Красота и Здоровье Здоровье Питание
Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.
Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.
В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.
Состав и польза карамболы
Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.
Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, поэтому нужно постоянно получать его с пищей. Особенно это актуально для любителей вредной пищи (мучного, сладкого и т.д.), детей во время роста и женщин за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек чувствует себя бодрым, меньше устаёт, не склонен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает улучшить работу пищеварительной системы и аппетит.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе образования эритроцитов и антител, помогает регулировать репродуктивные функции организма и работу щитовидной железы. Также это вещество необходимо для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен жиров, углеводов, синтезирует жизненно важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он стимулирует образование гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме является отличным способом профилактики таких заболеваний как артриты, болезни сердца, колиты и аллергии.
О важности таких минералов как кальций, магний, фосфор и других известно много. Все они необходимы для поддержания организма в нормальном состоянии. А в наше время, к сожалению, организм часто недополучает того или иного полезного вещества. Поэтому карамбола – это замечательный способ помочь своему организму.
В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.
Как правильно выбрать карамболу
Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.
Как едят карамболу
Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.
Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.
Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.
Как растет карамбола?
Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.
Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.
Как выглядит карамбола?
Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.
Сезон карамболы в Таиланде
Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.
Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.
Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.
Вкус карамболы
Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.
В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.
Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.
Полезные свойства карамболы
Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.
Карамбола имеет следующие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
- тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
- рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
- пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
- железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
- клетчатка.
Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:
- головной боли и головокружений;
- диареи и геморроя;
- похмельного синдрома;
- болезней желчного пузыря;
- гипертонии;
- ветряной оспы;
- кожных заболеваний.
Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.
Вред карамболы
Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- энтероколит;
- тяжелые почечные патологии.
От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.
Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.
Как правильно выбрать карамболу?
У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.
При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.
При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.
Как едят карамболу?
Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:
- Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
- Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
- Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
- Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
- Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.
Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.
Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.
Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.
Карамбола или карамболь – вечнозеленое тропическое дерево родом из Южной и Восточной Азии. В этом регионе тропический фрукт карамбола входит в рацион ежедневного питания. По вкусу он напоминает яблоко и огурец. Благодаря своему необычному экзотическому виду, плод карамбола пользуется большой популярностью и на Европейском континенте. В настоящее время этот экзот культивируется на территории Индии, Шри-Ланки, Индонезии и США.
Описание
В высоту достигает 6-8 метров. Мелкие, розовые или пурпурные, очень ароматные цветки, собранные в метелку, густо покрывают раскидистую крону дерева. Цветет дерево круглый год, на нем одновременно и созревают плоды. Листья сложные, темно-зеленые, с гладкой поверхностью, могут достигать размеров 10 см в ширину и до 30 см в длину. В нижней части листовая пластина покрыта легким опушением. Интересно, что среди наших растений ближайшим родственником карамболи является трава кислица и щавель.
- Плод карамболы хрустящий, сочный и мясистый, размером с куриное яйцо или чуть больше.
- Ребристый фрукт золотисто-желтого цвета, в поперечном рассечении напоминает звезду, в неразрезанном виде – ребристый дирижабль. Поэтому, многие называют его звездным фруктом. Разрезанные поперек дольки карамболы – яркое и оригинальное украшение для праздничных блюд.
- Мякоть плодов мясистая, пряная, с тонкой съедобной кожицей. В зависимости от разновидности, карамбола имеет кисло-сладкий или очень сладкий вкус.
- У некоторых гурманов вкус этого экзотического плода ассоциируется со вкусом яблок, винограда или сливы, у других – с ароматом крыжовника и сливы.
- В тропических регионах сладкие плоды с кислинкой представляют большую ценность, так как могут храниться длительное время.
Польза карамболы
Одна из главных особенностей фрукта карамбола – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал. Его можно есть даже тем, кто сидит на диете. Этот фрукт содержит множество полезных жизненно важных микроэлементов, а также большое количество витамина С и витаминов группы В. Благодаря такому составу, этот питательный продукт очень полезен для здоровья организма.
- Тиамин (витамин В1) обеспечивает полноценную работу нервной системы. Это вещество организм получает вместе с пищей. Его рекомендуется употреблять детям в подростковом возрасте, гурманам острой и жирной пищи, а также женщинам зрелого возраста. Человек, у которого содержание витамина В1 в норме, меньше устает, пребывает в состоянии бодрости и менее раздражителен. Кроме того, витамин В1 благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит.
- Рибофлавин, он же витамин В2, принимает непосредственное участие в образовании антител и эритроцитов. Это вещество стабилизирует работу эндокринной системы.
- Витамин В5 участвует в обмене углеводов и жиров. Кроме того, это вещество синтезирует холестерин, гистамин и гемоглобин. При нормальном уровне содержания пантотеновой кислоты риск появления артрита, энтероколита, аллергии и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы значительно снижается.
В Средней Азии плоды карамболы едят при гиповитаминозе, пониженном иммунитете, сильных головных болях. Мякоть плода насыщена полезными кислотами, которые очень необходимы человеческому организму.
