Диабаз плотность


ДИАБАЗ (от греческого diabasis, буквально- переход * а. diabase; н. Diabas; ф. diabase; и. diabasa) — палеотипный аналог основных магматических горных пород (базальта и долерита).

Свойства диабаза

Близок к ним по минеральному и химическому составу, а также структурам. Состоит из плагиоклаза (лабрадор-андезин), по которому развиваются альбит, пренит, эпидот, цоизит, карбонаты; моноклинного пироксена (авгит), замещаемого амфиболом; оливина и серпентиновых псевдоморфоз по нему; магнетита и титаномагнетита с вторичным лейкоксеном. В некоторых разновидностях в виде микропегматитовых агрегатов присутствуют кварц и калиевый полевой шпат. Цвет тёмно-серый или зеленовато-чёрный. Структура: офитовая, долеритовая, пойкилоофитовая, интерсертальная, афировая, порфировидная, от весьма тонко- до крупнозернистой. Разновидности диабаза: по минералогическому составу — амфиболовый, анортитовый, бронзитовый, биотитовый; по структуре — вариолитовый, пегматитовый; по текстуре — трахитоидный, миндалекаменный. Средний химический состав диабаза (весовые%): SiO2 49,04; TiO2 1,46; Al2О3 15,68; FeO3 4,04; FeO 7,70; MnO 0,26; MgO 5,88; CaO 9,28; Na2О 2,84; К2О 0,92; Р2О5 0,26. Плотность диабаза 2790-3300 кг/м3; коэффициент общей пористости 0,8-12; температура плавления 1005-1250°С; теплопроводность 1,71-2,90 Вт/(м•К); теплоёмкость 783-929 Дж/(кг•К); модуль Юнга 10,7 Па; модуль сдвига 4,35 Па; коэффициент Пуассона 0,22. Диабазы, являясь изменёнными аналогами долеритов и базальтов, распространены так же, как и эти породы, в складчатых поясах (спилит-диабазовая, кератофир-спилит-диабазовая, габбро-диорит-диабазовая формация) и платформенных регионах (трапповые формации). Диабазы слагают как интрузивные тела (дайки, силлы), так и эффузивные (потоки, покровы). Диабазы широко развиты в СССР (Кавказ, Карелия, Крым, Сибирь, Украина), ГДР, ЧССР, Великобритании,Скандинавии, США, Франции и др.

Применение диабаза

Диабазы применяют при строительстве автомобильных и железных дорог, в качестве заполнителя бетона и как присыпку для кровельных материалов. Плотные тонко- и мелкозернистые диабазы практически не выветриваются и легче полируются по сравнению с гранитами и песчаниками, что определяет их ценность в качестве полированного и штучного камня. Диабазы используют как сырьё для кислотоупорного и износостойкого каменного литья.

Диабаз (с греч. διάβασς — расщепляющий) – основная магматическая горная порода. Является палеотипным эффузивным аналогом габбро. Часто камень относят к разновидностям базальта и называют долеритом.

Свойства и фото диабаза

Порода обладает плотным строением. Структура тонкозернистая, порфировая, офитовая или долеритовая. Излом неровный. Окраска у диабазов темная: темно-зеленая, темно-серая. Удельный вес около 3 г/см3. Твердость по шкале Мооса 6 или 7. Прочность на сжатие у диабазов очень высока и достигает значений 400 и даже 500 МПа. Температура плавления камня 1000-1250ºС.

Отличительные признаки. Для диабаза характерно плотное, тонкозернистое, порфировое строение, неровный излом, темная (большей частью темно-зеленая) окраска, большая плотность.

Диабаз. © Piotr Sosnowski Диабаз Самородная медь на диабазе. © James St. John

Состав диабаза

Минералогический состав диабаза соответствует минеральному составу габбро: плагиоклаз, оливин, лабрадор, пироксен. В случае порфировой структуры четко видны мелкие удлиненные зерна полевых шпатов белого цвета (плагиоклаза), имеющие правильные очертания на плотном или тонкозернистом фоне.

