Катаракта глаза операция отзывы


Любая операция для большинства людей — это большой стресс и переживания. Чтобы решиться на хирургическое вмешательство, тем более — на глазах (особенно при катаракте, когда ничего не болит, а зрение пусть и плохое, но есть) пациенту необходимо морально подготовиться к этому событию.

При этом, хочется узнать отзывы людей, которые уже прошли удаление помутневшего хрусталика: их ощущения от операции (больно ли это), впечатления от установленной искусственной линзы и т.д. Хотя операция по удалению катаракты распространена (наиболее популярный на сегодняшний день вариант – ультразвуковая факоэмульсификация), не всегда есть возможность поговорить лично со знакомыми и узнать их мнение. Наиболее доступный источник отзывов пациентов после операции по удалению катаракты на сегодняшний день является сеть интернет, в котором представлены различные виды отзывов: текстовые и видеоматериалы.

Для Вашего удобства мы собрали на этой странице несколько видео-отзывов людей из различных стран (России, Украины и других, т.к. наш сайт является международным) и городов. Это позволит создать более полное впечатление о предстоящей операции и, возможно, выбрать клинику.

Упор сделан именно на видеоматериалах, как на наиболее достоверных, т.к. текстовые отзывы могут размещаться офтальмологическими клиниками самостоятельно, с целью создания положительной репутации и рекламы.

Отзыв №1

Город: Москва

Клиника: Клиника доктора Шиловой

Врач: Шилова Тятьяна Юрьевна

Видео отзыв пациента через 2 часа после операции замены хрусталика глаза методом факоэмульсификации с имплантацией мультифоакльной ИОЛ (интарокулярной линзы). Ощущения – было ли больно, чувствовал ли он прикосновения, как перенес операцию и как оценивает свое зрение после хирургического лечения.

Отзыв №2

Город: Киев

Клиника: КГКОБ «Центр Микрохирургии Глаза»

Врач: Хоменко Татьяна Борисовна

Меня зовут Каптюхов Евгений Петрович, город – Киев.

Сразу вопрос: «Кто вас будет водить если, не дай Бог, потеряете зрение?». Для меня такой вопрос был как «холодный душ». Поэтому кратко хочу рассказать историю, чтобы вы не повторяли моих ошибок.

Большую часть свой жизни я проходил в очках, был близоруким. В последние годы своей трудовой деятельности, да и потом, много времени проводил за компьютером, зрение начало резко ухудшаться. Обратился к участковому окулисту, стал закапывать капли в глаза, но не регулярно: зрение продолжало ухудшаться.

Обратился в поликлинику при «Центре микрохирургии глаза», попал к замечательному врачу – специалисту по глаукоме, кандидату медицинских наук Ольге Николаевне Палеха. Стал регулярно закапывать прописанные мне глазные капли, но, к сожалению, меня на долго не хватило: зрение продолжало падать.

Ольга Николаевна предложила мне сделать операцию на левый глаз, но я отказался: во круг было очень много негативных отзывов, и я боялся потерять то что имею.

И, когда я в марте этого года пришел к Ольге Николаевне на осмотр, она меня в лоб спросила: «А кто вас будет водить, когда Вы ослепнете? У Вас осталось 3% левый глаз и 50% правый глаз.» И я тут же попросил направление на операцию.

Так я попал к заведующей отделением №7 Центра микрохирургии глаза кандидату медицинских наук Татьяне Борисовне Хоменко, врачу высшей категории, к тому же, ученице и последовательнице известного в нашей стране и зарубежом профессора Кондратенко Юрия Николаевича.

Мне просто и понятно объяснили: сначала нужно спасать правый глаз, а затем – бороться за левый. Татьяна Борисовна лично сделала мне операции на оба глаза. Что интересно, перед первой операцией она меня спросила: «Вы хотите остаться близоруким или стать дальнозорким?».

Честно говоря, за 50 лет мне очки так надоели, что я решил сменить зрительную ориентацию и выбрал последнее. Спустя 3 месяца после операции у меня правый глаз – единица, т.е. 100%. Вижу вдаль гораздо лучше, чем раньше, когда носил очки.

Сейчас работаю за компьютером, пришиваю пуговицы, читаю. Но, конечно, в очках, как все дальнозоркие люди.

К сожалению, левый глаз восстановить пока не удалось, но сохранилось боковое зрение. И я тогда понял, что очень важен послеоперационный, так называемый реабилитационный период. Здесь мне очень помог шаг за шагом прекрасный специалист, кандидат медицинских наук Артем Александрович Салюков. Его внимательное отношение, я бы сказал «забота», помогли мне медленно, но уверенно восстановить зрение правого глаза до 100%.

