Гидрокартизованная глазная мазь

Лечебные средства в форме мазей находят применение в терапии не только кожных заболеваний. Так, известная многим, гормональная мазь Гидрокортизон успешно лечит как атопический дерматит, так и многие болезни глаз. При этом её эффективность в несколько раз выше по сравнению с жидкими препаратами на основе гидрокортизона.

Способ применения медикаментозного средства для лечения конкретной патологии рекомендует врач. В одних случаях его наносят на область поражения тонким слоем, в других — втирают в кожу или делают мазевую повязку. Кроме того, перед использованием мази Гидрокортизон необходимо внимательно изучить инструкцию с правилами применения.

Состав и форма выпуска препарата

гидрокартизованная глазная мазьМазь с активным компонентом гидрокортизон-ацетат, бело-жёлтого цвета, предназначена для комплексного лечения воспалительных, аллергических болезней кожного покрова, а также глаз.

Действующее вещество препарата — Гидрокортизон, являясь гормоном надпочечников, обладает сильным противовоспалительным действием, подавляющим иммунный ответ организма. То есть, предупреждает появление аллергии.

В лечебной практике применение подобных гормональных препаратов целесообразно в случаях, когда имеются обширные поражения покровов, а местное лечение негормональными средствами не имеет эффекта.

При лечении детей гидрокортизоновой мазью нужно учитывать, что это средство имеет побочные эффекты. Поэтому особенно строго придерживайтесь рекомендаций врача относительно схемы её применения, детально прописанной в инструкции.

В аптечной сети препарат можно приобрести в следующих формах:

Мазь Гидрокортизон для наружного применения 1% (туба 5 или 10 г.). Гидрокортизоновая глазная мазь 0,5% (туба по 10 г., 5 г. или 3 г.). А также Гидрокортизон глазная мазь (в тубе по 2,5 грамма) 1 или 5%.

При покупке препарата обязательно обратите внимание на его состав, чтобы не приобрести вместо лекарства для глаз средство для лечения кожи. Дело в том, что гидрокортизоновая мазь для наружного применения содержит в 1 г. действующего вещества гидрокортизона-ацетата 0,01 грамма, состав основы — ланолин.

Тогда, как в 1 г. средства для глаз содержание гидрокортизона-ацетата составляет 0,005 грамма, а вспомогательными веществами являются вазелин и метилпарагидроксибензоат.

То есть, между двумя лечебными препаратами имеется разница. К тому же в некоторых отзывах пациентов содержится информация о том, что из-за собственной невнимательности у них возникли проблемы со здоровьем, и потребовалось дополнительное лечение.

Наружное применение гидрокортизоновой мази

Лечение 1% мазью гидрокортизона назначают при следующих патологиях:

гидрокартизованная глазная мазьпри атопическом дерматите и нейродермите; экзема; псориаз; при простом и аллергическом дерматите; при зуде, в том числе от укусов насекомых; фотодерматоз; плоский лишай.

При этом активное вещество препарата, гидрокортизон-ацетат, в случаях наружного применения оказывает противовоспалительное, иммунодепрессивное и противоаллергическое воздействие на поражённый болезнью участок кожи.

В соответствии с инструкцией лекарственное средство наносят тонким слоем на очаги поражения кожного покрова 2 или 3 раза в день. А в случаях хронических воспалительных процессов на кожу накладывают мазевые повязки, которые нужно менять через 24–48 часов.

При длительном использовании гидрокортизонного средства в лечении кожных заболеваний у детей, старше двух лет, родители строго соблюдают рекомендации врача, и обязательно контролируют такие параметры, как вес, рост, артериальное давление, содержание глюкозы в крови ребёнка.

У пациентов с системными заболеваниями (сахарный диабет, туберкулёз и др.) лечение и обработку кожи препаратом гидрокортизона проводят с осторожностью.

Инструкция к применению мази Гидрокортизон

Гидрокортизоновая глазная мазь (0,5%; 1%; 2,5%) назначается при лечении воспалительных и аллергических процессов слизистой оболочки глаз.

Благодаря её эффективности в снижении локальных отёков, гиперемии (переполнение кровью сосудов), устранении ощущения жжения и распирания в тканях глаз, она является одним из самых популярных препаратов в офтальмологии.

Особенно тяжёлые формы глазных патологий требуют применения гидрокортизонного препарата в комплексе с другими лечебными средствами местного или системного действия.

Глазная мазь Гидрокортизон: показания к применению

гидрокартизованная глазная мазьГидрокортизоновая глазная мазь позволяет достичь терапевтического эффекта в лечении аллергического поражения глаз при конъюнктивите, кератоконъюнктивите, блефарите.

А также при воспалении переднего глазного отдела, если сохранена целостность эпителия в роговице. Такие её поражения, как химические и термические ожоги можно начинать лечить гидрокортизоном только после восстановления слизистого слоя.