Химический состав: SiO2 43-52 %, Al2O3 8-27 %, Fe3O4 1,8-25 %, CaO 8-18 %, MgO 3-15 %, ТіO2 0,1-4 %, Na2O 0,5-3,5 %, К2О 0,05-2 %.

Разновидность. Часто в различных источниках можно встретить породу под названием «габбро-диабаз«, которая по сути является переходной породой между габбро и диабазом, отличающийся высокой прочностью и равномерной черной окраской.

Происхождение

Палеотипная вулканическая порода. Находятся совместно с базальтами в складчатых областях и платформенных районах, иногда на океаническом дне. Формы залегания: силлы и дайки. Формы отдельности: шаровая.

Дайка диабаза (темный) среди алевролита. © Greg Willis

Применение диабаза

Диабаз — сырье для изготовления щебня,  также используется в качестве облицовочного материала. Применяется также для мощения улиц. Диабаз используется для каменного литья.

Брусчатка Красной площади из диабаза

Габбро-диабаз применяют при производстве блочных дорожных камней, среди которых мостовая брусчатка и бордюры. Брусчатка на красной Площади в Москве изготовлена из Крымского  габбро-диабаза.

Памятники из габбро-диабаза — распространенный товар среди ритуальных изделий. Ландшафтный камень, заборы, ограждения, цокольный камень тоже можно изготовить, применив эту горную породу. Описанными сферами применения габбро-диабаз не ограничивается и зависит от фантазии дизайнеров.

В качестве камней для саун и бань, диабаз (габбро-диабаз) отлично удерживает тепло, и без разрушения переносит большой перепад температур при обливании водой. Существует распространенное мнение о чудесных лечебных свойствах банных каменок, наполненных этими камнями.

Месторождения

Месторождения диабазов обнаружены во многих страна: Индия (Деканское плато), Аргентина, Венесуэла, Бразилия и Колумбия, Швеция и Финляндия. Кстати на месторождениях Южной Америки встречаются диабазовые жеоды, заполненные внутри фиолетовой разновидность кварца аметистом.

На территории России разведаны крупные  диабазовые тела на Алтае, Урале и Кавказе. Крупные района с месторождениями габбро-диабаза находятся в Карелии, на Украине и Австралии.

Описание и свойства диабаза

Диабаз – одна из древнейших вулканических горных пород. Она считается гипабиссальной, то есть образовавшейся на небольшой глубине породой и по происхождению занимает промежуточное положение между глубинными и излившимися породами магматического происхождения.

Образуются они на дне морей, кроме того часто соседствуют с месторождениями меди и серебра. По химическому составу диабаз, свойства которого зависят от его состава, близок к базальту. Его отличительной чертой является малое содержание кремнезема (42-52%).

В группу диабазов, фото которых вы найдете в каталогах добывающих и обрабатывающих предприятий,  входят зеленокаменные породы (другое название грюнштейны) и некоторые виды траппов (так называют группу магматических пород, которые образовались из основной магмы и имеют характерное пологое слоистое залегание на большой площади с изломами и выходами в виде лестниц – траппов).

Кроме того, диабазы часто встречаются в толще лав и туфов вулканического происхождения. Причиной образования диабазовых пластов ученые считают поднятие практически к поверхности земли больших лавовых массивов с дальнейшим их застыванием.

Диабаз – порода, структура которой называется также офитовой. Её отличительной чертой является наличие в толще камня неупорядоченно расположенных продолговатых кристаллов плагиоклаза (алюмосиликатных минералов или полевых шпатов), погруженных в авгит (минерал из класса цепочечных силикатов, относящийся к пироксенам). Плотность материала колеблется в диапазоне от 2.79 до 3.3 грамма на кубический сантиметр и в среднем составляет 3.07.

