Болит под глазами

Боль под глазом – не просто неприятное ощущение, но и важный сигнал о каких-либо проблемах в организме, требующих быстрого решения! Сайт Подглазами.ру предупреждает – если у вас появились болезненные ощущения в области подглазничной впадины или лицевой кости в этом месте, то это не косметическая, а сугубо медицинская проблема, и принимать решение о том или ином лечении должен врач! Поэтому в данной статье пойдет речь о том, на какие изменения в состоянии своего здоровья обратить внимание, если с вами произошла эта неприятность.

Механическая травма

Конечно, если вы попросту ударились лицом, то уже вряд ли спутаете последствия травмы с какими-то другими причинами, из-за которых может быть сильная боль под глазом. При ушибе в области глаза, скулы или носа нужно как можно быстрее приложить холодный предмет к травмированному месту. Если есть ссадина, идет кровь – остановить кровотечение с помощью перекиси водорода. Как правило, при травме болезненное ощущение под глазом сопровождается гематомой и отеком мягких тканей (что делать, если синяк под глазом, вы также можете почитать у нас на сайте podglazami.ru).

Но важно не просто снять припухлость и синяк, а исключить риск перелома или трещины в лицевой кости. При наличии травмы лица вас наверняка направят на рентген.

Остеомиелит – гнойное воспаление

Еще одна причина, способная дать болевые ощущения под глазом, это так называемое «воспаление кости» — остеомиелит. Пациенты описывают это как ноющую боль в кости, которая может дополнительно ощущаться в скуле и области возле уха. Чаще всего, остеомиелит является осложнением заболеваний зубов и десен – запущенного пульпита или кариеса зубов верхнего ряда. Заниматься решением этих проблем должен стоматолог.

Проблемы с сосудами вокруг глаз

В этом случае, может болеть над глазом и под глазом, а также резь в глазах. Проблемные сосуды плохо снабжают кровью эту область (глаз и орбита глаза), поэтому возможны болезненные ощущения. Для диагностики и назначения лечения обратитесь к двум специалистам – кардиологу и офтальмологу.

Гайморит и его осложнения

Известно, что носовые пазухи связаны со слезными каналами. Поэтому при гайморите, когда гайморовы пазухи носа забиты, человек может испытывать боль под глазами, в скулах (ближе к носу), в лицевой кости под глазом. Сопутствующие симптомы – головная боль, выделение гноя, заложенность носа, насморк, боли под глазом. Разумеется, нужно обратиться к ЛОРу и лечить первопричину – гайморит.

Невралгия

В мышцах лица, как и в других частях тела, находится множество нервов. При невралгии эти нервы работают неправильно – может ощущаться боль в подглазничной области, в скулах и других частях лица (особенно при мимических движениях), либо, напротив, нечувствительность в некоторых мышцах. Из-за этого у пациентов с невралгией бывает нарушена нормальная мимика, иногда возникает асимметрия лица («перекошенное лицо»), расширяется глазная щель (то есть слегка изменяется разрез глаз), в глазах ощущается сухость и резь. Если речь идет о невралгии тройничного нерва, то боль – «дергающая», «простреливающая». «Прострелы» могут отдавать в ухо, шею или висок. Для решения этой проблемы обратитесь к врачу-невропатологу.

Незначительная боль кожи под глазом бывает из-за сухости кожи (например, после пребывания на сильном морозе) – стоит смазать эту область кремом и не допускать повторного пересушивания.

Даша Блинова — для сайта Подглазами.ру

На приеме у отоларинголога пациенты могут предъявлять жалобы, которые на первый взгляд не относятся к ЛОР-органам. Но при детальном изучении прослеживается довольно тесная связь. Так, например, некоторые могут сказать, что у них болит под глазом. Из-за чего возникает подобный симптом, что еще может наблюдаться в клинической картине и как можно устранить неприятные ощущения – это важные аспекты проблемы, нуждающиеся в рассмотрении.

Причины и механизмы

болит под глазами

Подглазничная область сформирована верхней челюстью, скуловой костью и боковой стенкой носа. Поэтому боли в этой зоне могут возникнуть при патологических процессах, локализованных в непосредственной близости. Речь может идти о следующих состояниях:

Острый гайморит. Дакриоцистит. Травматическое повреждение. Остеомиелит верхней челюсти. Невралгия тройничного нерва.

Таким образом, патология может охватывать различные структуры – околоносовые пазухи, слезные пути, кости, мягкие ткани, нервные волокна. Как правило, приходится констатировать воспалительный процесс, но бывают и механические повреждения.