Я сейчас понимаю, почему так много негативных отзывов: операция по удалению катаракты может пройти успешно, но если не соблюдать предлагаемый врачами режим восстановления, то все усилия хирургов будут сведены к нулю и зрение начнет опять ухудшаться, но уже значительно быстрее. Остается пенять на себя, но лучше обвинить в этом врачей.

Друзья, не доводите свои глаза до критического состояния, как сделал я. Если вдруг начнет ухудшаться зрение немедленно обращайтесь к лучшим специалистам, Вы их прекрасно знаете. Берегите себя!

Отзыв №3

Город: Москва

Клиника: Центр Восстановления Зрения (ЦВЗ)

Врач: Аветисов Сергей Эдуардович

У нас пациентка, которая перенесла хирургическую операцию по замене хрусталика глаза.

— Скажите, когда прооперировали катаракту, что самое лучшее произошло в Вашей жизни, после того как Вы побывали в руках академика Аветисова?

— 29 сентября мне сделали операцию. До этого я даже не представляла, что можно хорошо видеть. Я сейчас такая счастливая, я вам передать не могу!

Во-первых, я все вижу.

Во-вторых, я вдруг увидела совершенно другие цвета: все яркое, все какое-то такое красивое. Это вообще какая-то сказка!

Отзыв №4

Город: Харьков

Клиника: ОК-центр

Врач: неизвестен

Я хочу поблагодарить ОК-Центр за чудесное, доброе и честное отношение, за профессиональную работу, за возвращенное мне зрение, в частности. И, думаю, всем остальным людям, с которыми общалась – очень довольны.

Я лично счастлива: могу ходить – не бояться, работать без очков. Я прихожу сюда как к себе домой, поскольку настолько благожелательные, честные и хорошие люди, симпатичные все. ОК-Центр и никакой другой!

Отзыв №5

Город: Москва

Врач: Покровский Дмитрий Федорович

Меня зовут Светлана Петровна и мне 69 лет. В клинику я обратилась по отзывам, начала смотреть, где мне лучше сделать операцию по удалению катаракты глаза.

У меня признали катаракту, причем полнейшую такую: старческая, ядерная. И я хотела сделать операцию, чтобы чувствовать себя комфортно в жизни.

Посмотрела отзывы пациентов, которые сделали себе замену хрусталика и установили искусственный хрусталик.

Я обратилась к администраторам, мне позвонили и порекомендовали оперирующего катаракту хирурга и я пришла к нему на прием.

Врач встретил меня нормально, проконсультировал, операцию факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ назначили довольно быстро: вчера как раз её сделали.

Операция прошла нормально: несмотря на то, что я большая трусиха и боялась, но боли во время хирургического вмешательства не испытывала. Все прошло комфортно, после этого я полежала немножко в палате, после чего отпустили домой, не пришлось задерживаться.

Доктор – Покровский Дмитрий Федорович: великолепный врач, чуткий хирург, внимательно относится к пациентам. Чувствуешь заботу о себе, не просто ты проходишь, как в конвейере, а к каждому доброе и заботливое отношение, причем во всей клинике: начиная от девочек на ресепшен, заканчивая оперирующим доктором.

Очень благодарна глазной клинике, теперь готовлюсь второй глаз оперировать. Спасибо.

Помните! Катаракта лечится только хирургическим путем, применение глазных капель, различных приборов и витаминов для глаз, народных методов лечения и т.д. возможно только в начальных стадиях и это не останавливает болезнь, а лишь замедляет её прогрессирование, порой приводя к развитию тяжелых осложнений. Не медлите с обращением к врачу!

В России, как и во всем мире, среди заболеваний глаз у пожилых людей лидирует катаракта. Со второй половины прошлого века в офтальмологической практике используются оперативные методы лечения этого заболевания. Между тем большинству россиян современное лечение катаракты остается недоступным. Почему? Об этом корреспондент журнала расспрашивал заведующего офтальмологическим отделением Центральной клинической больницы  Управления  делами Президента РФ, кандидата медицинских наук  Н.В. ЕРМАКОВА

– Николай Владимирович, известно, что в большинстве развитых стран операции первого поколения при лечении катаракты уже не выполняются, потому что в 1980-90-х годах на смену им пришли более совершенные технологии. Однако в России офтальмологические хирурги работают и по новому, и по старому методу.  Но при этом многие пожилые люди, особенно из небольших городов и сельской местности, свою катаракту вообще не могут лечить с помощью врача! Отчего так происходит? Почему в России так трудно вылечить катаракту в рамках страховой государственной медицины?