Характерной чертой диабаза является его исключительная прочность на сжатие (марка равна 1400кг/см2), а также высокая твердость ( по шкале Мооса она составляет от 6 до 7) и устойчивость к воздействию экстремально низких температур (морозостойкость – до 300 циклов). Он может быть окрашен в чёрный, серовато-черный или зеленовато-черный цвет. Уровень водопоглощения составляет 0,1%, а истираемость – 0.07 г/см 2. Удельная радиоактивность – до 74 Бк/кг.

Виды диабаза

Существуют различные классификации диабазов в зависимости от их состава, свойств и происхождения. В состав диабазов часто входят энстатит, биотит, кварц, оливин, ильменит, роговая обманка, хлоритовые включения, который придают минералу зеленоватый оттенок, лимонит, кальцит, а также серпентины.

По составу диабазы делят на:

  • безоливиновые или обыкновенный

  • кварцевые

  • оливиновые или долериты.

Внутри данных групп также существуют различные типы, такие, как:

  • лейкофир;

  • энстатитовый диабаз;

  • салитовый диабаз;

  • слюдяной диабаз;

  • соссюритовый;

  • малоколитовый и другие.

Интересно, что сами диабазы имеют несколько названий, например, микрогаббро или долерит, называют их также измененными полнокристаллическими диабаз базальтами или полнокристаллическими базальтами с офитовой структурой.

В толще вулканических пород они могут образовывать крупные монолиты (так называемые дайки, вертикальные интрузивные тела, образующиеся при заполнении трещин магмой и силлы – горизонтальные интрузивные пласты).

Месторождения и добыча диабаза

География месторождений диабазов весьма обширна. Наиболее изученные и богатые находятся в Индостане (Деканское плато), много диабазовых плато в Аргентине, Венесуэле, Бразилии и Колумбии.

Разрабатываются диазазы также в Гарце и Саксонии, на территории Фихтельбирге, Вогезу и Насау, в Ирландии, Швеции, Финляндии На территории Российской Федерации разведаны крупные массивы- траппы в районе Восточносибирской возвышенности, на Алтае и Урале. Высоко ценится карельский диабаз.

Частыми сателлитами таких массивов являются месторождения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов (тория или урана), а также тантала и титана. На Восточносибирской платформе разведаны месторождения исландского шпата и графитов. Южноамериканские  диабазы знамениты своими пустотами, внутри которых находятся аметистовые россыпи.

Чтобы камень диабаз в ходе добычи максимально сохранял свою целостность, используются различные щадящие методы. Наиболее популярными являются следующие.

  • После бурения шпура вглубь породы закладывается взрывчатка таким образом, чтобы образовавшиеся в результате взрыва блоки породы габбро диабаз были максимального размера.

  • Второй способ отличается тем, что вместо взрывчатки используется гидравлический метод. Шурф наполняется водой под давлением и она раскалывает монолит на куски.

  • Третий метод предполагает, что диабаз камень добывается с использованием специального камнереза, имеющего систему алмазно-канатного пиления.

Для получения такого материала, как щебень габбро диабаза используется специальное дробильно-сортировочное оборудование, позволяющее получать щебни различных размеров и геометрической формы.

Это могут быть традиционные щековые или конусные дробилки, или современные ударно-центробежные грануляторы и дробилки с конусно-инерционной системой, позволяющие производить щебень в форме куба.

Применение диабаза

Гранит диабаз – весьма популярный отделочный, декоративный и строительный материал. Материал габбро диабаз часто применяется для изготовления дорожного камня. Это могут быть как бордюры, так и брусчатка или мозаичные шашки.

Простота нанесения изображений и из долговечность сделали гранит габбро диабаз весьма популярным для ритуальных изделий – надгробных плит и памятников. Ювелирных украшений с этим камнем не делают, но небольшие обточенные кусочки камня носят как талисман, придающий здоровье и уравновешенность.