Кроме того, препарат активно используется в период реабилитации после проведения хирургической операции. Им также проводят санацию воспалительных процессов в области век, ресниц, радужной оболочки глаз.

Правила применения глазной мази

гидрокартизованная глазная мазьМазь должна быть введена в конъюнктивальный мешок глаза тонким слоем (длина полосы около 1 см) 2 или 3 раза в день. При этом гидрокортизон быстро проникает в слизистую оболочку и поверхностные слои кожи органа зрения, значительно облегчая неприятные симптомы заболевания.

Во время процедуры нельзя прикасаться кончиком тубы к слизистой глаза. Продолжительность лечения определяет врач. В среднем — это период от 7 до 14 дней. При необходимости его можно увеличить до 20 дней.

После нанесения лекарства пациент может ощутить лёгкое жжение в области глаза. Но при правильном режиме дозирования препарата и точном соблюдении инструкции риск развития побочных эффектов в виде покраснения глаз, отёчности, зуда, повышения внутриглазного давления, других болезненных состояний будет минимальный.

Противопоказания к лечению глаз гидрокортизоновой мазью

Все противопоказания к лечению глазной мазью делятся на абсолютные и относительные. В перечень заболеваний, когда использование препарата запрещено, входят следующие:

гидрокартизованная глазная мазьГиперчувствительность к составу медикамента. Возраст. Лечение детей до 1 года средствами на основе гидрокортизона запрещено. Поражение глаз туберкулёзом, трахомой. Грибковые и вирусные инфекции органа зрения. Нарушение целостности роговицы. Вакцинация.

К относительным противопоказаниям использования лекарственного средства относят повышенное артериальное давление, сахарный диабет.

Особые указания к применению мази

гидрокартизованная глазная мазьВ инструкции, прилагаемой к препарату на основе гидрокортизона, приведены несколько советов, выполнение которых является желательным. Например, пациенты, пользующиеся контактными линзами, должны на время терапии отказаться от них.

Если в схему лечения входит не только применение мази, но и процедура закапывания глаз, тогда между ними нужно соблюдать 15-минутный интервал.

Пациентам с глаукомой при необходимости длительного пользования лекарственным средством нельзя забывать о необходимости контроля внутриглазного давления.

Если под воздействием гидрокортизона зрение больного становится расплывчатым, лучше на время лечения воздержаться от управления автомобилем.

В случаях передозировки лекарства, возможно, проявление выраженного побочного действия медикамента, но признаки такого состояния у пациента пройдут самостоятельно без применения каких-либо дополнительных мер.

Даже при самых тяжёлых формах глазных болезней не используйте это гормональное средство чаще и длительнее, чем рекомендовано лечащим врачом.

Цена гидрокортизоновой мази для глаз

гидрокартизованная глазная мазьПрепарат для лечения глаз с активным веществом — гидрокортизон продаётся в аптечной сети, и помимо высокой лечебной эффективности имеет ещё одно достоинство. А для многих покупателей чрезвычайно важное – невысокую цену.

Кроме того, на рынке можно приобрести глазную гидрокортизоновую мазь от разных производителей. Так, продукцию концерна «Татхимфармпрепараты» — Гидрокортизон мазь глазная 0, 5%, покупатель может приобрести по цене в 45 рублей.

А 10 г. гидрокортизоновой 1% мази, изготовленной предприятием «Биохимик» (Саранск, Россия), обойдётся ещё дешевле. Её цена – 28 рублей. Три грамма Гидрокортизон 0,5% для глаз в тубе производства «Ельфа» (Фармзавод, Польша) в аптеке стоит 118 рублей.

Для достижения необходимого лечебного эффекта пациенту нужно руководствоваться инструкцией, прилагаемой к глазной гидрокортизоновой мази, а также выполнять рекомендации индивидуальной схемы лечения, определяемой врачом.

В большинстве отзывов на применение лекарства больными отмечен факт быстрого исчезновения отёчности в области глаз. И уже после первого нанесения препарата все отмечают положительный результат его целебного действия.

гидрокартизованная глазная мазьГидрокортизоновая глазная мазь – препарат, который используется для лечения заболеваний глаз воспалительного характера. Она оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме глазной мази в тубах по 5 и 3 г. Инструкция по применению прилагается к каждой упаковке. Действующим веществом является гидрокортизон ацетат (0,5 г.), который относится к фармакологической группе глюкокортикостероидов. К вспомогательным компонентам относятся метилпарабен или нипагин, медицинский вазелин.

Фармакологическое действие

Активное вещество гидрокортизоновой мази оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие. Оно уменьшает воспалительные клеточные инфильтраты, снижает процессы миграции лимфоцитов и лейкоцитов в воспалительную область.

