно заслуженна, ведь он способен улучшать настроение, способствует оптимизации работы мозга и выполняет ещё много других важных функций и задач.

Для чего нужен витамин B1:

  • положительно влияет на работу наиболее значимых систем в организме;
  • принимает активное участие в углеводном, жировом, энергетическом, белковом и водно-солевом обменах веществ;
  • способствует улучшению интеллектуальных способностей, памяти, поддерживает умственную деятельность человека, работу клеток мозга и нервной системы;
  • особенно важен для роста и развития детей;
  • также способен замедлить процессы старения, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца;
  • нейтрализует действие токсинов в организме, не позволяет скапливаться лишнему жиру в печени и помогает снизить уровень вредного холестерина;
  • благотворно действует на иммунную систему человека;
  • способствует улучшению циркуляции крови и участвует в ее создании;
  • защищает организм человека от негативных воздействий окружающей среды.

Как видите, роль тиамина очень важна, поэтому нельзя допускать его дефицита. Однако этот незаменимый

, и более того, даже с продуктами питания его получить совсем непросто. В1 отличается очень хрупкими и легкоразрушимыми свойствами:

  • тиамин разлагается при длительной термической обработке, высоких температурах и в контакте с металлами;
  • его полностью может уничтожить присутствие щелочи (то есть, солите блюда только после приготовления и не добавляйте лимонную кислоту);
  • вы потеряете вещество при рафинировании зернового продукта (крупы быстрого приготовления, мюсли и прочие);
  • В1 не усвоится в вашем организме, если вы потребляете крепкий кофе и чай, табак или алкоголь.

В остальном же тиамин достаточно легко получить, составив себе полноценный и сбалансированный рацион.

Где содержится витамин B1

Источников тиамина в разных группах доступных продуктов питания достаточно много. Он содержится и в растительной пище, и в пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Несмотря на то, что тиамин присутствует в различных

и

, в

вы его не найдете. А вот среди животных источников наиболее богатыми считаются: мясо свинины (особенно жирное), а также

(почки, печень, сердце, мозг). В говядине, курином мясе, крольчатине, баранине и

его гораздо меньше.

К сожалению, из соков почти невозможно получить тиамин, так как он содержится в овощах, фруктах и ягодах в достаточно небольшом количестве. Тем не менее, свежевыжатые соки являются ценным источником других витаминов и минералов, необходимых для полноценного обмена и правильной работы организма.

Очень богаты тиамином и многими другими полезными веществами орехи и семечки: фундук, грецкие и кедровые орехи, кешью, фисташки, миндаль, арахис, подсолнечные семечки. Обязательно включите их в свой рацион.

Также высоким содержанием витамина отличаются

,

, гречка, овсянка, перловка и другие крупы. Выбирая муку или хлеб, следите, чтобы они были грубого помола или из цельного зерна.

Наибольшее содержание витамина В1 можно обнаружить в таких продуктах, как салат латук, кинза, укроп, петрушка, различные виды капусты (брюссельская, брокколи) – то есть, в листовых овощах и зелени.

Многие потребляют в пищу и дикорастущие травы, к примеру,

, крапиву и

, так как считается, что они обладают большим запасом вещества. Также есть он в сладком болгарском перце, моркови, тыкве и картофеле.

Особняком стоит группа

, ведь они могут похвастаться достаточно высоким содержанием витамина В1.

Тиамин можно найти в некоторых сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики), ягодах и фруктах (наибольшее количество в ананасах, грушах, апельсинах, клюкве, шиповнике).

Молоко и молочные продукты

Среди

неплохой запас В1 содержится в яичных желтках, сухом молоке,

Кроме этого, отличным источником тиамина могут стать натуральные пивные дрожжи.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах содержится витамин В1 и в каком количестве.