Гранит габбро диабаз используется в высокоточном (прецизионном) машиностроении, из него изготавливают цокольные камни, бутовый камень и щебень, а также кислотоупорные порошки для специальных кладок.

Высокая теплоемкость позволяет рекомендовать диабаз для бани или сауны как основной или украшающий материал для печей.

Этот материал экологически чистый, однако редко выдерживает более двух лет непрерывной эксплуатации, кроме того имеет свойство накапливать на поверхности нагар при использовании эфирных масел и неприятно пахнуть при чрезмерном нагреве. Он долго разогревается, и медленно остывает.

Цена диабаза

Ещё одна причина, по которой габбро диабаз для бани пользуется большой популярностью у строителей, является то, что он имеет весьма доступную цену.

Колотый габбро диабаз для бани или сауны фракций 250-350 продается упаковками по 20кг и стоит около 250 рублей за упаковку. Прежде чем купить диабаз для вашей бани, убедитесь, что камни имеют требуемые размеры и округлую форму, ибо обработка этого камня в домашних условиях невозможна.

Цены на диабазовый щебень колеблются в пределах от 300 до 450 рублей за тонну. В зависимости от того, какого размера и степень обработки вам необходим диабаз, цена на него колеблется от 50 до 320 долларов за кубический метр.

Стоимость диабаза по регионам зависит от их удаленности от добывающих карьеров, поскольку доставка тяжелого камня составляет существенную долю его конечной стоимости.

 

Камень габбро-диабаз имеет вулканическое появление и по составу схож с базальтом. По цвету камень черного цвета, с незначительным серым и другим оттенками. В настоящей статье читайте о физико-химических характеристиках габбро-диабаза, его свойствах и применении.

 

Характеристики

К отличительным характеристикам камня стоит отнести его высокую твердость и прочность. К тому же он морозо- и влаго- устойчив. Эти свойства у него имеются за счет кристаллической решетки, которая выступает основой его строения.

Габбро-диабаз — полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близок к базальту. Диабаз характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45—52%). Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом. Название данного камня образовано от латинского слова «glaber», что переводится как «ровный, гладкий»

Габбро-диабаз — это разновидность натуральных камней. Присущая черная окраска с незначительными цветными местами отличает его от прочих разновидностей камней. Его необычная плотность делает раскол камня очень трудным. Чтобы обработать этот материал нужно использовать трудоемкие технологические процессы, со специальным оборудованием.

 

 

По сравнению с другими видами гранита габбродиабаз обладает низким содержанием кремнезема (порядка 50%) и высоким – плагиоклаза. Плагиоклаз представлен мелкозернистой (практически монолитной) структурой из вытянутых кристаллов одинакового размера и формы.

Основными показателями, имеющими значение для использование камня являются их плотность и теплоемкость. Для удобства смотрите данные характеристики нефрита в таблице.

Наименование камня

Плотность (кг/м³)

Теплоемкость, кДж/(кг·К)

Средняя цена

Габбро-диабаз

2780-3230

0,6-0,8

 300 рублей/20 кг

 

Виды и месторождения

Диабаз различается по видам в зависимости от состава, происхождения и свойств. В составе диабаза можно выделить:

  • кварц,
  • энстаит,
  • оливин,
  • биотит,
  • кальцит,
  • лимонит
  • и другие.

 

По своему составу камень можно на несколько частей:

  • обыкновенные или безоливиновые
  • долериты или оливиновые
  • кварцевые.
  • Также среди этих групп есть типы камней: соссюриовый, лейкофир, слюдяной, малоколитовый и другие типы.

Среди крупных залежей отмечают три основных месторождения: российское Прионежье, Крымский полуостров, Австралия и Китай. Одним из дешевых считается крымский диабаз, в ней содержится множество примесей из железа, это значительно понижает качество сырья.

Такой материал не пригоден для использования в банях и саунах. Он получил свое применение в изготовлении надгробных памятников.