Проводя диагностику, необходимо обращать внимание и на состояние вышерасположенного глаза. Даже банальная усталость после длительной работы за компьютером может спровоцировать тяжесть в окружающей зоне, не говоря уже о нарушениях остроты зрения (миопия) или повышенного внутиглазного давления (глаукома). Рассматривается вероятность каждого состояния, чтобы не упустить причину болей.

Установить источник нарушений может лишь врач. Проведя полноценную диагностику, он укажет на происхождение боли под глазами.

Симптомы

болит под глазами

О причине тех или иных симптомов можно рассуждать на основании полной клинической картины. Болевые ощущения – признак субъективный, поэтому они нуждаются в максимальной детализации:

Характер (острые или тупые). Вид (распирающие, ноющие, стреляющие, пульсирующие). Интенсивность (сильные, слабые, умеренные). Длительность (кратковременные, продолжительные).

И когда боль описывается как возникающая под глазницей, это еще не означает, что патология локализуется именно там. Ведь импульс может идти из соседних участков по нервным волокнам (иррадиировать). Также учитывают факторы, провоцирующие возникновение боли, например, наклон головы, прикосновение, удар и пр. Все остальные симптомы детализируются схожим образом.

Острый гайморит

Первое, о чем стоит подумать, если у пациента под глазом болит – это острые синуситы, в частности гайморит. Воспаление верхнечелюстной пазухи довольно часто проявляется подобным симптомом. Боли могут отдавать в висок или всю половину головы, они приобретают различную интенсивность (от простого чувства тяжести до умеренно выраженных), усиливаются при наклонах или натуживании (возрастает давление экссудата). К местным признакам синусита также относят:

Заложенность носа. Выделения (слизисто-гнойные). Нарушение обоняния.

При пальпации подглазничной области определяется болезненность. Мягкие ткани могут быть немного отечны и покрасневшие, но этот симптом становится максимально явным при развитии осложнений гайморита – абсцесса или флегмоны глазницы. Общие симптомы воспалительного процесса в гайморовой пазухе включают лихорадку (до фебрильных цифр), нарушение общего состояния (недомогание, снижение аппетита, головные боли).

Острое воспаление верхнечелюстной пазухи – это основная причина болей в подглазничной области в практике ЛОР-врача.

Дакриоцистит

Полость носа тесно связана с конъюнктивальным мешком через слезные пути. А они также подвержены воспалению. Если нарушается выведение слезной жидкости, то она застаивается в соответствующем мешке, расположенном у внутренней стенки глазницы. Это приводит к активации микробов и провоцирует заболевание, называемое дакриоциститом.

Острое воспаление слезного мешка протекает довольно специфично. У пациентов возникают болезненная припухлость и покраснение ниже внутреннего угла глаза. Они могут распространяться на переносицу и щеку на стороне поражения. Веки отечны, глазная щель сужена. Беспокоят дергающие боли в соответствующей области, которые усиливаются при пальпации. Инфекционный процесс сопровождается лихорадкой и интоксикацией.

Через несколько дней на месте припухлости образуется размягчение, в центре которого видно желтое просветление. Это говорит о развитии абсцесса, который может прорвать наружу или в полость носа. Помимо такого исхода, острый дакриоцистит в некоторых случаях приобретает хроническое течение. Длительное воспаление сопровождается слезотечением, выделением гноя из внутреннего угла глаза. Зачастую инфицируются и другие структуры органа зрения (веки, конъюнктива, роговица).

Травматическое повреждение

Если стала беспокоить боль под глазом, то следует узнать, а не было ли какой-то травмы (прямой удар, падение). Это симптом первым появляется после механического повреждения. Затем нарастает отечность, постепенно формируется гематома. Пи обширных повреждениях может повреждаться глаз, в котором выявляют кровоизлияния. Если же повреждаются кости лицевого черепа, то симптоматика имеет более выраженный характер.

Остеомиелит верхней челюсти

болит под глазами

Гнойный процесс в верхней челюсти может возникнуть при воспалении зубов и десен, отите, травмах, огнестрельных ранениях. Острый остеомиелит начинается внезапно – резко с ознобом повышается температура, ухудшается аппетит и сон, нарастают разбитость и утомляемость. Если причиной стал зуб, то в этой зоне ощущается боль, которая распространяется в ухо, висок и глазницу. Изо рта доносится неприятный запах, а десневые карманы заполняются гноем.

При остеомиелите отекают и краснеют мягкие ткани скуловой и подглазничной областей. Воспалительная инфильтрация приобретает диффузный характер. Снижается чувствительность верхней губы, может нарушиться открывание рта, контуры лица искажаются. Гнойный процесс из косточки может перейти на верхнечелюстную пазуху (гайморит), прорвать в мягкие ткани (абсцесс и флегмона), стать источником лимфаденита и тромбофлебита.

