День мира праздник


Сколько существует история человечества, столько идет жесточайшая борьба за богатые плодородные земли с залежами полезных ископаемых. Повсюду присутствуют насилие и войны. Примером этого послужили события последнего года: беспрерывные стычки, военные конфликты, многочисленные горячие точки, гражданские войны, нежелание мирно договариваться, борьба за власть. Все это ярко подчеркивает, какое большое значение имеет такой праздник, как Всемирный день мира.

Разных слов много, есть нежные, красивые, иногда недобрые и злые. Но самые важные — это счастье и мир!

Всемирный день мира 21 сентября

Мир везде в мире — что может быть важнее? Его так жаждут люди. Как прекрасно жить одной дружной семьей, каждый день отправлять детей в школу, радоваться пришедшему новому дню и дышать чистым воздухом. Мир всегда был и есть необходимостью всего человечества.

Все люди нашей планеты отмечают Всемирный день мира 21 сентября как отказ от насилия и братоубийственных войн. Такое решение было принято в 2001 году. Всем без исключения странам поступило предложение в этот день прекратить все военные операции, не проливая кровь хоть 24 часа, и проводить акции, касающиеся проблем мира. Только мирным путем можно достигнуть цели в компромиссных решениях, получив пользу для всего человечества.

Основная цель праздника — привлечь большое внимание человечества к достижению стабильности мира без каких-либо угроз и насилия, гарантии будущего нашей прекрасной планеты — Земли. В связи с этим проводятся такие мероприятия, при помощи которых можно показать людям, сколько в нашем обществе существует нелепых смертей, как много ненависти, зла. Нарисованное детьми яркое улыбающееся солнышко и песня о дружбе в их исполнении призывают всех, кто «играет» с оружием, отказаться от него во имя спокойствия и благополучия.

Международный день мира – важный праздник. Именно в этот день происходит призыв к миру. Ведь проявление агрессии и война не помогут решить проблемы, они только еще сильнее усложняют жизнь, неся с собой смерть, несчастья и горе. «Миру мир!» — кричат на всех языках. Он должен жить всегда и везде на планете!

Всемирный день мира: история праздника

То, к чему стремятся все народы, – это мир. Реальным воплощением такого желания стала Организация Объединенных Наций, созданная в конце самой нечеловеческой за всю историю войны 1939-1945 годов. Главным в работе этой организации стало налаживание добрососедских отношений между государствами и сохранение мира.

Всемирный день мира был утвержден ГА ООН в 1981 году. Только спустя двадцать лет приняли решение каждый год 21 сентября праздновать День полного прекращения огня.

Праздник этот задуман Генеральной Ассамблеей. Он является символом полного отказа от насильственных проявлений и полного прекращения каких-либо военных действий. В День мира каждый человек должен пробудить у себя желание задумываться о совершенных поступках и о том, какое он сделал вложение для сохранения мира.

С тех пор истекло много времени. Но история Всемирного дня мира не забывается. Этот праздник охватывает все новые и новые страны, где при помощи разных организаций проходят акции, которые заставляют людей задуматься о том, что мир на земле еще не прочен и нужно что-то делать ради его сохранения.

Церемония празднования Международного дня мира

Каждый год церемония праздника начинается ровно в десять часов возле «Колокола мира», который подарила ООН Япония в 1954 году. Установлен он в Нью-Йорке в самом красивом месте в саду. Этот уникальный колокол отлили, использовав монетки, собранные детишками из шестидесяти стран мира, а также разные награды людей: медали, ордена.

Церемония длится около 15 минут. Сначала Генсек ООН ударяет по колоколу и произносит речь, в которой обращается к народам всей планеты и призывает хоть на мгновение задуматься о том, какое неоценимое значение имеет мир. Затем наступает минута молчания, после которой уже выступает Председатель Совета Безопасности.

Минута молчания стала самым распространенным способом обозначения Международного дня мира. В ознаменование этого праздничного дня школы и гражданские объединения проводят свои церемонии и мероприятия, смысл которых заключается в совместных раздумьях всех людей о значении мира на Земле. Может быть, кто-то примет правильное решение и тем самым поможет воцариться всеобщему миру на всей планете.

Мир без угроз и насилия

Всемирный день мира призывает людей объединиться и вместе нести ответственность за добрососедские отношения, преодолеть собственные потребности в насилии, пробудить в себе сознание, которое поможет отказаться от насильственных методов.

Каждый человек обязан иметь здравый ум и осознавать смысл своей жизни. Как приятно позвонить и услышать голос близкого человека, увидеть озорные огоньки в глазах ребенка, откликнуться на беду бездомного или просто посидеть у костра, вдыхая чистую прохладу, и разрешить своей душе взлететь в прекрасный мир, свободный от жестокости и властолюбия.