Интересный факт! Карамболу применяют в качестве пятновыводителя для вещей. Экзотический фрукт карамбола используется для поляризации меди и латуни.
Как употреблять?
В каждой стране фрукт карамбола используют по-разному. Этот необычный на вкус фрукт сделает любое блюдо необычным и оригинальным. Его едят не только в сыром, но и в запеченном виде. Китайцы предпочитают есть этот фрукт с морскими продуктами.
Очень вкусным получается шербет из лимонного сока, сока карамболы и желатина.
Карамболу можно есть в сочетании с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями. Нарезанные кусочки плодов тушат вместе с мясом. Получается очень вкусное и ароматное мясное блюдо.
Зеленую карамболу охотно используют для приготовления овощных блюд. Нарезанный ломтиками фрукт тушат с другими овощами, добавляя различные специи. В результате получается рагу микс. Также карамболу солят и маринуют. Маринованные плоды очень полезны, их можно есть ежедневно для улучшения аппетита и общего состояния организма.
Сладкие плоды применяют для приготовления ароматных и вкусных пудингов, пюре, соков и желе. Даже цветки карамболы можно кушать. Жители Южной Азии добавляют их в салаты.
Как вырастить карамболь дома?
Это вполне посильная задача – карамболь хорошо размножается семенами, а на 4-5 год можно даже получить первые плоды. Достаточно извлечь из спелого плода свежие семена и сразу посеять их в рыхлую, влажную почву. Лучше всего взять готовый грунт для пальм. Следует знать, что при семенном выращивании плоды могут быть совершенно не похожи на материнский плод – ни по цвету, ни по форме, ни по вкусу. Лучше выращивать сразу несколько экземпляров, а после первого плодоношения оставить деревце с самыми вкусными плодами.
Уход нужен такой:
- Лучшее время для посева – февраль. Глубина – 1-1,5 см. Надо установить банку или тепличку и поливать при подсушивании верхнего слоя.
- Через 5-20 дней появляются ростки.
- Ежегодно в мае надо прореживать крону и укорачивать побеги, которые растут вертикально.
- Ежегодно надо пересаживать деревца до 5-летнего возраста в вазон, на 5-7 см выше и шире. Далее пересадку можно проводить раз в 2-3 года.
- В жаркое время требуется ежедневный полив и опрыскивание кроны утром.
- Подкормки лучше всего делать с применением настоев органических удобрений. Почву в вазонах мульчировать вермикулитом.
- В домашних условиях деревце карамболя цветет 3-4 раз за год.
- Зимой растение надо держать в очень светлом помещении, с температурой выше 15 градусов. Поливать реже – 1-2 раза в неделю.
Трудно поверить, но у экзотической красавицы карамболы есть вполне русская сестричка – кислица, скромная лесная ягодка, растущая почти повсеместно. Не случайно недавно возникшая на российских прилавках карамбола уже полюбилась нашим хозяйкам: изящным фруктом украшают коктейли, добавляют в рагу, а на День Победы мастерицы готовят патриотичные десерты с пятиконечными карамбольными звездами. Но не только красотой знаменита карамбола: этот плод – настоящая гордость Азии.
Родом из страны пряностей
Карамболь, тропическая звезда, старфрукт и просто карамбола – википедия собрала самые популярные названия этой восточной гостьи. Земли, на которых впервые появились эти фрукты, — Шри-Ланка, Индия и Острова пряностей в Индонезии – Молуккские острова, где традиционно выращивали самые любимые европейцами ароматические добавки – корицу, мускат, гвоздику…
Сейчас удивительные карамбольные деревья растут во многих теплых уголках планеты – в Бразилии, Флориде, на Гавайях, в Израиле и туристической Мекке – Таиланде. Если искать в сети, как выглядит карамбола – фото покажут очаровательные вытянутые плоды с 5-6 ребрышками, частенько – с зеленой или коричневой полоской по всей длине. Но бывалые туристы уверяют: снимки не способны передать всей прелести этого растения. Фруктовые деревья очень высокие, от 3 до 10 метров, цветут почти круглый год нежными розово-лавандовыми цветами. Созревшие плоды карамболи полупрозрачные и будто светятся на солнышке, превращаясь в небольшие фонарики 5-12 сантиметров…
Разрезанные поперек на дольки, восточные фонарики становятся маленькими остроконечными звездочками – за эту естественную красоту карамболу и ценят во всем мире.
Как вырастить звездное дерево дома
Приятная новость для садоводов-любителей экзотики: изящную карамболу довольно просто вырастить дома, в суровых российских условиях. А нужно для этого всего ничего: свежая косточка карамболы, купленной в столичном супермаркете или привезенной из отпуска.