– Катаракту лечат  терапевтическим и хирургическим методом. В первом случае неотвратимо прогрессирующее при катаракте помутнение хрусталика можно затормозить лишь у отдельных пациентов специальными каплями, и то лишь в начале развития катаракты. Я убедился в этом на собственном  опыте, наблюдая  безрезультатное применение таких капель у десятков моих больных.

Но даже при удачном лечении никакая терапия радикально проблему не решит. А вот что касается оперативного лечения в рамках нашей государственной медицины, то здесь ситуация, действительно такова, какой ее описывают читатели вашего журнала: как говорится, «видит око, да зуб неймет»… Разберемся, из-за чего это происходит.

Сначала уточним, что самой передовой технологией хирургического лечения катаракты на сегодня является факоэмульсификация. При этой операции с помощью специального аппарата – факоэмульсификатора – измельчают помутневший хрусталик, затем извлекают его измельчённые остатки. После этого   имплантируют свёрнутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик, который сам разворачивается в глазу в свой «полноправный» объем. Имплантаты хрусталиков из биологически безопасных  полимеров – это достижение современной хирургической офтальмологии.  Благодаря этому для их  имплантации достаточно  сделать крошечный (0,2 см) разрез  глаза.  Поэтому  осложнения при такой операции случаются редко, и пациент  через 1-2 дня покидает клинику.

Дефицита отечественных имплантатов в России нет, причем  даже современной продукции, не уступающей по своему качеству лучшим западных образцам. А что касается факоэмульсификаторов, то, к сожалению, такие  аппараты у нас не производятся. Стоимость импортных факоэмульсификаторов очень высока: от 3 миллионов рублей,. Поэтому таких установок  в государственных клиниках  катастрофически не хватает.  Их приобретают  лишь ведомственные клиники и частные офтальмологические центры. (Подробней о технологиях удаления катаракты можно прочитать в  подверстке к статье – «Современная хирургия катаракты».

– Но ведь по-прежнему эффективен, хотя и  чаще вызывает послеоперационные осложнения  «старый» хирургический метод удаления катаракты, где факоэмульсификатор не нужен!  Почему  нельзя в страховой медицине работать по старинке? Люди бы были благодарны и этому…

– К сожалению, не хватает не только дорогих приборов, но и специалистов. Однако тут виновны не только  чиновники  нашего здравоохранения, которые недозапланировали  подготовку офтальмохирургов, но и природа-матушка.

Дефицит таких специалистов остро ощущается во всем мире. Дело в том, что глазная операция  требует от доктора высочайших «рукодельных» способностей  в плане координации тонких  движений.

После мединститута глазной хирург доучивается относительно  недолго –  3 года. Но за это время происходит такой отсев, которого не знает ни одна область медицины!  Молодых специалистов «губит» главный враг офтальмохирурга: тремор (дрожание) рук во время операции. Он возникает по причине сильнейшего стресса, переживаемого человеком, который в течение нескольких  часов совершает мельчайшие движения пальцами. Тренировка здесь помогает недостаточно. Нужны врожденно-генетические особенности мозговых двигательных центров. А они даются немногим…

Отсюда и возникает та ситуация, которая сейчас сложилась в России. У нас есть областные города, где ни один офтальмохирург в государственных клиниках катаракту не лечит, а если  Минздрав и  откроет новые кабинеты для таких операций, работать там будет некому. В столице же оперирующие офтальмологи  в государственной лечебнице провинциалов не принимают. Куда податься пожилым людям, если в их райцентре в поликлинике отсутствует даже окулист-терапевт? Вот и приходится им собирать деньги на платные операции в городских коммерческих офтальмологических центрах…

– Нередко наши читатели, которые все же нашли способ сделать операцию, жалуются, что после вживления хрусталика у них часто возникает усталость глаз, их сухость или слезоточивость. Из-за чего наступают подобные осложнения?

– Быстрая усталость глаз –  не осложнение,  а естественное последствие такого вмешательства, будь оно сделано даже самым опытным хирургом в клинике с наилучшим оборудованием. Пациенту после таких операций необходимы очки. Есть искусственные хрусталики с разной кривизной.  Одни позволяют свободно  видеть вблизи, но для дальнего зрения нужны очки, или наоборот. Какой же хрусталик использовать, пациент выбирает вместе с доктором.

– Из-за чего такие сложности?