Гидрокортизона ацетат также стабилизирует субклеточные и клеточные, в том числе лизосомальные мембраны, а также мембраны тучных клеток, уменьшает связывание иммуноглобулинов с рецепторами непосредственно на поверхности клеток и тормозит высвобождение или синтез цитокинов (интерферона, интерлейкинов) из лимфоцитов и макрофагов.

Гидрокортизона ацетат уменьшает степень выраженности раннего иммунологического ответа, оказывает антиметаболическое действие и тормозит образование соединительной ткани и рубцевание.

Фармакокинетика

Гидрокортизоновая глазная мазь плохо проникает во внутриглазную жидкость через глазницу. Она проникает лишь в эпителий слизистой оболочки и эпидермис, может в небольших количествах всасываться в системный кровоток и в дальнейшем оказывать системное действие.

Метаболизируется препарат в эпителии слизистой оболочки и эпидермисе. В дальнейшем небольшое его количество после абсорбции попадает в системный кровоток и в дальнейшем метаболизируется в клетках печени. В крови активное вещество связывается с транскоритином (80%) и альбуминами (10%). Метаболиты лекарственного средства выводятся кишечником и почками.

Показания к применению

Гидрокортизоновая глазная мазь используется при аллергических заболеваниях глаз (блефариты, дерматиты век, конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты), воспалительных болезнях переднего отдела глаза при отсутствии нарушения целостности эпителия роговицы (конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, блефариты). Также препарат применяется при химических и термических ожогах глаз (после полного заживления дефектов роговицы).

Противопоказания

К противопоказаниям к использованию данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к его компонентам, наличие гнойных, вирусных, туберкулёзных, грибковых заболеваний глаз, глаукомы, трахомы. Не используется гидрокортизоновая мазь в период вакцинации, при нарушениях целостности оболочек глаза, в возрасте до восемнадцати лет. С осторожностью она назначается в период лактации и беременности.

Дозировка и способ применения

Лекарственное средство предназначено только для местного применения. В конъюнктивальный мешок вводится один сантиметр глазной мази два-три раза в сутки. Курс лечения обычно не превышает двух недель. Его продолжительность может в отдельных случаях увеличиваться по рекомендациям специалиста.

Подобные эффекты

гидрокартизованная глазная мазь

Иногда применение гидрокортизоновой глазной мази может сопровождаться развитием аллергических реакций, жжения, инъецированности склер, кратковременной нечёткостью зрительного восприятия.

При использовании более десяти дней препарата может наблюдаться повышение внутриглазного давления с возможным развитием стероидной глаукомы с непосредственным поражением зрительного нерва и частичным нарушением полей зрения.

Также может развиваться субкапсулярная катаракта, замедление процессов заживления ран (при заболеваниях, вызывающих значительное истончение роговицы, возможно, её прободение (перфорация)).

Вследствие подавления защитных реакций организма при длительном применении мази может отмечаться присоединение вторичной бактериальной инфекции. При острых заболеваниях глаза гнойного характера, глюкокортикостероиды могут усиливать или маскировать имеющиеся инфекционные процессы. Также при длительном применении препарата может наблюдаться грибковое поражение роговицы.

гидрокартизованная глазная мазьРекомендуем еще одну статью из этой рубрики – “мазь Ацикловир инструкция по применению”

Узнать при каких заболеваниях применяются глазные капли Ципролет, а также инструкцию и цену на препарат, можно из этой статьи.

Передозировка

Передозировка гидрокортизоновой глазной мазью отмечается крайне редко. При этом отмечается усиление местных побочных эффектов. При отмене лекарственного средства явления передозировки проходят самостоятельно.

Взаимодействие

При длительном применении мази вследствие всасывания в кровоток активного вещества, может наблюдаться снижение эффективности инсулина, гипотензивных, пероральных гипогликемических лекарственных средств, антикоагулянтов. Также характерно уменьшение концентрации празиквантела и салицилатов в крови.

При использовании с сердечными гликозидами возможно появление дигиталисной интоксикации. Одновременное применение мази с препаратами серебра и ртути приводит к взаимной инактивации.

Особые указания

В период лечения рекомендуется отказаться от ношения контактных линз. При одновременном использовании с глазными каплями, интервал времени между нанесением препарата и инстилляцией должен составлять не менее пятнадцати минут.

При использовании более десяти дней данного лекарственного средства при наличии в анамнезе глаукомы, необходимо проводить контроль внутриглазного давления.

Применение гидрокортизоновой глазной мази в период лактации и беременности допускается только в тех случаях, если лечебный эффект значительно превышает возможный риск для ребёнка или плода.

В таких случаях длительность использования препарата не должна превышать десяти дней.

Добавить комментарий

*