Контактные линзы для астигматиков

контактные линзы для астигматиковОсновным методом коррекции астигматизма долгое время было ношение очков, в которых стояли цилиндрические стекла. Но сегодня многие астигматики интересуются: а можно ли им носить контактные линзы при астигматизме? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, рассмотрим какова их цена, преимущества и недостатки.

Почему может подниматься вопрос об отказе от очков?

контактные линзы для астигматиковАстигматические очки бывают положительными и отрицательными – это зависит от его вида. Их ношение при высоких степенях нарушения зрения может затрудняться из-за:

головокружения; боли в глазах; быстрой зрительной утомляемости.

Бывает, что цилиндрические стекла сочетаются со стеклами для коррекции близорукости и дальнозоркости (если астигматизм сложный). В таких случаях очки подобрать еще сложнее и под силу только квалифицированному специалисту, так как ошибка в подборе становится причиной постоянной усталости глаз и снижения зрительных способностей.

Также считается, что ношение очков может сопровождаться такими неприятностями, как запотевание и поломка, ограничение бокового зрения, искажение размеров и формы предметов. Но, несмотря на это, они до сих пор являются самым простым и доступным методом коррекции. Цена очков начинается с 200 рублей и заканчивается не одной тысячей долларов.

Преимущества контактных линз

контактные линзы для астигматиковЕще недавно астигматики не обладали возможностью носить мягкие контактные линзы – коррекция была возможна только жесткими. Сегодня для исправления астигматизма были разработаны специальные торические МКЛ. У них торической может быть наружная (коррекция роговичного и хрусталикового астигматизмов до 4,5 D), либо внутренняя поверхность (коррекция роговичного астигматизма в пределах 6 D).

Торические контактные линзы по сравнению с очками имеют следующие преимущества:

Возможность коррекции высоких степеней роговичного астигматизма. Минимальное ограничение обзора и искажение изображения на сетчатке. Оптимальные условия для бокового зрения. Минимум сферических аббераций и призматического эффекта. Изготовление из современных материалов.

Сегодня торические КЛ изготавливаются из силикон-гидрогеля и гидрогеля, которые прекрасно воспринимаются роговицей. А различные режимы ношения позволяют подобрать идеальный для себя вариант. Также торика имеет специальный механизм фиксации, который удерживает ее в одном положении и не дает двигаться ей при моргании и других движениях глаз. Она довольно устойчива к пересыханию и имеет хорошую воздухопроницаемость. Привыкание длиться меньше, чем к очкам.

Отзывы пользователей говорят, что торические КЛ обеспечивают более высокую четкость зрения, чем очки. И это действительно так, ведь они плотно прилегают к глазам и образуют целостную оптическую систему. Цена торики вполне доступна, так что ее может приобрести даже человек со средним доходом. Например: упаковка однодневных линз (30 блистеров) стоит примерно 1000-1200 рублей, стоимость ежемесячных из 3 блистеров такая же, но получается, что в месяц их ношение обойдется всего в 300-350 рублей.

Торические контактные линзы должны подбираться после всестороннего диагностического обследования. Показанием для их использования является астигматизм выше 0,75 D.

Недостатки астигматических контактных линз

контактные линзы для астигматиковК сожалению, торические контактные линзы при астигматизме тоже могут обернуться неприятностям. Например:

Нередко наблюдаются случаи, когда ношение торики приводит к воспалениям глаз. Это связано с повышенной толщиной торических линз, из-за которой человек ощущает дискомфорт и дольше к ним привыкает. Глаза становятся более чувствительными, быстрее устают. Может наблюдаться увеличение близорукости из-за хронического кислородного голодания роговицы или ее деформации. Разная толщина в разных точках линз может приводить к различным оптическим искажениям. Длительное ношение торики может изменить топографию роговицы, так что кератотопограф может поставить диагноз «кератоконус». Из-за этого может быть отказано в проведении лазерной коррекции зрения.

Контактные линзы, как и очки, компенсируют астигматизм, но не устраняют его. Они должны быть подобраны с учетом индивидуального строения глаза, иначе их ношение может сказаться на здоровье.

Если все-таки было принято решение о начале использования торики, то лучше остановиться на однодневных линзах или с частой плановой заменой. За ними легче ухаживать и с ними меньше риска развития воспаления.