Особенно необходимо возбудить в людях понимание того, как сильно нужен мир и полное разоружение. Будущая человеческая общность Земли не должна иметь никаких форм насилия: религиозных, расовых, экономических, физических, психологических.
Каждый человек на земном шаре имеет полное право быть свободным и жить в спокойствии.

Мир на Земле – гарантия будущего

Мир невозможен без большой человеческой дружбы, взаимопонимания и уважения друг к другу людей с разными политическими взглядами, социальными статусами, разных по национальности и расовой принадлежности.

Полная сохранность благополучия на Земле является единственно верной задачей, которая сможет сплотить все мировые сообщества.

Отмечая праздник Всемирный день мира, мы должны объединиться в единую человеческую семью, поставив перед собой цель обеспечения международного, межрегионального и местного мира, чтобы никакие выстрелы не смогли нарушить покой и тишину наших домов, и сохранить планету для всех будущих поколений.

Сегодня праздник мира! Не нужно нам войны.
За мир проголосуем давайте вместе мы!
Пусть люди не воюют, а только дружат все.
И будет много счастья на радостной Земле!

Спешу я вас поздравить, надежды пожелать,

Жить ярко и красиво, любить и процветать,
Ночами видеть звезды, а днем лишь солнца свет.
И знать, что все прекрасно, что войн в помине нет!

Миру — мир — поют все дети мира,
Нет войне, а миру — только ДА!
Пусть же будет мир в любой квартире,
А войны не будет никогда!

Мы за мир, за радость и общенье,

За любовь и дружбу, и добро,
За любимых рук прикосновенье,
Летний дождь и солнышка тепло!

Мы желаем радости и счастья,

Красоты, единства, доброты,
Чтобы, несмотря на все ненастья,
Защитить свой мир готов был ты!

Мир беречь —
Святое дело!
Ты берись
За это смело!
Нет — войне,
А миру — да!
Будет мир
У нас всегда!

С международным днем мира
Я поздравляю планету,
Зеленую ветку оливы
Голубь несет пусть по свету.

Пусть в мире затихнут войны,

Растут пусть счастливыми дети,
Я вас поздравляю с днем мира,
И счастья желаю планете.

Будет мир на всей планете —
Будут спать спокойно дети,
Старикам спокойно будет,
Будут радоваться люди!

Берегите мир, мужчины,

Не деритесь без причины,
Вы друг в друга не стреляйте,
Лучше миром все решайте!

Мы День мира отмечаем,

Всех сегодня поздравляем,
И желаем в мире жить,
Всех прощать, и всех любить!

В международный мира день,
Пусть планеты не коснётся злая тень,
Пусть все народы, города пребудут в мире,
Любовь и дружба пусть царят у вас в квартире.
И пусть не будет на Земле войны,
Пусть будут рядом близкие, что так нужны!

День мира отмечаем нынче,
Пускай не будет больше войн.
Пусть не теряет сына мама,
Жена не станет пусть вдовой.

Пусть будет дружба на планете.

Пускай не льется больше кровь,
Пускай смеются только дети,
Вселенной правит пусть любовь.

Сложить прошу я вас орудья,

Любить и верить от души.
Пусть голубь мира вверх взметнется,
И боль утраты сокрушит.

Международный день мира! —
Как широк этот день,
Душа поёт и веселится,
И словно бриллиант красивый —
Она от радости искрится!
Пусть мир во всём мире будет всегда,
Чтоб миновали все беды и даже война.
Я тост поднимаю за всю доброту
И за людскую теплоту!

В день мира вам добра,
Конечно, я желаю,
В согласии и счастье жить
Сегодня призываю.

Пусть правит миром лишь любовь,

Пускай отступят войны.
Пусть главный принцип: «ссорам — бой!»
Всегда будет исполнен.

День мира — это праздник всей Земли,
Чтоб люди к соглашению пришли:
Война — это ужаснейший порок,
Об этом объявляет поздравок.

Когда-нибудь настанет тишина,

И слово это страшное — «война»
(О, если бы сбылось то поскорей!)
Лишь на страницах будет словарей!

Нет, слово «мир» останется едва ли,
Когда войны не будут люди знать.

Ведь то, что раньше миром называли, Все станут просто жизнью называть.

В. Берестов

Для многих из нас мир – это сама собой разумеющаяся обыденность. Молодое поколение нашей страны не ведает что такое война, голод, разруха. Оно, естественно, и хорошо, но тем самым обесценивается дар спокойной и безмятежной жизни в глобальном смысле этого слова.