Самым качественным материалом для является габбро-диабаз  из Карелии и Австралии. По своим характеристикам данные породы превосходят китайские и крымские камни.

Карельский камень (более дешевый по сравнению с австралийским) отличается непревзойденными характеристиками (долговечен, морозостоек, хорошо аккумулирует и отдает тепло), прекрасными декоративными свойствами. Отзывы среди покупателей показывают, что помимо прочности камни обладают еще и уникальными способностями сохранять тепло.

Диабаз завоевал свою популярность благодаря хорошей теплоотдаче. Стоимость камня не велика, поэтому он пользуется популярностью.

В промышленности камень габбро используется в качестве облицовочного и штучного камня, щебня для бетона, балластировки железнодорожного пути, строительства автодорог.

 

Свойства

Камень экологически девственный вид материала, обладающий полезными свойствами, оказывающими положительное воздействие на весь организм.

Камень умеет умерить нервозное состояние, позитивно сказывается на работоспособности почек, мочеполовой функции и печени. С использованием шариков из камня можно проводить здоровый массаж ступней.

Этот камень даже привлек внимание астрологов. Он обладает большой магнетической силой. Этот камень укрепляет привязанность к дому, улучшает отношения в семье, еще его называют камнем домового. Из этого камня делаются амулеты, которые можно носить на пальцах и на шее.

Благодаря тому, что диабаз долго сохраняет тепло и не раскалывается (в отличие от гранита), диабаз применяется в русской бане и в финской парной.

Камни, укладываемые в печи, способны быстро нагреваться и держать температуру на высоких показателях. Эти камни выдерживают до трехсот циклов нагрева-охлаждения и при этом сохраняют свою целостность.

 

Недостатки камня

К несущественному недостатку можно отнести то, что после попадания на камень капель от эфирных масел, эти капли не отмываются потом не смываются.

Существенным  недостатком габбро-диабаза является его недолговечность. Так, уже через год регулярного использования треть камня рассыпается, что приводит к появлению вредного для организма запаха серы. А через 3-4 года он полностью раскрошится и станет не пригодным для дальнейшего использования.

В этом случае необходимо полностью заменить камень, иначе он может нанести вред для здоровья.

Открытый огонь, который не повредит нефриту, крайне не рекомендован для габбро-диабаза. О видах камней для бани и сауны читайте в статье по ссылке или смотрите видео.

 

 

Как выбрать камень

Основным требованием перед засыпкой в печь считается хорошая теплоотдача, аккумуляция тепла и способность выдерживать значительные температуры. Камень не должен трескаться от воды — это одно из основных требований. Он обязан быть плотным, греться размеренно и в равной мере расширяться от тепла. Стоит помнить, что использовать в бане и сауне можно только экологически чистые камни, одним из которых является габбро-диабаз.

Испытать камень на целостность и трещины проще простого. Стукните их между собой или просто постучите молотком. Также существует еще один отличный способ для проверки пригодности камня. Необходимо нагреть до красна камень, а после этого сразу опустить в холодную воду. Если трещин или расколов не появилось, его можно смело применять в парилках и банях. Камень округлой формы используется для печей-каменок или саун. Такая форма отлично помогают циркулировать воздуху. Камни, на которых имеются выбоины, со временем могут трескаться.

 

Как ухаживать

Ухаживать за камнями довольно просто. Мыть их нужно пару раз в год, после того как помыли, уходит имеющийся не приятный запах. Потрескавшиеся камни лучше убирать, поэтому хотя бы раз в год нужно перебирать все камни. После использования камни могут начать трескаться, крошиться, это уменьшает теплоотдачу. Если баня семейная, то камни можно заменять спустя несколько лет.

 

В видео ниже смотрите о том, как правильно укладывать камни.

 

 

Подготовлено «PersonSport.ru»

Похожие статьи:

Жадеит для бани и сауны — свойства, правила выбора

Талькохлорит — свойства, применение для бани

Дунит — свойства, применение для бани

Добавить комментарий

*