Невралгия тройничного нерва

Поражение средней ветви тройничного нерва также сопровождается болью под глазом. В этом случае она пароксизмальная (в виде приступа), пронизывающая и стреляющая. Характерным признаком будет присутствие «курковых» зон, воздействие на которые провоцирует боль. Именно так и случается при чистке зубов или надавливании на подглазничную область. Болевой импульс распространяется в соседние и отдаленные участки. И хотя приступ, как правило, кратковременный, но он крайне негативно отражается на общем состоянии пациентов, нарушая привычный образ жизни и снижая трудоспособность.

Приступ боли при невралгии средней ветви тройничного нерва охватывает не только подглазничную область, но часто переходит на всю половину головы.

Дополнительная диагностика

болит под глазами

Выявить и подтвердить причину страданий позволяют дополнительные методы. Одни из них направлены на идентификацию источника нарушений, а другие устанавливают связанные с патологией нарушения в организме. В комплекс диагностики входят лабораторные и инструментальные методы:

Общий анализ крови (лейкоциты, СОЭ). Биохимия крови (маркеры воспаления, протеинограмма). Мазок из носа, анализ отделяемого (цитология, посев). Риноскопия. Рентгенография верхней челюсти. Компьютерная томография. Дакриоцистография. Пункция гайморовой пазухи.

Каждый случай индивидуален, а потому требует своего подхода. Но есть определенные стандарты, регулирующие диагностические мероприятия при той или иной патологии. Их врач и придерживается при назначении обследования.

Лечение

болит под глазами

Лечить нужно не сами боли, а патологию, которая их спровоцировала. И делают это дифференцированно, исходя из результатов диагностики и состояния пациента. При многих состояниях на первый план выступает консервативная терапия медикаментами. Среди наиболее часто используемых препаратов отмечены следующие:

Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды). Инфузионные растворы (Гемодез, Реополиглюкин). Противовоспалительные (Диклоберл, Нимесил). Деконгестанты (Риназолин, Санорин). Секретолитики (Ринофлуимуцил, Синупрет). Антигистаминные (Тавегил, Супрастин).

При дакриоцистите большое значение уделяется антимикробным и противовоспалительным препаратам в виде глазных капель или мази, промыванию носослезного канала. Невралгию тройничного нерва могут лечить транквилизаторами, противоэпилептическими средствами. Эвакуация гнойного экссудата из гайморовой полости зачастую осуществляется специальным катетером («ЯМИК»).

Но некоторые ситуации требуют оперативного вмешательства. При остеомиелите верхней челюсти прежде всего нужно удалить гнойный очаг в кости (первичная хирургическая обработка, дренирование). Абсцессы вскрываются с эвакуацией экссудата, а неэффективность консервативной терапии гайморита диктует необходимость проведения пункции верхнечелюстной пазухи. При воспалении слезного мешка после стихания острых явлений делают дакриоцисториностомию, создавая анастомоз с носовой полостью.

Если под глазом вдруг боль появилась, то нельзя терять времени. Ведь за этим могут скрываться довольно серьезные состояния, требующие медицинской помощи. И лишь после консультации врача станет ясно, в чем причина изменений и как избавиться от проблемы.

Неприятные болевые ощущения под глазом, в области кости, могут свидетельствовать о развитии невралгии или гнойных процессах. В статье подробнее расскажем о том, почему болит под глазом кость и узнаем, что делать в этом случае.

Причины

Причины боли могут быть разнообразны, а для их определения нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Основные причины болевых ощущений в кости:

Остеомиелит. Гнойное воспаление, является следствием запущенного кариеса, пульпита. Сопровождается высокой температурой. Травма. Это может быть как ушиб, так и перелом кости. При этом наблюдается отек, синюшность места удара. Боль при надавливании. Невралгия. Боль вызывает раздражение нервов, которые проходят в области лица. Наблюдается ассиметрия лица, нарушение движения мимических морщин, расширение глазной щели и синдром сухого глаза. Невралгия тройничного нерва. Боль носит кратковременный, простреливающий характер. Может отдавать в ухо, шею. Гайморит. Может развиться после перенесенной простуды. Кроме боли, характерно выделение гноя. Также болит не только кость под глазом, но и нос.

Что делать

При появлении боли в области кости под глазом, нужно определить сопутствующие симптомы.

Если есть гнойные выделения из носа, температура, нужно обратиться к ЛОРу. Если присутствует только температура, но есть кариозные зубы, следует посетить стоматолога. При отсутствии выраженных симптомов, можно заподозрить невралгию. В этом случае поможет только невролог.

Не следует заниматься самолечением и ждать, когда боль пройдет сама.

Добавить комментарий

*