Продукт Содержание витамина В1 в 100 г продукта, мг
Пивные дрожжи 16,3-28,5
Пекарские дрожжи 2,7-6,6
Семечки подсолнуха 1,95
Пророщенные зерна пшеницы 1,76
Кедровые орехи 1,24
Арахис 1,14
Соя 0,94
Горох 0,81
Фисташки 0,74
Отруби (пшеничные) 0,72
Хлеб (с отрубями) 0,54
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,49
Рис (нешлифованный) 0,45
Гречка 0,43
Свинина 0,4
Почки 0,39
Сердце 0,39
Грецкие орехи 0,38
Кукуруза 0,38
Горошек зеленый 0,34
Печень 0,3
Фундук 0,3
Сухое молоко 0,27
Шпик 0,25
Миндаль 0,25
Макаронные изделия 0,25
Клюква 0,2
Желток яйца 0,18-0,24
Ржаной хлеб 0,18
Ставрида 0,17
Изюм 0,16
Морковь 0,12-0,16
Мясо кролика 0,12
Перловка 0,12
Картофель 0,12
Салат латук и другая зелень (кинза, укроп, петрушка) 0,1
Капуста брюссельская 0,1
Шпинат 0,1
Тыква 0,1
Треска 0,09
Баранина 0,08
Ананас 0,08
Курица 0,07
Чернослив 0,07
Перец сладкий 0,06-0,10
Говядина 0,06
Финики 0,05
Шиповник 0,05
Апельсин 0,04
Молоко 0,04
Груша 0,02
Курага 0,015

Роль тиамина в здоровом питании

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты и ощущаете нервозность, утомляемость или раздражительность, скорее всего, ваш организм испытывает нехватку в витамине B1.

Продукты, содержащие тиамин, совершенно не помешают вам похудеть. Напротив, обеспечение всех обменных процессов – это как раз то, для чего нужен витамин В1. Кроме этого, в результате такого обмена вы получаете нужную энергию, заряд бодрости и жизнерадостности.

Также при нормальном содержании тиамина у вас присутствует

, ведь он активизирует процессы регулирования работы желудка и кишечника и улучшает пищеварение.

Таким образом, старайтесь регулярно обогащать свой организм витамином В1. Помните, что лучше потреблять в пищу продукты, которым не нужна термическая обработка, консервация, пастеризация и т. д.

Суточная норма витамина В1

Рекомендуемая суточная доза тиамина для взрослого человека составляет от 1 до 2,6 мг. Если вы испытываете сильные стрессы, значительные

, то потребность в витамине существенно возрастает. Также повышенную дозу обычно назначают детям, пожилым людям, беременным женщинам и больным с гиперфункцией щитовидной железы.

Избытка витамина можно не бояться, ведь по причине того, что он водорастворим, тиамин быстро выводится из организма. Передозировка бывает только в случае инъекций синтетического вещества. Проявлениями этого становятся индивидуальные аллергические реакции, повышенная температура, спазмы и другие симптомы.

Дефицит витамина В1 сопровождается следующими симптомами:

  • снижаются умственные способности, ухудшается память, внимание;
  • развивается депрессивное состояние, которое сопровождается повышенной раздражительностью, неуверенностью в себе, нервозностью;
  • многие страдают от сильных головных болей и бессонницы;
  • при острой нехватке поражается нервная система, что способствует развитию болезни бери-бери. Иногда это приводит к очень тяжелым последствиям (сердечная недостаточность, атрофия мышц, паралич);
  • человек теряет аппетит, у него нарушается работа пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • появляется одышка, низкая сопротивляемость инфекциям, нарушение координации движений.

Совместимость и взаимодействие

Тиамин взаимодействует с

, что позволяет им снизить в вашем организме уровень холестерина, нейтрализовать токсины и вывести излишки жира. При этом

и

недопустима, поскольку они нейтрализуют полезные качества друг друга и не оказывают положительного эффекта.

Чтобы преобразовывать тиамин в его активную форму, в организме необходимо присутствие магния.

Очень вредными для него считаются антибиотики, оральные контрацептивы, спиртосодержащие лекарства и вещества, которые содержат серу. Кроме этого, витамин плохо усваивается и быстро разрушается под действием алкоголя, табака, крепкого чая и кофе, при избыточном углеводном питании.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, случалось ли вам испытывать дефицит или избыток витамина В1. Если вы столкнулись с проблемой недостатка тиамина, то что стало причиной этому: однообразный рацион, сильные физические или умственные нагрузки, вредные привычки или что-то другое? Как вы решили эту проблему? Ваш опыт может помочь другим читателям!

Витамин В1 (тиамин) – очень важный компонент для нормального развития человека. При некоторых заболеваниях и повышенных нагрузках суточную норму витамина следует увеличить. В статье вы узнаете в каких продуктах содержится витамин В1, чем он полезен и признаки дефицита.

Содержание

  • Продукты, содержащие витамин В1
  • Суточная норма
  • Чем полезен витамин В1
  • Признаки нехватки витамина В1
  • 5 сильнейших разрушителей витамина В1

Продукты, содержащие витамин В1

Лидером по содержанию витамина В1 являются пивные дрожжи, но их много не съесть. В большом количестве тиамин содержится в подсолнечных семечках, арахисе, свинине.