Даже если вы ничего не знаете о растении карамбола – выращивание в домашних условиях не принесет никаких трудностей. Сажать семечки звездофрукта лучше в феврале, в квартирной мини-тепличке. Уже через 2-3 недели пробиваются первые росточки, и вскоре карамболь надо пересаживать – растет она очень быстро. Азиатская красавица любит тепло, свежий воздух и умеренный полив – обеспечьте новому деревцу хороший дренаж, чтобы не загубить растение. Прямое яркое солнце тоже способно навредить тропической звездочке. Пересаживать карамболь нужно раз в год – и при заботливом уходе через пару-тройку лет на деревце появятся маленькие фонарики.
В природе звездофрукт бывает двух вкусов – кислый и сладкий. Цвет тоже различный у растения карамбола – фото фрукта могут показать плоды ярко- и нежно-зеленые, желтые и коричнево-оранжевые.
Когда вы разводите карамболь дома, никогда нельзя знать заранее, плоды какого вкуса и оттенка вы получите – это деревце любит сюрпризы. Опытные садоводы сажают сразу несколько семян, а потом отбирают самые сладкие плоды и оставляют нужную карамболу плодоносить дальше.
Чем полезна карамбола?
Как и многие фрукты из тропиков, карамбола обычно летит до наших прилавков незрелой и поспевает уже в пути. Но самая сочная, сладкая и полезная тропическая звезда – это та, что поспела на ветке, недавно сорвана и продается где-нибудь на тайском базарчике. Если вы оказались в отпуске в Азии, обязательно купите свежесорванную карамболу – именно тогда старфрукт подарит вам всю свою целебную силу и сладость.
Лечебные свойства карамболы мало изучены даже на ее родине, не говоря уже о западных странах, – и очень зря. В крепкой «звездной» мякоти есть витамин С, укрепляющий организм, тиамин (В1) – главный доктор для наших нервов, рибофлавин (В2), который отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.
Минералы в составе звездофрукта – магний, фосфор, калий и др. – позволяют применять карамболу как дополнительное средство при самых разных недугах. Отвары из сушеных или свежих звездочек используют при лихорадке, головных болях.
Цветы и листья карамболи известны в медицине еще больше, чем сами фрукты, – их издавна применяли как мочегонное и кровоостанавливающее средство, для повышения иммунитета при инфекционных болезнях.
Опасность тропической звездочки
В мякоти карамболы полно щавелевой кислоты – благодаря этому на Шри-Ланке карамбольный сок ценят как отличный пятновыводитель для одежды.
Но эта же кислота может быть опасной для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритами, особенно при обострении. Не нужно отказываться от карамболы, если у вас именно такой диагноз – но пусть азиатская звездочка украшает не ваш салат, а всего лишь стакан с коктейлем.
Как выбрать самую вкусную карамболу?
Карамбола – фрукт с загадкой: так его называют только в спелом виде, недозрелая карамболь – обычный овощ. Но если для овощного рагу вам хватает даров и с российской грядки, необходимо правильно выбирать карамболь и в магазине, и на шумном рынке.
По внешнему виду спелость карамболи определить трудно, но отыскать качественный плод – вполне. Фрукт должен быть ровного сочного цвета, без повреждений и пятнышек. Цвет – от зеленоватого до желтого и светло-оранжевого, в идеале – с коричневыми полосками на верхушках ребер. Если карамболь не поспела, то можно отставить ее дозревать на кухне, сочный и сладкий плод выдержит в холодильнике 2-3 недели.
Вкус дозревшей тропической звездочки просто не поддается описанию: кто-то сравнивает его с «апельсинчиком», кто-то – с суховатым яблоком. Многие считают, что карамбола похожа одновременно на яблоко, сливу и виноград, а большинство туристов уверены, что свежий вкус карамболы – это смесь крыжовника, огурца и яблока.
Карамбола в кулинарии
Те, кто только знакомится с индонезийским фруктом, часто задают вопрос: карамбола – как есть эту необычную звездочку? Спелый карамболь чаще всего используют для украшения: коктейлей, мороженого, всевозможных салатов, едят и в чистом виде, просто разрезав на дольки. Незрелый овощ карамболи особо ценят в Азии – его маринуют, готовят кисло-сладкие соусы, добавляют во вторые блюда и запекают с рыбой, мясом и птицей.
Если вам надоели традиционные салаты с креветками, авокадо и другими плодами тропиков, можно приготовить запеченный пангасиус с карамболью.
Вам понадобятся: филе любой жирной белой рыбы (в нашем случае пангасиус) 600 гр, карамбола – 2-3 плода, 2 моркови, сок лимона, соевый соус, оливковое масло, зелень.
Готовим маринад: масло, лимонный сок и соевый соус, заливаем рыбу, оставляем минут на 30. Крупно трем морковь, высыпаем на фольгу, смазанную маслом, на морковную подушку – кусочки пангасиуса, сверху – дольки карамболи. Держим в духовке минут 30, затем открываем фольгу, чтобы подсушилась рыба и подрумянились концы звездочек (можно на гриле). Перед подачей можно украсить зеленью. Вот и все, просто, вкусно и оригинально…
Добавить комментарий