– Даже самые современные и качественные имплантаты  не способны к аккомодации, то есть мышцы глаза не могут изменять кривизну «хрусталика-новосела».  А ведь люди со здоровыми глазами именно за счет этого механизма и не теряют остроту зрения, на каком бы расстоянии ни находился  рассматриваемый предмет.

Сухость же глаз, их слезоточивость – частые послеоперационные  осложнения. И вот почему они возникают. В результате хирургического вмешательства нередко усугубляется течение так называемой болезни сухого глаза, которая до этого уже началась,  но почти не беспокоила пациента. Слезоточивость же является… проявлением того же недуга. При каждом нашем моргании слезную жидкость выделяют железы, расположенные в веках. Когда они пересыхают, время от времени  включаются резервные и весьма мощные увлажнители: большие слезные железы, находящиеся у углов глаз. Кстати, мы плачем как раз благодаря работе этих желез.

Чтобы избавиться от сухости глаз и слезоточивости, необходимо закапывать в глаза искусственные слезы. А кстати, тем вашим читателям, которые жалуются на послеоперационную сухость глаз и слезоточивость, можно сказать, «повезло» в том, что их беспокоят не самые частые и болезненные осложнения операции по поводу катаракты.

– Что вы имеете ввиду?

– Различные  воспаления глазных тканей, которые в форме незначительно выраженного, кратковременного нарушения встречаются у части пациентов даже после качественно проведенной операции. Для их профилактики  после операции необходимо закапывать в глаза в течение месяца левомицетин  и дексаметазон. В первые 14 дней  закапывают по 1-2 капли  3 раза в день, в третью неделю — 2 раза,  в четвертую – один раз ежедневно. Уточню попутно, что упаковки их стоят от 100 до 200 рублей.

– А как Вы относитесь к такому распространенному мнению, что катаракту помогут излечить широко рекламируемые биологически активные добавки на основе черники?

– Черника эффективна для лечения  болезней сетчатки, но бесполезна в случае катаракты.  Причем если ее есть, нужно ведро, как минимум, или все же придется купить в аптеке таблетки с экстрактом из этих ягод.

– Какие правила следует соблюдать пациенту после  удаления катаракты?

–  После экстракции катаракты нельзя совершать некоторые движения, например,  нагибаться и приседать в течение 3 недель, а поднимать тяжести свыше 1,5  кг  нельзя в течение полутора месяцев. После факоэмульсификации эти сроки можно сократить в четыре раза.

Категорически запрещены в течение месяца после операции посещения бани и употребления спиртного!  Из прочих болезней в первую очередь следует опасаться гриппа, который  может провоцировать послеоперационные осложнения.

— А какие меры профилактики вы могли бы посоветовать нашим читателям с еще «незамутненным» хрусталиком, чтобы избежать катаракты, а уж если она началась – хотя бы немного замедлить ее развитие?

 – К сожалению, надежных способов предупреждения катаракты, этого извечного спутника старения,  не существует. Но разные мнения  и предположения на сей счет, конечно же, высказываются. Скажем, многие специалисты считают, что введение в рацион витаминов С и Е в достаточном количестве способствует профилактике катаракты. Новые исследования действительно подтвердили данные о том, что антиоксиданты, содержащиеся в капусте кольраби и других зелёных овощах, защищают глаза пожилых людей от катаракты. Сейчас сложно сказать, сколько именно антиоксидантов должен съедать человек для улучшения зрения, потому что не ясна скорость, с которой эти вещества из кровеносных сосудов попадают к глазам. Можно дать пока лишь общие рекомендации: ешьте как можно больше фруктов и овощей.

Обнаружено учеными и то, что клетки хрусталика, обработанные антиоксидантами, меньше повреждаются ультрафиолетовыми лучами. А именно прямое действие солнечных лучей на глаз считается основной причиной возникновения этой беды. Катаракта возникает, когда белки в хрусталике «слипаются». Чем большему воздействию прямых солнечных лучей подвергался человек в течение жизни, тем выше риск заболеть. И потому многие офтальмологи утверждают, что воздействия факторов, вызывающих катаракту, можно избежать, если, например, всегда носить летом в безоблачные дни солнцезащитные очки.

Очень важно заботиться о сохранении хрусталика больным с сахарным диабетом, который разрушительно действует на глазной аппарат. В таких случаях  необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови и корректировать его с помощью лечащего врача. И почаще посещать врача-офтальмолога. Впрочем, эту рекомендацию полезно выполнять всем людям после 45-50 лет, чтобы не пропустить начинающуюся катаракту.

9.11.11            Александр РЫЛОВ  
Журнал «60 лет – не возраст»

Добавить комментарий

*