Сколько раз в день можно капать альбуцид

Альбуцид (по международной классификации – сульфацетамид) – это препарат, который в настоящее время применяется исключительно в практике лечения глазных болезней. Альбуцид — производное сульфаниламида. Выпускается в виде глазных капель. Состав Альбуцида представлен 20% (для детей) или 30%(для взрослых мужчин и женщин) раствором сульфацила натрия, очищенной водой и другими добавками. Остальные формы выпуска (мази, растворы для инъекций) в настоящее время не производятся.

Описание Альбуцида

Альбуцид – это антибиотик, который при местном применении хорошо проникает во все отделы, жидкости и ткани глаза, а при выраженном местном воспалении – может всасываться в системный кровоток. Попадание большого количества лекарства в кровь может вызвать некоторые побочные эффекты.

Действие препарата обусловлено нарушением процессов образования аминокислот в клетке бактерии, что приводит к прекращению размножения широкого спектра болезнетворных микроорганизмов. Это свойство делает данный препарат прекрасным средством при лечении конъюнктивита. Также как и капли Офтальмоферон, он быстро справляется с этим недугом.

наверх

Инструкция по применению Альбуцида

Препарат, согласно аннотации, назначается для закапывания в конъюнктиву при различных поражениях тканей глаза (гнойные язвы роговицы, поражения конъюнктивы и века различного происхождения, поражения глаз при гонорее у новорожденных и взрослых) чувствительными к сульфацетамиду микроорганизмами. К показаниям к применению Альбуцида также относят профилактику бленнореи у новорожденных.

наверх

Противопоказания для назначения Альбуцида

Повышенная чувствительность (аллергические реакции) в прошлом на сульфацетамид или другие лекарственные средства группы сульфаниламидов – абсолютное противопоказание для назначения. У пациентов, у которых наблюдается повышенная чувствительность к ряду мочегонных средств (фуросемид; тиазидные диуретики (гипохлортиазид и др.); ингибиторы карбангидразы (диакарб и др.), препаратам сульфанилмочевины (глибенкламид и др.), используемых при лечении сахарного диабета, резко повышается риск непереносимости Альбуцида.

наверх

Сколько дней капать Альбуцид? Дозировка

Применяют, закапывая по 2 капли в каждый глаз до 6 раз в сутки (сколько – определяет врач). При стихании воспалительных явлений кратность медленно уменьшают до 3 раз в сутки.

наверх

Побочные действия Альбуцида

Чаще всего препарат хорошо переносится. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться местные реакции по типу зуда, покраснения, невыраженного отека, местная аллергия.

Передозировки препарата обычно не наблюдается.

наверх

Особые указания

Курс лечения Альбуцидом обычно не превышает 10 дней. Для профилактики бленнореи у младенцев – закапывают по 2 капли препарата в каждый глаз сразу и спустя 2 часа после рождения.

Альбуцид нельзя использовать совместно с препаратами, содержащими ионы серебра.

Данных об изменении эффективности Альбуцида после приема алкоголя нет.

Назначать Альбуцид при беременности или во время лактации (кормления грудью) нужно очень осторожно.

Не рекомендуется допускать контакт Альбуцида с мягкими контактными линзами (происходит нарушение прозрачности линзы). При лечении гнойных воспалительных процессов глаза – использование линз противопоказано (допустимая замена — ношение очков).

Совместное применение местных обезболивающих средств (прокаин и др.) и данного препарата может снижать лечебный эффект последнего.

Форма выпуска – флаконы или флаконы-капельницы по 10 мл или 5 мл (в зависимости от производителя).

Срок годности препарата или аналогов Альбуцида после вскрытия флакона – до 28 суток при хранении в темном месте и при температуре не выше 150С.

Альбуцид отпускается из аптеки без рецепта.

Добавить комментарий

*