 Однако для целого ряда стран и народностей, живущих в атмосфере нестабильности, хаоса, беспорядков и вооруженных столкновений,  День мира, отмечаемый ежегодно 21 сентября, — не пустой звук.

 Это праздник, чествующий стабильность и благополучие. Это жизнь без горьких слез утраты, без разрухи чувства постоянной опасности.

 История возникновения Дня мира

 Праздник был учрежден в 1981 году одной из резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Изначально его дата была «плавающей», то есть было принято решение отмечать его в день открытия сессии (третий вторник сентября). В дальнейшем, в 2001 году, ее закрепили постановлением, которое гласило, что Днем мира признано 21 сентября.

 Этот праздник, по задумке Генеральной Ассамблеи, должен символизировать отказ от насилия и всеобщее прекращение огня. День мира должен спровоцировать у людей желание задуматься  о своих поступках, о том, что каждый из нас сделал ради мира.

 Мысль о его необходимости возникла, как следствие постоянной работы Генеральной Ассамблеи ООН над искоренением основных причин конфликтов и распрей в мировых масштабах, над сокращением количества нищеты, распространения смертельно-опасных заболеваний.

 Традиции празднования Дня мира

 Церемонию начала торжества оповещает Колокол Мира, который, кроме Дня Мира, звучит  еще в день весеннего равноденствия, в День Земли.

 Колокол был преподнесен японской ассоциацией содействия ООН Генеральной Ассамблеи в июне 1954 года, и был изготовлен из монет, собранных детьми 60-ти стран мира. Лаконичная, но емкая  надпись на нем гласит «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

 Звон Колокола – это напоминание человечеству о том, что мир – это большая ценность, и о нем мало мечтать, для его достижения необходимо много и упорно трудится.

 В День мира в разных странах проводятся национальные, религиозные и государственные мероприятия. Их цель — пропаганда идеалов мира и отказа от насилия.

 В этот день, в том числе, проходят благотворительные, гуманитарные акции, рассматриваются, разрабатываются и подписываются международно-правовые документы в области дипломатии, социальных и экономических взаимоотношениях между странами.

 21 сентября Генеральный секретарь произносит послания, адресованные разным народам, а красной нитью сквозь них проходит призыв о том, что правительство должно слушать свой народ и, проявляя заботу, создавать безопасные условия жизни. Далее по процедуре он ударяет в Колокол и наступает минута молчания – время, когда каждый задумывается о своем предназначении.

 Празднование Международного Дня Мира широко используется ООН для привлечения общественного внимания к своей повседневной деятельности по  поддержанию порядка и спокойствия, по осмыслению имеющихся проблем, по обмену информацией и практическим опытом. Усиление мобильной связи

 Символ мира

Символом мира является работа  Пабло Пикассо — изображение голубя, держащего в клюве оливковую ветвь. Изначально первый вариант, который был необходим для афиши Конгресса движения за мир, представлял собой реальный рисунок сидящей птицы.

После этого изображение несколько раз видоизменялось, пока не приобрело тот вид, что нам знаком.

 Голубь как символ мира был избран неслучайно. Считается, что основанием для этого была библейская легенда, когда после всемирного потопа на корабль Ноя голубь принес оливковую ветвь – знак того, что Бог примирился с людьми.

 Мирное время – это благо, дающее нам возможность стабильно жить: учиться, работать, создавать семьи, реализовывать свои религиозные и общественные права, расти духовно и нравственно.

 Будем же оберегать его!

Советуем почитать

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок — жмите на приглянувшуюся

Почему бы вам не узнавать обо всем первыми? Подпишитесь на обновления сайта прямо сейчас!

на Ваш сайт.

Белый голубь в мирном небе — пусть всегда будет мир! (Фото: Andy Z., Shutterstock)

21 сентября

В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила

Международный день мира

(International Day of Peace) и установила его празднование на третий вторник сентября. Учредив этот День, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними.

А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться.

Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день, установленный ООН в 1981 году.

С тех пор этот праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы, где силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и мероприятия. Ведь День призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

Плакат Дня 2013 года — «Образование в духе мира»

ООН предлагает всем странам и народам в этот День прекращать все военные действия и отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. А также использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.

Так, каждый год мероприятия ООН, посвященные Дню, традиционно начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — сначала звучит обращение Генсекретаря ООН, после которого он ударяет в колокол, затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН.

А еще каждый год День мира посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир», «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира», «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех» и др.

События последних лет — война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

Добавить комментарий

*