Все об астигматических линзах (видео):

Надеемся, статья помогла вам сделать правильный выбор. Напишите свое мнение в комментарии!

Астигматизм – это специфические изменения в работе глаз, при которых всё вокруг видится с довольно размытыми границами или с определёнными искажениями.

Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов.

Зачастую астигматизм сочетается с такими патологиями, как миопия или гиперметропия. Не так давно близорукость или дальнозоркость считались самыми важными патологиями глаз, но с развитием техники всё большее внимание сегодня уделяется астигматизму.

контактные линзы для астигматиков

В связи с этим многие пациенты задают вопрос: можно ли носить линзы при астигматизме, как подобрать и какие лучше?

Корректировать зрение при помощи контактных линз начали сравнительно недавно, однако уже достаточно большое количество людей отдает предпочтение именно им нежели очкам.

 Особенности астигматических КЛ

При выявлении у человека астигматизма врач выписывает рецепт на приобретение специальных астигматических или торических КЛ.

На сегодняшний день в продаже имеются стигматические и астигматические линзы.

Главной отличительной особенностью торических КЛ от обычных является их форма. Так стигматические линзы для коррекции миопии имеют форму сферы. В то время как линзы для астигматизма представлены в форме, сочетающей в себе сферу и цилиндр.

Они обладают различными оптическими силами, которые распространяются по вертикали и по горизонтали. По наружному меридиану одна из величин исправляет астигматизм, вторая – корректирует присутствующую миопию или гиперметропию.

Астигматические МКЛ хорошо выправляют нарушения восприятия окружающих предметов, которые возникают из-за разной кривизны роговицы или хрусталика. При таком искривлении преломление лучей света в вертикальной плоскости отличается от их преломления в горизонтальной. В результате человек видит окружающий мир расплывчато, а мелкие детали неразборчиво.

Вторым важным отличием астигматических КЛ от сферических является их расположение на роговице глаза. В линзе сферической формы по всей её площади сила преломления лучей света равна. А значит, не имеет значение каким образом она ложится на роговицу.

Торические КЛ должны занимать определённое местоположение. Только в этом случае цилиндрический компонент будет воздействовать на определенный участок роговицы. При изготовлении КЛ оснащаются специальным механизмом, который фиксирует их в одном положении. Это положение не изменяется при мигании и движении головой.

Выделяются следующие способы фиксирования КЛ:

призматический балласт – в этом случае нижняя часть КЛ имеет большую толщину в результате сил гравитации линза остаётся в верном положении; отсечение или трункация – при таком способе для надежной фиксации по низу линзы отсекается небольшая её часть; перибалласт – в этом случае верх и низ КЛ делаются более тонкими; различные изменения в кривизне передней или задней поверхности линзы.

Наилучшая фиксация достигается при совмещении нескольких методов фиксирования. Для верного расположения МКЛ, офтальмолог ориентируется на определённые лазерные метки.

контактные линзы для астигматиков

 Виды КЛ, корректирующих астигматизм

Сегодня на рынке офтальмологических продуктов присутствует большое множество торических линз самых различных производителей. Наибольшую популярность приобрели МКЛ акувью и оптиксы.

Выделяются следующие основные их виды:

Мягкие – эти линзы производят из тонкого полимерного материала. Они выполняются в специальной форме, совмещающей в себе сферу и цилиндр. Как правило, ношение этого вида КЛ регулируется установленным режимом, то есть на ночь их надо снимать. Жесткие – для производства КЛ этого вида используются твердые материалы. Скорректировать астигматизм можно только при помощи газопроницаемых жёстких линз. Для корректирования астигматизма такие КЛ носятся на протяжении как минимум шести месяцев. На ночь их не стоит оставлять на роговице.

Важно! При корректировании астигматизма КЛ надо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Так как при таких заболеваниях, как диабет, глаукома или при повышенном кровяном давлении могут развиться определённые осложнения.

Производители выпускают и цветные линзы, которые помимо коррекции астигматизма будут изменять цвет глаз. А также мультифокальные, предназначенные для корректировки этой патологии в сочетании с дальнозоркостью, спровоцированной возрастом пациента.