Хорошим источником витамина В1 являются горох, орех пекан, фисташки.

Дрожжи пивные 16-25
Дрожжи пекарные 3-6
Подсолнечные семечки 2
Пшено 1,7
Арахис, кедровые орешки 1,3
Соевые бобы 1
Свинина (нежирная) 0,80
Орех пекан 0,79
Горох 0,78
Фисташки 0,74
Пшеничные отруби 0,70
Овсянка 0,62
Гречневая крупа 0,59
Печень куриная 0,5
Орехи кешью 0,5
Фасоль 0,49
Фундук 0,49
Бурый рис 0,46
Кукуруза 0,37
Грецкие орехи 0,37
Говяжья печень 0,31
Макароны 0,27
Миндаль 0,25
Чеснок 0,24
Морковь 0,16

Суточная норма

Рекомендуемая суточная доза витамина для женщин – 1,5-2,5 мг, для мужчин – 1,6-2,8 мг, для ребенка – 0,7-1,8 мг. Для людей с повышенными умственными или физическими нагрузками суточная потребность в тиамине увеличивается на 10-20%, в зависимости от тяжести труда.

Кому нужно увеличить суточную норму:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы;
  • в посттравматический и реабилитационный периоды;
  • пожилым людям;
  • людям, принимающим антибиотики (многие антибиотики уменьшают всасывание витаминов в организм);
  • при профессиональных и активных занятиях спортом;
  • беременность и кормление грудью;
  • слишком холодный климат или зимняя пора года;
  • хронические заболевания;
  • понос или рвота;
  • работа во вредных условиях.

Чем полезен витамин В1

Витамин В1 очень важен для многих процессов в организме:

  • развивает и улучшает память;
  • уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • способствует развитию интеллектуальных способностей;
  • участвует в обмене веществ;
  • важен для употребления детям (для роста и нормального умственного и физического развития);
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сердце;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • устраняет холестериновые бляшки, помогает вывести лишний холестерин из организма;
  • укрепляет иммунитет.

Важно! Если вы планируете употреблять витамин В1 в таблетках, запивайте их исключительно водой, потому как чай и кофе способны разрушить его. Также полезное действие тиамина сводят на нет никотин, алкоголь, сахар.

А вот в паре с продуктами, содержащими магний (базилик, горький шоколад, морская капуста, фасоль) этот витамин лучше усваивается. Читайте, в каких продуктах много магния.

Признаки нехватки витамина В1

Первые признаки дефицита:

  • ухудшение памяти (вы не можете запомнить телефонный номер);
  • дрожь в руках;
  • вы чувствуете себя разбитым, бессильным;
  • чувствуется усталость даже после небольшой физической нагрузки;
  • необоснованное чувство страха, беспокойство;
  • пропал аппетит;
  • нестабильный пульс (может учащаться и замедляться без причины);
  • бессонница, головная боль.

При сильном недостатке тиамина наблюдается изменение в нервной системе, перебои в работе сердца, паралич. Человек сильно истощается и отекает.

Не все признаки проявляются в совокупности, некоторые могут и вовсе не появиться. Если вы отметили для себя хотя бы 3 пункта, повторяющиеся на протяжении длительного времени – обратитесь к врачу.

Недостаток витамина также страшен, как и его избыток. Не следует есть только продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Основа здоровья – сбалансированный рацион.

5 сильнейших разрушителей витамина В1

Кофе и чай. Кофе, а точнее соляная кислота, которая образуется в желудке после чашки выпитого кофе, разрушает около 50% тиамина. Страшно, не правда ли? Чай тоже действует подобным образом, но это не относится к качественному чаю, а лишь к чайным пакетикам.

Сахар и углеводы. Такие продукты как булочки, макароны и другие углеводы повышают потребность в тиамине.

Обработка круп. Шлифованный рис (белый), хлеб/батон из муки высшего сорта – практически не содержат витамина В1. А вот хлебобулочные изделия из отрубей, да и сами отруби – огромный кладезь тиамина.

Варка, выпекание – разрушают витамин, при варке от переходит в воду, а при выпечке – просто разрушается. Соль также понижает содержание тиамина.

Консервирование. При консервировании продуктов теряется 20-30% тиамина.

  • В каких продуктах больше всего полезных углеводов
  • В каких продуктах больше витамина С
  • Витамин А в продуктах

Добавить комментарий

*