Преимущества КЛ по сравнению с ношением очков

До недавнего времени астигматизм корректировался только при помощи жёстких КЛ. Но прогресс не стоит на месте и уже сегодня люди, страдающие от астигматизма, могут воспользоваться специальными торическими МКЛ. Мягкие контактные линзы при астигматизме могут иметь наружную поверхность торической формы или внутреннюю. В первом случае корректируется астигматизм роговицы и хрусталика до 4,5 диоптрий, во втором – астигматизм роговицы до 6 диоптрий.

В сравнении с очками линзы выигрывают по следующим параметрам:

корректируют астигматизм роговицы в высоких степенях; минимально ограничивают поле обзора и практически не искажают изображения на сетчатке; предоставляют наилучшие условия для бокового зрения; сводят к минимуму сферические аберрации и призматический эффект; позволяют добиться более высокой четкости зрения, потому как плотно прилегая к роговице они создают единую целую систему оптики.

Кроме всего вышеперечисленного, большим преимуществом КЛ является их производство из новейших материалов. Сегодня контактные линзы этого вида изготавливаются из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Оба эти материала замечательно переносятся роговицей.

Режимы ношения также довольно разнообразны – на один день, на две недели, на 1-3 месяца. Это позволяет выбрать вариант, который будет идеально подходить конкретному пациенту.

Помимо всего прочего, для того чтобы привыкнуть к ношению КЛ надо затратить меньше времени нежели для привыкания к очкам.

контактные линзы для астигматиков

Важно! Рецепт на приобретение линз для корректировки астигматизма выписывается только после проведения полного обследования и диагностики. Назначаются такие линзы только при астигматизме больше 0,75 D.

 Недостатки астигматических контактных линз

При большом количестве положительных качеств у линз торической формы всё же присутствуют некоторые минусы.

К таким недостаткам относится следующее:

Возможно развитие процесса воспаления глаз – из-за большей толщины этих КЛ пациент может испытывать некоторое неудобство и ему возможно понадобиться больше времени для адаптации к ним. Также при ношении линз этого типа глаза пациента могут стать особо чувствительными. Может увеличится близорукость – это связано с хроническим недостатком кислорода в роговице. Возможет процесс изменения топографии роговицы – при этом специалист может диагностировать у пациента кератоконус. Этот диагноз может стать противопоказанием для коррекции зрения при помощи лазера. Бывает возникают различные оптические искажения – это обуславливается различной толщиной на различных участках линзы.

Важно! При помощи КЛ есть возможность скорректировать астигматизм, но они неспособны его устранить. Подбирать линзы должен опытный специалист, учитывая индивидуальные характеристики в строении глаз. В противном случае их использование может нанести вред здоровью.

При принятии решения о применении астигматических контактных линз выбор стоит остановить на КЛ на один день или на один месяц. Они требуют минимум ухода и при их применении риск возникновения воспаления минимален.

 Особенности подбора и стоимость торических КЛ

При подборе линз при астигматизме врач тратит большее количество времени в сравнении с выбором обыкновенных МКЛ в форме сферы.

Большие затраты времени связаны с необходимостью:

правильно подобранного сферического и цилиндрического компонентов для корректировки; уточнения имеющихся осей астигматизма; обязательной оценкой расположения астигматической линзы.

В случае если КЛ будет расположена не на том месте, то врачу придётся провести дополнительный пересчет астигматических линз.

Эти факторы обуславливают более высокую цену на услуги специалиста по подбору торических КЛ в сравнении с обычными.

Также на стоимость КЛ этого типа влияет сложность в их производстве.

Однако при использовании астигматических линз пациент видит окружающие его предметы более четче и качественнее, чем при использовании цилиндрических очков или МКЛ, имеющих форму сферы.

С развитием прогресса и различной техники всё большее число людей сталкиваются с проблемой астигматизма. Возникает закономерный вопрос: возможно ли носить контактные линзы при астигматизме?

С недавнего времени появилась возможность корректировать астигматизм при помощи мягких контактных линз. Такие КЛ имеют специальную торическую форму.

контактные линзы для астигматиков

Из-за сложности в их изготовлении, торические МКЛ стоят дороже. Однако их стоимость компенсируется более чёткой картиной, которую видит пациент в астигматических КЛ.

Добавить комментарий

*